LeakedGms

не уезжайте

Минцифры допускает снижение ставки по ипотеке для IT-специалистов до 1%

грустный_учитель_и_врач.jpg

0
87 комментариев
Написать комментарий...
Lelik

А что странного? Есть же куча разных ипотечных программ. Всякие там - молодая семья, военные, дальневосточные, сельский врач, я хз что еще. Вот будет айтишная. Государство формирует политику, вроде ничего необычного.

Ответить
Развернуть ветку
Little Idiot

Каждый раз, когда государство запускает новую ипотечную программу, я радостно потираю руки и сажусь изучать условия. У меня аж пот на лбу выступает и я приговарию "Ух ты бля!", но быстро понимаю, что снова пролетаю мимо. И каждый раз после этого накатывает такая тоска - ведь не может быть так, чтобы абсолютно все программы были хуевыми, не может, сука, такого быть! А раз так - значит это не в "лыжах" дело, не в этих программах и их условиях, это может значит только одно - что ебанутый тут я. А это, знаете ли, больно - осознавать, что ты уже выше головы прыгнул, но даже с таким "рекордом" все еще бултыхаешься где-то там, на дне.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Миша

Формирует во время бессмысленной войны, которую само гос-во и устроило. Но не раньше.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Lis Fermi

Зачем специалисту с большими доходами (относительно других категорий населения) еще и кредитные льготы? Что-то из разряда льготного проезда для чиновников или скидки на комуналку.
Социальная несправедливость ящитаю и это должно быть записано в вашей конституции.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Мэйдрон

Как ипотечный брокер со стажем лет, устрою небольшой срыв покровов по поводу условий данной программы:
Ставки по данной программе считаются от базовой установленной правительством 5%. Все остальное снижение идёт уже от застройщика, который договорился с банком на доп снижение.
Что это значит?
Условно говоря, приходит руководитель какого нибудь пика в Сбербанк и говорит, а давай по квартирам в моем доме ставка будет не 5% а 1 или 2%. Банк говорит "Ок" но ты за каждого такого клиента будешь платить по миллиону сверху. Застройщик соглашается и вот уже на сайте висит красивое "Ипотека 0.01% на всю жизнь". Что за этим скрывается? А то, что застройщик по такой ставке продаст человеку квартиру на миллион дороже, квартира стоящая 7млн станет квартирой за 8. Ни один из моих клиентов которым я пытался объяснить принцип работы такой хитрой многоходовочка, так и не понял, что он переплачивает миллион сразу же не торгуясь, хотя мог бы выплачивать тот же миллион в течении 10-15 лет. (Цифры грубые конечно, но принцип один тоже. Брать квартиру дешевле по большей ставке, внезапно, это тоже самое что брать дорогую квартиру по сниженной ставке).

Но это ерунда, а вот от чего меня сильнее всего корежит - это от условий этой самой it программы:

Дело в том, что под условия данной программы попадает не физ.лицо, а организация которая подала заявку на получение льгот как имеющая отношение к IT. Т.е. получается, что условная бухгалтерша оформленная в штат Маил.ру, может взять ипотеку как It специалист, а айтишник в штате фирмы занимающейся иной деятельностью, нет О,о.

Так же список компаний которые подходят под эту самую программу невероятно кривой, даже если компания работает в сфере IT не факт что она окажется в этом списке. Ибо условий попадания в этот список невероятно велик (о чем нигде не озвучивается).

Ну и вишенкой на торте IT ипотеки является тот факт что получив ипотеку под 5%, человек обязан работать в этой компании до самой ее выплаты. В случае увольнения, заёмщику даётся 3 мес. Чтобы устроится в другую компанию попадающую в списки компаний it. Если он этого не сделает то ставка вырастет до ключевой ставки ЦБ (на данный момент 11%) с надбавкой до 2.5 пунктов на квартиру и 4.5 на дом.

Т.е. условные 5% превратятся в условные 13,5% что даже на данный момент выше чем на любую другую ипотеку на рынке. Разумеется конечную ставку утвердит банк, но вряд-ли кто то станет церемонится с клиентом. :(

По всем параметрам эта it программа проигрывает семейной ипотеке. Это та что даётся людям у которых появился ребенок после 2018 года. Ставка не намного выше (5.25 - 6) за то хотябы с поиском работы будет проще. Главное не забывать заносить денежку каждый месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Homerić

Подскажи, пожалуйста, как человек разбирающийся, стоит сейчас пробивать ипотеку на вторичку или можно подождать и есть шансы что процент упадет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
zodchiy gigas

Тоже удивился, мы смогли снизить ставку по ипотеке, как раз за ребёнка, с 7.5% до 5%. Смысл себя в кабалу к работадателю загонять?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Mur

Если у бухгалтера есть высшее техническое/математическое профильное образование в сфере информационных технологий и получает он 150+, то и он, конечно, сможет.
Вообще условия там достаточно жёсткие.

Ответить
Развернуть ветку
Lis Fermi

Спасибо, очень интересное замечание, кажется теперь я чуть лучше знаю как это работает )

Ответить
Развернуть ветку
Соседний вентилятор

А работяги не уедут и вынуждены по скотским процентам всю жизнь за студию отдавать :(

Ответить
Развернуть ветку
A3zazel

Там ещё так это всё прописано, что как только ты уходишь с работы, работодатель должен сразу же сообщить куда надо и тебя снимут с преференций. То есть, по факту, это лишь создаёт дополнительный рычаг давления работодателя на сотрудника.

Ловушка. Опять.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Wizaryx

Жил я в новостройке, никогда больше не захочу. Картонные стены, пол и потолок, слышно как сосед в носу ковыряется (надеюсь что в носу)
Полгода назад переехали в старый дом, взяв в ипотеку вторичку. Тут тихо, маленький дворик, мало людей и полная тишина. Шикарно вобщем. Кстати айтишная ипотека под вторички не подходит

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Серегин

Ну так надо не эконом жилье брать, и квартиру побольше, чтобы можно было шумоизоляцию сделать. А так то шум везде. Ив хрущевках и в панельках. Разве что сталинки с толстыми стенами тише. Но такие хаты по 100+ млн стоят. А свой дом, конечно хорошо, но за ним надо следить постоянно. Плюс в принципе накладнее жить в доме за городом, а не в квартире в городе. С тем же успехом можно апартаменты купить хоть в Москва-Сити и будешь столько же платить в месяц за содержание, как в доме за городом.

Ответить
Развернуть ветку
docker sucks

А потом его сносят по программе реновации

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
zodchiy gigas

Взял ипотеку в жк комфорт класса, в окне лес, в другом детская площадка без машин, первый этаж пекарни и кафе, крафтовый бар. Из подземного теплого паркинга сразу на лифте к квартире. У всех в квартире звукоизоляция. Подружились с половиной жильцов. Не драк по ночам, не бухачей на детской площадке, на газонах не паркуется никто и какахи за собаками убирают. Один раз чья-то собака насрала на детской площадке, за час нашли по камерам, в другой компании не хватило бухать на улице ночью и пошли бухать в паркинге и кладовках, на следующий день видео со всеми похождениями были в общем чате.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виталий Коцарь

Я бы хотел увидеть комментарий человека, который недавно тут рассказывал, как 9/10 уехавших IT-шников УЖЕ вернулись в страну.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Серегин

По РБК слышал то же самое. Говорили, что 85% уехавших уже вернулись не смогнув жить без латте, 500Мб инета, круглосуточной доставки и самокатов в бывших республиках Союза.
ХЗ правда это или нет...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
WolCat

Настолько вернулись что уже даже такие низкие проценты предлагают лиж бы не уезжали. Да-да. 2+2 сложить тут не сложно будет думаю.

Ответить
Развернуть ветку
Serg Il

У нас на заводе тоже есть программа ипотечная. Дают тебе 300к на первый взнос, а ты должен 15 лет на заводе потом работать.

Ответить
Развернуть ветку
Z_R_K

Да да, для IT-спецов но только с ЗП не ниже 100-150к

Ответить
Развернуть ветку
Sphincter Nouveau II

В регионах. В Москве от 300к в нано сек.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dobry

а у геймеров деньги есть, что бы уехать?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
MrBrutalFreak

а кто тут доказывал, что у нас дефицит кадров в айти придуманный?

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

от создателей "всё идёт по плану"

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Анасев

Так это получается самое время вкатываться в айти? При дефиците кадров говорят выростает оплата труда.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Takedo

Так специалистов много, просто в основном на зарубежные компании работали, либо на российских частников, точно не на государство)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Подгорный

Слишком кошерно, можно взять пару однушек и сдавать их погашая ежемесячный платеж и еще чутка класть себе в карман.
А так было бы норм конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Анасев

Рисокванная затея. Это если попадётся хороший долгосрочный съёмщик. На деле может получится что снимать будут мудаки, задерживать выплаты, съезжать каждые полгода и т.д. А ты будешь волосы на голове рвать и думать как по ипотеке платить.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Серегин

Не прокатит. Новостройки обычно покупают на стадии котлована. И до квартиры там года 2-3 еще, а там ремонт. И только потом можешь что-то сдавать. Да и не факт, что будут снимать в новостроенном доме, где долбят и сверлят круглосуточно (закон о тишине не распространяется на новостройки до 1,5 лет).
А если брать, когда уже всё готово и сдано, то это х2 к цене.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sandro Kornely

для спецов с зп в 500к, тоесть для детей дип....)

Ответить
Развернуть ветку
Adil Adilov

а не айтишникам?

Ответить
Развернуть ветку
Миша

Хуй

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Абдулла Хамзин

Там как бы на рынке новостроек дичь происходит и возможна 0 ставка вообще для всех, так что не спешите

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

"но вы недостаточно IT для этой ставки и вообще IT это не IT"
каждый раз
попытка чет сделать
задняя потому что надо чет делать

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Володин

Хм. Так ведь 85% уехавших уже вернулись...

Ответить
Развернуть ветку
Джордж Веа

Не знаю, как там со всего мира, но приехавшие в Армению уезжать не собираются. А их объем так вырос, что в нашей стране даже рюмочные стали открывать, которых даже при СССР тут не было.
В целом оч круто, что приехали, среди них огромное количество классных ребят. Только один минус: теперь все бары забиты до отвала, приходится дома или в гостях тусить по пятницам

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
alexandr

Не уезжайте из рф пожалусто. Вот вам рабство за 1% в год пожалусто спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Tyron Tyson

Работаю на заводе, проценты за ипотеку платит предприятие

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 87 комментариев
null