Евгений Приходько

Посмотрел Don’t Look Up (Не смотрите наверх)

Современный Франц Кафка. Лучший фильм 2021 года, что я смотрел (а я посмотрел их два).

Когда смотрел, сразу вспомнил Кафку и «кафкианский кошмар».

Сюжет книг характеризуются переплетением абсурдности происходящего и абсолютно спокойной реакцией на происходящее практически всех персонажей, кроме главного героя произведения, мотивы действия которого нормальному человеку тоже далеко не всегда понятны. Таким образом, происходящее напоминает страшный сон. Существует даже устоявшееся выражение — «кафкианский кошмар».

Местами фильм перегибает и показывает людей слишком тупыми, но для сатирического фильма это нормальное творческое решение.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Shikari

Фильм показался скучным местами.
Основная тема для сатиры показалась банальной - люди тупые, а другая тема - слишком большая роль частных компаний в политике государства, было уделено крайне мало времени.
Но фильм смотрелся свежо, а значит это уже как минимум хорошее кино.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Приходько
Автор

Я б не сказал, что "люди тупые" - это основная тема. Она является основной в Идиократии, где люди урожай газировкой поливают, а здесь более конкретизированно про масс-медиа, политику, соц.сети и тренды. Политики игнорируют серьёзные вопросы, если это портит их рейтинг; важные новости не продвигают, если у них плохие аналитические показатели; корпорации лицемерные и вмешиваются в жизнь и политику прямо или с помощью алгоритмов. Без актуального для Америки "республиканцы тупые" тоже не обошлось.

Ответить
Развернуть ветку
Shikari

Да, про "основную" я погорячился, но вся сатира над обществом отталкивает только от "тупые люди, чьи ценности ничтожны".
А все остальное... Ну, это все и так очевидно. А может далеко не столь, и это все уходит в глубокий потайной смысл, который я не замечаю.
Но вот момент с BASH, мне понравилось больше всего, мне кажется, это сейчас очень актуально.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Приходько
Автор

А мне, наоборот, монтаж понравился.

Ответить
Развернуть ветку
Artem kod

Я бы не сказал что перегибает, а даже наоборот. Видимо что бы совсем уже не обить, поэтому грани , сегодня сложно снять так что бы кого-то не задеть. Фильм отличный, все знакомым советовал, лучше паука

Ответить
Развернуть ветку
хидеки учи билеты

А какой второй для сравнения?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Приходько
Автор

Spider-Man: No Way Home. Норм, но без особого восторга посмотрел.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зубков

Я думаю, в другое любое время такое фильм не вышел бы с таким же сюжетом. Миллионы людей не признают угрозу, которая нависла над ними, политики пользуются этим в своих целях, думают о рейтинге, люди продолжают обсуждать жизнь звёзд, и снимать глупые ролики, делать мемы. Ничего не напоминает? Ну и высмеивание правых - это скорее высмеивание основной группы избирателей республиканцев как рабочего класса. Говно какое-то. Демократы, которых так любят в Голливуде, раскачивают тему внутреннего конфликта в США такими выпадами на собственных людей.

Ответить
Развернуть ветку
twanted

Что-то его все так хвалят. Такое ощущение, что мне одному фильм не понравился. Тоже вспоминал Кафку при просмотре и постоянно сравнивал их, и явно не в пользу данного фильма. Мне не понравилось, что все как-то в лоб показано, создатели всё за тебя пережевали и с ложечки покормили, никакого поля для размышлений не остается, создатели за тебя решили кто плохой, кто хороший, кто в данной ситуации прав, а кто продажная мразь. Ну и естественно куда ж без оскорблений в сторону республиканцев.

Как по мне слишком политизированный фильм, слишком много в нем мелочных вещей, не стоящих внимания. В отличии от того же Кафки, где он абсурдную бюрократизацию довел до абстракции из-за чего его произведения не теряют актуальности. А этот фильм забудется через пару лет, когда сменятся нынешние тренды.

Ответить
Развернуть ветку
FIRUIN

Что-то только сейчас я получил оповещение об этой записи.

и показывает людей слишком тупыми

Не смотрел, но поддерживаю. Мой немногочисленный, но всё же жизненный опыт отлично подтверждает такую позицию (даже несмотря на то, какой там контекст в фильме).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null