{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вадим Елистратов

Второй сезон «Отмены» до выхода казался ненужным, но сделал весь сериал только лучше

Иногда бывает и такое.

Шоу создаётся с помощью ротоскопирования — анимации, нарисованной поверх сцен, отснятых с настоящими актёрами

29 апреля на Amazon Prime вышел второй сезон «Отмены» — фантастического сериала от создателя «Коня БоДжека». Точнее — «фантастического». Или фантастического без кавычек? Мы до сих пор этого не знаем, и в этом вся соль задумки сценаристов.

Первая часть «Отмены» рассказывала о девушке, которая после автомобильной катастрофы то ли постепенно теряет рассудок, то ли обретает способность управлять временем и изменять прошлое. Одно из двух. Авторам удалось сохранить дуализм повествования до самого финала и дать зрителю выбрать вариант, в который он сам хочет верить — приземлённый и по-своему печальный или же возвышенный и с надеждой на чудо.

Когда Amazon продлил «Отмену» на второй сезон, многие фанаты негодовали... Зачем он нужен? Если он случится, то авторам придётся выбрать одну из веток развития событий, тем самым разрушив магию. Ведь так, да?

А вот и нет.

Продолжение рассказывает о том, как Альма (Роза Салазар), исправив одну трагедию своей семьи, пытается поочерёдно решить беды всех предыдущих поколений — сначала бабушек и дедушек, а потом добирается и до прабабушки... пока всё происходящее не превращается в своего рода одержимость.

Альма настолько сильно хочет убежать от боли, связанной с потерей отца, что пытается решить проблемы всех своих родственников разом — уничтожить несчастье на корню. Но в процессе понимает, что без горя и потерь невозможна сама жизнь, а подлинное счастье — это всегда лишь отрезок времени, в котором невозможно задержаться навечно. Дети должны появляться на свет и расти, а родители должны уходить навсегда.

Визуальный стиль «Отмены» отлично подходит для того, чтобы помирить фантастическое с реальным

Таким образом, вторая часть «Отмены» не только не убивает магию первой, но и добавляет ей дополнительной глубины. Два сезона сливаются в одно фундаментальное высказывание о том, как человек сталкивается с травмой, судорожно перебирает в своей голове все альтернативные варианты развития событий и в конце концов приходит к примирению и покою.

Я не знаю, решится ли Amazon продлить сериал на третий сезон, но если это случится и сценаристы снова найдут способ развить историю, не сломав её основную фишку, то это будет невероятное достижение. Но есть ощущение, что «Отмену» сейчас попросту закроют — настолько она получилась нишевой. Обсуждение второго сезона на фоне выхода финала «Озарка» и «Доктора Стрэнджа» на Западе в соцсетях практически отсутствовало, но это не значит, что мимо истории Альмы стоит пройти мимо. Напротив.

Вы едва ли найдёте сериал, похожий на «Отмену». Его даже трудно сравнить чем-то другим. Да, похожих историй в кино и на ТВ немало. Да, в такой технике сделано несколько популярных фильмов. Но в комплексе аналогов у Undone нет — особенно, если добавить в эту формулу великолепную Розу Салазар, чья невероятная харизма прорывается даже через схематичную анимацию.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
SubCommittee
Второй сезон «Отмены» до выхода казался ненужным, но сделал весь сериал только лучше

Темная тема тоже может казаться ненужной, но она сделает дтф только лучше

Ответить
Развернуть ветку
NECROID

Согласен

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Ненавижу ротоскопию, такое чуство что я смотрю на игру от Тейлтейл в 144p предварительно намазав глаза хозяйственным мылом. И не дай бог ты захочешь поставить на паузу, целый день потом наволочки стирать прийдётся.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Резванов

Но ведь благодаря ротоскопии стал популярен такой чудесный комик как Джол Хавьер. Ну и в целом, если ты паузишь анимацию и в анимации используется "Squash and Stretch", то ты увидишь подобное. Это всегда было.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Резванов

Ну ладно, Вадим. Я поверю тебе и заценю второй сезон. Первый мне очень понравился, очень гложили сомнения касательно второго.

Ответить
Развернуть ветку
foki

Всё ещё не понимаю, зачем тут ротоскоп

Ответить
Развернуть ветку
Роман Резванов

Ну в первом сезоне он хорошо играл на визуал. Как простые декорации, естественно переходят в фантастические.
Посмотри блин, трейлер, там все наглядно прям.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Туряница

Мне кажется, это в некотором роде отсылка к Дику.
Поясню. Мне показалось, что "Отмена" в некотором роде напоминает конгломерат идей из "Помутнения", "Убика" и "Обман инк" в визуальной части, и, чтобы подчеркнуть реалистичную нереалистичность происходяших событий (а возможно, не происходяших), ротоскопирование создает что-то вроде правильного настроения.

Ответить
Развернуть ветку
Марвин Блог

Может оно дешевле, чем тратить бабло на спецэффекты?

Ответить
Развернуть ветку
foki

Вряд ли оно девшеле, они отсняли тот же сериал, а потом покадрого его обрисовали. И вручную рисованные спецэффекты так же дорогие

Ответить
Развернуть ветку
Max Bernberg

Ротоскопирование и гг-баба всё портят

Ответить
Развернуть ветку
Марвин Блог

Первый сезон был отличным и цельным произведением. Потому не знал, и даже не думал, что собирался выйти второй. Спасибо за наводку.

Ответить
Развернуть ветку
nev3rfail

Не слышал о нём, спасибо. Добавил в вотчлист.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сорокин

сериал крут но куда еще развивать на 3 сезон

Ответить
Развернуть ветку
Shogun Toetomi

О, круто.
Думал, второго сезона не будет. Первый понравился.
Посмотрю

Ответить
Развернуть ветку
Салями Молекул

Так же говорили про тлоу2, а оно вон каким оказалось

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null