Лего-конструирование в помощь: как развить творческое и когнитивное мышление у ребенка через обучение
Конструктор Лего есть, пожалуй, у каждого второго ребенка. Однако часто для детей и родителей это только одна из многочисленных игрушек. Тогда как набор Лего — полезная развивающая игра, которую можно и нужно использовать в обучающих целях.
Рассказываем, что развивает конструктор Лего у детей и почему стоит привлекать к сборке деталей школьников и дошкольников.
Что такое лего-конструирование
Конструктор Лего в представлении не нуждается — но вкратце напомним. И сразу несколько фактов:
- Конструкторы являют собой наборы цветных деталей, которые соединяются друг с другом. Чаще они тематические, но заниматься сборкой можно и в свободном формате.
- Место рождения Лего — Дания. В переводе с датского Лего означает «умная игра», «играй с пользой», «играй хорошо» — и эти выражения как нельзя лучше отражают процессы, происходящие во время лего-конструирования. С латыни же название переводится как «я складываю».
- Первая пластиковая деталь Лего появилась в 1947 году — и уже более 70 лет конструкторы являются любимой детской игрой.
- Дети планеты каждый год тратят 5 млрд. часов на игру в Лего.
Школьники и дошкольники любят Лего за воплощение фантазий, осуществление строительных планов и наблюдение за конечным результатом. В копилку плюсов конструкторов: множество деталей различных цветов, размеров и типов, устойчивость креплений и нетравматичность элементов, возможность выбирать уровень сложности и понятные чертежи для сборки.
Отдельно стоит отметить, что компоненты Лего сделаны из экологически чистых материалов, безопасных для детей.
В ходе конструирования ребята подбирают детали согласно готовому чертежу или собственной задумке.
Что развивает лего-конструирование у детей
Игры Лего созданы не только для развлечения, но и для обучения: наборы признаны образовательными продуктами во всем мире.
При взаимодействии с конструктором дети изучают формы, цвета, типы соединений. Ребята начинают осознавать понятия частей и целого, пропорций и симметрии, выделять характерные признаки деталей. Юные строители возводят постройки по замыслу и образцу, постигают азы конструирования.
Переходим к тому, какие навыки развивает Лего. Начнем с когнитивных качеств:
- Память. Стараясь запомнить алгоритм строительства, ребенок тренирует умение запоминать информацию.
- Внимание. Чтобы правильно соединять детали, ребенку следует оставаться сконцентрированным.
- Пространственное восприятие. Прежде чем воплотить сооружение, ребенок представляет его у себя в голове.
- Логическое мышление. Чтобы осуществить задуманное, нужно вообразить цель, а затем сформировать путь реализации, учитывая ограничения конструктора. Так прокачиваются аналитические навыки.
- Воображение. Необходимость применять креативный подход при игре в Лего раскрывает художественные таланты детей, улучшает чувство вкуса, помогает проявлять фантазию.
Теперь о физических умениях, совершенствованию которых способствует использование Лего:
- Моторика рук. Манипулирование блоками развивает ловкость и координацию.
- Двигательные навыки. Соединяя детали, ребенок укрепляет мышцы рук: поможет при письменных работах в школе.
Лего-конструирование поддерживает развитие таких личностных качеств, как:
- Уверенность. Добиваясь желаемого, дети повышают чувство собственного достоинства, обретают почву под ногами и с твердостью делают дальнейший шаг.
- Усидчивость. Что развивает лего-конструирование, так целеустремленность. Желая собрать задуманное изделие, начинающие инженеры стараются сохранять терпение и доводить дело до конца.
- Разговорная речь. Контакт с деталями воздействует на речедвигательные зоны коры головного мозга, что стимулирует развитие речи. Также ребенок учится рассуждать и фиксировать полученные впечатления.
- Самостоятельность. Сооружая модели из составляющих конструктора, дети проявляют творческую инициативу и принимают решения.
Лего-конструирование влияет с образовательными целями и помогает расширить:
- Словарный запас. Дети знакомятся с новыми словами и ситуациями их применения.
- Знание математики и физики. Ребенок учится учитывать вес, размер и баланс. А еще считать детали и добавлять необходимое количество элементов.
- Технические навыки. При эксплуатации наборов Лего инженерной направленности дети выяснят, как работает червячная передача или для чего пригодится зубчатая шестерня. Ребята постарше соединяют блоки и осваивают программирование.
- Познание мира. Собирая из деталей конструктора дома, транспортные средства и животных, ребенок расширяет кругозор и узнает больше об окружающем мире.
Помимо этого, использование конструктора Лего развивает коммуникабельность. Если ребенок играет не один, через игру он идет на контакт с другими детьми, учится договариваться, распределять обязанности, обсуждать следующие действия. Soft skills — не менее нужные качества, чем прикладные навыки.
При игре в Лего изучение нового и овладение умениями происходит в игровой форме — ребенку не скучно.
Лего-конструирование: занятия для детей
Учиться собирать детали Лего можно уже с дошкольного возраста. В первую очередь, важно выбрать правильный конструктор.
- Детям до 5 лет подходят наборы с большим размером деталей, фигурами людей и животных, легкими креплениями и повышенной прочностью.
- Ребятам от 5 до 12 лет полюбятся тематические наборы: полиция и пожарный участок, пираты и эльфы, стройка и железная дорога, рыцари и Симпсоны. Составляющие в таких наборах стандартной формы.
- Школьников от 9 до 16 лет привлекут механические конструкторы, оснащенные датчиками, механизмами и ПО: машины и поезда, роботы и самолеты, тракторы и экскаваторы. В некоторых наборах есть возможность управления дистанционным пультом.
Каждый набор содержит инструкцию по сборке. Совместив детали по рекомендациям, стоит перейти к свободному конструированию — это стимулирует воображение.
Еще одно неочевидное преимущество увлечения ребенка лего-конструированием — шанс собрать семью за одним хобби. Занятие не имеет возрастных ограничений: уверены, мама с папой или дедушка с бабушкой с удовольствием присоединятся к будущему конструктору.
Об уроках робототехники для детей
Также овладеть мастерством собирать детали конструктора можно на курсах лего-конструирования для детей. Полезным будет отдать ребенка на занятия роботостроением. На таких уроках соединяют элементы и «оживляют» их с применением программирования.
Лего-конструирование — составная часть робототехники. Если цель лего-конструирования — освоить навыки моделирования, то роботостроение направлено на сборку изделий и кодинг.
Что развивает робототехника у детей:
- креативное и логическое мышление;
- ориентацию в пространстве;
- настойчивость и целеустремленность;
- трудолюбие и усидчивость;
- внимание и дисциплину.
Дети учатся ставить цели, принимать решения, учитывать чужое мнение и высказывать собственное, работать в команде. И, конечно, познают азы разработки.
На специализированных курсах дошкольники 5–7 лет собирают роботов на увлекательные темы: механика, флора и фауна, космос. Ребята получают представление о предметах и явлениях из жизни, а после воссоздают их при помощи конструирования. Рычажный механизм и холостая передача, лягушка и венерина мухоловка, Солнечная система и космодром — эти и другие модели из деталей Лего по силам воплотить даже ребятам дошкольного возраста.
Дети 7–10 лет знакомятся с роботостроением и постигают первичные основы программирования в среде Lego WeDo 2.0. Ребята учатся запускать и останавливать моторы, применять датчики, исследуют термины кодинга: цикл, ожидание, математическая вероятность.
Занятия лего-конструированием как залог карьеры
Интерес к лего-конструированию и робототехнике может стать крепкой базой для построения карьеры в IT.
Роботостроение — мировой тренд. В 2021 году на заводах по всему миру было установлено 517 тыс. новых промышленных роботов — рекордный показатель для отрасли. В мире функционирует уже 3,5 млн роботов, и это не предел. Ожидается, что к 2025 году мировой рынок роботов достигнет 210 миллиардов долларов.
Одновременно с этим растет востребованность робототехников. Варианты профессий в области роботостроения:
- Сервисный инженер собирает роботов: проводит монтаж, диагностику, ремонт.
- Тестировщик роботов проверяет, как функционирует модель, перед ее вводом в эксплуатацию.
- Проектировщик домашних роботов планирует устройства для домашнего использования: от робота-пылесоса до мойщика окон с искусственным интеллектом.
- Программист продумывает работу внутренней системы, связанной с управлением машиной.
- Интегратор роботов отвечает за внедрение робототехнических систем в производства.
- Оператор роботов настраивает изделия и следит за их действиями, чтобы при чрезвычайной ситуации или поломке прийти на подмогу.
- Технический писатель составляет документы для юзеров — от инструкций до гайдов.
Но даже если ребенок не увлечется конструированием настолько, чтобы сделать это профессией, приобретенные навыки останутся с ним и не раз помогут в других сферах.
Обучение лего-конструированию для детей — как возможность развлечься, так и образовательный инструмент. Выбирайте подходящий способ учебы и познакомьте ребенка с удивительным миром Лего. Школа программирования и робототехники для детей «Пиксель» готова помочь в этом путешествии.