{"id":3839,"url":"\/distributions\/3839\/click?bit=1&hash=3488dece0d51c9072d47e529ba178c570b3667a8d0c56d97600bd8e7b7835f37","title":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c, \u043a\u0430\u043a \u0433\u043e\u0440\u0438\u0442 \u043e\u0433\u043e\u043d\u044c, \u0442\u0435\u0447\u0451\u0442 \u0432\u043e\u0434\u0430, \u0430 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u0442 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0443","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"6abb4b93-c5c1-5cbc-bb82-b305169ef455","isPaidAndBannersEnabled":false}
Slink

"Изгнанник" - недооцененное аниме, редко попадающее в списки рекомендаций

Last Exile — аниме, которое я редко встречаю встречаю в каких-либо аниме-подборках. А ведь в РФ сериал, под названием «Изгнанник» даже был лицензирован студией MC Entertainment в далеком 2005 году.

                          Реклама коллекционного бокса на страницах журнала "Аниме Гид"

«Изгнанник» — 26 серийный сериал, рассказывающий о мире, где война идет в небе, потому что земли, пригодной для существования практически не осталось.

История начинается в месте, под названием «Норикия», где живут Клаус и Лави, друзья, чьи родители давно погибли, оставив после себя старый ваншип (прим. это сеттинговое маневренное средство для полетов на 2 персоны) и мечту — пересечь Гранд Стрим (прим. очень сильное воздушное течение). Ребята зарабатывают себе на жизнь выполняя курьерские поручения на своем ваншипе, пока на них однажды не обрушивается просьба умирающего человека — доставить груз — маленькую девочку, на военный корабль «Сильвана».

 Клаус и Лави любуются своей машиной

Первые серии достаточно насыщенны, не смотря на типичность истории. Герои, выполняя свою миссию, оказываются на «Сильване», таинственном корабле с еще более таинственным капитаном Алексом Роу, участвуют в столкновении с Гильдией, — «организацией», возложившей на себя функции Бога, обретут и врагов и товарищей, примут участие во множестве важных сражений, в том числе и за таинственный «Экзайл».

Возможно, сюжетно, сериал не выглядит оригинально, но завлекает сам сеттинг «Last Exile». Для начала, хватает загадок и ореола таинственности вокруг «Сильваны» и «Гильдии». Не маловажную роль играет графическая составляющая. За дизайн персонажей отвечал в том числе и Range Murata, художник, чей уникальный авторский стиль сразу же бросается в глаза. Его работы вы узнаете всегда и везде. Благодаря его участию, даже статичные картинки сериала, можно долго разглядывать, поражаясь детализации и продуманности работы.

Одна из работ Range Murata

Итак, на что тут можно посмотреть:

Техника. Это первое, что бросается в глаза. Изгибы ваншипов, царапины и деформация поверхностей, отражающая износ машины. Вообще касаемо техники, тут естественно есть свои классы. Например, серебряный ваншип героев относится к гражданской технике, военные ваншипы снабжены оружием и иным оборудованием для боя.

«Сильвана — черная, покрытая пластинами, похожая на крепость, таинственная и                неприступная, «самое безопасное место в мире».

Флот «Анатоля» (прим. одна из сражающихся сторон) – с большими, тяжело вооруженными неповоротливыми линкорами, и более резвые корабли «Дизита» (прим. другая сражающаяся сторона), способные летать в Гранд Стрим, ну и конечно же машины «Гильдии», быстрые и эффективные.

Один из новых кораблей флота класса "Урбанус" — быстрый и хищный.

Одежда и детали быта. Невозможно не заметить разнообразие и продуманность элементов одежды героев, обусловленную функциями, выполняемыми на корабле.

Каюта капитана

Летчики носят теплые, но легкие костюмы, не сковывающие движений, механики в свободных сине-серых комбинезонах, на мостике несут службу люди в строгих выглаженных кителях, при перчатках и фуражках. Стоит также обратить внимание, что для героев в увольнительных также предусмотрен отдельный вид формы. И у всех на одежде мелькает общая эмблема, показывающая принадлежность к кораблю.

Алекс Роу - капитан "Сильваны"

Гильдия. Гильдия – таинственное общество, обладающее властью и технологиями, на порядок выше чем весь остальной мир. Именно двигатели гильдии поднимают огромные корабли в небо, именно Гильдия является законом, судьей, а при необходимости, палачом. Именно она устанавливает правила ведения боевых действий для воюющих сторон. Каждая деталь кричит о превосходстве Гильдии над человечеством, легкие белоснежные одежды, с вышитыми золотом или серебром орнаментами невозможно спутать ни с какой другой формой. Сама по себе, Гильдия — отдельное государство, со своими порядками и внутренней иерархией, власть в котором передается достаточно интересным путем. Управляет гильдией жестокая и властная маэстро Дельфина.

 Не смотря на то, что Маэстро Дельфина - главное "зло" сериала, она очень притягательна

Мир «Изгнанника» наполнен не только красивыми боевыми машинами, но и множеством продуманных образов.

В сериале так много действующих лиц, что со временем, Клаус и Лави уже не воспринимаются зрителем как единственные главные герои, хотя история и вертится вокруг них.

Взять к примеру, механиков. Всем понятно, что они далеко не главные герои сериала, но их компания всегда на виду, мы видим как они работают, как ведут себя в боевой обстановке, как развлекаются и отдыхают, и этот акцент на их жизни, дает зрителю ощущение, что это не просто скучные образы для фона, а вполне интересные люди, знающие свое дело.

Механики ребята очень классные, хотя и нарисованы небрежно.

Наверное стоит сказать и пару слов про музыку. OST для сериала написан действительно подходящий. Мега-эпичных композиций, от которых кожа покрывается мурашками, тут нет, но музыка очень тонко передает атмосферу своим простым звучанием.

 Дио — полюбившийся многим зрителям своевольный и эгоцентричный брат Дельфины

Не смотря на то, что персонажей, сторон и действий так много, что все это с трудом влезает в хронометраж из 26 эпизодов, сериал умудряется провиснуть в середине, к финалу оставляя немало вопросов, «Изгнанник» вполне достоин строки в любом списке, рекомендуемых к просмотру тайтлов как минимум за свой серьезный и богатый на детали мир.

 В "Ginyoku no Fam" лоли летают на еще более сомнительном транспорте.

Нельзя промолчать и про вышедший в 2011 году сериал "Last Exile: Ginyoku no Fam", где летают уже не суровые мужчины с щетиной, а очаровательные лоли-девочки в шортиках и юбочках, что создает достаточно сильный контраст. При этом в сериале показана судьба некоторых персонажей первого сезона, и даже есть ответы на какие-то вопросы. К сожалению, "Фам" за счет "лолитизации" вселенной потеряла всю серьезность и антураж первого "Изганника", поэтому очень тяжело воспринимать сериал 2011г. в качестве продолжения.

0
91 комментарий
Написать комментарий...
TVEYE

По-моему, одно из наиболее часто советуемых.

Ответить
Развернуть ветку
Slink
Автор

Честно, всего пару раз встречал его в каких-то топах. Мне за него стало обидно и я решил попытаться продвинуть.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
netvoyaprincessa

Хз, один раз в топах видел, а видел топов много

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Соколков

Впервые увидел на 2x2 в 2000 что-ли. Очень запоминающаяся атмосфера благодаря своему уникальному стилю, дизайнам техники от Макото Кобаяши и с очень запоминающимся саундтреком.

Даже достал такую модель лет 5 назад, всё никак руки не дойдут собрать.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Это из картона что ли?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Маруся Андреева

Отличное аниме и, кстати, очень интересное высказывание о войне. Без «титанского» надрыва, очень спокойно, но обстоятельно рисуют войну с разных сторон (тут и взгляд солдата «пушечного мяса», и точка зрения гражданских, которым приходится буквально учиться жить в состоянии войны, и взгляд гилтдийцев, для которых война - привычное состояние и взгляд пилотессы, которой только предстоит осознать, насколько война изменила её жизнь без её же ведома). Но при этом обо всём этом рассказывают без постоянного «кровь-кишки-расфигачило».

Ответить
Развернуть ветку
Focs

Last Exile Шикарная вещь. Посмотрел я ее кстати где то в 2004. А вот Last Exile: Ginyoku no Fam это блевотная ху*****, по край не мере в плане сюжета.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
"Изгнанник" - недооцененное аниме, редко попадающее в списки рекомендаций

Это что, шутка что ли? Один из самых популярных в СНГ тайтлов; его даже лицензировали и по телеку долгое время крутили. Во второй половине нулевых так вообще посовее тайтла не придумаешь.

По самому тайтлу скажу следующее: хуйпа своего он не оправдал, т.к.:
1) Интересный сеттинг там раскрывается ТОЛЬКО в сопроводительных материалах, а в самом тайтле тупо НОЛЬ: "ну вот он есть и схавай это!"
2) Главные герои - заунывнейшие и жутко неинтересные заглушки. Было бы в разы круче, если б тайтл сняли про пехоту, экипаж Сильваны или просто про войну между верхом и низом;
3) Фракция врагов не раскрыта вообще - "и так схавают".
4) При этом поражает, насколько анима ДИИИИКО затянута: ты смотришь и смотришь, и смотришь, и смотришь эту бытовуху, а как закачивается последняя серия, сразу удивляешься - "а на что я время-то потратил?" "Что мне всё это время показывали, если ничего толком не объяснили?"
Музыка - хорошая.
_____
Мне было бы интересно почитать про ginyoku no fam, т.к. тайтл был дропнут в онгоинге из-за того, что даже ту немногую атмосферу оригинала там умудрились тотально просрать.
П.с.: глянь ролик - представь, что тайтл мог быть про это. Согласись, было бы в разы круче, если бы главным героем был этот пехотинец, а сюжет был бы про войну.

Ответить
Развернуть ветку
Slink
Автор

Так сюжет и так про войну.
Мне нравится именно насыщенность разными героями и то что повествование оборваное, переключается между множеством событий, особенно во второй половине. Мне так нравится это всё, что я даже забиваю на абсолютно неадекватного гг. Лави тоже может показаться так себе, но ее поведение самое обоснованное во всем сериале.
Крылья Фам было сложно смотреть из-за огромного количества тянок. Махо-седзе какое то :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pe40nkin

Это на моей памяти одно из немногих аниме которое использует греческую культуру, начиная от названий и заканчивая буквами и цифрами на приборных панелях. Что выгодно отличается от задолбавшей скандинавской мифологии.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Piccolo

Это называется алфавит

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Slink
Автор

Я тут так расписал про детализацию деталей, а как начал скрины делать, увидел что там все такое размазанное и страшненькое, что даже неловко.

Ответить
Развернуть ветку
Forest Cat

В воспоминаниях все кажется более красивым чем есть на самом деле. Можно считать это эффектом ностальгии. Поэтому новые зрители часто не разделяют восторгов олдов насчет "золотой" классики аниме.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Slink
Автор

Не знал какое название выбрать для этого отзыва. Поэтому назвал тем, что побудило меня написать эту статью.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Большаков

Адски плюсую, шикарная вещь. Я не самый большой любитель аниме, но конкретно это прям покорило. Автору респект, больше недооценённой годноты в массы.

Ответить
Развернуть ветку
Гумир Агафуров

Не сказал бы, что недооцененное, на шики том же куча отзывов. Ещё лет десять назад, когда начинал смотреть аниме часто слышал о нем, правда до самого просмотра добрался лишь не так давно. Не скажу что шедевр, хорошая вселенная, но я ожидал большего по словам многим.

Ответить
Развернуть ветку
Slink
Автор

Так в том и прикол, что про него знают только олды. Я сам смотрел 10 лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Archibald

вижу ласт экзайл - ставлю лайк. Топчик вообще.

Ответить
Развернуть ветку
janklod vandam

Если бы я в детстве посмотрел этот сериал, то сомневаюсь, что стал бы поклонником аниме. Странное произведение. Как будто не японцы делали.

Ответить
Развернуть ветку
Slink
Автор

а я наоборот посмотрел в 13-14 лет и мне так нравилось, что спустя 15 лет я пересматриваю и мне все еще нравится. Нихрена не понятно, но красивое.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
oneKrecker

Изгнанник шикарный, постоянно советую знакомым

Ответить
Развернуть ветку
MrF00S

Last Exile - одна буква l.

Ответить
Развернуть ветку
Slink
Автор

благодарствую. Я перечитал 10 раз и все равно править и править.

Ответить
Развернуть ветку
Zendel

Люсиоллу жалко

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
KRḀMB

блин смотрел ещё на ВИДЕОКАССЕТАХ, с друганом прям ждали пока последнюю часть завезут

Ответить
Развернуть ветку
Nickis

Это прям золотая классика, для многих точкой входа в своё время была, но вот на англоязычных сайтах да, не очень популярно

Ответить
Развернуть ветку
sdd264

В Last Exile мне очень понравилась нетипичная концовка персонажа Дио. Оттого обидно было смотреть продолжение

Ответить
Развернуть ветку
Маруся Андреева

Вот я как раз по этой причине не стала смотреть продолжение.

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Изгнанник и Рубаки, с этих тайтлов, в далёком детстве, начал своё знакомство с аниме. У нас их крутили по региональному тв и они очень выгодно отличались от виденного мной ранее.
Кабельно у нас тогда ещё не было, даже видика ещё не было, о всяких Джетиксах, Фокскидзах я не знал.
Но моё детство спас тот самый региональный канал, который показывал мне такие шедевры анимации, как Последний из Могикан, Чёрный пират, Капитан Симиан и космические обезьяны, Братья Флабс, ну и мои любимые Рубаки, Изгнанник. Эх, ностальгия.

Ответить
Развернуть ветку
Slink
Автор

Кстати, Рубаки 🤔🤔первая комедия реально

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Что с описанием картинок

Ответить
Развернуть ветку
Slink
Автор

Я ракообразное, так что у меня с разметкой проблемы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Альтернативный нос
Ответить
Развернуть ветку
Angelika Astrova

О, оно прекрасно!!

Ответить
Развернуть ветку
Limonada Jo

годное аниме, внятное

Ответить
Развернуть ветку
StriPMan

https://www.youtube.com/watch?v=TVEZhNtwTGA как раз вчера кидал

Ответить
Развернуть ветку
hdg
в списки рекомендаций

ну потому что эти списки наполнены самым популярным, а это далеко не всегда означает качество.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Минин

Больше всего цепляет как раз своей нетипичностью, как будто действительно не японцы делали. Без гэгов (прикольчики-то есть, но не в ущерб настрою) и бури эмоций, присущих многим аниме; без ультра-пафоса и мэрисьюшных персонажей. Может за счёт этого не так зрелищно и грандиозно, но лично мне как раз такое и надо. Зато бюджет да, видно как его не хватало. Если б графониум тут был как в первых сезонах пафосных титанов, допустим... Это уже фантазии.

Ответить
Развернуть ветку
Grossadmiral Starke

Хорошая анимеха, хоть и странная. Мне вообще она субъективно зашла именно сеттингом - всегда любил истории про странные стим/дизельпанковые миры, которые по ходу сюжета раскрывают свое "внеземное" сайфайное происхождение.

Так и тут мир в финале оказывается по сути обветшавшим искусственным орбиталом, на котором климатические системы пошли вразнос а экипаж ебанулся

Ответить
Развернуть ветку
/人◕ ‿‿ ◕人\

Я из тех редких людей, которым в своё время второй сезон зашёл больше первого, смотрел оба сразу, первый какой-то более медитативный и медленный. А известный он был только в нулевые, за 10-е вышло слишком много всякого хитового и проще воспринимаемого зумерами, сейчас его упоминание не часто встретишь.

Ответить
Развернуть ветку
gemgi

Мурата...Хорош. Пожалуй, пришло время ознакомиться с Cop Craft.

Ответить
Развернуть ветку
Vit Mir

Классическая классная классика.

Ответить
Развернуть ветку
AlX Luk

Шикарное аниме, смотрел ещё с субтитрами ) И кстати так же "Ксамд - позабывший невзгоды", анимешка на подобную тему и тоже очень редко встречается.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

оценен адекватно как проходняк

Ответить
Развернуть ветку
Артём Шпенёв

Из детства смутные воспоминания о том, как солдаты стреляли друг друга со своих кораблей и как кровавенько все выглядело.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

А потом закончилась первая серия и начался основной сериал))

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Khz

аниме, с которым я первый раз в жизни попал в ловушку...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Koway

С помощником Дио? Забыл его имя. Люсиола во

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Naykus
Ответить
Развернуть ветку
Banzai

Я вообще не помню, в чем весь цимес, в этом аниме. Но я его точно смотрел. Даже диск был.

Ответить
Развернуть ветку
Dream

Такое замечательное оригинальное произведение. И вдвойне обидно за полностью напрочь слитое продолжение.

Ответить
Развернуть ветку
Фред убил тыкву

Даже на диске есть👌🏼

Ответить
Развернуть ветку
Reafus

Одно из любимых аниме)

Ответить
Развернуть ветку
Dante tip

Смотрел пару лет назад, и не помню от слова совсем
7 поставил вроде

Ответить
Развернуть ветку
Sira Baz

Я так понимаю что есть общие моменты с небесной землей толи от французев толи от канадцев?кто у кого подрезал идею?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Koway

Помню ещё на мтв старом крутили, тогда и посмотрел. Пару лет назад пересматривал - реально классная вещь. С удивлением узнал, что есть второй сезон, но чёт одной рисовкой оттолкнуло

Ответить
Развернуть ветку
Kiboune

Недооцененное? Его по нашему локальному телеканалу только так крутили и запомнилось оно мне тем что просто обрывалось

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Самсонов

Для меня это аниме оказалось так называемым скрытым брилиантом, наткнулся когда рылся в куче топов

Ответить
Развернуть ветку
gogathejedi

То ФМП в малоизвестные запишут, то тепер это. Любой, кто согласен смотреть анимэ двадцатилетней давности, не то что слышал про Эхайл - а видел его как минимум раза три.

Ответить
Развернуть ветку
Slink
Автор

Слушай, действительно запишут скоро. Ибо сейчас у нас для входящих в сферу рекомендуют титанов и истребителя демонов, наруто. О ФМА, Ди Грей Мене, боже, даже Хеллсинге, знают и помнят люди, которые смотрят аниме несколько лет.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Unlucky

Эмильмаааан.... когда говорят Дио, сразу думаю про жижу, лишь не многие вспоминают другого. 😅

Ответить
Развернуть ветку
Ван Мератис

До сих пор лежит диск с этим шедевром, надо будет найти и пересмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Myalik

как вообще аниме может попасть в список рекомендаций? это же душнина на любителя

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 91 комментарий
null