Ищу старые рецепты

Вот например, не нашёл старинного рецепта борща. Даже теперь не уверен, что такое существовало в каком-нибудь XIII веке.

На фото видна морковь. Такой борщ мне не подходит.
На фото видна морковь. Такой борщ мне не подходит.

Очень много рецептов «старого» борща содержат картофель или томат. Думаю, не стоит рассказывать о том, что это вряд ли элементы исконно славянского блюда.
Морковь, например, хоть и была упомянута в античные времена Европы, но в Россию пришла уже оранжевой, культивированной, только в XVI веке. До этого упоминалась только как ритуальный овощ (например, использовавшейся на похоронах по византийским правилам).
Кабачок, тоже упоминающийся в таких рецептах, в Европу был завезён только в XVI веке, начав свой путь с берегов Испании и очень полюбившийся на территории Франции. А в Россию так вообще начал заходить в XVIII-XIX веках, из-за определённых отношений с Турцией.
А вот капуста появилась намного раньше, аж в X веке и заслужила народную любовь на Руси за век. Тогда возник рецепт супа Щи. Рецепты исконного блюда найти довольно легко. Да он был записан аж в XI веке!

С.А. Виноградов "Обед работников", 1890
С.А. Виноградов "Обед работников", 1890

А теперь с чего я начать хотел

Есть ли какой-то очень старый рецепт борща, до XIII века?
Есть ли какой-то ресурс с оооочень старыми рецептами?

Ингредиенты для старинной окрошки. Кислые щи с сметанной практически превращаются в кефир по виду и вкусу!
Ингредиенты для старинной окрошки. Кислые щи с сметанной практически превращаются в кефир по виду и вкусу!
1212
13 комментариев

да угомонитесь уже:)
в каком-нибудь XIII векене существовало многих стран и народов, не то, что борщей блять

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Я нигде не упомянул слово Русский.

Ответить

Борщ в старину варили — ты не поверишь! — из борщевика. Но это неточно.
Кстати, если искать именно старинные рецепты, лучше начинать со свекольного супа.

1
Ответить

Дайте, пожалуйста, ссылку на свекольный суп

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить