{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Денис Сытырыз

Прочитанное в апреле

Второй выпуск моей новой рубрики в блоге. Суть рубрики и её историю можно прочитать в дебютном посте.

Поговорим о книгах, которые прочёл в апреле.
Их было немного, но зато интересные, а одна вовсе разочаровала и взбесила...

Нажми Reset. Как игровая индустрия рушит карьеры и даёт второй шанс

Автор: Джейсон Шрейер
Жанр: нон-фикшн, компьютерные игры
Дата прочтения: 10 апреля 2022 г.
Оценка: 8/10
Избранные цитаты: «Видеоигры созданы, чтобы доставлять людям радость, но создают их в тени корпоративного безразличия».
«Как говорится, творчество нужно выпестовать, а великое искусство рождается из постоянных улучшений».
«И всё же не зря говорят: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах».
«Текучка — беда большинства игровых компаний».
«Писать — значит переписывать».
«Первая версия сценария никогда не доживает до театральной сцены или экрана».

Джейсон Шрейер — игровой журналист, работы которого проходят через настоящие расследования, чтобы докопаться до истины. В своей первой книге «Кровь, пот и пиксели» он раскрывал тяжелый процесс создания игр. А в «Нажми Reset» он пошёл дальше, чтобы показать как индустрия рушит карьеры людей, как закрываются студии из-за нелепых решений, как проходят массовые увольнения даже после удачного завершения проекта. Мы узнаем почему некоторые после провала покидают индустрию безвозвратно, как люди вынуждены менять компании и постоянно переезжать, но и как некоторые после полного краха находят силы и создают свои вполне успешные проекты.

Повествование идёт легко, а каждая последующая глава связана с предыдущей, поэтому большинство историй пересекаются друг с другом. Главные персонажи в главах зачастую выходцы из одних студий, которые, так или иначе, работали друг с другом над едиными проектами. Из-за чего создаётся целостность историй, которая объединяет их всех в одну большую.

Видно, что Шрайер вложил все свои силы, чтобы побеседовать с главными лицами в этой книге, и чтобы мы узнали правду обратной стороны разработки видеоигр. Ведь всё-таки эта индустрия порой жестока.

Убийство в проходном дворе (сборник)

Автор: Агати Кристи
Жанр: детектив, рассказы
Дата прочтения: 18 апреля 2022 г.
Оценка: 7/10
Избранные цитаты: «Вы потрясающе умно сыграли без козыря».
«Мадемуазель, именно самые осторожные люди совершают самые изящные убийства».
«Мужчины так жестоки в своих суждениях… Они забывают, что сами когда-то были молоды».
«Женщины — это отродья дьявола».
«В ней порядочно порядочности».
«Дамам надо позволять иметь свои иллюзии».

Сборник из четырёх небольших рассказов о приключениях детектива Эркюля Пуаро. В одном рассказе представлена хитрая кража документов, а в остальных весьма изящные убийства.

Агата Кристи как всегда внимательна к деталям. И если вдумчиво читать, то пазлы встают на свои места — то есть нет никакого рояля в кустах, всё логично.

Все истории немного похожи друг на друга и, к сожалению, быстро заканчиваются, отчего не получается насладиться «расследованием». Особенно это касается последнего рассказа в сборнике, в котором между преступлением и его раскрытием проходит ничтожно мало времени.

А сам Пуаро тут как всегда в своём репертуаре — ходит с загадочным видом, выступая больше наблюдателем в историях, и в итоге восстанавливает картину произошедшего.

О чём кричит редактор

Автор: Анна Гутиева
Жанр: нон-фикшн, писательство
Дата прочтения: 26 апреля 2022 г.
Оценка: 4/10
Избранные цитаты: «Конфликт в обществе никогда не назревает явно, он долгое время находится в области бессознательного».
«Вся жизнь вокруг — иллюзия».
«Так вот, писатель — человек, который пропустил через самого себя время, место, людей, и рассказал о самом главном сегодня. Его книга — памятник эпохе. Конфликты персонажей в его книге — конфликты общества. Писатель — душа времени».
«Завершенные черновики один за другим учат писателя быть писателем».
«Слово есть всегда».

Наткнулся на эту книгу совершенно случайно в рассылке одного книжного телеграм канала. Описание меня завлекло, прошёлся по отзывам и оценкам — все в ряд положительные и сугубо высокие. Ну хорошо, подумал я, почитаем. Правда после первой главы рвение поубавилось, уж слишком критично автор навязывает свою точку зрения.

О чём всё-таки книга? Представьте себе типичное руководство по писательству, но идея которого не связана с практическими советами, а наоборот — руководствуется психологической и философской точкой зрения. Автор преподносит литературу, как божественное учение, которое не может постичь каждый, а только лишь одарённый читатель и поистине гениальный писатель. Автор ищет смыслы даже там, где их попросту нет. Но самое важное то, что всё субъективно, а автор доносит свою мысль как единственно верную. Если ты не согласен — ты бездарь, который не может понять всего гения мысли, который не должен тратить своё время на литературу, уж лучше займись чем-нибудь другим. Ты никогда не поймёшь психологию творчества и не создашь великое произведение. И таких моментов несчётное множество.

В книге, безусловно, проходят полезные мысли и советы, которые будут полезны начинающим и боящимся писать авторам. Но с каждой новой главой ситуация стремительно ухудшается. Половина написанного — банальные вещи, описанные более умными словами. Еще половина текста — перефразирование давно известных мыслей, причём значительная часть книги состоит из цитат различных авторов. Но на такую тематику существует множество книг, которые будут более полезны, причём написанные грамотным языком.

К слову об ошибках. Да, человек, который буквально кричит о том, что он профессиональный редактор, и описывающий процесс работы, в своей собственной книге совершает такое количество ошибок, что можно усомниться в профессионализме автора и той гениальности, о которой без умолку твердит. Текст напичкан всеми существующими видами ошибок — грамматическими, лексическими, пунктуационными. В словах пропущены буквы, знаки препинания. Да даже в цитировании, понимаете, в цитировании допускаются ошибки. А чего стоит неправильное написание тся/ться, встречающееся довольно часто, отчего просто хочется выколоть глаза и больше никогда не прикасаться к чтению этой книги. Казалось бы, самое банальное правило в русском языке, о котором уже знает абсолютно каждый школьник. Это неприемлемо для взрослого человека, который через слово пытается выставить себя гениальным ценителем и творцом “Великой” литературы.

Хоть книга и маленькая, всего 200 страниц, но чтение у меня заняло чуть больше недели. Каждый новый подход я пересилиливал себя через «не хочу». Каждый раз я верил, что книга сможет разогнаться и увлечь, ведь всё таки столько читателей оставляют высокие оценки. Но это не так.

Субъективно, сумбурно, критически, скучно и почти бесполезно. Текст состоит из постоянных ошибок, опечаток и повторов. Такое никому не хочется рекомендовать.

Спасибо, что прочитали. Надеюсь, что такой формат интересен. Делитесь и вы о своём прочитанном.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Superior Friden Craw

А я купил ещё книг... Я конченый. Гейб, открой покупки. Я блин не могу!

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Как же я тебя понимаю!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Мезенцев

Прочитал состав сырков. Больше не покупаю сырки.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытырыз
Автор

Смотря где покупаешь

Ответить
Развернуть ветку
Bremsberg

Мое чтиво в апреле. А если серьезно то получаю второе высшее на не родном языке и чтение все в основном за технической литературой.

Ответить
Развернуть ветку
Travis

Я весь месяц убил на Тихий Дон, и в итоге не пожалел, очень сильная вещь.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытырыз
Автор

У меня с русской классикой весьма противоречивые отношения — всё хочется что-нибудь почитать, вроде как планирую, но по итогу всё никак не могу пересилить и начать читать. Причём это именно так с русской классикой, а вот зарубежную читаю не раздумывая. Возможно, какие-нибудь подсознательные флешбеки из школьной программы всплывают

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шелл

Что ж, я прочел "Копи царя Соломона", вполне интересное приключение, а еще "Небесный фермер" Хайнлайна, тоже прелюбопытный образчик незатейливого приключения. Что мне у Хайнлайна нравится, что даже простую историю он насыщает чем-то очень серьезным и нетривиальным, избегая клише и ненужного пафоса. А еще комикс "Красота", очень советую. Про то, как некрасивая девушка загадала желание быть красивой, и каждый, кто ее видел, почти сходил с ума.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытырыз
Автор

У Хайлайна только «Звёздный десант» читал, хоть и давно, но понравился прям очень. Интересно пишет

Ответить
Развернуть ветку
Сырой торшер

Фермера почитай, приятная, хоть и короткая штука.

Жаль, за пределы отдельных романов старичок не выбрался, было бы интересно посмотреть на продолжения.

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный бокал

Прочитал game.exe выпуск за февраль 2001. Потом два часа отмокал в ванной, тыкал факи в пустоту. Остался доволен.

Ответить
Развернуть ветку
Строгий Слава

Press reset читал почти сразу после выхода. Какая-то она депрессивная, пожестче первой вышла

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытырыз
Автор

Согласен, поэтому и «Пиксели» оценил выше. Тут и сама тема предполагает больше негативные эмоции, чем позитивные.
А еще благодаря «Пикселям» открыл для себя ну просто чудеснейшую Stardew Valley, о которой до этого вообще не знал.

Ответить
Развернуть ветку
Строгий Слава

Я знал, но к фермам отношение предвзятое, как к играм на Фейсбуке)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытырыз
Автор

Было также)

Ответить
Развернуть ветку
Solt Drum
Но с каждой новой главой ситуация стремительно ухудшается. Половина написанного — банальные вещи, описанные более умными словами. Еще половина текста — перефразирование давно известных мыслей, причём значительная часть книги состоит из цитат различных авторов.

Как и практически во всей подобной литературе. Вот сколько не мелькает на всяческих каналах, сайтах etc. книги в духе: "Прочтите и ОНА изменит вашу жизнь", "Книга - Открытие!" все просто набор банальностей, со временем просто даже внимание перестал обращать на такие "шедевры".

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытырыз
Автор

Да, это так. Но я всё-таки поверил отзывам, которые твердили, что это ну прям вообще что-то новое, которое должно прям в голове отложиться.
А вообще хоть и редко, но встречается полезная литература по этим темам среди всей остальной кучи

Ответить
Развернуть ветку
Zhenia
он пошёл дальше, чтобы показать как индустрия рушит карьеры людей, как закрываются студии из-за нелепых решений, как проходят массовые увольнения даже после удачного завершения проекта.

Что за пиздабольство. Студии закрываются не из-за нелепых решений, а как раз таки из-ха Шрайера

Ответить
Развернуть ветку
RmView

я видел, что у Шраера вышла новая книга, но уже и перевод есть …

Ответить
Развернуть ветку
Строгий Слава

Так она год назад вышла

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null