depressed witch
32

Обзор «Vampire: The Masquerade — Shadows of New York» — так ли хороши тени, как их малюют?

Привет! То ли это луна в Раке на меня так влияет, то ли мир действительно сходит с ума, но сегодня я начну добрую (я надеюсь) традицию еженедельных обзоров на инди-игры. И сегодня наш гость — визуальная новелла на вампирскую тематику, которая, как горячий пирожок, увидела свет буквально в пятницу.

В закладки

«Vampire: The Masquerade — Shadows of New York» — визуальная новелла во вселенной Мира Тьмы, вышедшая 10 сентября 2020 года. События игры во многом отсылаются на сюжет прошлогодней «Vampire: The Masquerade — Coteries of New York», но для прохождения кампании совсем не обязательно быть в курсе произошедшего в «Coteries».

Важный момент: в игре отсутствует русская локализация и, даже если студия все же раскошелится на оную, появится она нескоро. Остается полагаться на свое знание английского и словарик под боком.

Перед, непосредственно, нырком в сюжет, ненадолго остановлюсь на интерфейсе. В этом году студия Draw Distance нас порадовала наличием кнопки «пропуск» уже на релизе, что с одной стороны, конечно, радует, а с другой — сколько же я материлась, случайно нажимая ctrl и пропуская целую простыню текста, — это пусть останется за кадром. В левом верхнем углу экрана игроку всегда видны две кнопки — традиционная для любой визуальной новеллы «История» и «Словарь». «Историю» можно отпустить с миром, а вас, «словарь», я попрошу остаться. Сам по себе словарь не несет в себе ничего плохого, это всего лишь инструмент, который разработчики решили использовать для пояснения терминов, специфичных для вселенной, но за кадром. И это работает в один большой минус к погружению в сюжет. Представьте себе ситуацию: Вы играете, встречаете кого-то, с кем завязывается диалог, и протагонист начинает сыпать терминами, которые ему вполне понятны, а вот Вам — нет. «Подожди, Тамика, я словарик почитаю». После прочтения словаря термин Вам понятен, а что происходит на экране, уже забылось; приходится перечитывать.Kurwa mac’, как сказала бы сама Джулия.

О сюжете. Главная героиня — американка польского происхождения Джулия Совински, журналистка. Структурно игру можно поделить на две части: пролог, в котором Джулия еще человек, и основная часть, где начинается ее «нежизнь» как вампира. Жизнь Джулии разрушилась, как домино. Сначала ее уволили с работы, затем у нее украли последние деньги и документы, никто больше не хотел брать ее на работу — и ко всему этому приложила руку компания «Double Spiral». В метро она встретила таинственную женщину в маске, и в результате последующих событий, была превращена в вампира.

Незадолго после обращения Джулии, при таинственных обстоятельствах скончался Барон Каллихан — могущественный оппозиционер существующего порядка, и ее отправили расследовать его возможное убийство.

В игре представлен классический конфликт личности против общества: Джулия и при жизни нигде не чувствовала себя своей, а своей «нежизни», с ее политическими интригами и вампирскими кланами, оказалась на нижней ступени социальной лестницы. С одной стороны — ей не привыкать к подобному существованию, с другой — быть вовлеченной в политическую игру, в которой не знаешь правил…

Что по геймплею? Даже для любителя жанра визуальной новеллы текста может оказаться многовато, а выборы будут однотипными. Разработчики в данной истории решили отказаться от концепции квестов, связанных с второстепенными персонажами и ведущих только к достижениям. Теперь каждую ночь мы выбираем из разного набора персонажей: случайных людей, кого-то связанного с расследованием, либо людей из прошлого героини — такие вылазки являются отвлечением от основной истории, и, по сути, являются филлерными. В «Shadows of New York» некоторые выборы на протяжении игры (всего 5) влияют на черты характера героини, и, соответственно, на концовку.

Возможных концовок всего три, и я хотела бы уделить немного времени каждой из них. Первая из возможных концовок достигается при неправильном выборе во время встречи с таинственной женщиной. Вторая и третья — являются последствием выборов на протяжении игры. В достижениях они обозначены как «хорошая» и, соответственно «плохая». По моему мнению, концовки довольно неоднозначны, и если к «плохой» концовке нас ведут за ручку всю игру, то «хорошая» просто внезапно появляется у нас перед глазами. Лично мне «плохая» концовка кажется более правдоподобной, а после «хорошей» остается горькое послевкусие, если сыграете, Вы поймете, о чем я.

Для визуальной новеллы, конечно, важен не только непосредственно сюжет, а и, пардон за повторение, визуал. Рисовка мне нравилась еще в «Coteries», а в этой игре сочетание фиолетовой цветовой темы и знакомой рисовки попали прямо в мое ведьминское сердечко. Аудиосопровождение так же хорошо, кроме одного маленького нюанса в виде OST’а Дакоты (подружки главной героини), который призван успокаивать и дарить ощущение уюта, у меня же он вызывал только стойкое желание закрыть игру, или нажать на кнопку пропуска сцены.

Вывод из моих впечатлений только один: несмотря на куда более затягивающую историю, нежели в «Coteries», разработчикам не удалось исправить свою главную ошибку в работе с таким жанром как визуальная новелла — ощущение невовлеченности в геймплей, связанное с нулевым значением выборов, кроме шести (!) за всю игру. И, как мне не было бы жаль признавать это, но «Vampire: The Masquerade — Shadows of New York» скорее напоминает роман с иллюстрациями, нежели полноценную визуальную новеллу.

Если Вам понравился обзор, подпишитесь на мой канал в телеграм.

Indiewitch
{ "author_name": "depressed witch", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 210234, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Sep 2020 17:39:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }