Путешествие во времени: зимний вечер в казахстанском посёлке
Отправляемся на 15-20 лет назад: тогда деревья были выше, радость была ярче, а зимние вечера — волшебными и очень звёздными.
Мне шесть лет, я живу в крупном посёлке в южном Казахстане. Зелёные глаза, русые волосы, русско-украинская кровь — не все знают, что в среднеазиатской стране много славян. В одном школьном классе учатся казахи, корейцы, ингуши и один немец. Почему здесь так много наций и русских было больше, чем самих казахов — рассказывала тут.
Мой посёлок выглядел, да и до сих пор выглядит как-то так: половина домов — панельные коробочки, вторая половина — частный сектор.
В холода это место выглядит ещё более уныло. Но воспоминания заставляют меня возвращаться туда каждый раз, когда приезжаю в Казахстан. Написала себе чек-лист по ламповому зимнему вечеру в стиле моего детства:
1. Приготовить салат по маминому рецепту
В тёплое время года на столе всегда были свежие салаты, а зимой наступало время поистине царской еды — салата «Столичный». Жирного, тяжёлого, с грибами. Мама жарила грибы на салат в погнутой советской сковороде с толстенной копотью. Она досталась нам в аренду вместе с однушкой в старом двухэтажном доме. Казалось, если снять со сковороды пару слоёв нагара, можно найти кости предыдущих жильцов. Ко дну прилипало буквально всё.
В одну из зим в гости пришёл мой дядя и подарил маме крутую сковородку. Крутость заключалась в тефлоновом антипригарном покрытии — в посёлке такого нигде не видела. Сковородка была одной из немногих новых вещей в нашем доме. А вот и сам рецепт:
- нарезать кубиками варёную курицу
- обжарить грибы
- натереть сыр
- разломить грецкие орехи на четвертинки
- всё смешать, залив майонезом
В интернете предлагают делать его с яйцами, горошком, выкладывать слоями и много иных вариаций. Уверяю, что этот вариант — лучший.
2. Выключить «Корпорацию монстров»…
…на видике и включить телевизор.
Мы были самой бедной семьёй среди всех наших знакомых. У одних были первые плойки, у других десятки видеокассет, у других спутниковая тарелка с MTV и Nickelodeon. Какие тарелки — нам бы крышу бы сперва починить. Когда шёл дождь на улице, он шёл и у нас в доме. С Телепузиками и Спанч-бобом я познакомилась только в зрелом возрасте.
Кабельное телевидение в поселок не завезли. Поэтому в моём распоряжении было пять государственных каналов, вещавших благодаря ржавой антенне на балконе. Мелодрамы, новости, ток-шоу. А мультики показывали строго в 9 утра в воскресенье. Раз в неделю я получала свои две серии «Скуби-Ду», «Черепашек-ниндзя» или «Человека-паука». А потом мультики обрывались выпуском «Играй, гармонь любимая». Как же я её ненавидела.
В будни меня спасал старый видик и три кассеты, которые я пересмотрела десятки раз: «Корпорация монстров», «Король Лев 3: Хакуна матата» и «Ну, погоди». Но зимними вечерами всё менялось. По телевизору весь день крутили «Каламбур», «Ералаш» и новогодние сказки — никогда я не прилипала к экрану так надолго.
3. Прийти к бабушке и пошвырять пингвинов
А вечером можно было навестить Пентиум. Ой, то есть бабушку. У неё жил младший сын — мой второй дядя, который установил на первый комп такие зимние и такие залипательные игры от Yeti Sports. Через несколько лет после стреляний снежками в пингвинов я перешла в жанр FPS. К слову, в детстве я неплохо разбиралась в покере опять же благодаря Пентиуму.
4. Сделать рыбок для вечного аквариума
Во время ремонта мама оставила часть голой стены рядом с моей кроватью в однушке, чтобы я рисовала на ней мелками. Рисовать можно было только морских животных, поэтому у меня были пять Немо и осьминог. Потом мама докупила пластиковых цветов и папоротника, чтобы наклеить вокруг в форме водорослей.
Я гордилась моим аквариумом и попросила школьных друзей помочь его заполнить. Позвала в гости и «королеву класса», которая потом за глаза называла нашу скромную однушку свинарником. С тех пор аквариумом занимались только я и мама. Особенно часто брались за мелки в минус 20, когда антенна не ловила из-за снегопада.
5. Висеть над обрывом под ледяной горкой
Моим главным другом детства был мальчик с ДЦП на пару лет младше. У него были трудности с мелкой моторикой, он почти не мог бегать, неразборчиво говорил, но со временем я начала его понимать. А уж в играх любые особенности не имели значения.
В один день мы пошли на горки: катались с небольшого и безопасного склона. Но мне пришла в голову гениальная мысль прокатиться с другой горки — с видом на речку. Горка заканчивалась обрывом метра в четыре. Тогда обрыв казался бесконечной пропастью. Я почему-то думала, что успею затормозить, но в итоге соскользнула вниз, повиснув на заснеженных кустах. На мой истошный визг прибежал тот друг и, вцепившись мёртвой хваткой, вытащил меня. Не знаю, откуда у мальчишки, который с трудом орудовал ложкой, взялось столько сил.
Кстати, благодаря занятиям к 20 годам ему сняли инвалидность и сейчас уже сложно сказать, что у него были какие-то особенности в прошлом.
Я переехала в город только в 22. Потом жизнь закрутила и унесла меня в Катар — богатейшее государство мира на Среднем Востоке. Живу тут три года, работаю в транспортной компании, иногда пишу на TJ про местные нравы. Зимние вечера тут совсем другие: жара, пальмы, нет ни друзей, ни близких. Скоро встречать Новый год в температуре +24 и очень вероятно, что я проведу его одна с маминым салатом и «Десятым королевством».
и очень вероятно, что я проведу его одна
на самом деле, сейчас самое счастливое время за многие годы, но да, про "одна" прозвучало грустно
И начало, и конец - грустно стало...
Не всё было классно, но тогда я не задумывалась, как бедно мы жили по сравнению со всеми знакомыми и не казалось, что чего то сильно не хватает. Было много отличных дней. А сейчас не считаю одиночество проблемой. Куда больше тяготят натянутые отношения чисто ради их наличия) В Катаре из-за разницы в культуре сложнее их построить.
Это да, быть одному и быть одиноким - разные вещи) Немногие это понимают.
Ебучая.. мать ее играй сука гармонь, должно было так. На федеральных каналах должны крутить только мультики, а не то дерьмо что сейчас. Ни одного мультика, пошли бы они все в жопу. Ебучее слово пастыря в 9:45 утра, совсем охуели
Такой президент нам нужен! 🥺😭❤️
В чем он не прав?
Жесть. Я как название прочел, сразу флешбеки начал ловить. Причем особо запомнились они еще и тем, что были в упаковках по два VHS. Еще путешествие единорога было, но его я толком и не смотрел. Если честно мне даже будучи ребенком эти низкобюджетные поделки не очень сильно нравились, но за неимением выбора приходилось смотреть.
Про единорога впервые слышу! А "Королевство" вспомнилось благодаря конкурсу, весь сюжет вылетел из головы, поэтому я не без труда добыла себе шоколадного Дед Мороза в Катаре и однозначно буду хрумкать и пересматривать под Новый год. Вспыхивают отдельные кадры про злую королеву, троллей и что-то про зеркала и прям всё внутри слегка тренькает, думаю, отлично проведу время за ним.
Десятое королевство, вот с этого флешбеки прямиком в прошлое.
Воу, как говорится, респект таким парням.
Шикарный трогательный текст, спасибо большое!
Благодарю! боялась приходить с такими темами на дтф. и зря, пожалуй)
А кто не один в этот Новый Год?
Пора объединяться 🎄
Как классно было не знать тогда шуток про желтый снег.
Слова уверенного в себе человека, который знает чего хочет. Не слушай завистников.
Спасибо)
Ну, вспомнить 10-е Королевство и не приложить это видео - это может и не самое страшное преступление перед человечеством, но на два-три пожизненных потянет
К слову, не то в прошлом, не то в позапрошлом году пересмотрел всю сказочную коллекцию "от Холлмарка". И известные "Арабские приключения", "Великий Мерлин" (Лена Хиди еще тогда королевой была), "10-е Королевство", опять же. И не такие громкие "Алиса" (вольный сиквел, у них же была и адаптация Кэррола), "Жестяной человек", "Плавание Единорога" и другие.
Я нарочно не стала себе спойлерить и решила пересмотреть с нуля. Так больше впечатлений будет;) А остальные не видела, у казахстанских каналов хватило деняк только на лицензию «Королевства», видимо. Наверно, гляну остальное на Рождество 🎄 спасибо за рекомендации 🥳