{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Никита Оленичев

Киберпанк - гнилостный аромат неминуемого будущего

Наконец-то я завершил недельный марафон по Киберпанку, честно говоря годы берут свое и спать по 5 часов в сутки решительно мало для меня, но что ни сделаешь дабы причастится к искусству.

Игру я честно скачал с Рутрекера и был приятно удивлен ее работа способностью, все-таки почти полутора годовой бета тест дал свои плоды - игра ни разу не вылетела, ни один квест не повис и не залагал, а мелкие баги были не столь критичны, как грится спасибо, правда стоит учитывать тот факт, что я играл на девственно чистой системе с полностью новым железом, возможно это тоже какую-то роль сыграло.

Я бы разделил это произведение на две составляющие - первое это собственно художественная часть, вторая соответственно геймплейная. Начну с первой, (вторая заслуживает отдельного рассказа) что собственно говоря я увидел, какие отсылки я считал, какие мысли создателей я прокрутил через собственное сознание и что из этого вынес.

Игра получилась на мой взгляд максимально мрачным даже не предостережением, а в некотором смысле пророчеством, что нас ждет, когда власть корпораций окончательно войдет во вкус и сметет такую прокси прослойку как государство. Эти моменты были предсказаны еще задолго до игры разумеется, Филиппом Диком и Гибсоном в их нетленках, собственно наверно можно утверждать, что это база произведения, куча отсылок, антураж атмосфера нео нуара это все оттуда. Тема же двух запертых в одном теле сознаний также весьма благодатна и не является каким-либо откровением. Однако подача мне пришлась по вкусу - герои живые со своей историей и мотивацией, бинарной логики "зло-добро" нет и это огромное благо для подобного произведения. Зло в игре имеет явно человеческую природу, у него нет какой-то сакральной цели, оно просто есть как воздух, его невозможно не то что искоренить, но даже поставить на стопор, ибо моральное разложение общества и всеобщее декадентство в искусстве окончательно уничтожили мораль и нормы, окончательно поставив во главе угла идеи гедонизма у масс. И вот собственно в мире подонков и нравственных вырожденцев начинается драма в ходе которой игроку (читателю как больше нравится) предстоит делать выбор из мерзотного и отвратительного, абсолютно никаких табу и запретов - хочется распять человека на потеху толпе и ради рейтингов пожалуйста, (признаться именно эта ветка произвела на меня наиболее яркое впечатление). Возможно это такой жирный посыл от поляков, которые пытаются быть оплотом консервативной Европы, а возможно просто иллюстрация неизбежного вырождения общества как такового. Вообще будущее что рисуют нам иностранные авторы со всех концов мира крайне не радужное - или это крайне тоталитарные режимы как в Вахе или у Хайнлайна или вышеописанная антиутопия по Дику и Гибсону, вероятно творческие люди, как никто иной чувствуют дыхание постмодерна и куда простирается его дорожка, которая начиналась с благожеланий о свободе самовыражения и культурной революции, впрочем никто все равно не прислушается, а консерватизм изначально обречен на поражение ввиду строгого догматизма политики "обороны" от всего нового во имя доброго старого, а любая оборона рано или поздно, как правило дает брешь.

Мир Киберпанка не может привлекать здорового человека, как желанное место обитания, это убитая экология, отсутствие свободы даже на ментальном уровне при чьей-то заинтересованности, а своеобразная мечта "подняться", что согревает душу каждого местного аборигена заканчивается либо преждевременной смертью либо чем-то похуже, в лучшем же случае ждет опустошенность и острое желание покинуть "злой город", (Когда друзья ГГ в спешном порядке уматывают из Найт сити уговаривая присоединится невольно вспоминаются Балабановские "Братья").

Удивительно хорошо изображен так называемый Анкап, вероятно господин Светов именно о таком будущем мечтает, местные монополисты с частными армиями "договариваются" между собой деля местный рынок сбыта, лоббируя какие угодно законы вовсю пользуясь "мягкой силой" на каком-то запредельном уровне, таким образом персонажи вроде Силверхенда в принципе не должны существовать в подобном мире, но вероятно некоторый человеческий фактор все еще присутствует, отсюда возникает предположение, что такой хаос выгоден некоторым бенефициарам происходящего. У нас конечно давно есть свои "Арасаки" в виде американского бигтеха, и остается лишь гадать когда Гугл или Яблоко наберет достаточной мощи для полного доминирования во всех трех ветвях власти.

Еще одна примечательная особенность мира на которую я обратил внимание, это том момент, что нравственно деградировавшее общество не только больно, но и крайне психически не стабильно, что конечно мешает его управлению, психопаты в игре скорее закономерность чем девиация, что впрочем неудивительно при местной технологии брейндансов котарая мало чем про природе отличается от демонов Слаанеш в Вахе, продукт исключительно вампирской природы не требующей от пользователя никаких усилий бьющий прямо в мозг. В итоге складывается какой-то своеобразный мир где понятие "норма" настолько размыто, что решительно не понятно, что ей можно считать.

вместо выводов

Сейчас ввиду определенных событий обострилась угроза ядерного противостояния в мире. И конечно тут в голове возникает картина Фаллаута: силовой брони, пустошей, когтей смерти и прочих атрибутов этого постъядерного мира, где несчастное человечество будет влачить свое жалкое существования, пока снова не придет к цивилизации. Общество всего мира в ужасе от взаимного уничтожения, ради эфемерных геополитических целей политиков и такая истерия активно поддерживается желающими применить "последний довод королей". Я скажу крамольную мысль, что мир Киберпанка намного хуже, при всем его хромированном блеске, это мир такой не свободы, которую не в состоянии создать ни одно тоталитарное государство, потому что ни Гестапо, ни КГБ в подметки не годится "Сетевому дозору" и их методам, поэтому из двух стульев я с вероятностью 90% выберу стул ядерный. Поэтому Джони Сильверхенд на инстинктивном уровне был прав в его желании, жаль только что башни неминуемо отстраиваются и становятся только выше, все дикси.

0
5 комментариев
Мана Банана
Игра получилась на мой взгляд максимально мрачным даже не предостережением, а в некотором смысле пророчеством, что нас ждет, когда власть корпораций окончательно войдет во вкус и сметет такую прокси прослойку как государство.

А что для этого нужно ваши мозги конечно не могли додумать, да?
Типо, так легко стереть государство не имея продуктовую базу, независимую армию и кучу поклонников продукта, готовых интегрировать в свою жизнь всю палитру производства?
Покажите, где вас Кук трогал?

И конечно тут в голове возникает картина Фаллаута

Ля, дети сплошные. Какой Фоллаут. Фоллаут это про мир далёкого будущего. Единственные картинки какие вы увидите будет либо вспышка (последняя в вашей жизни), либо стена бункера (скорее всего до конца вашей жизни), либо нихуя не произойдет, потому что вы не будете в эпицентре событий и максимум отголоски возможно дойдут до вас лёгкими ядерными осадками.

что мир Киберпанка

Алогичная пёстроярковыпержанная хуита которая и близко не относится к современным реалиям и тенденциям. Это настолько криво сотканный мир, что мне легче поверить в независимый скотный двор и сидящей рядом свинье, которая бахвалится своим хозяйством.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Оленичев
Автор

Фантастические произведения - это крайне зыбкое предположение о развитии будущего общих чертах. Это не мир аксиом и теорем. Автор волен трактовать развитие корпораций как ему заблагорассудится. Можно привести кучу выкладок, о том что дескать государственные институты сильны и непоколебимы и еще сотню лет будут такими и оставаться, и быть бесконечно правым, но я вижу своими глазами как частный Твитер удаляет акк действующего президента собственно своей страны и все "стройные логичные аргументы" в глазах простого обывателя шатаются словно ива на ветру, но глобально вы возможно и правы а все эти фантасты и футурологи лишь сборище поехавших графоманов, впрочем время рассудит.

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана
это крайне зыбкое предположение о развитии будущего общих чертах.

Крайне зыбки ваши взгляды. Фантастика смотрит через призму того что сейчас уже имеет и смотрит по разному и имеет различные градации реалистичности на основе уже имеющийся логики.

Автор волен, но это не значит что автор делает что-то похожее, важное или реалистичное. 77 - не реалистичен. В самом себе он не имеет сколько нибудь сильной и крепкой логики, тем более с трудом подвязывается к нынешним реалиям.

я вижу своими глазами как частный Твитер удаляет акк действующего президента собственно своей страны

Потому что президент такой же как и все другие пользователи сети. Он всё еще остаётся президентом, а сеть переходит в другие руки, которые более нежны с её пользователями.
Между тем сами президенты используют сеть для продвижения своих идей.

а все эти фантасты и футурологи

Сказочники остаются сказочниками. Им маловажно насколько стройна их логика произведений. А вот научные фантасты смотрят и назад и на нынешние реалии, и в довольно близкое будущее, поэтому большинство старой фантастики достаточно ретрофутуристично, но при этом некоторая логика актуальна и до сих пор. 77 больше о реалиах лихих 90х, когда в фантастических боевиках не особо задавались вопросами логики, важен был кайф от картинки и от харизматичных актёров.

Чтобы компании вышли на первый план и стали доминировать - должно произойти нечто экстраординарное, что-то, что заставит людей отказаться от нынешней заботе о собственных правах. Но даже в этом случае, на стороне государств остаётся еда, остаются крупные вооруженные силы.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Оленичев
Автор

Собственно когда высшее должностное лицо в стране вычеркивают из дискурса, частная контора лавочников это колоссальный удар прежде всего по авторитету власти (вне зависимости от легитимности подобного решения), я не представляю как подобное даже теоретически возможно в Америке времен Эзейнхаура или Рейгана. Это прежде всего прецедент, прощупывание почвы если угодно. Куда дальше качнется маятник неизвестно, вопрос открытый. А по поводу зыбкости взглядов простите, я не высказывал собственное видение, а лишь интерпретировал в крайне СУБЪЕКТИВНОЙ манере логику мира киберпанка, как то так.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Olegov

не ну тянки с хуями же там есть? чо бухтите

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null