История о тупом человеке и тряске

Мой компьютер стал вибрировать.

История о тупом человеке и тряске

Несколько месяцев назад, мой ПеКа стало трясти. Причина тряски - неизвестна. Что-то внутри гремыхает, а что, непонятно. Возникала вибрация примерно через 20-30 минут игры. Решение я нашла быстро - если ткнуть в правую стенку (та, за которой провода), то вибрация пропадает. Предположив что это какие-нибудь проводки бьются о крышку корпуса, я придвинула корпус к стенке стола, просунув между ними тряпочку как амортизатор. Но это не помогло. Теперь уже с тряпочкой корпус начинало трясти через те самые 20-30 минут, но если ее убрать, то вибрация опять пропадала на 20-30 минут. То есть что суй, что не суй тряпочку, вибрация вернется. Чтож, я полезла изучать внутренности на предмет проводков что стучат о корпус. Все перепроверив, я их не нашла. Стала терпеть шум дальше (благо в наушниках его не слышно)

История о тупом человеке и тряске

Наступил какой-то день, когда терпение опять кончилось. Что же там блин трясется! Появилась новая мысль - это трясется внутренняя стенка, на которой закреплена материнка. Решение - я скрафтила из старого коврика рулетик и просунула его между внутренней стенкой, на которую крепится мать и внешней стенкой корпуса. Помогло ли это? На время. И тряска опять вернулась.

История о тупом человеке и тряске

Наступил еще какой-то день. А что если трясется верхний пылевой фильтр? Он пластиковый и за годы его разболтало. Вытаскиваю корпус, разбираю, снимаю. Спустя какой-то время тряска опять вернулась.

У меня уже начался психоз от неизвестности. Стала закрадываться мысль, что это бьется материнка о внутреннюю стенку корпуса, так как при сборке я возможно плохо или не везде прикрутила стойки. А это значит надо полностью разбирать весь ПеКа, а как известно, при чистке и разборке не только лишь все смогут его снова запустить. Поэтому я терпела дальше.

История о тупом человеке и тряске

Наступил сегодняшний день, когда терпение опять кончилось. Ну точно, это кулер износился, вот и дребезжит. Нужно наверно его смазать или купить новый. У меня кажется было где-то масло, и возможно даже кулер разборный (что сейчас редкость) Разобрав пеку и полутав масло в кладовке пришла к двум неутешительным выводам. Первый - масла нет, оно вытекло. Второй - кулер не разборный, а нового вентилятора сейчас на него не продается. Штош, походу придется покупать новый. Собираю пеку, втыкаю обратно кулер, запускаю. Пека запускался довольно долго (три раза давал экран загрузки), что меня естественно напугало. Ну конечно я его сломала. Но нет, просто слетели настройки биоса. А что это значит? Правильно, слетел разгон оперативки. Проверяю в аиде. Ну точно. ФАК! Но мой мозг к счастью выжег на подкорке тайминги и вольтаж и я никогда в жизни их не забуду. При этом даже фотки в телефоне из DRAM калькулятора не убедили в том, какие там тайминги были ибо я и так их помню. 4-8-15-16...в смысле 3200 16-18-18-36 при 1.37. Ввожу, запускаю, проверяю, тестирую. Вылетов вроде нет, тест чуток погоняла, все вроде норм. С этой проблемой разобрались. Но что делать с долбанным кулером!?

Возвращая настройки вентиляторов, замечаю что у кулера тоже есть настройки скорости вращения. Хмм. А что если поставить не стандартный, а тихий режим. Чтобы вы понимали, у меня ряяяяйзен 1600 охлаждает башня с 4-мя теплотрубками. То есть запас огромный. Чтож, ставлю тихий. Процессор даже не почувствовал изменений. Температуры те же. Захожу в киберпанк и тестирую.

Проходит 10 минут и начинается вибрация. Ай фак ю булшит! Да какого хрена, что тебе надо! НО! Тут меня снова посещает мысль, а что если дело не в кулере? Решаю протестировать его остановив руками (не повторяйте это дома). Снимаю крышку, запускаю киберпанк, жду тряски. Тряска началась, лезу пальцами подтормаживать вентилятор кулера, А ТРЯСКА НЕ ПРЕКРАТИЛАСЬ. Вернее если подергать рамку, то она становиться меньше или сильнее, но тот же эффект давала и тряпочка. То есть при воздействии на корпус тряска уменьшается. Кстати имаджинируйте мое лицо, если бы я купила новый кулер, а тряска бы осталась!

История о тупом человеке и тряске

Лезу ушами выяснять кого трясет. На меня смотрит Арктик Кулер на задней стенке на выдув. П-привет...думаешь это я шумлю? ДА Я ДУМАЮ ЭТО ТЫ! Слегка прикасаюсь к стенке корпуса позади него, и о чудо, вибрация прекратилась. Ах ты мелкий гаденыш, столько нервов из-за тебя, уух! Решаю его замедлить, как в свое время замедлила один из передних вентиляторов, когда в него вселился бес. Снижаю до минималок, иду тестировать в киберпанк. Через 10 минут опять тряска. Да етить тебя! При этом стоит упомянуть одну особенность, тряска была когда температура видеокарты снижалась до 45-40 и включение или выключение вентиляторов на ней никак на вибрации не сказывалась. Эти вещи исключали вину видеокарты, но давали мысль - настроить кастомную скорость вращения, а не авто, чтобы скорость вентилятора всегда была минимальной не зависимо от того в игре я или нет. Пробую. Тряска опять вернулась.

Не, ну всё, теперь я точно тебя заменю, благо у меня были запасные корпусные вентиляторы что остались после замены их на арктики. Опять разбираю корпус, достаю отвертку и собираюсь уже провести нечестивый ритуал, как вдруг, замечаю, что один из болтиков заднего вентилятора на выдув закручен не до конца. Тыкаю вентилятор чтобы он коснулся корпуса...ЗВУК ТОТ ЖЕ!

Полгода. ПОЛГОДА меня мучала это долбанная вибрация, от которой я заработала психоз и новые уровни стресса, а виной всему оказался долбанный недокрученный болтик!

Итог. Непроверенная стабильность системы из-за таймингов (а вдруг не те), новая фобия трясущихся вентиляторов, сломанный киберпанк (после разговора с джеки в закусочной ничего не происходит), усталость, изнеможение, обессиление, голод и самую малость облегчение.

Провела контрольный тест тряски, поиграв 20 минут в киберпанк и дождавшись после выхода падения температуры до 45-40 видеокарты, что тоже было маркером - ноль шума, тихо как в исповедальне сатаны. Победа.

21K21K показов
4.4K4.4K открытий