{"id":3882,"url":"\/distributions\/3882\/click?bit=1&hash=7c8157436f39ac9930a6c5087f1d437feef1115a4e25ef1e95d1c67dc223957e","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Блестящий корабль

Чтож

Если сравнивать с предыдущим сезоном, то небо и земля. Уж насколько была унылой вся прошлая антология, настолько эта хороша. Проходных серий почти нет. У всех приличный хронометраж с полноценной историей. И даже если сюжет может не впечатлить, но можно насладиться хотя бы картинкой.

1. Вводная про роботов уныла. Нужная, но абсолютно синтетическая и неинтересная. Как демо версия мультика.

2. Про краба годнота. Ох, Финчер, лучше бы ты полный метр этого снял, а не той хуйни про Кейна. Забыл за что тебя любят? Одна из немногих короткометражек про сюжет. Ну и Финчер показал что есть еще порох.

3. Женерик про космос. Выживалка на планете где открылось неизведанное. Не представляет из себя ничего ценного для мозга, кроме глазных отделов. А уж про то, что это калька на одно произведение Тарковского, говорить не стану.

4. Самый маленький фильм про маленький зомбиапокалипсис. Можно придумать что-то рассудительное, но это правда обычный мини-зомби-апокалипсис. И эта вся его ценность. Без накруток.

5. Бравые вояки воюют с результатом экспериментов. Было. Можно попытаться сослаться на отсылки к боевикам 90-ых, но камон, сколько можно уже, а?

6. Опять что со смыслом и чему нужен полный метр, но кто я такой требовать вот это вот все, когда пипл требует нового челопука с тремя Тоби Магваерами, Смесителей и вы вообще видели сборы Доктора Стренджа 2, а Вжик спит с Гайкой. Воооот. А вы тут предлагает что-то интересное и не заезженное. Пизданем лучше просто мультик, и нармальна. Судя по комментам, роман правда интересный, был.

7. Филлерный эпизод ради эпизода просто ни о чем. Мужик против разумных крысюков. Лучше бы вы новый трейлер по Старкрафту 3 сделали.

8. Морпехи против "любая в мире НЕХ что вы сможете придумать". Графен, "мы на что-то натолкнулись", "Стреляйте!", "Ох нихуя себе, от так это вот оно да...". Скучно, банально и даже Лавкрафт не помог.

9. Гос-ди, это такой шедевр! Я вообще не мог поверить что такое может снять человек. Я пересмотрел 18 раз. А потом еще 12 в слоумо ведь это так великолепно. Там столько отсылок на все возможные библейские мотивы и величайшие труды человечества, что Дэвид Линч тупой быдлан по сравнению с ними. Примерно вот так наверно должен реагировать на все работы Альберто Миэльго любой увидевший, хотя чел просто хуярит Гаспара Ноэ, но перед монтажом закидывается ЛСД. Отчего я не понимаю всеобщего дроча на сего персонажа. В данном случае ее и смотреть не особо приятно ибо монтаж из быстрых кадров, резких звуков и прочего, может вызвать эпилепсию, головокружение, рвоту, месячные, или покупку дтф плюс. Снять эпатажно не значит снять хорошо. Да, краски никуда не пропали, как и качество анимации и реалистичность. Даже интересный сюжет вполне есть, но смотреть это правда не очень приятно. Просто растяните короткометражку на полтора часа и потом снова скажите что Альберто Миэльго гений, сидя в обнимку с унитазом. И да, Финчер, можешь вычеркивать. Слушая иногда мнения режиссеров, чей авторитет и знание дела должны быть весомым аргументом в любом споре касательно искусства, я люблю вспоминать Терренса Малика, на которого дрочит чуть ли не каждый первый актер. Вспоминать его Рыцарь Кубков. Этож насколько нужно быть гением, чтобы не написать даже сценария к своему фильму и позволить актерам импровизировать. Ведь потом на монтаже, никто не помешает вставить свои монологи о боге, отце и любви. Их можно вставлять под любую картинку. Правда, Терренс? Но похоже с третьей попытки даже критики прочухали что Малик уже того. Так в принципе и здесь. Ты можешь быть бесконечно Ридли Скоттом, но в дуду Фассбендера надудел.

В целом получилось хорошо, но возможно из-за того, что ожидания были на нуле ибо как известно, дальше 1 сезона Нетфликс снять ничего нормально не может. Если и 4-ый сезон Странных Дел выйдет хорошим, то видимо придется Сабрину досматривать по такому случаю...

Возвращаясь к антологии. Некоторые работы достойны полного метра, на некоторые жаль потраченного времени. Ждем теперь только одного - когда графика в играх станет такая же.

И чтобы два раза не вставать, а мой сон был здоровым.

ВаРЯЯЯЯЯЯЯг.

Эггерс, Скарсгард, Кидман, Дефо, Бьорк...

У вас тоже Шипка встала?

В этом году я ждал лишь два фильма. Этот и Бэтмена. И если нетопырь в целом не разочаровал и смог наполнить впадины удовольствия своими соками, то Варяг оказался разочарованием. И то ли мои ожидания оказались завышены, то ли Эггерс не справился. Нет, на бумаге все шедеврально. Викингство, минимализм, музыка эта, мать ее Бьорк, снова в кино, спустя 22 года. Но...

Он бездушный. Вот возьмите Ведьму, выкиньте всю атмосферу и получится Варяг. Все то же самое. Сменили эпоху, сюжет и актеров, но во всем остальном тоже самое. Вторичность. И нет, фильм ни в коем случае не плохой. Эггерс, я уверен, выдрочил все древние туалетные свитки из всех нужников по всей Скандинавии ради соответствия исторической эпохи и правдоподобности, но...это ведь просто техническая часть. Диалоги тут построены нарочито театрально. Возможно так и надо, а я быдло (не читал историю создания). Возможно я устал от пейзажей Исландии (эхехе, как вам два раза посмотреть все сезоны Викингов, а, а?) И возможно это чиста моя проблема что я уже не впечатляюсь саундтреком, будучи знакомым с творчеством Селвика и Heilung. Кто знает...

Работа света и тени круто. Крупные планы круто. Скарсгард качок круто. Тейлор Джой говорит то ли на старославянском, то на херовом русском круто. Музыка с волынками круто. Нестареющая Кидман круто. Все же стареющая Бьорк круто (женщина, чому саундтрек не написала). Все круто, но...нет.

Где язычество? Где ведьмы с деревьями? Где налет мистической божественности? Почему от Сенуы больше скандинавского вайба, чем от фильма? Почему у меня руны в биосе не проступили от обрядов и клавиатура оберегами не пошла?

Единственно, финальная битва показана весьма красочно и зрелищно. За это вот хвалю. Наверно туда ушел весь бюджет. Но. Сколько бы я не старался, как бы не вглядывался. Насколько близко бы не смотрел в монитор. И как сильно не крутил настройки, так и не смог поймать в объектив пенис Скарсгарда.

Итог. Фильм хорош по всем направлениям, в каких работает Роберт Эггерс, но он абсолютно вторичен по отношению к Ведьме и вряд ли впечатлит любителей резать руны на дровах у бабки в деревне. Это вот чисто мое имхо и я по правде надеюсь что чего-то не увидел и не туда смотрел, а фильм гениален по своему. Снят одним кадром, дословный пересказ легенды или Скарсгард весь съемочный процесс не пукал, а Тейлор Джой стала предводителем богомолов. Не знаю, что-то из этой обоймы. Так что вот. Кидайте помидоры.

0
33 комментария
Написать комментарий...
Ministry of happy foxes

Опять тупые художники наснимали дегенеративное искусство? Но мудрый человек из народа открыл глаза что король то голый. Никогда такого не было и вот опять

Ответить
Развернуть ветку
Качественный чувак

Подъёб защитан, но камон, весь сюжет Варяга абсолютно линеен и вторичен, даже в сцене с матерью она проговаривает не такие уж неожиданные для зрителя вещи и, казалось бы, вот оно, но нет, всё возвращается на прежние рельсы и эта незамысловатая мантра "я отомщу за тебя, отец, я спасу тебя, мать" просто становится ещё короче и прямолинейнее.

Мальчик мстит за смерть родителей/родителя - никогда такого не было и вот опять, а мог ведь и в костюм летучей мыши влезть после такой травмы :}

Ответить
Развернуть ветку
lowkami
Ответить
Развернуть ветку
Askel

И это не плохо ибо простой сюжет - не равно слабый) Весь вопрос исключительно в ваших ожиданиях.
Вообще с Варягом забавная история. ДТФ и в целом рунет очень часто критикуют фэнтези и около-историческое кино за слишком большую долю вымысла и не желание авторов работать с историческими источниками. Выходит "Варяг", который и визуально и сюжетно абсолютно аутентичен - люди пишут "О нет, это так скучно!".
Чтож, таков древний эпос если его не переосмыслить на современный лад и не добавить актуальных для современного человека тем. Честь, род, месть, смерть - квинтэссенция раннесредневековой мысли.

Ответить
Развернуть ветку
Качественный чувак
И это не плохо ибо простой сюжет - не равно слабый

Аналогично, простой сюжет не равно интересный.

Весь вопрос исключительно в ваших ожиданиях

Никаких ожиданий не было, потому что ничего не слышал про фильм и даже трейлер какой-нибудь не видел - на днях зашел в ACValhalla, приятель увидел меня в сети и спросил, смотрел ли я northman.

Да я про то, что в фильме Бьорк узнал из треда, какие тут ожидания :)

в целом рунет очень часто критикуют фэнтези и около-историческое кино

Не могу говорить про весь рунет, но аргумент к обльшинству, или к личности, это прямо такое себе.

Выходит "Варяг", который и визуально и сюжетно абсолютно аутентичен - люди пишут "О нет, это так скучно!"

Скучно не потому, что фильм аутентичен по всем пунктам, к этому как раз никаких претензий лично у меня, да и я нисколько не увлечен темой, чтобы рассуждать об аутентичности. Но мне действительно скучно, просто потому, что это скучная история рассказанная скучно опять же.

Штука есть такая, boiling noodles, коротко суть в том, что не надо заставлять зрителя/читателя варить лапшу - я был голоден и захотел лапши, я решил купить лапши, я пошел за лапшой в магазин, я купил лапшу, я вернулся домой и сварил лапшу, я поел лапшу и голод исчез - тут есть всё, мотив, путешествие, обретение, возвращение и т.д., но нет ровно нихуя интересного.

Форма, да, может быть любой, можно томно вести бесконечно-прекрасного героя под великолепную музыку по невероятно-красивым улицам города к уютнейшему из магазинов с милейшей из вывесок, где самая красивая и приветливая из продавщиц отдаст наконец вожделенное макаронное изделие, но от этого история не перестанет быть банальной.

таков древний эпос

Так это же прекрасно, если это так, значит есть такие люди, кто будет или кто уже в восторге от этого фильма не взирая ни на что, просто я не из их числа. Так бывает, это нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Блестящий корабль

Подписываюсь под каждым словом.

Ответить
Развернуть ветку
Кумыс Камин

Вы наверное не умеете "жить" персонажами?Поэтому и кое что из потенциальной годноты вам и не заходит.То есть нужно не смотреть на картину, а жить в картине.И тогда все заиграет совершенно другими красками.

Ответить
Развернуть ветку
Блестящий корабль

Да проблема даже не в этом. Они картинке не дали лоска и атмосферы не насыпали.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Исаков

Аналогичные впечатления от Варяга. Если каждую деталь в отдельности рассматривать, то выглядит круто, но вот послевкусием после просмотра фильма остается безразличие.

Ответить
Развернуть ветку
Metamorphosis Fatale

Варяг охуительный, ldr тоже (2, 5-9 серии – мега крутые и на 5 голов выше второго сезона)

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Честно, не догнал всеобщей любви к эпизоду с крабом. О чем он вообще? Что это за сеттинг? Другая планета? Другое измерение? Что за Моби Дик хуй пойми где? В чем мотивация краба, который мог бы дойти по дну, лезть на корабль? Если он не знал, где этот остров, то откуда знал название? Что это за остров такой? В чем его ценность? Что там за люди живут? Почему ГГ решил пожертвовать всей командой ради них? Он оттуда родом? Туповатая концовка: гг сжигает молодняк, краб говорит, что ему похуй так как у него панцирь и однохуйственно сгорает. ГГ оказывается на лодочке посреди моря. Какая-то выдернутая из контекста хрень, фрагмент чего-то что нам никогда не покажут. Как и практически все сегменты, начиная со второго сезона.
В первом тоже было многое выдернуто, но складывалось в законченную историю со смыслом. А дальше они будто решили, что публике смыслы не нужны, давайте тупо ебашить странные сеттинги. Нарисовано красиво, я не спорю. Монстрик интересный, Хиггс на озвучке… Но послевкусия нет. Тебя просто оставляют ни с чем, пиздуй дальше смотреть.
То же и сегмента про Рой касается. Чего сказать хотели - хз. Что этот мужик будет делать? В чем его челендж? Ебаться с зомби-подругой, но в последний момент сдерживаться и не кончать?
С Ктулху та же хуйня. Я как вояк увидел, надеялся, что будет во вселенной, где ликаны служат. Один из лучших сегментов первого сезона. Но нет. И опять же бессмысленная хуйня. Нахуя враги тащат заложника в эту пещеру? Нахуя они к этому Ктулху бежали. Никакого смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Блестящий корабль

На том острове жили люди, к которым хотел плыть краб, чтобы накормить ими своих детенышей. Пожертвовать командой он решил ибо все они оказались пидорами не желающими разменивать свою жизнь на жизнь целого острова. Знал краб об этом острове смутно, раз гг решил его наебать
Похуй крабу было на пистолет, когда тот на него им нацелился. Про жир он догадался.
И остался он не посреди моря, я рядом с этими островами.
Пчел, ты твиттер штоли проверял в эти моменты?)

В рое вся суть что разумные расы недееспособны и чтобы жить миллиарды, надо быть либо примитивным роем, либо высшей формой существа которых даже рой не понимает. А разменял негр свою жизнь. Ему два стула дали - либо стать куклой-клоном-производителем, либо жить и не отсвечивать.

Про Ктулху это культ там был, судя по всему. Всей правды мы не знаем.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пубкин

В эпизоде Финчера все эти моменты разъяснены монтажом. У меня вопросов никаких не возникло.
Эпизод с Роем хорош, но скомкан. Если не читать объяснения от тех кто читал рассказ, то разобраться в деталях действительно трудно. Основная мораль — не пытайся наебать другого (особенно того кто умнее тебя) и не наёбан будешь.
То, что эпизод про Ктулху было ясно прямо с названия. И там тоже кривая скомканная адаптация рассказа.
https://dtf.ru/cinema/1196477-vol-iii

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пубкин

Там как обычно. Китобои добывают ворвань, и стараются не привезти в Дануолл очередную заразу из дальних морей.

Ответить
Развернуть ветку
lowkami

Эпизод с крабом оставил множество вопросиков после просмотра. Пытался оправдать сюжет аллегориями и скрытыми смыслами, но так ничего и не придумал. ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Shikari79
дословный пересказ легенды

Пересказ Гамлета, если быть точнее

Ответить
Развернуть ветку
Shikari79

Ну и отсылка на "Иди и смотри" во время налета на славян

Ответить
Развернуть ветку
Ограниченный месяц

Всё-таки пересказ легенды из хроники Саксона Грамматика. Гамлета Шекспира на её основе писал)

Ответить
Развернуть ветку
Блестящий корабль

Ну вот...

Ответить
Развернуть ветку
ko7enev

В фильме, кстати не понял момента с валькирией, когда её показывают крупным планом с зубами на брекетах, типа не могли найти другую подходящую актрису без или че это такое блять, или это не брекеты ?

Ответить
Развернуть ветку
Cheeliez

Это не брекеты, это скандинавская тема, когда на зубах делали засечки

Ответить
Развернуть ветку
ko7enev

Ну к слову, это вообще не похоже, на то что было показано

Ответить
Развернуть ветку
Cheeliez

Да нет, присмотрись, это именно попытка показать такие засечки на зубах. Только на Валькирии они более явно, плюс зубы белоснежные.

Ответить
Развернуть ветку
ko7enev

Ну с убеждением, начинаешь видеть это) спасибо!

Но когда смотришь первый раз, думаешь почему она с брекетами)

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пубкин

Господи, КАК-КОЙ ЖЕ ЭПИЗОД С ХИВАРО ОХУИТЕЛЬНЫЙ Я НЕ МОГУ ПРОСТО.
Я даже посмотреть его больше двух раз в день не могу потому что потом крики ацтекской сирены в голове целый день отзываются, но оно того однозначно стоит.

Ответить
Развернуть ветку
MrSnippy

2 и 7 самые интересные, 9 самая скучная.

Ответить
Развернуть ветку
Artfullash

Тоже так считаю, 9 серия просто лютое переоцененное говнище.

Ответить
Развернуть ветку
an0n1m sh1tp0st

Надо было встать второй раз
Про нортсмена не хотелось читать, видимо из-за клип мышления

Но про работов было познавательно. Интеллигентные набросы приятно читать

Ответить
Развернуть ветку
RK

Что удивительно, поскольку этика и лингвистика исчезли из описания блога

Ответить
Развернуть ветку
toy goy loc

Две сцены с тт15(роботом скорпионом) окупают весь сезон.

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Зарипов

Варяга обязательно посмотрю, потому что бетмена даже не досмотрел настолько он плох. А уж обосрать серию про бессмысленность войны это надо уметь, хотя сразу видно гения, который лучше знает шо снимать, пойду смесителей гляну

Ответить
Развернуть ветку
Блестящий корабль
серию про бессмысленность войны

Я даже не знаю про какую серию ты говоришь)

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шоколад
Если и 4-ый сезон Странных Дел выйдет хорошим, то видимо придется Сабрину досматривать по такому случаю...

Забавно, такие же мысли возникли)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null