fortnite balls

вопрос по айти сфере

не так давно начал потихонечку вкатываться в верстку и во фронтенд, мне даже нравится, но глядя на весь этот пиздец с санкциями хочется спросить у людей из сферы. ну типа все? поздно пить боржоми? вкатиться уже не получится никак или айти сфера в россии все так не умрет?

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Иван Голунов

Бизнес сдох - нет работы для программистов. Всё завязано. Кроме того, россиянам теперь закрыты иностранные биржи из-за санкций против банков и платёжных систем. Можешь вкатывать для себя, как хобби.

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

Пусть смотри вакансии в ру сегменте - habr, dtf, headhunter, fl и т.п. площадки по фронту у нас в принципе сейчас все госуслуги завязаны на IT технологиях достаточно серьёзно (документооборот, госуслуги со всеми своими сервисами и т.д. - без IT-шников [и со всем что связано] страна в современных реалиях долго не проживет) и по этому всегда нужен будет тот, кто займеться новой разработкой.

А так да, пока непонятно - как можно с бугра деньги за отработанный заказ получить и по этому - под вопросом размеры ЗП от западника и от заказчиков с северной америки, но поидеи со временем легальная лозейка найдется. (Китайцы вон зарабатывают солидные деньги в обход собственных защит, а кто-то даже официально - средние и крупные конгломераты)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Голунов

Ты назвал площадки, где нужны профессионалы, которые без проблем могут найти работу сами (только свистни hr на линке). А вот новички после курсов и самообучения... тут всё плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

Я вас удивлю, но им нужны "профессионалы" на самом деле, по крайне мере если вы только начинаете во все это лезть, то можете пробовать тот же Kwork, или любые другие молодые фриланс площадки - чтобы хоть как-то самому понять -> с чем вам примерно надо будет работать: Общение с заказчиком, как понимать заказ, как определить цену своего труда, сколько на это время потребуется.

Если он так и будет топтаться на месте и не будет пробовать учавствовать хотя бы в простых заказов, то он никогда в IT сфере не продвиниться: не получит опыта/опыта нету значит до архитектурного мышления ему будет далеко...

Я готов поспорить, что он даже сейчас не сможет http на https рельсы поставить сайт с кустарным сертификатом. (Или какой он там именно Фронт изучает)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Голунов

Он фронтендер, он и не должен заниматься настройкой сайтов. А вот если пойдёт на kwork, то ему придётся заниматься кучей дел, которые вообще не связаны с его профессией (где и так много нужно знать и уметь).

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

А как он собирается создавать компоненты и верстать для него не имея самой сущности верстки (самого компонента - минимального html-элемента)?

Современные сайты - это компоненты (на js/jsx/ts/tsx/vue...) и их верстка (css/sass/scss/less...).

Он в любом случае будет настраивать у себя рабочую среду.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Голунов

Это всё учится за месяц. При чём тут https и настройка сайтов?

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

Ну как какой - заказчики разные могут быть по требованиям.

Я же пишу, что для старта он может взять какой-нибудь просто заказ на фриланс площадке - чтобы понять - с кем он вообще работать будет, чтобы ему хоть как-то увидеть - свои перспективы в IT.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Голунов

Я про это пишу. Вы предлагаете новичку учить все знания на свете, потому что заказчику нужен джанго? Завтра будет заказчик с java и снова переучиваться? Чтобы просто стать сносным фронтендером нужно затратить как минимум год теории и практики, а вы предлагаете новичку учить всё подряд, что к фронтенду отношения и не имеет. А если он пойдёт на фриланс, то так и будет: там надо верстать, дизайнить макеты, писать тексты, вести переговоры и согласовывать тз, знать PHP, уметь развёртывать на сервере сайт. И до хера ещё всего.

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

Вы читать чтоли не умеете или что?

Я помоему написал, что ему надо идти на площадку и пробовать учавствовать в реальном проекте/заказе и написал почему...

Привел пример того, что он сейчас знать не знает, а там - на проекте/на заказе -> он когда-нибудь да узнает и при этом поймет - почему это здесь допустим надо делать именно так.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Голунов

Походу это ты читать не умеешь. Кто ему заказ даст, если он ничего не знает и выполнить не сможет? Каким образом он выучит новый язык программирования и новую технологию, если увидит заказ?

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

Ужас, вот вы человек "Противоречие".

Вы в курсе что, для того чтобы крутиться в IT нужно учиться и параллельно работать - работать и параллельно учиться в этой сфере, не? Вы понимаете что вы с 99.999999% вероятностью будете работать с чем-то новым в этой сфере, а чтобы работать с этим новым вам дадут время изучить это или вы неизучив ничего - что прописано в ТЗ или в документации проекта будете "типо" работать?

Вопрос: Как тогда ему вообще в эту сферу деятельности залезть, если он никогда в своей жизне не узнает что такое "Компонент" и его "Верстка" и как все это укладывается в его бизнес задаче?

Этот писатель статьи для вас написал, что он потихонечку и "верстку" изучает и "фронт" и спрашивает о перспективах того - чем он занимается, то есть имеет ли смысл этим серьезно заниматься. Я же пишу: если ты Серьезно хочешь этим заниматься, то с имеющимся (потихонечкими) знаниями он может попробовать взять простенький заказ и посмотреть - чем серьезно занимаются на простеньком заказе и попытаться заработать тем, что ты тихонечно изучал.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Голунов

Чувак, ты на фрилансе вообще работал? Какой там "дадут время изучить". Ну не изучишь ты новый язык программирования за день. Не говоря уже о том, чтобы нормально работать с ним. На фрилансе ждут специалиста, а не недоучку.

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

Да вы ШО? Да ШО вы говорите? Я вас уверяю, на фрилансе - на простом заказе, ты еще будешь, не то что изучать что-то новое, так еще и править ТЗ.

Или вы незнаете чем отличается простой заказ (легенький заказ), где тебя попросят что-то изменить/исправить/добавить/написать с нуля простенькую хрень где нахрен не нужен тим лид со знаниями js/ts/питона/golang/sql/devops(систем) вместе взятых, а нужен простой Джун который знает базу по JS и умеет гуглить теги по HTML и стайлить эти теги по CSS?

Вы что? Хотите чтобы за простой заказик Джуна взялся Senior или Лид н*х? Да сеньор и лид даже бровью на такой заказ не двинет, ибо там тривиальная задача будет решаться.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Голунов

Одно дело пару строк кода поправить, другое что-то заново написать. Например джун бэкендер хер что сделает серьёзное по фронтенду, потому что он тупо не сможет поднять сложный проект. Он никогда не работал с node/npm/webpack, даже если он будет делать по гайдам, то у него всё однозначно упадёт, а как это чинить он не знает.

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

Вы еще раз перечитайте его статью и перечитайте, то что в принципе делает начинающий человек в индустрии информационных технологических разработак.

Я понимаю что у вас после всего вами написаного - 0 опыта вообще в это сфере, либо вы тот, кто от учились на диплом и так них*я не поняли, что чтобы выживать в этом бизнесе вы должны как минимум самостоятельно уметь учиться одновременно решая реальные задачи.

Я элементарно начинаю сомневаться в вашей же компетенции.

Я могу привести пример как у меня один из коллег хотел заняться GameDev и он в течении года потихоньку проводил время за Юнити клепая свою игру, и за это время научился читать английскую документацию и когда он пришел на проект где я только месяц учавствовал, ему дали задачу - помочь переписать бэк на питоне. Сам бэк в то время был написан самим заказчиком, и он был Дерьмовым, и в какой-то момент из-за этого застопорился весь проект. Так вот в итоге мы решили поискать нормального бэкэндера для перепеси, в итоге зашел этот коллега (я его в первые встретил в этой жизни в этом заказе посути), который только на C# что-то мог писать и нормальный бэк питанист. Бэк питанист сдалал свою работу, а коллега после ухода питаниста захотел заняться поддержкой сервера, изучил его и начал дорабатывать по ТЗ заказчика уже на хорошой архитектурной состовдяющей по коду.

И вот спустя ГОД этот коллега уже на британском заказе сидит получает ЗП в 1800 фунтов стерлингов и занимается он там уже не сервером на питоне/джанге/бог знает на каком языке, а взяли человека тупо HTML/JS/CSS фронт разработчика на Мифрил рендер движке.

А вы говорите - как же он будет на сложном проекте?

Человеку говорят - возьми простенький заказ, а там сам все увидишь -> стоит ли этим заниматься или тебе это по нравиться, да так что ты реально будешь зарабатывать.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Голунов
Я понимаю что у вас после всего вами написаного - 0 опыта вообще в это сфере

Думаю на это можно общение прекратить. Живи в своём мирке, где новичку доверят хоть что-то делать, когда вокруг до жопы нормальных специалистов.

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

Вы противоречите количеству объявлений по требуемым вакансиям.

А значит - всех ваших специалистов можно пересчитать по пальцам, которые уже давно в дефеците.

Ответить
Развернуть ветку
Duck Duckowich

Вы противоречите количеству объявлений по требуемым вакансиям.

А значит - всех ваших специалистов можно пересчитать по пальцам, которые уже давно в дефеците.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Samoil

Учи английский и беги оттуда

Ответить
Развернуть ветку
fortnite balls
Автор

да язык то знаю, но бежать то куда? у меня нет столько денег, а вкатываться я начал чтобы заработать, лол

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Samoil

Наверное куда ещё пускают. Просто не ясно что будет через полгода - год когда джуном будешь.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Злой Партизан

Не умрёт. Просто страна в целом будет сильно беднее. Будешь верстать за еду.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

Скорей всего it сейчас как никогда актуально учитывая рубль.У знакомых в it проблем нет

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ветлугин

Если это спрашиваешь , значит не получится.
Ты должен просто это делать для удовольствия

Ответить
Развернуть ветку
PLAYLY

Сказки всё это, деньги тоже отличная мотивация. Выгорание просто быстрее наступит.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ветлугин

Так иди на радиоактивные шахты, там много платят =)
Мотивация денежная =)

Ответить
Развернуть ветку
PLAYLY

Я 10+ лет в IT ради денег, не переживай за меня.

Ответить
Развернуть ветку
Vedmed

С ковидом то хуево было, а щас вообще хз, какие сайты какие рекламы,

Ответить
Развернуть ветку
Dev pony

Не умрет, но будет похуже. И в любом случае лучше искать (хотя бы в перспективе) удаленку на западные компании.

Ответить
Развернуть ветку
Dev pony

Не умрет, но будет похуже. И в любом случае лучше искать (хотя бы в перспективе) удаленку на западные компании.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null