Green Fox

Глубоководное облако: Subsea Cloud предлагает размещать дата-центры на дне океана

Полку подводных дата-центров прибыло — стартап Subsea Cloud, в отличие от проектов Highlander и Microsoft Natick, предлагает размещать центры обработки данных (ЦОД) не на мелководье в прибрежных водах, а на морском или океанском дне на глубине до 3000 м. Делается это не только для снижения вредных выбросов, поскольку на охлаждение энергию тратить не придётся, но и для безопасности.

Именно физическая безопасность является одним из ключевых достоинств проекта Subsea Cloud, так как на такой глубине дата-центрам не страшны не то что дайверы, но и подводные лодки — абсолютный рекорд до сих принадлежит лодке К-278 «Комсомолец», погрузившейся в 1985 году на глубину чуть больше километра. А специализированных аппаратов, способных работать в таких условиях, единицы и незаметно провести с их помощью атаку вряд ли получится. Поэтому компания ориентирована на предоставление услуг для заказчиков в сфере здравоохранения и финансов, а также для вооружённых сил.

Всех технических деталей Subsea Cloud пока не раскрывает. Например, не сообщается, как будут обслуживаться глубоководные ЦОД и будут ли вообще, хотя компания говорит, что уже испытала прототип новых ЦОД на надёжность и возможность работы на глубине 3 км, а часть оборудования внутри таких дата-центров будет иметь резервирование. Также упомянуто, что дата-центры будут вмещать до 800 серверов, а сами они сделаны из экологичных материалов, так что даже при разгерметизации они не навредят морской природе.

Основателем Subsea Cloud является Макси Рейнольдс (Maxie Reynolds), которая возглавляет техотдел компании Social Engineer LLC, работающей в сфере информационной безопасности. Ранее она занималась подводной робототехникой в Subsea 7 и даже успела побывать каскадёром. Как сообщает Data Centre Dynamics, в команду Subsea Cloud входят четыре специалиста по подводным технологиям, в том числе основатель Energy Subsea. Среди партнёров компании значатся Chevron, Laborde Marine и Oracle.

0
3 комментария
Владислав Планида

Не, вообще хорошая идея.
Не убивать планету выбросами, а просто кипятить воду, убивать морскую фауну, повышать уровень испарение воды, нарушать климат

Ответить
Развернуть ветку
ZeEnd

Да, охлаждать удобно, а на экосистему водных глубин вообще насрать.

Ответить
Развернуть ветку
Необычный американец

Ну да, пока она не вылезла с претензиями

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null