Robert Eye
135

Про фильм Control (2007)

В рамках #joy_night я рассказывал о самых значимых и наиболее интересных композициях авторства Йена Кёртиса и группы Joy Division. Просуществовав ничтожные четыре года, оставив за собой лишь пару альбомов, не снискавшие особого коммерческого успеха, группа смогла обрести свой культовый статус, а также дать толчок популярной New Order. История Йена настолько трагична, насколько же и странна, что несомненно заслуживала своего воплощения в киноформате.

В закладки

В качестве режиссёра нужен был некто подкованный и даже знакомый лично с участниками группы, поэтому выбор пал на голландского фотографа Антона Корбейна, которому доводилось проводить с ними фотосессии в 1979 году. Control стал его дебютом в кино, до этого он снимал клипы для таких именитых групп как Depeche Mode, U2, Nirvana, Metallica, Coldplay, The Killers и многих других.

Стоит отметить, что это далеко не первый фильм про Joy Division — за шесть лет до выхода Control была также трагикомедия 24 Hour Party People (Круглосуточные тусовщики) о продюсере Тони Уилсоне, но группа там играет лишь второстепенную роль и фильм не заостряет внимания на личности Йена Кёртиса.

Прошлое фотографа не могло не сказаться на постановке. Почти каждый кадр Корбейн настолько смакует, что отдельные из них впору поставить себе на рабочий стол: впрочем, это также заслуга оператора Мартина Руе, который до этого работал с режиссёром над клипом песни Talk от Coldplay. Повествование крайне размеренное, а фильм целиком и полностью чёрно-белый, отчего создаётся особое меланхоличное настроение на фоне Манчестерских улиц.

Если любите творчество Вильнёва, то ознакомиться с Control точно стоит

Отдельно стоит выделить исполнителя главной роли. Изначально Корбейн желал видеть в роли Кёртиса Киллиана Мёрфи, но в итоге выбор пал на малоизвестного Сэма Райли, карьера которого, к сожалению, после выхода Control в гору так и не пошла.

Надо признать, Райли идеально вписался в образ невротичного музыканта, при этом с точностью повторив манеры и поведение того на сцене. Более того, все песни Сэм исполнял самостоятельно при участии коллектива New Order, хотя в отдельных сценах некоторым актёрам всё же пришлось потратить время, чтобы научиться играть на гитаре (например, исполнителю роли Бернарда Самнера — Джеймсу Пирсону). Отличия от голоса Йена минимальны, некоторые сцены из фильма при большом желании вполне можно выдать за лайв-выступления в HD качестве.

Dead Souls в исполнении Сэма Райли (осторожно, спойлеры, ну мало ли)

Для большей наглядности, сравнение с реальным Йеном:

А теперь приготовьтесь к срыву шаблонов. Быть может, кто-то по вышеописанному вдруг вообразил у себя в голове, будто этот фильм целиком посвящен творческой стороне Кёртиса, его личности, мировосприятию. Если вы хотели понять, что сподвигло Йена совершить с собой такой страшный поступок, что повлияло на него во время написания песен, внимание, спойлер: ничего этого нет. Ну или почти нет, потому что фильм основан на мемуарах Деборы Кёртис — супруги Йена, которую отлично сыграла Саманта Мортон. Не ждите слишком ярого восхваления музыканта, Кёртис местами ведёт себя весьма странно, а поступает импульсивно, но так и должно быть, он же всё-таки реальный человек.

В укор фильму можно выделить, что Дебору часто пытаются выставить невинной жертвой, которой не повезло жить со столь неуравновешенным человеком, что неудивительно, учитывая, кто принял участие в создании сценраия. С одной стороны, её можно понять, но с другой — порой кажется, будто ей совершенно не интересны душевные терзания Йена: как творческая личность он почти не раскрыт. В паре моментов показывают, как он на ходу составляет стихосложения, но в остальных он просто курит, слушая пластинки Игги Попа и отстранённо смотрит вдаль.

Название фильма Control было взято неспроста: помимо отсылки к популярной песне She’s Lost Control через весь фильм прослеживается лейтмотив потери Кёртисом того самого контроля. И речь идёт даже не об эпилепсии, которой, разумеется, успели уделить время. Нет, контроль Кёртиса — это любовный треугольник между женой, интерес к которой с каждым днём всё сильнее увядает (love will tear us apart, again) и бельгийской журналисткой Анник Оноре, с которой он не может быть вместе, поскольку слишком рано женился и даже завёл дочь. Любовным похождениям Кёртиса посвящается наибольшая часть экранного времени, так что имейте это в виду, чтобы случайно не разочароваться.

Отдельно стоит выделить каверы от современных групп — инди-рокеры из The Killers записали великолепный кавер на Shadowplay специально для фильма. Через некоторое время после выхода фильма, был выпущен отдельный альбом, который помимо песен Joy Division и New Order включал в себя также любимых Йеном Игги Попа, Дэвида Боуи, The Velvet Underground, Buzzcocks (с ними в фильме, кстати, связана отличная шутка), Sex Pistols и многих других. Отлично переданный срез столь короткой эпохи, как и сам фильм.

The Killers — Shadowplay

По итогу, от Control можно получить удовольствие, если заранее знать, чего от него ждать. Это безумно красивая картина с фотографически выверенными кадрами, долгими планами и особой мрачной эстетикой. Сэм Райли великолепно сыграл Йена Кёртиса. Жаль только, что жизнь Йена была слишком коротка, чтобы верно истолковать её со всех сторон. Но кто я такой, чтобы жаловаться на изображение артиста от людей, которые его знали гораздо лучше, чем я?

{ "author_name": "Robert Eye", "author_type": "self", "tags": ["joy_night"], "comments": 5, "likes": 17, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 170945, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jul 2020 16:16:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Райли просто охуеннейше отыграл. поверил ему на 120%

Ответить
1

Прикольно, у кого-то в блоге читал обзор на этот фильм, а через некоторые время ты начал публиковать треки этой группы, теперь ты сам сделал свой обзор, круг замкнулся) 

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null