Обзор F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch: блокбастер среди инди

Который все же уступает по проработке мира Ori и Hollow Knight

F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch – довольно необычная метроидвания. Она совсем не похожа ни на Hollow Knight, ни на Ori. А похожа она… на старые-добрые экшены-платформеры на NES и Sega. С одним уточнением – даже для 2022 года эта игра выглядит просто шедеврально. Без преувеличения – это своего рода блокбастер среди инди-новинок прошлого года. Игра красивая и очень продуманная. Но… довольно короткая и с поверхностным отношением к некоторым геймплейным механикам.

Итак, стоит ли играть в «метрошку» про брутального зайца – да еще за такой ценник? 💰

Бунт ушастых

То, что игру создавали китайские разработчики (TiGames) видно с самого начала – в первую очередь по красной панде, которая здесь заведует эпичной лапшичной. За столом сидят заяц и медведь. И по их разговору понятно, что ничего хорошего они от этой жизни уже не ждут. Силы сопротивления проиграли наступающему Железному Легиону, и теперь все зверожане (да, так в русской локализации зовут жителей Торч-Сити) живут под игом псов-роботов.

Сюжет в общем-то нехитрый, однако дьявол кроется в мелочах. Диалоги и кат-сцены в F.I.S.T. сделаны на таком высоком уровне, что им позавидуют многие метроидвании. Это, а также прекрасный задник (псевдо 3D), и более чем достойная для инди-игры графика, делают игру в своем роде уникальной. Это как старый добрый боевичок с NES, но с крутым визуалом.

Пятикнопочный геймплей

Мы не просто так то и дело сравниваем F.I.S.T. с битемапами прошлого. Потому что это метроидвания с элементами боевика и даже мощными комбо. На протяжении прохождения игры мы находим разные виды оружия. Кулак у нас есть сразу, и он, по сути, будет актуален до самого конца. Его сила, как можно догадаться – в оглушении и нанесении урона одиночной цели. Далее нам по сюжету дают бур. И вот здесь уже становится по-настоящему интересно. Это устройство можно «вбуривать» во врагов, вертеть им как вентилятором, а также «кастовать» мощные АОЕ-атаки.

И уже под самый конец мы получаем электрическую плетку - быстрое оружие, сильно повышающее мобильность нашего зайца. Из-за этого ее даже можно было бы назвать ультимативной, если бы не одно «но» - комбинации в F.I.S.T. строятся на переключении с одной «пушки» на другую – только так можно выдать максимальный урон за минимальное количество времени.

Дерево прокачки в игре вполне достойное, хотя и не очень богатое. По сути, оно полностью исчерпывается примерно к концу игры, так что о каком-то выборе билда здесь речи не идет. Просто берешь то, что тебе нравится в данный момент. К покупке доступны комбинации каждого из оружий. И в некоторых случаях они могут состоять из пяти кнопок и больше. И да – в F.I.S.T. ты действительно будешь всем этим пользоваться. Во-первых, потому что в игре есть не самые простые боссы, а во-вторых – реализовано это довольно весело. Хотя опять же – не надоедает все это лишь по причине не самой большой продолжительности игры. И теперь пара слов о проблемах.

Зайцем на метро

Любая метроидвания – это в первую очередь история про исследование мира. И с этим в F.I.S.T. все в общем-то хорошо. Мир достаточно большой, локации красивые и разные – от города в стиле «Мафия» до подводных станций а-ля Bioshock и даже фэнтезийных заснеженных гор – прямо как в пятом акте Diablo 2.

Хватает и «нычек» - причем хорошо сделанных, которые действительно интересно (и подчас непросто) искать. Вот только награды обычно не очень интересные. Деньги, дискеты для прокачки, семена для квеста (аналог Отца гусеничек из Hollow Knight), части здоровья и маны. Всего этого явно недостаточно для того, чтобы заинтересовать игрока полной зачисткой мира.

Есть в F.I.S.T. и проблемы с боссами – они здесь не слишком сложные, но и не очень разнообразные и интересные. На протяжении игры ты постоянно ждешь, когда же тебе подбросят какого-то крутого врага, но это происходит очень редко. И обычно ты «огребаешь» от обычных мобов, которых снова и снова видишь в разных локациях – вроде ниндзей-лягушек или роботов-самураев. Кстати, при нашем прохождении нам далеко не сразу попалась механика парирования (да, способности здесь получаешь, открывая специальные генераторы), и в итоге мы прошли игру практически без нее. Зачем было так ее прятать – не совсем понятно.

В итоге F.I.S.T. предстает довольно своеобразным проектом. Это действительно очень зрелищная и проработанная «метрошка», которая в первой половине прохождения приводит в полный восторг. Эта атмосфера, персонажи, крутые локации, музыка – китайские разработчики хорошо постарались! Но затем восторг постепенно угасает, и оставшуюся часть игры ты без каких-либо сюрпризов идешь по сюжету.

И все-таки на раз пройти F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch мы настоятельно рекомендуем. Хотя желательно по скидке – 1300 рублей за такой проект несколько дороговато.

Материал на нашем канале в "Дзене":

4040 показов