{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Unicum

"Фрейдомарксизм" или психоанализ на службе марксизма

Существует такое интересное течение в левой среде, под название “Фрейдомарксизм”. В этой статье хочу затронуть некоторые смежные темы и сходные позиции марксизма и психоанализа.

1)Сублимация. Труд и природа служат источником всякого вещественного богатства как заявлял Маркс, в отличие от прошлых экономистов, которые забывали про природу, а ведь общество всего лишь преобразует материал природы в необходимую для его потребления форму. Фрейд в своих книге “Будущее одной иллюзии” писал, что человек не любит работать, но и ставит вопрос, почему же он это всё таки делает. Здесь дело заключается в сексуальных влечениях, которые развились у живой материи, энергии, которая противоположна регрессивным влечениям к смерти. Итак, Фрейд заявляет, что путем подавления и вытеснения сексуальных влечений происходит сублимация (перенаправление сексуальной энергии) на общественные цели, тем самым, появляется труд, который разряжает, если можно так выразиться, сексуальную энергию и создает все великие блага цивилизации. Это можно подтвердить примером из биологии, что когда одни животные убивают других, тем самым, оставляя их в малом количестве, то единственное, что остается животным, которых убивают, это стремление к самосохранению, которая, кстати, и осуществляется путем перенаправления секс.энергии.

Интересно будет заметить, что есть ряд людей, которые осознанно придерживаются воздержания от coitusa и онанизма, и замечают у себя повышенную энергию, напряжение, которое необходимо разрядить, уменьшается время сна, повышается мыслительная активность. Кто-то может возразить ,что мол это эффект плацебы, но этих людей я огорчу, в мужской сперме содержатся множество полезных элементов для организма, которые путем реабсорбации спустя некоторое время воздержания всасываются в организм, доставляя полезные элементы организму, что кстати подтверждается тем, что после полового контакта, если девушка глотает сперму ,или происходит впитывание вагиной, или наружное применение, то происходит множество полезных эффектов, начиная от укрепления сосудов до улучшения эластичности мышечных тканей. К тому же, любое невоздержание приводит к медленному уничтожению ЦНС, приводящее прямиком к неврастении и т.д Так, что положения Фрейда физиологически обоснованны, а не только психологически. Да и вообще, любое отказ от наркотика вызывает в вас повышенную активность.

Марксизм же, поддерживает пролетариат в классовой борьбе, а данные положения Фрейда лишь дают новое орудие в руках пролетариата (не путать воздержание от сексуальных влечений с продолжением рода), плюс в том, что повышается активность(мыслительная и физическая) и происходит преобразование в целесообразную деятельность(в отличие от “отвода возбуждения” и фантазий бессознательного) в развитии производства.

2)Затронем вопрос политического принуждения. Фрейд утверждает ,всё в той же работе, что общественные институты созданы для принуждения людей к общественной деятельности и вытеснения личных, эгоистических влечений, затем он замечает, что внешнее принуждение со стороны родителей во взрослой жизни превращается во внутреннее принуждение, т.е родители играют огромную роль в жизни человека. Люди, придерживающиеся принципа удовольствия(см.По ту сторону принципа удовольствия), конечно, будут как антисоциальный элемент, будут как индивидуалисты, нигилисты, солипсисты и т.д, с которыми нельзя будет направить энергию на полезную деятельность. Именно, вследствие аутоэротизма, которые не был подавлен со стороны родителей и потакание бессознательному сформировали такого человека. Из этого вырастают убийцы, маньяки, и прочая уголовщина. Цель же психоанализа и марксизма в том, чтобы воспитать человека с принципом реальности, сублимирующего энергию в полезное русло.

3)Национальность и религия. Фрейд пишет, что из достижений формируются идеалы, а из идеалов нарцистическое удовольствие пролетариев из сравнения своих идеалов с идеалами других наций, и презрение их за чужие идеалы, тем самым, в условиях разделение мира в капитализме, обязательно формируется данная ненависть рабочих друг против друга. У буржуев же формируется культурное удовольствие, которое в условиях капитализма, всё так же недоступно рабочим, которые придерживаются принципа удовольствия, вследствие ужасных условий труда. Здесь Фрейд показал ,что существует принципиальное различие в способе наслаждения за свою нацию, у рабочих оно выражается в ненависти к другим нациям, что на руку буржуазии, которая этой ненавистью отвлекает от классовой борьбы, в то время как сама наслаждается великими творческими изысканиями на Бали, не зря в СССР боролись с космополитизмом.

Насчёт религии Фрейд пишет, что для религиозных людей характерно бессилие и ничтожность перед миром, которое они преодолевают ставя себя в центр мира и придумывая любовь бога к себе. Всё это основано на отношениях отца и сына(см.Эдипов комплекс), ребенок одновременно любит и ненавидит отца, видя в нем конкурента, т.е амбивалентные чувства без противоречия. Затем в боге и воплощается отец, взрослый человек амбивалентно боится, но любит бога, как и отца, он чувствует сознание вины перед отцом (бессознательно) за желание ему смерти, и переносит это сознание вины по отношению к богу. Так или иначе, не вдаваясь в подробности, бог был создан по прообразу отца, а Иисус искупил наши грехи перед ним(см.Тотем и табу), тем самым, для устранения бога, нужно устранить семейные отношения и создать общественное воспитание, что кстати хотели сделать в СССР, но затем прекратили эксперимент в связи с победой Сталина в борьбе за власть с Троцким, который поддерживал психоанализ, а Сталин обьявил Фрейда врагом народа.

Грех, как указывает Фрейд, богоуден, ибо без греха не будет чувства божьей милости. Поясню, человек идет на исповедь, испражняет “грязь” на священника, и затем может со свободной совестью и чувством облегчения идти дальше грешить. Тут мне вспоминаются слова из фильма “Андрей Рублев”, что человек не должен идти на исповедь, а должен оставаться “меж великим прощением и меж великим терзанием”, а отпускание грехов, к тому же церкви даже выгодно, чтобы люди грешили, ведь тогда будут посетители, тогда будут и деньги, тогда будет и счастье, и дворцы… Поэтому, было бы правильно упразднить эти все церковные учреждения и сделать их просто местом национального достояния, поскольку функцию, которую казалось, должна выполнять церковь, она не выполняет, а наоборот.

“Cogito ergo sum” сказал Декарт, это относится ко всем верующим и одновременно к ним не относится. Чувство бессилия и ничтожности, свойственные религии есть производное от капитализма, почитайте того же Бодрийяра, рабочий здесь просто винтик в машине символов, который отчужден от результата труда, который полдня работает на дядю, который вынужден воевать за жирных толстосумов. “Credo quia absurdum” и это действительно абсурдно, искать устранение причины в устранении следствия, и религия как таковая, если уж честно, не какая ни вера в бога, а иллюзия бога, ведь иллюзия тем и отличается, что ей плевать на действительность, лишь бы сохранялось желание.

Здесь были рассмотрены некоторые сходства марксизма и фрейдизма, но осталось рассмотреть их различия, как указывает диалектика, что будет сделано в след.статье(возможно)

0
1 комментарий
Действующий Илья
Это можно подтвердить примером из биологии, что когда одни животные убивают других, тем самым, оставляя их в малом количестве, то единственное, что остается животным, которых убивают, это стремление к самосохранению, которая, кстати, и осуществляется путем перенаправления секс.энергии.

Не совсем корректно. Животные биоритмы и течение их жизни человеку пока не совсем известны. Есть множество примеров вымирания целых видов, но ни экология, ни человек, ни другие животные не прикладывали к этому усилий. Не уверен, как называется это течение и первая теория по поводу беспричинного вымирания видов, но она гласит, что у животных имеются «биочасы» — гены отвечающие за понимание того, что «их время пришло».

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null