Космические пираты и Новая Атлантида: первый фрагмент лора Starfield

Взгляд в XXIV век.

В 2018 году Bethesda Game Studios анонсировала ролевую игру Starfield. Затем долгие три года разработчики прятали новый проект за стеной молчания. Лишь в июне 2021 года началась полноценная рекламная кампания: Bethesda объявила дату выхода игры и представила пару новых видео.

В ролике о создании игры (нечто вроде первого эпизода «дневника разработчиков») «Into the Starfield: The Journey Begins» можно увидеть, как на пару секунд (0:57 — 0:58) в кадр попал компьютер ведущего сценариста Эмиля Пальяруло с открытым на нём текстовым файлом. Очевидно, это одна из внутриигровых записок.

Может быть, в релизную версию игры она и не войдёт, но, в любом случае, она весьма интересна тем, что раскрывает множество сведений о лоре RPG-космооперы.

Starfield Bethesda Game Studios

Текст записки в переводе:

[Эмблема Организации объединённых колоний вверху]

[Эмблема СисОб ниже слева] [Эмблема Авангарда ООК ниже справа]

Экстренное сообщение

Будьте бдительны

Пираты Багрового флота теперь действуют и далеко за пределами системы Крикс и уже обосновались в системах Саган, Шайенн, Лунара и Нарион. СисОб и Авангард заявляют о своём едином стремлении избавить пространство Организации объединённых колоний от этих паразитов.

Отныне это уже не только проблема Сообщества Свободной звезды.

Следует также учитывать, что «Багровый флот» — это не единая централизованная организация или фракция, а скорее неформальное объединение отдельных капитанов, действующих под одним знаменем.

Ниже показана взятая ими символика, так называемый «Весёлый Роджер». Можете считать, что любой, кто прибегает к этой символике, связан с Багровым флотом, и вы вправе устранить его на Ваше усмотрение.

[Эмблема Багрового флота]

По возникающим вопросам обращайтесь к лейтенанту Джону Туале, ВАНТ, Авангард, и коммандеру Кибве Иканде, корабль ООК «Бдительность», СисОб.

Адмирал флота ООК Паскуаль Логан

ВАНТ (Военно-административно-научный триумвират)

Новая Атлантида, планета Джемисон, Альфа Центавра

Организация объединённых колоний (United Colonies) — очевидна аналогия с Организацией объединённых наций (United Nations). Это межзвёздное государство или союз государств. Если судить по названию организации, родина человечества, его колыбель, метрополия — третья планета Солнечной системы — в состав ООК не входит.

А является ли Земля вообще обитаемой на момент действия Starfiel?. . Кстати, одна из отсылок в тизере-трейлере намекает на трагичную судьбу метрополии (но об этом поговорим в другой раз).

СисОб (SysDef) — некая структура в составе вооружённых сил ООК. SysDef — сокращение от «Systems Defense» или «System Defense», что можно перевести как Силы системной обороны.

Авангард (Vanguard) — другой компонент военной мощи ООК.

Если исходить из семантики, то можно предположить, что СисОб — гарнизонные войска, ответственные за контроль территории, пассивную оборону звёздных систем, тогда как Авангард — экспедиционные силы, призванные поддерживать СисОб в качестве стратегического резерва и способные вести боевые действия за пределами границ ООК.

Звёздная система Саган (Sagan), вероятно, получила название в честь астронома и популяризатора науки Карла Сагана, известного прежде всего активным участием в проекте SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — поиск внеземного разума).

Шайенн (Cheyenne) — называется так же, как и индейское племя (шайенны).

«Сообщество Свободной звезды» (Freestar Collective) — ясно лишь, что это некая организация или группа. Вероятно, это сообщество не признаёт над собой власть ООК. Видимо, оно действует в системе Крикс. Лулзов ради я предпочёл весьма вольный вариант перевода.

Корабль ООК «Бдительность» — в оригинале «UC Vigilance», но я уверен, что автор текста пропустил одну букву в аббревиатуре, а имел он в виду «UCS Vigilance», то есть корабль Организации объединённых колоний (United Colonies Ship) под названием «Бдительность» («Vigilance»).

Военно-административно-научный триумвират, ВАНТ (Military, Administrative and Scientific Triumvirate, MAST) — орган власти ООК, может быть даже верховный. Не будет рискованной догадка, что во главе военной ветви триумвирата стоит тот самый адмирал Логан.

Альфа Центавра, как известно, является ближайшей к Солнцу звёздной системой. В сеттинге Starfield, как мы видим, она была заселена людьми и, наверное, там выходцами с Земли и была основана первая колония за пределами Солнечной системы.

Планета Джемисон явно обязана своим именем астронавту НАСА Мэй Джемисон, первой афроамериканке, совершившей полёт в космос. Любопытный факт: она появлялась в качестве приглашённой звезды в одном из эпизодов сериала «Звёздный путь: Следующее поколение». Кстати, Bethesda некогда имела лицензию на игры по франшизе «Звёздный путь».

Мир Джемисон упоминается в тизере-трейлере Starfield: именно туда направляется показанный в ролике космический корабль.

Новая Атлантида — название места, вероятно город, но это может быть и целый континент или орбитальная станция, к примеру. Интересно, Новая Атлантида случайно не находится под водой?

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Гудвин устал
 United Colonies — очевидна аналогия с Организацией объединённых наций (United Nations)

Или, быть может, с United States.

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис
Автор

Ну, думаю, в локализации мы увидим просто "Объединённые колонии". Я выбрал более вычурный вариант перевода лулзов ради. Но он в то же время и более точный. Аналогия с ООН, думаю, корректна.
Можно вспомнить, к примеру, сеттинг Halo, где межзвёздная империя человечества под контролем Объединённого правительства Земли (Unified Earth Government) выросла из ̶"̶г̶о̶г̶о̶л̶е̶в̶с̶к̶о̶й̶ ̶ш̶и̶н̶е̶л̶и̶"̶ мантии ООН, или, скажем, вселенную Star Citizen, в которой Земля и колонии управляются Объединённой земной империей (United Empire of Earth), а прежде это государство называлось United Planets of Earth, ещё раньше - United Nations of Earth.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис
Автор

По роликам Starfiled мне больше напоминает даже не Skyrim, а Mass Effect: Andromeda - не ту игру, что получилась у Bioware, а её первоначальную концепцию: с процедурной генерацией планет и возможностью действительно стать первопроходцем.

Ответить
Развернуть ветку
yGunDone

А была инфа про процедурную генерацию?
Беседка вроде все вручную делает со времен обливиона

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис
Автор
Along with many other enhancements to the Creation Engine, both Starfield and TES:6 will use procedural generation to create their maps before developers get them “massaged” into shape.

Источник: https://www.thegamer.com/starfield-elder-scrolls-6-procedurally-generated-map/

Но насколько именно велики будут локации в Starfield, пока неизвестно. Понятно, что речь не идёт о создании целых миров средствами процедурной генерации, она лишь будет использоваться как вспомогательный инструмент.Не подтверждено, что в Starfield будут полностью доступные для изучения планеты, хотя бы и относительно маленькие по своим истинным физическим размерам, как, допустим, в той же NMS или в Star Citizen.

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис
Автор

Извините, первоначально не в ту ветку ответил.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null