Лорд Драконус

Сегодня - ровно год с того самого момента, как скопинский маньяк вышел на свободу

Мохов был освобожден из тюрьмы 3 марта 2021 года после отбытия всего 17-летнего срока. 22 марта 2021 года на YouTube появилось видео часового интервью телеведущей Ксении Собчак с Моховым. Публикация вызвала во многом негативную реакцию общественности. Собчак обвинили в пошлости, неуместных спекуляциях на деталях сексуального насилия и рекламе преступника. 16 июня того же года Рязанский областной суд запретил "скопинскому маньяку" общаться с журналистами и посещать бары, кафе и рестораны, где продается алкоголь.

Напомним, в 2000 году горный мастер и слесарь из города Скопин вместе со своей подельницей - мужеподобной Бадукиной - похитил двух несовершеннолетних девушек - Екатерину М. 14 и Елену С. 17 лет, продержавший и насиловавший их в подвале в течение почти 4 лет. Девушки возвращались с дискотеки поздно вечером, Мохов предложил их подвезти, а Бадукина угостила их алкоголем со снотворным, после чего помогла преступнику заманить девушек в гараж, где изнасиловала их и больше не принимала участия в их судьбе.

Последняя из жертв родила от Мохова двух сыновей, которых преступник подкинул в подъезды жилых домов. Дети были усыновлены и живут под другими именами, не зная тайны своего происхождения. Говорят, что такой план действий Мохову подсказала та же Бадукина, у которой он якобы гостил. Спастись девушкам помогла лишь случайность, когда Вик решил соблазнить квартирантку Алёну с помощью Кати М., которая схитрила и передала девушке записку. Причём её содержание очень различается в документалке и книге самой жертвы... Потом то ли Алёна, то ли её знакомая, судя по фильму канала НТВ, отнесла записку в правоохранительные органы.

Дело Виктора Мохова стало вторым резонансным преступлением в постсоветской России. До него в Вятских Полянах жил рабовладелец Комин, который в период с 1995 пo 1997 год также со своим сообщником устроил в подвале гаража швейную фабрику, набил жертвам татуировку РАБ, самолично казнил на самодельном электрическом стуле, а чтоб пленницы не смогли сбежать - наэлектризовал лестницу, ведущую в подвал. Из семи жертв Комина выжила только одна - Ирина Ганюшкина, которая и обратилась в правоохранительные органы, когда маньяк потерял над ней контроль.

За убийство четырёх человек и незаконное лишение свободы Комина приговорили к пожизненному тюремному заключению, но он, как и Приклопиль из Австрии, похитивший Наташу Кампуш, покончил с собой. Сообщнику же его - Михееву, тоже Александру, дали меньший срок - 20 лет лишения свободы. В 2019 году он освободился и принял участие в передаче "На самом деле", на детекторе лжи вместе с единственной выжившей жертвой. Говорят, Михеев ведёт блог в Одноклассниках и пишет там никому не нужные безрифменные стихи вроде этих:

«Кипит тихонько жизнь в Полянах.

Нет в мире лучше городка.

Где прожил жизнь, где пережил сполна.

И какой бы мы Поляны дырой не называли,

Обратно возвращаемся всегда».

Михеев, получается, жив и доволен жизнью. А вот его и Комина жертвы уже на том свете. Дальнейшая жизнь рабынь в период после 1998 года была полной мрака – женщины спивались, получая в вятскополянских забегаловках стакан за демонстрацию татуировки и шрамов от избиений, рылись на помойках в поисках еды. На работу их не брали, отказывая даже в самой черной и грязной. Ганюшкиной, к примеру, отказывают до сих ПОР. Промучившись так несколько лет, они скончались в полной нищете и забвении. Ходили слухи, что одной из рабынь помог сделать пластическую операцию, чтобы стереть клеймо «РАБ» с лица покойный ныне Иосиф Кобзон. Что касается Мохова, то он либо посмотрел документалку про эту историю, либо вычитал в газетах и тоже воплотил идею в жизнь.

На данный момент жертвы Мохова живы. Одна счастлива в третьем браке и воспитывает двух своих детей - мальчика и девочку, другая же работает учительницей английского языка и не даёт никаких интервью. Она отказалась от рождённых в подвале детей и больше не желает знать об их судьбе. На данный момент Екатерина М. и Елена больше не общаются, но новости о судьбе подруги по несчастью Екатерина узнаёт через их общую знакомую. Что касается сообщницы Мохова, мужеподобной Бадукиной, то она давно отсидела 5,5 лет лишения свободы, судя по сообщениям в СМИ, работает в такси и воспитывает сына.

Также была и третья жертва Мохова - некая Малахова, тоже Елена. Её, тринадцатилетнюю девочку, возле дома Мохова тёмным вечером высадили с автобуса ребята, и та получила удар по голове и оказалась в подвале. Согласно другим сообщениям - в декабре 1999 года, к нему в гости пришла шестнадцатилетняя девушка со своим парнем. Он поил их алкоголем, а потом стал заигрывать с девушкой. Она отвергла его ухаживания и ушла. Затем он последовал за ней на улицу, ударил ее по голове и потащил обратно в свой бункер. В течение двух недель он держал ее в бункере и насиловал, пока ей не удалось сбежать. Но эти истории сходятся в одном: Елена не стала заявлять о случившемся в правоохранительные органы, за что её в вышеуказанной передаче "На самом деле" публично осудила сама Екатерина М. На данный момент женщина топит свои печали в алкоголе.

Также пишут, что Мохов провел в колонии строго режима 16 лет и 10 месяцев. Еще шесть лет он будет под строгим надзором полиции — ему нельзя будет посещать массовые мероприятия, гулять по ночам и без разрешения выезжать за пределы района. Из материалов Пугачевского районного суда (по «РИА Новостям ») следует, что за время, проведенное в колонии, Мохов характеризовался отрицательно, на попытки перевоспитания реагировал слабо, в общественной жизни участвовал по необходимости, вину в преступлении признал частично и в целом «на путь исправления не встал». Подвал Мохова был затоплен его же покойной матерью и завален хламом. Кстати, в ближайшем 2024 году, отбыв из ПОЖИЗНЕННОГО заключения пятнадцать лет лишения свободы, планирует освободиться осуждённый по схожему преступлению Йозеф Майрхофф (его фамилия Фритцль была изменена в 2017 году), который четверть века держал собственную дочь в подвале и породил от инцеста с ней семерых детей, из которых на данный момент осталось пятеро.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Просветленный.

Этим маньякам надо яд вводить, а они их выпускают... вообще жесть...

Ответить
Развернуть ветку
Teammate Anassi

Он все еще жив

Ответить
Развернуть ветку
Просветленный.

Гниль долго живет!

Ответить
Развернуть ветку
caravanacid

Хорошие были времена.

Ответить
Развернуть ветку
Дурной Артем

Из-за него все и началось.

Ответить
Развернуть ветку
Дружеский паркур

Я уж думал ты на "спецоперацию" переключишься.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null