Очень много рецептов «старого» борща содержат картофель или томат. Думаю, не стоит рассказывать о том, что это вряд ли элементы исконно славянского блюда.
Морковь, например, хоть и была упомянута в античные времена Европы, но в Россию пришла уже оранжевой, культивированной, только в XVI веке. До этого упоминалась только как ритуальный овощ (например, использовавшейся на похоронах по византийским правилам).
Кабачок, тоже упоминающийся в таких рецептах, в Европу был завезён только в XVI веке, начав свой путь с берегов Испании и очень полюбившийся на территории Франции. А в Россию так вообще начал заходить в XVIII-XIX веках, из-за определённых отношений с Турцией.
А вот капуста появилась намного раньше, аж в X веке и заслужила народную любовь на Руси за век. Тогда возник рецепт супа Щи. Рецепты исконного блюда найти довольно легко. Да он был записан аж в XI веке!
да угомонитесь уже:)
в каком-нибудь XIII векене существовало многих стран и народов, не то, что борщей блять
Комментарий недоступен
Я нигде не упомянул слово Русский.
Борщ в старину варили — ты не поверишь! — из борщевика. Но это неточно.
Кстати, если искать именно старинные рецепты, лучше начинать со свекольного супа.
Дайте, пожалуйста, ссылку на свекольный суп
https://m.vk.com/topic-28315632_37416423
Вот группа, там много всего, ссылка на их книги сразу.
Комментарий недоступен