Спойлерные части прикрыл спойлером
Вот и прошло менее, чем 2 недели, и я наконец-то смог завершить 2 прекрасные (спойлер) визуальные новеллы.
Мое отношение к визуальным новеллам.
До того, как я смог пройти Врата; Штейна, я успел перепробовать множество внок. Проблема в том, что я забрасывал их не дойдя и до половины. Даже легендарное «Бесконечное Лето» я все же не смог пройти не на один рут. Думаю, что многие классические истории были мне просто скучны, а учитывая, что визуальные новеллы гораздо ближе к книге, чем к аниме, то экшен там очень мало.
В визуальных новеллах основной акцент делается именно на истории, ее подачу и раскрытие героев. Поэтому парой красивых CG не самый занимательный сюжет спасти сложно, в отличии от аниме.
Плюсом является то, что у автора есть намного больше времени для раскачки и ввода персонажей, что дает большее сопереживании к героям. Это же является и минусом, т.к. первые несколько глав любой визуальной новеллы приходится читать без особого интереса.
В общем, если у вас развита усидчивость, то контента сможете получить намного больше, чем в любом аниме. Жалко, что это не про меня.
Steins;Gate
Первое, чем меня заинтриговала данная визуальная новелла, так это сюжет, даже скорее его концепция. Мне всегда нравились произведения посвященные путешествиям во времени. Поэтому взглянуть на реализацию в японской стилистике мне стало интересно.
Сюжет:
Все события вертятся вокруг главного героя. В игре он представлен студентом Окабе Ринтаро и по совместительству безумным ученым Хооином Кёмой. По началу его поведение казалось глупым (до сих пор кажется). Позже мы узнаем, что у него "синдром восьмиклассника". На этом выстроено очень много взаимодействий с героем по ходу сюжета. Некоторые начинают подыгрывать гг, другие же не воспринимает его слова всерьез.
По заветам сай-фая наш «безумный ученый» попадает в интересную ситуацию. После лекции одного профессора он находит мёртвой 18-летнюю студентку-гения Макисе Курису из США. Он в страхе убегает из здания и отправляет смс своему другу. Но внезапно все люди пропадают, а Курису оказывает жива. Позже мы узнаем, что герой изменил «Мировую линию» с помощью одного из своих гаджетов, мобиловолновки (название временное). С этого и начинается завязка сюжета.
Дальше прочитаете сами, спойлерить не буду.
Из минусов могу отметить скучность первых глав 3-х, в них нас знакомят с персонажами, окружением и самой логикой произвольной «машины времени». Еще и сильно подбешивает главный герой, который не пытается нормально разобраться, а строит из себя шизофреника твердящего о непонятной «Организации». Но уже начиная где-то с 4й главы начнутся такие завороты сюжета. что оторваться не сможете, я гарантирую.
Кроме того есть множество научно-популярного контента: 11 основных теорий путешествия во времени, теория относительности и другие научные термины. Не думаю, что вам это хоть где-то пригодится, но создается атмосфера серьезности происходящего, а не просто полет фантазии.
Чтобы не запутаться во всех терминах и хоть что-то понять в игре есть так называемый глоссарий, в котором есть объяснения всех непонятных терминов. Однако в нем не только научные вещи, но и некоторые слова из лексикона «отаку» и борды @channel (что-то типа японского 4chan). Так что за мемы вам тут объяснят.
А как влиять на сюжет:
Всё взаимодействие с сюжетной линии идет посредством звонков и ответов на сообщения через кнопочный телефон Окабе. Также в нем можно выбирать мелодии звонка и получения сообщений. Время от времени главный герой будет получать сообщения, на которые можно ответить одним из трех вариантов. Изначально я не знал, что сообщения влияют на концовку, что сыграло со мной злую шутку в будущем.
Также в некоторые моменты главный герой будет выдавать фразы в духе «надо бы позвонить {персонаж_нейм}». Это сигнал использовать телефон, тот момент, когда вам дают выбор. Если вы продолжите дальше листать текст, то вы упустите эту возможность и уйдете на другую концовку. Специальные значки обозначающие это появляются только после первого прохождения.
Я принципиально решил не идти по гайдам, а попробовать все самому. В этом и была моя ошибка. Внезапно на 6 главе я вышел на рут Сузухи (я уже знал, что в игре 11 глав) и немного не понял, почему так произошло. Оказывается я проигнорировал фразы и не использовал телефон, что и вывело меня на такую концовку. Позже я начал идти по гайду, а то так бы и не дошел то тру концовки.
Небольшой итог:
8/10 — в общем сюжет очень тронул, особенно на трушной концовке. Достаточно интересно раскрыли идею "машины времени", а так же взаимодействие персонажей с ней. Визуал также отличается от "классически-анимешного", и это радует. Однако очень много фансервиса.
Steins;Gate 0
Игра является мидквелом к основной игре и заполняет некоторое пространство из сюжета основной. Несмотря на это поднимается не только тема «машины времени», но и ИИ, а также то, как он его взаимодействует на человека.
Изменение сюжета
В этой части кардинально меняется личность главного героя. Он больше не использует своё выдуманное имя "Хооин Кёма", даже начинает серьезно ходить в университет и выглядит уже как настоящий ученый, а не взрослый ребенок. В основном на это повлиял сюжет прошлой части. Несмотря на вроде бы положительное изменение героя, по ходу игры ждешь возращение его альтер-эго.
Структура самого сюжета также поменялась, вместо прямой линии с ответвлением на сторонние концовки, теперь для достижения истинной нужно пройти игру два раза.
Кроме того, повествования часто переходит к другим персонажам помимо Окабе. Во многом это лучше раскрывает персонажей, но в то же время сильно падает интерес к чтению, хочется быстрее вернуться к основному герою.
Кстати, в этой части появилась и новая рисовка. По моему мнения она выглядит насыщенней, чем была в прошлой части. Но бывают и некоторые моменты, когда появляются персонажи в старой рисовке, что выглядит довольно странно. (слева - старая, справа - новая)
Новый телефон
Тут функция чата потеряла сюжетный смысл, от ваших ответов теперь ничего не зависит, т.ч. можете на них отвечать, если больше хотите узнать о персонаже. Для выхода на различные концовки теперь надо принимать или игнорировать звонки, что немного убавило интерактивность.
Небольшой итог:
7/10 - увеличившиеся количество персонажей, больше сюжетных дыр и меньшее взаимодействие с сюжетом, думаю, что честно часть получилась слабее оригинала. Но т.к. тут намного больше драмы сюжет этой части показался даже более захватывающим. В общем все равно порадовало)
Спасибо, что прочитали. Это мой первый рид, т.ч. буду рад критике (тут есть, что критиковать). А и если вы не прошли игру, то крайне советую это сделать
Кстати, по поводу Записок и прочего. Наши японские друзья, как это часто и бывает, напортачили со шрифтами и прочим. Потому рекомендую для ВНок Чиёмару накатывать патчи от комитета http://sonome.dareno.me/projects/ . Если в тексте было то сорян. Пропустил значица)
Любимая серия внутри SciADV и в целом одна из самых любимых VN (больше про оригинальную, но и 0 нравится).
Aниме, дважды новелла (обычная и Elite) и даже манга-адаптации, и всё ещё люблю.
Ничего себе! Вот сам жалею, что только сейчас решился пройти. Надо будет и остальные игры из SciAdv пропробовать)
О, Ворота и Нулёвка полностью изданы?
труЪ
Не читал потому что не хочу спойлеров, но в подсайт унёс)
@Kai тут подискутировать
Спасибо)
Все правильно сделал)
Во-первых, это действительно крутой рут, а во-вторых - так скорей всего и задумывалось. Судя по гайдам и описаниям, с 6 главы игру нужно проходить зигзагом, выходя на разные концовки и возвращаясь в основную линию.
Жаль, что в новой игре рисовка изменилась. Мне нравились старые пятнистые рисунки)
А так отличный материал, спасибо!
хм, только сейчас обратил внимание на счетчик
@Игорь Побережец у нас тут спидраннер
@Блогосфера репост
Люблю когда есть такие мелочи
Интересно написано, вроде спойлеры промотал, может когда-нибудь попробую, хоть не совсем мой жанр
Часто пишут отзывы на новеллу, решил уж и свое мнение, хотя бы тут, оставить
https://youtu.be/zuo-BneP89o Обожал нулевку хотя бы за моменты когда она подрубала эту мелодию, волнения хорошо так нагоняло
Спасибо за обзор. Сам люблю калитку и несколько раз перечитывал обе внки. Если вам они нравятся, то рекомендую плотнее ознакомится с Sci;Adv в целом, там ещё есть шедевральная Chaos;Child и более-менее неплохие Robotic;Notes.
Мне вот Child совсем не зашёл, через силу читал. R;N в целом норм, но слишком напор на повседневность (DaSH скорее нет чем да).
перед которой есть не менее прекрасная Chaos;Head
Комментарий недоступен
Все никак не пройду, уже начинал раза три но почему-то бросал, хотя то же аниме давно посмотрел. Скупил все части в Стиме, но никак не найду время для вдумчивого прохождения. А за текст спасибо)
Ну, я аниме еще не смотрел. А так да, внки сложно читать
Уважаемый обзор)
Комментарий недоступен
Харош)
Раз уж такой повод, скину свои любимые AMV по сабжу.
Я так понимаю, что в виз. новелле сюжет такой же?
Конкретно этот тайтл мне вообще не зашёл, слишком много роялей в кустах
Если ты про аниме, то в нём показали один из возможных вариантов развития событий с некоторыми изменениями.
Что-то часоа мало наиграно - там должно быть x2)