Семён Муравьёв
51

Творчество Наоки Урасавы. Мнение

Коротко о том, почему Наоки Урасава один из моих любимых мангак. Без спойлеров!

В закладки

Как бы сильно я не боготворил One’а за его творчество и вклад в развитие не только жанра пародии и сёнена, а в культуру аниме и манги в целом; я всё равно продолжаю восхищаться работами Наоки Урасавы и ставлю его на почетное первое место. Это тот случай, когда автора можно узнать просто по рисунку и стилю, который только с натяжкой можно назвать «мангой». Его авторский стиль уже далек от обычного представления того, как должно выглядеть аниме. Рисунок Наоки больше походит на смесь западных комиксов и японской манги. Здесь нет гипертрофированно больших глаз (хоть иногда и проскальзывают), здесь нет чувства того, что ты и правда читаешь что-то из поднебесной. Авторский выработанный почерк создает свою атмосферу, которая отличается в каждом из его произведений. Сюжеты в его произведениях проработанные до мелочей и держат напряжение до самой кульминации. Когда бы уже казалось, что всё, вот ответы, автор подбрасывает новую порцию секретов и неожиданных сюжетных поворотов, поэтому каждый раз непонятно, чем закончится история. Каждая глава какой-то манги это огромное количество качественных и интересных диалогов, которые каждый раз преподносят читателю лишь крупицу информации из общего его количества. К большому сожалению я пока не прочёл Pluto, которую некоторые считают вообще лучшей работой Наоки за всю его карьеру, поэтому сегодня без упоминаний этой манги.

На данный момент занимаюсь прочтением Билли Бэта, а если быть точнее, то продолжаю после долгого перерыва в аниме медиа. На данный момент пока не хочется делать поспешных выводов. Это потрясающая работа Наоки с интересной завязкой и типичным для автора стилем повествования. В некоторых моментах Билли Бэта можно назвать мистическим «хоррором», хоть и сам главный монстряк является своеобразным Микки Маусом из параллельной вселенной. Присутствуют приличные скачки по таймлайну, в связи с этим в манге фигурируют некоторые исторические личности (Иисус Христос например), а один даже будет принимать активное участие в сюжете. Что удивительно, японский автор в 2008 году акцентировал внимание и поднимал тему расизма. Удивляет здесь то, что именно японец рассказывает об этих вещах лучше и качественнее, чем люди, которые в наше время заостряют на этом внимание больше всех. Демонстрация жестокости, стереотипов и предрассудков людей в тот промежуток времени, когда рассказывается эта арка, показаны реалистично и без лишней гиперболизации. Всё умеренно и в тему.

Монстер. Первая работа Урасавы с которой я ознакомился. Я искал хороший длинный детектив, и мой взор пал на эту работу. С первой же главы я понял, что нашёл то, что мне нужно. В работах Урасавы (кроме Мальчишек 20 века) очень мало фигурирует Япония, но главные герои всё равно японцы. Тенма — хирург из Японии, который переехал в Германию. Каждая манга Наоки охватывает конкретный исторический промежуток времени, поэтому, если хотите немного подучить историю и почитать мангу, то рекомендую. Сеттинг и таймлайн играют важнейшую роль в построении сюжета. Некоторые сюжетные повороты на них и завязаны. Видимо автор очень любит историю и европейскую культуру, раз уж он уделяет такое огромное количество времени их проработке в своих произведениях, нежели стране в которой он родился.

Монстер это такой тип детектива, когда ты с самого начала знаешь кто убийца. Но не спешите ставить крест на манге. Это совсем не мешает ей быть интригующей и невероятно захватывающим детективом, где самое главное понять не что за человек является убийцей, а то, кем он на самом деле является, что за история стоит за его спиной, почему он так поступает и как главный герой его остановит.

Когда вспоминают «самых умных персонажей из аниме», то там можно увидеть одни и те же лица — Лелуш, Эл, Лайт, Изая и прочие. Но я считаю, что именно Йохан, главный антагонист Монстра, должен находится среди этих персонажей. Настоящий гений преступного мира, который управляет абсолютно всем из-за тени. Пока дяди с большими сумками думают, что управляют им, в это время он использует их лишь как наживку для своей сестры, а когда они выполнили свою задачу, то просто убирает их, не заморав руки, люди сами кончают жизнь самоубийством из-за страха перед Йоханом. Все люди, которые хоть раз видели его — умирали. Маньяк социопат, который прикрывается под маской доброго и умного парня, помогающего всем нуждающимся. Когда говорят «монстр», то люди думают об ужасных существах, чудищ из под кровати и прочем. Но все забывают, что настоящий «монстр» — это не образы из сказок, это сам человек и его поступки.

Мальчишки 20 века. Манга, которая отличается от того, что автор рисовал до этого. Это фантастика, стоит это понять сейчас, чтобы не было «wtf» моментов, как это было лично у меня. Но Наоки не злоупотребляет этих жанром. Напротив, в манге этого крайне мало, а когда оно проскальзывает, то не становится чем-то особенным. Опять же, это детектив. Но сама работа крайне… детская, наверное. По-детски наивные диалоги, поведение персонажей, их характеры. Но это всё в совокупности, как ни странно, даёт взрослую историю с жестокими сценами, сюжетными поворотами и самой завязкой. Можно сказать, это одна из лучших работ Наоки Урасавы. Глубокие и проработанные персонажи, взрослая история и интереснейшими диалогами. Если в Монстре говорилось, что монстр — это и есть человек, то здесь говорится то же самое, но уже о героях.
В чём точно Мальчишки идеальны, так это в визуальном стиле.

Наоки Урасава это тот редкий тип мангак, которые до сих пор рисуют своими собственными руками, лишь изредка прибегая к помощу компьютера. В эпоху, когда каждый мангака перешёл от ручного труда к машинному, такой труд ценится мною больше всего. Подобное можно очень легко заметить невооруженным взглядом и от этого глазу становится только приятнее. Здесь нет типичного скучного анимешного стиля, который используется по типу «копировать-вставить». Я уважаю этого человека. Живая легенда в аниме индустрии, который привнес невероятный вклад в развитие сферы. Его работы выходят далеко за рамки обычной манги, и если у вас есть знакомые, которые хотят почитать что-то хорошее, но терпеть не могут аниме, то посоветуйте ему всё творчество Наоки.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Семён Муравьёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u043e\u043a\u0438\u0443\u0440\u0430\u0441\u0430\u0432\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435"], "comments": 7, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 102057, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 22:03:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102057, "author_id": 27592, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102057\/get","add":"\/comments\/102057\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102057"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 27592, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Бро, наверно материал классный, но дели, пожалуйста, на абзацы, чтобы читать удобней было.

Ответить
0

Ну так я поделил.

Ответить
0

Можно ещё помельче :)

Ответить
0

И так текст короткий, куда ж ещё мельче 

Ответить
0

короткий

А ты мой блог не смотрел, да? 😅

Ответить
0

Твой подход более выгодный 

Ответить
1

Кто-то любит лонгриды, кто-то покороче. Я люблю лонгриды, например, но не умею их писать, у меня это превращается в воду. А тебе до идеала не хватает чисто чуть-чуть форматирования.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "b62dd097" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }