Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Евгений Приходько
102

[Техпоп] Что такое copyleft или небольшой рассказ про подводные камни свободных лицензий

Все знают, что такое copyright, но не все знают, что еще есть и copyleft.

В закладки

Вы, скорее всего, знаете про copyright. Это, вроде бы, хорошая идея защиты авторского права от нелегального распространения контента, которая обернулась тем, что у вашей 7-часовой видеозаписи научной конференции об изменении климата удаляют звук, потому что в перерыве кто-то включил радио, и гугловский бот обнаружил песню, права на которую принадлежат какому-то звукозаписывающему лейблу (подробнее тут). Из-за этого (и многого другого) термин copyright имеет преимущественно негативный подтекст в интернете.

​Логотип copyright

Copyleft был назван по аналогии с copyright. Copyleft — это концепция распространения программ с открытым исходным кодом. Ее автором считается Ричард Столлман — основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования (википедия).

Ричард Столлман Фото из википедии. Автор: Thesupermat. Лицензия: CC-BY-SA 3.0.

Немного юридической теории: есть так называемые разрешительные лицензии для программ с открытым исходным кодом (permissive software license). Они разрешают использовать код как угодно: копировать, изменять и использовать в коммерческих целях при условии, что вы указываете имя автора оригинала.

К разрешительным лицензиям, например, относятся MIT, BSD и Apache License 2.0. Также есть и шуточные лицензии с тем же смыслом, но с менее серьезной подачей. Например, WTFPL (What The Fuck Public License), у которой есть одно правило:

0. You just DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO.

Или, еще один пример, лицензия beerware, в которой говорится, что вы можете делать с кодом что угодно, но если вы когда-нибудь встретитесь с автором и если вы считаете, что код того стоит, вы можете купить ему пива.

Copyleft-лицензии уже не являются разрешительными. У них есть одно ключевое условие: если вы используете в своем проекте код, защищенный copyleft-лицензией, то ваш проект должен распространяться под ней же. Самой известной лицензией такого типа является GPL (GNU Public License). GPL разработана проектом GNU, создателем которого является сам Столлман. Он предложил copyleft как ответ коммерческому софту. Логика такая: у них есть деньги, а у open-source-движения есть огромное сообщество талантливых разработчиков, которые делятся наработками друг с другом. И если корпорации хотят использовать их открытый код, то пусть изволят поделиться своим кодом в ответ. Корпорации обозвали такие лицензии «вирусными» (википедия), потому что они распространяются на все, чего касаются.

Неофициальный логотип copyleft — перевернутый логотип copyright (не имеет юридической силы)

Что забавно, я сам столкнулся с этой проблемой на одной из прошлых работ. Я был на стороне коммерческой компании, и нам нужно было решить одну задачу, для которой уже были решения с открытым исходным кодом. Но мы не могли их использовать — именно из-за той самой GPL. К счастью, нам удалось найти один проект, который был защищен LGPL (lesser GPL, меньшая GPL) — упрощенной версией GPL. Она несколько смягчает требования и при определенных условиях ее можно использовать в коммерческом софте. Ричард Столлман не любит LGPL. Он считает, что использовать LGPL в своем проекте — это все равно что прогнуться под корпорации и предать движение за свободный и открытый код.

Еще один забавный факт. В этом тексте есть фотография Ричарда Столлмана, взятая из википедии. Эта фотография распространяется по лицензии CC-BY-SA (Creative Commons — Attribution — Shared-Alike). BY (Attribution) означает, что в производном произведении нужно указывать автора оригинального произведения. SA (Shared-Alike) означает, что это copyleft-лицензия, и все производные произведения тоже должны распространяться по CC-BY-SA. Судя по википедии, эта статья не является производным произведением от этой фотографии, поэтому я не обязан распространять ее по CC-BY-SA. Но я не юрист, а в авторском праве все сложно и все упирается в трактовки.

#техпоп #copyright #copyleft

Работаю в геймдеве. Пишу обо всём подряд, веду рубрики #техпоп и #когнитивочка
{ "author_name": "Евгений Приходько", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u043f","copyright","copyleft"], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114954, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Mar 2020 17:25:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null