Neko Natum
1393

Серафим 266613336 Крыльев

И тысячи птиц заполонят небосвод…

В закладки

Довольно необычно читать в нашем "как он умудряется становиться ещё хуже" 2020 году сюжет из середины девяностых, который попадает в текущую новостную повестку куда точней Ванги: вирус из Китая и бесполезность ВОЗ. Разве что для совместного произведения двух именитых режиссёров — Сатоси Кона и Мамору Осии, — это всё лишь декорация для размышлений о человеческой природе и том, насколько далеко они смогут зайти ради сохранения своей человечности и с какой скоростью её потерять. "Сохранить себя сложно, потерять недолго".

Мир, в котором конец старого света произошёл из-за мистической болезни под названием «Серафим». Болезни, вызывающей галлюцинации с безумием, а также мутации тела в виде крыльев из спины. Существующие государства начали рушиться под потоком беженцев из заражённых стран, пока никто не в состоянии найти лекарство.

Сюжет манги начинается через некоторое время после вспышки, открывая странный новый мир с жестокими новыми порядками, где каждый народ пытается выжить во что бы то ни стало, иногда переходя привычные нормы морали. И вместе с этим уже абсолютно сюрреалистично похоже отчаявшиеся в поиске лекарства научным методом ВОЗ, ушедшие в оккультизм и мистицизм. Так и представляют четырёх главных героев этой одиссеи во имя спасения человечества. У двоих из них очень похожая судьба: оба они так или иначе предали человечество. Разве что с разными помыслами. Для них этот путь можно считать своеобразным искуплением своего греха, ведь на первых порах они выглядят не более чем проводники для двух других героев — девочки Серы и пса породы бассет, который несмотря на свой добродушный вид оказывается главным вершителем правосудия в этой истории.

Структурно Серафим сделан странно. Начинаясь меланхолично-философской притчей про статус человечества в этом мире, манга развивается в политическую драму и даже боевик. На этом, правда, заканчивается на 12 главе и узнать завершения истории уже никогда не получится…

Так получилось, что контекст вокруг Серафима не менее важен, чем сама манга. Это незаконченное произведение, которое можно назвать причиной появления не менее культовой манги Сатоси Кона "Опус". Однако автором сценария является Мамору Осии, который придумал как весь мир, так и сюжетную завязку. "Это самый масштабный из всех проектов, которые я хотел бы реализовать в своей жизни" — сказал Осии своему редактору, когда принёс сценарий. Предполагалось, что это будет очень длинная манга с возможной экранизацией. Художником был приглашён Сатоси Кон.

Однако через некоторое время выпустивший к тому времени довольно успешную мангу «Возвращение в Море» Кон активно вмешивался в развитие сценария, указывая на спорные места и предлагая собственные варианты развития сюжета. Осии был не против поначалу, однако со временем появлялось всё больше противоречий. Авторы не могли договориться в каком направлении будет двигаться сюжет. Это всё привело сначала к задержкам выпуска, а потом и к полной заморозке манги.

Как отмечали оба автора, они недооценили сложности совместного творчества и это стало для них ценным уроком. В отличие от размышлений на тему того, какой могла бы стать в итоге манга. Субъективно проблема «двух режиссёров» становится заметна как раз к последней главе, когда динамика возрастает вопреки изначальным ожиданиям. Но в то же время сами сеттинг и история до последнего оставались интригующими и требующими продолжения. Которого никогда не случится. Может быть и к лучшему.

Воспринимать "Серафим 266613336 Крыльев" можно по разному. Как самостоятельное художественное произведение он окажется Мёртвыми Душами мира манги (ну или Берсерком пока не появился Идолмастер). И в то же время его можно воспринимать как мета-произведение о трудностях творчества. Хотя в этом плане лучше всё же прочитать Опус, а Серафим использовать для референсов в своём собственном творчестве, благо мир там действительно нетривиальный и открытый разным интерпретациям.

Кому рекомендую: любителям СПГС и странных сеттингов.
Текущий статус: официальный перевод на русский язык силами AltGraph. Издание шикарное в твёрдой обложке (не суперобложка, а нормальная) и на полку его поставить не стыдно. Перевод критиковать не могу, но вот опечатки встречались чаще чем хотелось бы за 700 с лишним рублей. При этом я всё равно рекомендую купить эту мангу хотя бы для коллекции, потому что AltGraph чуть ли не единственный отечественный издатель, который не просто ответственно подходит к своей работе (чего стоят довольно запарные аннотации, которые очень сильно помогают в понимании манги), но ещё и издаёт не мейнстримные произведения.

ЛУЧШИЙ БЛОГ НА ЭТОМ САЙТЕСТАВЬ ЛАЙК ПОДПИСКА КОЛОКОЛЬЧИК
{ "author_name": "Neko Natum", "author_type": "self", "tags": ["nn_manga"], "comments": 24, "likes": 40, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 181798, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Aug 2020 16:50:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Кому рекомендую: любителям СПГС и странных сеттингов.

Жду обзор на Эйр Гир от тебя, это вызов! 

Ответить
1

Пожалуй приму вызов, хотя в последнее время сёнены как-то с трудом заходят.

Ответить
2

@Andrey Apanasik рефери, подтвердите 

Ответить
1

Кому рекомендую: любителям СПГС и странных сеттингов.

Блин, хотел бы я развить в себе навык СПГС, а то у меня часто ощущение что я тупо отключаю мозг и ничего не понимаю в замысле автора и сюжете даже толику. Пример Лейн и евангелион. приходится идти на ютуб всякие за "ответами"
Хотя я верно предсказал возвращение Верга в пятом DMC

Ответить
2

Ты просто скучный 

Ответить
1

Ну это вообще-то обидно было.

Ответить
0

Зачем обиделся? 

Ответить
1

Ясно, пока.

Ответить
1

СПГС это даже скорее не навык, а следствие двух вещей:
1) Знакомство с разными культурами мира
2) Умение строить логические цепочки
В принципе можно спокойно жить и без этого синдрома, просто осознавая что у некоторых произведений может быть второе дно, осознание которого может поменять отношение к этому произведению.
А идти на ютуб за "ответами" это нормально. В случае с Серафимом например мне пришлось неплохо так углубиться в политическое устройство Древнего Рима, потому что нужных для понимания аннотаций к сожалению не было.

Ответить
2

мне пришлось неплохо так углубиться в политическое устройство Древнего Рима, потому что нужных для понимания

Знакомство с разными культурами мира

это конечно да. Хоть библию читай, учитывая насколько сильно любят делать к ней отсылки и метафоры. Хоть по моему это уж очень избито и оно уже дрыгается в конвульсиях. Можно сказать самый простой приём и по моему ныне уже показатель скудности.
Умение строить логические цепочки

Плюс наверно ещё можно добавить и внимательность к деталям.

А так, спасибо за ответ.

Ответить
0

Да нормально. Я без спгса читаю всегда. Но если очень захотеть можно и подрубить его, правда постфактум. Имхо, но спгс это высасывание из пальца по большей части и он сильно бьет по восприятию не в лучшую сторону как по мне.

Ответить

Мучительный файл

1

 266 613 336

Хм, а почему такое странное количество?
Количество заражённых?
Вижу очевидные 666 и 13, но дальше код не поддаётся расшифровке.

Ответить
1

Возможно также связано с чем-то библейским, но я не силён в авраамических религиях. В самой манге объяснения не даётся.
13 может быть кстати отсылкой на резонанс Шумана, который часто упоминается.

Ответить
1

2666

1333

6

Тут вопрос только к шестерке в конце, первые две цифры хоть как-то перекликаются меж собой

Ответить
0

6 половина апостолов

Ответить
1

Все никак руки не дойдут взять с полки и почитать :(

Ответить
0

Если честно, то Серафима я купил ещё месяц назад и прочитал только сейчас.

Ответить
0

Не знаю как у тебя, но я настолько привык к цифровым вариантам, что уже даже представить не могу пойти сесть на белый трон с кНиЖкОй в руках. Настолько кажется непрактичным и рассматриваю только в виде коллекционной ценности.

Ответить
0

Ну вот примерно такое же, только я привык читать с вертикального моника в большом разрешении или с планшета перед сном без света. Из-за этого мангу покупную либо в первый же день прочитываю, либо наверное никогда.

Ответить
1

Авторы не могли договориться в каком направлении будет двигаться сюжет. Это всё привело сначала к задержкам выпуска, а потом и к полной заморозке манги.

Чем-то напомнило Highschool of Dead, где сценарист и художник не могли согласиться с кем останется в конце ГГ. В итоге они разосрались между собой и забросили проект, а из-за этого еще полетело к хуям второй сезон адаптации аниме. А затем стало еще хуже, Сато (сценарист) умер.

Ответить
0

Да таких примеров довольно много не только в аниме/манге. И чсх все они примерно по одному сценарию протекают.

Ответить
1

По атмосфере похоже на работы Урасавы?

Ответить
0

Урасаву не читал, но тут вообще какой-то конкретный пример привести трудно из-за плавающих акцентов повествования. Если в начале атмосфера как у какого-нибудь Тарковского в Сталкере ("нихуя не понятно, но очень интересно" и много символизма с тонкими (на самом деле нет) отсылками), то после условной середины начинается довольно напряжённый безостановочный экшен.

Ответить
0

Эх, сам смотреть тогда буду. Спасибо за пост. Урасаву советую. Его Билли Бэт с отсылками на Диснея очень интересный.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }