Unicum

ПАРАДОКСЫ БОГА. ЧАСТЬ 1

Тайна религии есть «тождественность субъективного и объективного» @Людвиг Фейербах.

В данных парадоксах будут вестись рассуждения только с формальной точки зрения, не с диалектической, поскольку верующим трудно будет даже с формальной логикой, то не будем прибегать к намного более сложной - диалектической.К тому же диалектика не отрицает формальную логику а содержит её в снятом виде. Еще хотелось бы верующих попросить не смешивать субьективное с обьективным и рассматривать понятие в его логическом развитии как оно есть, т.е в его чистом виде, а не опираться на то как вы думаете и не примешивать свое мнение(не истина) к таким важным понятиям.

a)Парадокс чистоты. Бог как чистое духовное существо создает всё грязное и материальное. Здесь сразу же вылезает противоречие, как из духовного происходит противоположное материальное, ведь противоположности исключают друг друга. Даже если бог и создал всё это, то значит Бог уже потерял свою чистоту и есть вместе со своим потусторонним(т.е материальным).

b)Парадокс всемогущества. Если Бог всемогущ и одновременно мудр, то следовательно его всемогущество ограничивается рамками мудрости. Религия утверждает, что Бог именно таков, но опять нелепость. Хорошо, допустим бог не мудр, но только всемогущ, стоит ли мне понимать, что Бог убийца? Ведь он всемогущ, значит к Богу можно применять любые эпитеты. Многие возразят, но зачем богу это делать, тут не важно зачем, у нас есть понятие всемогущества Бога которое мы развиваем(without the subjective), к тому же Бог ведь не спрашивал себя зачем ему что-то творить, вообще Богу судя по библии чужда рефлексия. Многие могут опять возразить, что Бог это может, но не делает, в этом случае бог ограничен своей возможностью, следовательно не всемогущ.

c)Парадокс реальностей. Если Бог совокупность реальностей, то значит он совокупность всех отрицаний реальностей(ибо реальность отрицает другую реальность, как свое иное, и имеет границу по отношению к иному), а это переворачивает всё определение, Бог стал своей противоположностью, т.е Дьяволом.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Законный диод

Весьма примитивные рассуждения. Прежде всего потому, что ты ассоциируешь такое понятие, как «Бог» с чем-то понятным, известным и предсказуемым человеку.

Ответить
Развернуть ветку
Unicum
Автор

Хочу заметить, что это делаю не я, а делали до меня церковники и религиозные люди разных мастей ассоциируя бога с такими чувственными предикатами, что не удивительно, ведь бог продукт человеческого общества, следовательно и предикаты буду материальными.

Ответить
Развернуть ветку
Законный диод

А зачем развивать концепцию смятения не предлагая ничего взамен? Ты молодец, конечно. Но отчего-то мне считается, что всё это ограничивается твоей же маргинальностью. Обосрать — обосрал, веруны теперь обтекают, а ты радостный, что выжал из себя «заумные» слова в лад. А дальше-то что?

Ответить
Развернуть ветку
Unicum
Автор

Сомнение - начало развития

Ответить
Развернуть ветку
Законный диод

Начало развития это рождение :)

Теперь мне стало наверняка понятно, с кем я говорю, а потому и разговор этот заканчиваю и продолжать с тобой впредь не намерен. Андеамо.

Ответить
Развернуть ветку
Unicum
Автор

И вам удачи, а на счёт вашего вопроса про то, что предлагаю взамен, так это марксизм, так это революция, план, всестороннее развитие и т.д

Ответить
Развернуть ветку
Кхалиси Бот

Нящяо лязьвития это лоздение :)

Тепейь мне стяо нявейнякя пёнятно, с кем я гёвёйю, а пётёмю и лязгёвор этёт зякянчивяю и пьодозять с тёбой впьедь не нямейен. Андиямо.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Saprunov

@Кхалиси Бот

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null