{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алый динозавр

Небольшой обзорчик/мнение по играм Steins;Gate и Steins;Gate 0

Спойлерные части прикрыл спойлером

Вот кому-то делать нефиг

Вот и прошло менее, чем 2 недели, и я наконец-то смог завершить 2 прекрасные (спойлер) визуальные новеллы.

Мое отношение к визуальным новеллам.

До того, как я смог пройти Врата; Штейна, я успел перепробовать множество внок. Проблема в том, что я забрасывал их не дойдя и до половины. Даже легендарное «Бесконечное Лето» я все же не смог пройти не на один рут. Думаю, что многие классические истории были мне просто скучны, а учитывая, что визуальные новеллы гораздо ближе к книге, чем к аниме, то экшен там очень мало.

В визуальных новеллах основной акцент делается именно на истории, ее подачу и раскрытие героев. Поэтому парой красивых CG не самый занимательный сюжет спасти сложно, в отличии от аниме.

Плюсом является то, что у автора есть намного больше времени для раскачки и ввода персонажей, что дает большее сопереживании к героям. Это же является и минусом, т.к. первые несколько глав любой визуальной новеллы приходится читать без особого интереса.

В общем, если у вас развита усидчивость, то контента сможете получить намного больше, чем в любом аниме. Жалко, что это не про меня.

Steins;Gate

Первое, чем меня заинтриговала данная визуальная новелла, так это сюжет, даже скорее его концепция. Мне всегда нравились произведения посвященные путешествиям во времени. Поэтому взглянуть на реализацию в японской стилистике мне стало интересно.

Сюжет:

Все события вертятся вокруг главного героя. В игре он представлен студентом Окабе Ринтаро и по совместительству безумным ученым Хооином Кёмой. По началу его поведение казалось глупым (до сих пор кажется). Позже мы узнаем, что у него "синдром восьмиклассника". На этом выстроено очень много взаимодействий с героем по ходу сюжета. Некоторые начинают подыгрывать гг, другие же не воспринимает его слова всерьез.

По заветам сай-фая наш «безумный ученый» попадает в интересную ситуацию. После лекции одного профессора он находит мёртвой 18-летнюю студентку-гения Макисе Курису из США. Он в страхе убегает из здания и отправляет смс своему другу. Но внезапно все люди пропадают, а Курису оказывает жива. Позже мы узнаем, что герой изменил «Мировую линию» с помощью одного из своих гаджетов, мобиловолновки (название временное). С этого и начинается завязка сюжета.

Содержание скрыто
Показать

Дальше прочитаете сами, спойлерить не буду.

Из минусов могу отметить скучность первых глав 3-х, в них нас знакомят с персонажами, окружением и самой логикой произвольной «машины времени». Еще и сильно подбешивает главный герой, который не пытается нормально разобраться, а строит из себя шизофреника твердящего о непонятной «Организации». Но уже начиная где-то с 4й главы начнутся такие завороты сюжета. что оторваться не сможете, я гарантирую.

Кроме того есть множество научно-популярного контента: 11 основных теорий путешествия во времени, теория относительности и другие научные термины. Не думаю, что вам это хоть где-то пригодится, но создается атмосфера серьезности происходящего, а не просто полет фантазии.

Чтобы не запутаться во всех терминах и хоть что-то понять в игре есть так называемый глоссарий, в котором есть объяснения всех непонятных терминов. Однако в нем не только научные вещи, но и некоторые слова из лексикона «отаку» и борды @channel (что-то типа японского 4chan). Так что за мемы вам тут объяснят.

А как влиять на сюжет:

Всё взаимодействие с сюжетной линии идет посредством звонков и ответов на сообщения через кнопочный телефон Окабе. Также в нем можно выбирать мелодии звонка и получения сообщений. Время от времени главный герой будет получать сообщения, на которые можно ответить одним из трех вариантов. Изначально я не знал, что сообщения влияют на концовку, что сыграло со мной злую шутку в будущем.

Также в некоторые моменты главный герой будет выдавать фразы в духе «надо бы позвонить {персонаж_нейм}». Это сигнал использовать телефон, тот момент, когда вам дают выбор. Если вы продолжите дальше листать текст, то вы упустите эту возможность и уйдете на другую концовку. Специальные значки обозначающие это появляются только после первого прохождения.

Содержание скрыто
Показать

Я принципиально решил не идти по гайдам, а попробовать все самому. В этом и была моя ошибка. Внезапно на 6 главе я вышел на рут Сузухи (я уже знал, что в игре 11 глав) и немного не понял, почему так произошло. Оказывается я проигнорировал фразы и не использовал телефон, что и вывело меня на такую концовку. Позже я начал идти по гайду, а то так бы и не дошел то тру концовки.

Содержание скрыто
Показать

Небольшой итог:

8/10 — в общем сюжет очень тронул, особенно на трушной концовке. Достаточно интересно раскрыли идею "машины времени", а так же взаимодействие персонажей с ней. Визуал также отличается от "классически-анимешного", и это радует. Однако очень много фансервиса.

Steins;Gate 0

Игра является мидквелом к основной игре и заполняет некоторое пространство из сюжета основной. Несмотря на это поднимается не только тема «машины времени», но и ИИ, а также то, как он его взаимодействует на человека.

Изменение сюжета

В этой части кардинально меняется личность главного героя. Он больше не использует своё выдуманное имя "Хооин Кёма", даже начинает серьезно ходить в университет и выглядит уже как настоящий ученый, а не взрослый ребенок. В основном на это повлиял сюжет прошлой части. Несмотря на вроде бы положительное изменение героя, по ходу игры ждешь возращение его альтер-эго.

Структура самого сюжета также поменялась, вместо прямой линии с ответвлением на сторонние концовки, теперь для достижения истинной нужно пройти игру два раза.

Содержание скрыто
Показать

Кроме того, повествования часто переходит к другим персонажам помимо Окабе. Во многом это лучше раскрывает персонажей, но в то же время сильно падает интерес к чтению, хочется быстрее вернуться к основному герою.

Кстати, в этой части появилась и новая рисовка. По моему мнения она выглядит насыщенней, чем была в прошлой части. Но бывают и некоторые моменты, когда появляются персонажи в старой рисовке, что выглядит довольно странно. (слева - старая, справа - новая)

Новый телефон

Тут функция чата потеряла сюжетный смысл, от ваших ответов теперь ничего не зависит, т.ч. можете на них отвечать, если больше хотите узнать о персонаже. Для выхода на различные концовки теперь надо принимать или игнорировать звонки, что немного убавило интерактивность.

Небольшой итог:

7/10 - увеличившиеся количество персонажей, больше сюжетных дыр и меньшее взаимодействие с сюжетом, думаю, что честно часть получилась слабее оригинала. Но т.к. тут намного больше драмы сюжет этой части показался даже более захватывающим. В общем все равно порадовало)

Спасибо, что прочитали. Это мой первый рид, т.ч. буду рад критике (тут есть, что критиковать). А и если вы не прошли игру, то крайне советую это сделать

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Superior Friden Craw

Кстати, по поводу Записок и прочего. Наши японские друзья, как это часто и бывает, напортачили со шрифтами и прочим. Потому рекомендую для ВНок Чиёмару накатывать патчи от комитета http://sonome.dareno.me/projects/ . Если в тексте было то сорян. Пропустил значица)

Ответить
Развернуть ветку
TopoR

Любимая серия внутри SciADV и в целом одна из самых любимых VN (больше про оригинальную, но и 0 нравится).
Aниме, дважды новелла (обычная и Elite) и даже манга-адаптации, и всё ещё люблю.

Ответить
Развернуть ветку
Алый динозавр

Ничего себе! Вот сам жалею, что только сейчас решился пройти. Надо будет и остальные игры из SciAdv пропробовать)

Ответить
15 комментариев
Развернуть ветку
Superior Friden Craw

О, Ворота и Нулёвка полностью изданы?

Ответить
2 комментария
Развернуть ветку
Андрей Александрович

труЪ

Ответить
Развернуть ветку
Suzume-sama said Xmas vibes

Не читал потому что не хочу спойлеров, но в подсайт унёс)
@Kai тут подискутировать

Ответить
Развернуть ветку
Алый динозавр

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Kai
Ответить
Развернуть ветку
Kai
Внезапно на 6 главе я вышел на рут Сузухи

Все правильно сделал)
Во-первых, это действительно крутой рут, а во-вторых - так скорей всего и задумывалось. Судя по гайдам и описаниям, с 6 главы игру нужно проходить зигзагом, выходя на разные концовки и возвращаясь в основную линию.

Жаль, что в новой игре рисовка изменилась. Мне нравились старые пятнистые рисунки)

А так отличный материал, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Kai

хм, только сейчас обратил внимание на счетчик

@Игорь Побережец у нас тут спидраннер

Ответить
4 комментария
Развернуть ветку
Lesnic

@Блогосфера репост

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic
Кроме того есть множество научно-популярного контента: 11 основных теорий путешествия во времени, теория относительности и другие научные термины. Не думаю, что вам это хоть где-то пригодится, но создается атмосфера серьезности происходящего, а не просто полет фантазии.

Люблю когда есть такие мелочи

Интересно написано, вроде спойлеры промотал, может когда-нибудь попробую, хоть не совсем мой жанр

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Часто пишут отзывы на новеллу, решил уж и свое мнение, хотя бы тут, оставить

Ответить
Развернуть ветку
Сельскохозяйственный шар

https://youtu.be/zuo-BneP89o Обожал нулевку хотя бы за моменты когда она подрубала эту мелодию, волнения хорошо так нагоняло

Ответить
Развернуть ветку
TaBeRu

Спасибо за обзор. Сам люблю калитку и несколько раз перечитывал обе внки. Если вам они нравятся, то рекомендую плотнее ознакомится с Sci;Adv в целом, там ещё есть шедевральная Chaos;Child и более-менее неплохие Robotic;Notes.

Ответить
Развернуть ветку
TopoR

Мне вот Child совсем не зашёл, через силу читал. R;N в целом норм, но слишком напор на повседневность (DaSH скорее нет чем да).

Ответить
1 комментарий
Развернуть ветку
Kai
там ещё есть шедевральная Chaos;Child

перед которой есть не менее прекрасная Chaos;Head

Ответить
26 комментариев
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
1 комментарий
Развернуть ветку
DarkPrince9507

Все никак не пройду, уже начинал раза три но почему-то бросал, хотя то же аниме давно посмотрел. Скупил все части в Стиме, но никак не найду время для вдумчивого прохождения. А за текст спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Алый динозавр

Ну, я аниме еще не смотрел. А так да, внки сложно читать

Ответить
5 комментариев
Развернуть ветку
Heartbreak Kid

Уважаемый обзор)

Ответить
Развернуть ветку
Европейский историк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Побережец

Харош)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Danilov

Раз уж такой повод, скину свои любимые AMV по сабжу.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ya

Я так понимаю, что в виз. новелле сюжет такой же?
Конкретно этот тайтл мне вообще не зашёл, слишком много роялей в кустах

Ответить
Развернуть ветку
Superior Friden Craw

Если ты про аниме, то в нём показали один из возможных вариантов развития событий с некоторыми изменениями.

Ответить
Развернуть ветку
Romka Beton

Что-то часоа мало наиграно - там должно быть x2)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null