{"id":3880,"url":"\/distributions\/3880\/click?bit=1&hash=6b03eb8f7a8b7033f7c44ab5add7dc1298b477959efa3716e7e2b12913ca74fb","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олег Чимде

Случайно посмотрел «Книги крови» по Клайву Баркеру — самое то перед сном

Критикам фильм, правда, не понравился.

Я люблю кино и много его смотрю. Причём смотрю я всякое кино — хорошее, плохое, иногда абсолютно рандомное. А так, как делаю я это с прицелом потом что-нибудь написать, вот новая небольшая рубрика «Случайно посмотрел». Подключайтесь, ставьте тег. Будем смотреть всё подряд вместе.

«Книги крови» — это вольная экранизация нескольких рассказов из одноимённого (и мной горячо любимого) цикла Клайва Баркера с тем же названием. Баркер — это такой сплаттерпанк, тёмное фэнтези вперемешку с жестью и мясом.

С кино Клайву Баркеру повезло, увы, только однажды — с «Восставшим из Ада». Даже в играх ситуация обстоит лучше, при том, что сам писатель ненавидит современные технологии — возможно вы играли в замечательные Undying и Jericho.

Собственно, «Книги крови» — это шесть томов отличных рассказов, полных мистики, ужаса и, собственно, крови. Самые знаменитые, пожалуй — «Полуночный поезд с мясом» (его экранизировали, но вышло не очень) и «Свиной кровавый блюз». Можете прочитать их, чтобы примерно понимать творчество этого великого, без сомнений, писателя.

Кино нашёл на «Кинопоиске»

Кино снимал (что было для меня неожиданностью) Бреннон Брага — один из ключевых авторов серий Star Trek восьмидесятых. Изначально Баркер с Брагой хотели снять сериал, но сервис Hulu, который давал на всё это деньги, решил делать кино. И это была большая ошибка.

Первая история посвящена девушке Дженне с мизофонией — болезнью, при которой каждый звук неимоверно раздражает. Просто сидеть за обеденным столом с семьёй становится невозможно: эти люди мерзко чавкают и хрустят, перемалывая пищу своими хищными жвалами, как какие-то адские чудовища.

В результате девушка покидает родню и поселяется в милом особнячке, которым заведуют не менее милые старики. И тут болезнь Дженны вновь даёт о себе знать: она отчётливо слышит, что в стенах кто-то есть.

Вторая история посвящена Саймону, молодому человеку, который может общаться с умершими. По крайней мере, он сам это утверждает. Парень встречается с профессором, которая развенчивает мифы о потусторонних мирах и выводит мошенников-медиумов на чистую воду.

Разоблачить Саймона у неё не получается — он предоставляет веские доказательства. Сама профессор как раз потеряла маленького сына, и теперь он выходит на контакт с матерью через медиума.

Ну а третья история — о двух мужчинах, которые ищут так называемую Книгу крови, чтобы её потом выгодно продать. Она объединяет все истории в одну. И это, в общем-то, единственный минус фильма, если не считать, что рассказы искажены в угоду сюжета фильма.

Связь между этими разными историями очень тонкая, исполненная неаккуратно, шита белыми нитками. Сквозная история ничего интересного из себя не представляет и даже вредит сюжету. Но если воспринимать «Книги крови» как два несвязных между собой рассказа, то от фильма можно получить удовольствие. Если вы, конечно, любите сплаттерпанк.

Истории Дженны и Саймона сняты творчески, без излишних скримеров или других пошлых приёмов. Они просты по сути, но угнетающие и даже вполне себе пугающие.

Вердикт

«Книги крови» плохо смотрятся в полнометражном формате — рассказы Баркера вряд ли можно как-то красиво увязать в единый сюжет. Фильм стоит внимания, но воспринимать его лучше как две отдельные истории сериала-антологии, который, увы, не сложился. Перед сном — самое то.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Spongify

"С кино Клайву Баркеру повезло, увы, только однажды — с «Восставшим из Ада»."

А вот и неправда. Первый "Кэндимен" 1992 года - очень достойный хоррор, Тони Тодд своим голосом там меня пугал в детстве до усрачки. Тягучая атмосфера гетто и угрозы от потусторонней херни весь фильм сквозит, очень рекомендую к просмотру.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Добротный фильм про городскую легенду и тех, кто в неё верит. А какой там был красивый ost и не менее красивая главная героиня=)

Ответить
Развернуть ветку
Blossoming Beelzebub

Олег, это ты украл наши колёса? Верни наши колёса, Олег

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

останьте, это снова вы, ааа, отстаньте от меня!11

Ответить
Развернуть ветку
Милый Мальчик

Случайно упал на нож 77 раз. (с)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Apanasik
Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Ну знаете, сидишь уставший, листаешь кинцо, потом пальчик соскальзывает и вот ты уже что-то смотришь. Как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
Милый Мальчик

Это не случайность, ты решил его посмотреть, ибо если бы не решил то не смотрел бы. (c)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Опять никакого выбора. Чёртова вселенная, где всё предрешено!

Ответить
Развернуть ветку
Милый Мальчик

Как никакого выбора? Ты же выбрал.

Ответить
Развернуть ветку
Фома Неверующий

Иерихон ( игра) - меня впечатлила, в своё время, когда тебе отрубают башку, она откатывается, ты видишь своё кровоточащее тело ))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ryabenko

В TF2 так же

Ответить
Развернуть ветку
Домашний Макс

А мог бы кинчики про роботов смотреть🧐

Ответить
Развернуть ветку
Чёрный Вереск

Ты сам их не сморишь

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Карнов

Прочитал треть первой «Книги Крови», в ней как раз содержатся «Полуночный поезд с мясом» и «Свиной кровавый блюз» и дропнул. Похоже, сплаттерпанк — это совсем не мое, не очень понимаю этот жанр.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Это кровавый трэшак, да. Но для меня в хорошем смысле :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Карнов

Ну хз, где-то в комментах горячо рекомендовали вот это - https://darkermagazine.ru/page/aleksandr-podolskij-sljakot - я прочитал и охуел.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Я раньше писал в жанре трэшака и сплаттерхауса. Потом меня забанили на форуме «Мира Фантастики», потому что я на конкурс написал рассказ, где кроваво убил модераторов.

Нынешнее поколение бунтарей на DTF очень примитивное :)

Ответить
Развернуть ветку
Милый Мальчик
Я люблю кино и много его смотрю.

«Фокстрот» смотрел?

Ответить
Развернуть ветку
eliana

ох, Бритт Робертсон постоянно в какой-то дичи снимается

Ответить
Развернуть ветку
Forever Metal

Вообще новые фильмы с его сюжетами смотреть не могу. Вот книги готов перечитывать, сейчас кстати читаю Абарат 2

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null