{"id":2567,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f Acer: \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0438, \u043c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u044b, \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u044b... \u0434\u043e\u0436\u0434\u0435\u0432\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=2567&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/317785-next-2021&placeBit=1&hash=a6b26590b22c52d427a370f69825609122f6156e016037e8049771ca0bfc8ad2","isPaidAndBannersEnabled":false}
FIRUIN

(#55) Эпилог франшизы «Люпен III»

Подведение итогов двухмесячной работы касательно всех фильмов, сериалов, OVA и ТВ-спэшлов аниме «Lupin III».

В большинстве своем, «Люпен III» — это приключение, суть которого сводится к погонк за сокровищами на манер «Индианы Джонс» (ещё не факт, что не наоборот). Девиз главного героя может прозвучать так: «Нет ничего такого, чего я не смог бы украсть — будь то гора золота или сердце женщины».

Если вы задались вопросом «С чего стоит начать ознакомление с франшизой?», то тут ответ будет крайне прост — начните с просмотра «Люпен III: Часть первая» (Серии зелёного пиджака). Это первое аниме и одновременно первый сериал, состоящий из 23 серий.

А дальше — вы вольны на все 4 стороны. Здесь нет никакого единого канона и уж тем более единого таймлайна, хотя некоторые эпизоды прямо или косвенно отсылаются на ранние фильмы/спэшлы.

Навигационная панель

Исключения

Конкретно эти фильмы/сериалы по некоторым причинам будут исключены из списка:

Оба эти сериала довольно-таки большие — в первом 155 серий, а во втором — 50. И качество самих серий варьируется от «очень даже неплохо» и до «я видел некоторое дерьмо».

Это пилотная серия (и ремастер) франшизы, которая по большей части предназначена инвесторам/директорам телекомпаний. Советую для ознакомления, но не более.

Прощальная OVA для нескольких сейю.

Слишком короткая OVA, хотя впечатляюще стилизована.

Незавершённая пилотная серия невышедшего сериала.

OVA со 100% содержанием фан-сервиса.

F тир

Абсолютно ужасное произведение, которое я не буду рекомендовать ни при каких обстоятельствах. К счастью, в эту категорию попало только одно такое. К счастью вдвойне, у него исключительно японская озвучка.

Если бы это была чисто фанатская поделка и не более (чем оно и является) — с неё был бы другой спрос, но поскольку оно также издавалось на DVD и Blue-ray с разрешения правообладателя, то тут уже совсем другая ситуация.

В общем, эта «пародия» слишком японская, сделанная одним человеком, как говорится, «на коленке» и на этом всё. Если вы отлично знаете японский на слух и понимаете эту культуру — можете попытаться понять ЭТО. В противном случае держите социальную дистанцию от этого проекта.

E тир

На самом-то деле именно данная категория означает самое дно. Здесь будут расположены худшие проекты франшизы Люпена (субъективное мнение), если не проигнорировать пробитие этого дна в виде фанатской поделки выше.

Этот видеоматериал гораздо органичнее смотрелся бы в качестве катсцен у какой-либо видеоигры по франшизе, но к сожалению, это полноценная OVA в худшем её проявлении. Несмотря на эпическое возвращение одного из классических злодеев (подразумевая таковых из первого сериала), сюжет происходящего вызывает скорее чувство испанского стыда.

Масло в огонь происходящего подливает и CGI, который получился тут не к месту. К счастью, другие режиссёры и аниматоры поняли, что само наличие новомодного 3D ещё ничего не значит и в неумелых руках оно способно всё только усугубить. По крайней мере, мне так кажется, ведь в дальнейших проектах если и появляется CGI — то на очень непродолжительный срок и гораздо более уместно.

Единственный полнометражный фильм, в котором Люпен носит розовый пиджак, что как бы отсылает к третьему сериалу. И к сожалению, оно повторяет худшие элементы серий розового пиджака — более поздний спорный дизайн (мне он не нравится), акцент на слегка абсурдную комичность, значительный упор на мистику и не самый впечатляющий сценарий.

Когда в какой-то серии из сериала встречается тема мистики, то это ещё вполне удобоваримо (смотря на что). Но когда эта же мистика переходит в полнометражный формат, то всё начинается казаться натужным. Уверен, режиссёру следовало сменить акцент с «главного злодея» и его погони за сокровищем на приспешника того — это было бы куда интереснее.

К сожалению, когда какой-то режиссёр пытается придумать таинственную организацию для полнометражного фильма, почти всегда получается какая-то хрень. Тактика Ангелов — самая хренистая хрень среди таковых.

В нём виднеется вдохновение «Замком Калиостро», но возникает ощущение, будто режиссёр просто пытался повторить вслед за вышеупомянутым фильмом, не вдаваясь в подробности, почему оно работало.

Ужасно, особенно когда знаешь, что это один из последних во франшизе. Здесь виднеется большая проблема как с мотивацией персонажей, так и с их действиями.

D тир

В этот раздел попали фильмы, которые всё же дали определённое разочарование при просмотре, но оно не настолько ощутимое, как из E тира.

Название фильма описывает только первую треть происходящего. А также это очередной проект с «таинственной организацией», который опять получился «не очень».

Стоит только задаться одним вопросом — и можно было бы обрезать половину фильма. И это не круто.

Происходящее в нем — как в средненьких сериях второго сезона. И сам фильм ощущается как «очень длительная серия».

Очень интересная задумка столкнулась с очень посредственной реализацией. Мало того, что эта OVA ориентирована на фанатов, так ещё и их самих она способна сбить с толку.

Фильм, который более чем на половину состоит из реюза эпизодов сериала. Да и сам по себе получился не очень.

C тир

Фильмы, которые получили среднюю оценку — не разочаровывающие, но и не впечатляюще.

Тот редкий случай, когда мистика получилась довольно-таки интересной, но сюжет получился слишком предсказуемым.

Ещё один фильм, в котором есть очередная «таинственная организация», но в итоге перемудрили почти со всем

Представитель… В общем, это просто странный фильм, который пытается сразу в несколько сюжетных линий.

Тема мистики тут чисто для затравки. Именно из-за нее здесь есть неприятная сюжетная дыра. Но в целом выглядит очень даже.

B тир

В этот раздел попали проекты, после просмотра которых остались скорее положительные впечатления.

Первый полнометражный фильм франшизы, а потому отношение к нему более снисходительное. Тем не менее, происходящее там сильно опирается на более взрослый дух манги, коего нет в большинстве других фильмов. Но катавасия ближе к концу немного портит впечатление.

В местный конфликт на удивление легко поверить, хотя происходящее не особо впечатляет.

И хотя фильм ощущается как очень затянутая серия, но происходящее в нем удержало мое внимание на полтора часа.

А вот этот случай действительно является переосмыслением последней серии третьего сезона. Получше оригинала, но не изумительно.

Данный фильм получил бы от меня оценку повыше, если бы не сюжетная дырень ближе к концу

Душевное произведение, но со своими недостатками. Например, все те же дыры.

Фильм чисто на одноразовое развлечение. Вроде ничем большим он и не задумывался.

Как и в примере выше — произведение со специально переписанной (для сюжета) историей. Чисто развлекательное кино.

Джонни, тут рояли, они повсюду.

A тир

В данную категорию попали проекты, которые я оценил по достоинству, но не считаю их образцовыми, чтобы рекомендовать всем.

Фильм со своей печальной историей — как и в сюжете, так и при непосредственно производстве.

Более удачная попытка сделать «как Замок Калиостро».

В этом произведении есть что-то особое. Может, затрагиваемая тема?

Фильм, который вроде и обязателен к просмотру (для ознакомления с франшизой), а вроде и нет. Но могу с уверенностью сказать, что оно точно достойно просмотра.

Этот фильм любит немного обманывать своего зрителя.

Возвращение одного из классических злодеев франшизы. И в отличие от «Возвращение волшебника», оно сделано на достойном уровне.

Этот кроссовер больше опирается на вторую франшизу, нежели на первую. В этом и проблема, но фанатом обеих этих серий — зайдет на ура.

Редкий случай грамотного вплетения мистики в сюжет.

S тир

Это те фильмы/сериалы, которые я могу порекомендовать любому.

Это классика, это знать надо! Как бы там Миядзаки не пересоздал Люпена в более лайтовую версию, фильм всё равно получился впечатляющим.

Несмотря на то, что это, пожалуй, самый ненавистный фильм среди самих японцев (из-за полного рекаста сейю), само произведение держится на том же уровне, что и Замок Калиостро. То есть, на достойном.

Пожалуй, мой любимый проект среди всей франшизы. Не знаю, вдохновлялся ли режиссёр фильмами про Джеймса Бонда, но если мне скажут такое — я в это охотно поверю. И хотя есть работы с участием Койкэ Такэси, я всё равно считаю именно «Walther P38» самым мрачным фильмом — как по цветовой палитре, так и по событиям происходящего.

Один из тех очень редких случаев, когда вроде как сюжет начинается с середины истории, но при этом за происходящим интересно наблюдать. Потому что начало и предысторию всего понемногу раскрывают в процессе, а не оформляют всё в паре фраз в одной мини-сценке.

Для стороннего зрителя — это самый провокационный фильм франшизы, в котором возможно «неоправданно много наготы». И тем не менее, даже у этой наготы есть своя задача в данном сериале. По сути, я могу даже провести параллель между данным сериалом и оригинальным «Евангелионом» — поначалу каждый из них держится в своём жанре, но чем ближе конец, тем больше уклона в психологию.

Наконец-то полноценный и честный кроссовер, в котором достаточно экранного времени выделено обеим франшизам. И итоговая смесь получилась на высшем уровне.

Отдать кресло режиссёра дизайнеру персонажей «Женщина по имени Фудзико Минэ» было хорошей идеей. Данная трилогия продолжает свою взрослую линию, начатую со всё того же сериала. При этом самый сок отдано каждому упомянутому в названии персонажу, доводя их линию до совершенства. Кроме Фудзико Минэ, имхо, это самая слабая часть трилогии.

Поскольку сериал «Женщина по имени Фудзико Минэ» показал, что можно создать единую сюжетную линию через все серии, четвёртая часть продолжила сию традицию и вывела эту составляющую на новый уровень. Fatto con amore.

Казалось бы, «Часть 4» была по своему отличным сериалом. Но «Часть 5» не просто достигла этого же уровня, но и превзошла его, параллельно продвинув новые конфликты (современные технологии и их влияние на наш мир).

Сюжет, конечно, не особо блещет оригинальностью, но визуальная составляющая — выше всяких похвал. Тем более для первого полнометражного фильма в франшизе.

Обобщение тир-листов

Итак, если присмотреться к моему списку, то получается следующая картина:

  • F тир = 1 пародия
  • E тир = 1 OVA, 1 полнометражный фильм, 4 ТВ-спэшла
  • D тир = 1 OVA, 4 ТВ-спэшла
  • C тир = 4 ТВ-спэшла
  • B тир = 2 полнометражных фильма, 7 ТВ-спэшлов
  • A тир = 1 полнометражный фильм, 7 ТВ-спэшл
  • S тир = 1 OVA, 3 полнометражных фильма, 2 ТВ-спэшла, 3 сериала

ТОП-10

Если мои персональные рекомендации вам ни к чему и вы хотите выбрать лучшие варианты, просмотренные гораздо большим количеством людей, то вот следующий список:

ТОП-10 самых высокооценённых аниме франшизы «Люпен III» по рейтингу MyAnimeList:

Эпилог

На этом моя работа касательно данной франшизы подошла к концу. Благодарю всех тех, кто наблюдал за этим очень странным экспериментом на протяжении двух месяцев.

Отдельная (не) благодарность тем особым личностям, которые ставили оценки вниз каждому этому (и не только) посту, словно они только просыпались с мыслью «надо бы поставить диз». Не волнуйтесь, господа, вы все у меня на прицеле и армия ботов под управлением Underworld готова обрушить ваши рейтинги раз и навсегда, уа-ха-ха.

Несмотря на то, что я закончил обзор всех фильмов, OVA, спэшлов и сериалов, есть ещё кое-что, о котором я расскажу немного попозже. Речь пойдёт об огнестрельном оружии, что встречается во франшизе Люпена — не только фавориты каждого главного героя, но и арсенал союзников, злодеев и просто мимолётных персонажей.

Например, как этот красавец... Речь не про Джигена... И не про синюю машину, а про ПТРС, размещённый рядом

Если хотите чуть более влиться во франшизу — в моём справочном блоге есть все эти проекты, отсортированные по годам выхода, с указанием автора, формата и прочего. Там же можно найти и несколько других интересных подмечаний, который я заметил в данном аниме.

Ссылка с наведением на конкретный раздел:

0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хоть я и не успел еще прочитать все статьи из этой серии, но работа титаническая, больше бы такого

28

Уважаю такое упорство и невероятный объем проделанной работы. Это я уже три недели стараюсь из себя один текст выжать, а тут...

Надеюсь, что будет разбор чего-то ещё в дальнейшем.

18

@Блогосфера @Аниме Я тут итоговый материал закончил. Загляните там, если что :)

14

Cпасибо за материал, очень не хватало такого эпилога

8
Террористический месяц

@Andrey Apanasik как насчет хорошего настроения? Суммарно тут работа титаническая)

3
Террористический месяц

Это не так работает.

0
Террористический месяц

Я не про награду, я про добавить пост в голосование если подходит по количеству знаков

2
Террористический месяц

Так оно все равно не так работает. Попадет только этот конкретный пост, остальные посты не считаются.

0
Террористический месяц

И что? Попадает в голосование этот пост. На так или иначе если залезут чекнуть эту статью - оценивать будут труд в совокупности. Мне так кажется покрацней мере. Например когда я в тот раз голосовал за финальный пост по таро - я голосовал скорее за совокупность постов по кибер-таро, чем за конкретную "сюжетную" подборку.

1
Террористический месяц

Тогда это читерство. Апанасик, абджекшон!

0

М? С серией по ME так уже было.

1
Террористический месяц

АБДЖЕКШОН!

0
Террористический месяц

Это ультра читерство. Так можно с каждым лонгом из серии участвовать и забирать косарь за счет прошлых постов. В итоге всем остальным даже смысла пытаться не будет.

0
Террористический месяц

найди себе серию, которую можно доить по лонгу в неделю - будет тебе счастье xD

0
Террористический месяц

Изи, но в этом нет никакого интереса

0

Еще можно про Манкацу добавить пост)

1

Спасибо за посты! Видимо настало время все пересмотреть)

1

Спасибо за проделанную работу! Давно хотел с франшизой познакомиться 

1

Хорошая серия постов была, и информации интересной много. Но это не значит, что от собственной ретроспективы по данной франшизе я отказался:3

Но если всерьез, то респект, работа явно титаническая проделана

0

Давай, жду :)
Мне самому любопытно узнать оценку франшизы от других.

1

А ещё :

GOEMON ISHIKAWA IS IN DA HOUSE

1

Ух, английский дубляж Part II это конечно вин)

I require your assistance in cutting off my head

0

Ох уж эти "Lupin III No context"

Nenyo-nenenyo-nenyo-nenenyo...

T H A T S
V E R Y
A N N O Y I N G

0
Террористический месяц

Спасибо за проделанную работу! Никогда не смотрел Люпена, но благодаря вашим статьям у меня даже появилась мотивация начать!

0

Я хоть познакомился с серией после всего этого и посмотрел последний фильм.

0

Годно, годно, не видел ни единого Люпена..

0

Отличная работа) 

0

Спасибо разбор всех Люпенов, было очень интересно, прочитал всё. 

0
Читать все 34 комментария
null