Unicum

Человеческий фактор или биологизаторство

Некоторые индивидуумы считают, что у человека есть базис в виде биологии, наследственности, который и определяет его всю жизнь. Истинное ли это положение? Гуманно ли это, если ставить моральный вопрос.

Если исходить из этого, то давайте-ка обратимся к истории животного мира, частью чего и был когда-то человек. Животные вынуждены ежесекундно приспосабливается к естественной среде, под условиями разных факторов, но животные приспосабливаются органически, пассивно, не меняя самой среды под свои потребности. То есть я уже обозначил важный тезис, гласящий, что приспособление к среде ведет к изменению организма. Но что такое изменение? Обратимся к диалектическому определению, изменение есть равенство и неравенство себе одновременно. Организм изменяет несущественные св-ва, строение и т.д, то есть изменяется КОЛИЧЕСТВЕННО, но не КАЧЕСТВЕННО, оставаясь всё тем же животным, которой изменился лишь внешне. Но как известно у всего есть предел, узловое отношение меры, где количество превращается в качество. Это я называю РЕВОЛЮЦИЯ. Количественные изменения есть ЭВОЛЮЦИЯ.

Так и появился homo sapiens, сквозь это взаимодействие среды и организма, который отрицал свои существенные св-ва, изменился в целом. Теперь же человек сам меняет среду под свои потребности, это есть АКТИВНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, у животных тоже есть стихийное активное приспособление, как гнезда у птиц, ульи у пчел и т.д. Но человек, в отличии от них уже в голове имеет план будущей цели(=идеально). Но будет нелепым думать, что если мы сами изменяем среду, то теперь не способны изменяться, нет, среда все так же заставляет нас соответствовать ей, прийти в единстве, где противоположности тождественны. Мы проследили процесс преобразования наследственной, биологической природы в совершенно новую форму, под влиянием УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ, затем появляется коллектив, социум, который тоже есть среда, и человек есть БИОСОЦИАЛЬНОЕ существо, именно в социуме сформировалась психика, которая есть НАДСТРОЙКА, и которая активно взаимодействует с базисом. Человек взаимодействует с природой теперь опосредствованно, через социум, через орудия труда. Как и в религии, и в экономике, так и в биологии, продукт рук человеческих стал властвовать над самим человеком.

От первобытного коммунизма к капитализму и никаких изменений? Разве не изменились нравы, техника, этика, образование, искусство, а ведь я уже выше сказал, человек приспосабливается к соц.среде, подгоняет свой наследственный опыт к среде(т.е личный опыт). Как когда-то природа изменила животных, так и сейчас социум меняет человека и все творения социума тоже.

Из этого ясно, что биологизаторство, евгеника и прочая ерунда, которая ставит примат наследственного над социальным(=психическим) есть пустой звон, исходящий от правящего класса при капитализме, которым выгодно закреплять неравенство людей такими фразочками о метафизической природе человека. Но развитие не остановить, человек до сих прогрессирует, и от овладевания сознательными функциями переходит к овладеванию бессознательными процессами организма. Человечество лишь начинает свою историю, переходя от царства необходимости к царству свободы.

0
3 комментария
Иван

Что вершит судьбу человечества в этом мире? Некое незримое существо или закон, подобно Длани Господней парящей над миром? По крайне мере истинно то, что человек не властен даже над своей волей.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Чернышёв

Не надо дядя

Ответить
Развернуть ветку
Максим Чернышёв

А можно шедоубан cumунистов на dtf?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null