{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Popsicle

Тамриэль по средам: вампиры Скайрима

Клан Волкихар, вампиры истинной крови и вампиры–лорды – в заключительном выпуске цикла о вампирах The Elder Scrolls.

На севере Тамриэля обитает немало вампиров. Здесь, как и в других краях, со временем появилась своя разновидность вампиризма – её вызывает болезнь Сангвинаре Вампирис.

Сангвинаре Вампирис

Эта болезнь во многом похожа на порфириновую гемофилию и гемофилию венценосных, распространённые в Сиродиле и Морровинде. Через три дня, если не успеть вылечиться, трансформация завершится и человек становится вампиром. Теперь утолить его голод может только кровь, чем дольше вампир обходится без пищи, тем он сильнее – и в то же время уязвимее.

С каждым днём без крови вампиризм прогрессирует до следующей стадии. Сытый вампир меньше всего отличается от обычного человека, зато ему практически не наносит вреда солнечный свет. На поздних же стадиях окружающие начнут подозревать, что с вами что-то не так, а на последней в городах лучше не показываться – на вас просто нападут, как на чудовище.

До и после трансформации

В Сангвинаре Вампирис, вероятно, магическая природа проявляется сильнее, чем у других болезней, превращающих людей в вампиров. Например, основной путь заражения – не получить рану от руки вампира, а стать жертвой особого заклинания – «вампирского высасывания». Вампиры используют его в ближнем бою, чтобы вытягивать из противника жизненные силы.

Кроме того, в Скайриме очень многие вампиры держат при себе околдованных смертных в качестве слуг и источников питания. Магия позволяет им пить кровь даже у бодрствующих людей и не заражать их.

Как и все остальные, северные вампиры уязвимы к солнечному свету. Они могут скрывать свою природу и жить обычной жизнью среди смертных, но свести на нет боль от присутствия на солнце – нет. В какой-то мере обойти урон от солнца могут так называемые вампиры истинной крови, но обо всём по порядку.

Вампиры истинной крови

В самом первом выпуске я уже рассказывала о том, кто и как стал первым вампиром. Лами Беолфег получила дар вампиризма лично от Молаг Бала и, таким образом, стала первым вампиром истинной крови и первым вампиром вообще. От неё вампиризм постепенно распространился по всему континенту, с каждым следующим поколением «истинная» кровь слабела, и со временем вампиризм пришёл к тем формам, о которых мы знаем сейчас.

После Лами были и другие смертные, кто получил дар вампиризма лично от Молаг Бала. У его последователей появился ритуал – приносить в жертву женщин, чтобы просить о силе вампира истинной крови. Практически всегда женщины умирали, те же, кому удалось выжить, сами становились вампирами истинной крови – их называют Дочерьми Хладной Гавани.

Валерика и Серана – Дочери Хладной Гавани, вампиры истинной крови

Что интересно, известен лишь один мужчина, которому Молаг Бал действительно даровал тёмный дар в обмен на женщин.

Лорд Харкон

Когда-то давно Харкон был нордским военачальником, возможно, даже королем (как он сам утверждает). Единственным непобежденным противником для него оставалась собственная смертность, опять же, как он сам утверждает. Другими словами, Харкон, как и все люди, боялся смерти и хотел избежать её любой ценой. Он сам, его жена Валерика и дочь Серана – все трое были верными последователями Молаг Бала. Поэтому Харкон решил просить своего покровителя о тёмном даре – вампиризме. Вот что он сам говорит об этом:

Я поклялся в верности Молаг Балу и принёс ему в жертву тысячу невинных. А в награду он даровал вечную жизнь мне, моей жене и моей дочери. Вот так я и победил смерть.

Что интересно, никто кроме Харкона не упоминает эту колоссальную жертву, и доказательств этому нет. А самое главное – Молаг Балу не нужна просто тысяча жизней. Ему нужны женщины, над которыми он совершает насилие. И в обмен на них, по легенде, он может сделать человека истинным вампиром. Поэтому на роль подношения и были выбраны Валерика и Серана.

Так как жертвы Молаг Бала не выживают практически никогда, Харкон, скорее всего, и не рассчитывал, что они тоже станут вампирами. Пожертвовать тысячей человек ради бессмертия своей семьи звучит почётнее, чем отдать жену и дочь на смерть ради спасения своей собственной жизни.

Тем не менее, случилось так, что и Валерика, и Серана пережили насилие и стали Дочерьми Хладной Гавани, и сам Харкон тоже стал вампиром истинной крови. Возможно, Молаг Бал дал ему желаемое, восхитившись его жестокостью. Или наоборот – захотел посмотреть, какого им будет жить вечно рядом друг с другом.

Вампир–лорд

Харкон и его семья стали единственными в Скайриме вампирами истинной крови. Они могут передавать свой дар – «древнюю кровь» – своим сподвижникам, обычным вампирам.

Главная особенность такого вампира – возможность обретать демоническую форму. Превратившегося называют вампиром–лордом. Вампир–лорд – настоящее чудовище, невероятно опасное. Ему не страшен даже солнечный свет.

Клан Волкихар

Те, кто принял дар напрямую от вампира истинной крови, тоже могут превращаться в вампира–лорда. И некоторые следующие «поколения» – тоже. Так появился клан Волкихар – вампиры, между которыми разделён дар Харкона, и те, кто ещё должен это заслужить. Клан внушает страх даже обычным вампирам, не говоря о смертных.

Некоторые исследователи считают, что абсолютно все вампиры Скайрима принадлежат к клану Волкихар, но это не совсем так – Волкихар это лишь обособленная группа вампиров, живущая в собственном уединённом замке.

Харкон использует свой дар как инструмент власти, делясь им лишь с некоторыми, что не способствует единству клана – между вампирами постоянно плетутся интриги. Единство клана держится лишь на страхе перед его родоначальником.

Существует легенда, что Волкихар живут подо льдом замёрзших озёр, нападая на жертв особым образом – проходя сквозь лёд, не ломая его. Убедительных доказательств этому нет, кроме того, Замок Волкихар – вполне вещественное каменное сооружение, возвышающееся над морем.

Мы плавно подходим к завершению вампирской темы. Можно было бы рассказать много чего ещё – про жутковатые полулегендарные кланы вампиров Валенвуда, упоминающиеся только в книге «Бессмертная кровь». Про Викария Виртура, который решил посвятить себя мести Акатошу вместо того, чтобы искать лекарство от вампиризма. Про вампиров, которые этого не хотели, и про то, как можно исцелиться. Но лор Свитков настолько глубокий и интересный, что нужно уметь вовремя вынырнуть из одной темы.

Впереди много всего интересного – вот-вот начнётся новая серия материалов про по-настоящему огромный пласт лора. Не переключайтесь.

Если вы долистали до конца и любите опросы, предлагаю угадать, чему будут посвящены следующие выпуски:
О Лордах Даэдра – кто такой, чем знаменит
Об интересных персонажах – Маннимарко, Вивек, Алессия и тд
О Девяти Божествах и их воплощениях в культуре у разных рас
Я не люблю тыкать опросы 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Благодарю за чтение! Больше материалов о вампирах Тамриэля можно найти тут.

Если вам интересна вселенная The Elder Scrolls, скромно прорекламирую свой блог – тут регулярно выходят новые материалы.

0
5 комментариев
sdd264

О, ты еще живой. Давно чет от тебя ни слуху, ни духу

Ответить
Развернуть ветку
Popsicle
Автор

Пишу потихоньку. Всё же хочется потянуть еженедельный формат

Ответить
Развернуть ветку
Popsicle
Автор

@Dmitry Davydov можно попросить о репосте в Блогосферу?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Onepunchman

Очень интересно, подписался!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null