{"id":3826,"url":"\/distributions\/3826\/click?bit=1&hash=aa8ae934c4b405b2d10a14343e22e97821fd478e8a4a31defae61d161d040867","title":"\u041e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u0434\u0436\u0430\u0432\u0438\u0441\u0442\u0430-\u043c\u0438\u0434\u0434\u043b\u0430 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435?","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Зеленый Грузчик

Прошло две недели

В то время, как основной накал страстей по всему миру начинает затухать на фоне повышения цен из-за санкций и на первое место выходит шкурный интерес, все чаще звучат вопросы когда всё закончится и санкции начнут снимать.

Можете извиняться, можете сожалеть, можете ненавидеть друг друга, требовать, протестовать или даже (до чего странный мозг человека) гордиться...

Но, имхо, как прежде уже не будет. Санкции не ослабнут, курс не повернет вспять. Почему? Потому что идёт первый из самых масштабных переделов экономики и геополитики в 21 веке.

Тогда в чем смысл всего этого? Кто выиграет (получит выгоду) в конечном итоге?

Точно не Украина. Мёртвых не вернуть. Даже минимальные потери в инфраструктуре будут восстанавливаться годами, и никакая гуманитарка не поможет. Особенно жалко будут смотреться подачки в виде всего нескольких сотен миллионов долларов при среднем ВВП небольшой страны в миллиарды долларов. И чем дольше будет длиться эта вакханалия, тем больше гвоздей можно будет забивать в гроб страны.

Выиграет ли что-то Россия? Исходя из того, что происходит с экономикой, импортом и оттоком крупных компаний, восстанавливаться будет всё так же годами, особенно если случится дефолт. Какие цели были у вертикали власти и насколько они пересеклись с реальностью - мы или никогда не узнаем, или узнаем не очень скоро.

Кто выгодополучатель? ЕС? Вряд ли, их тоже штормит и дальше будет ещё сильнее шатать. США? Сомнительная выгода, выборы не скоро, да и по ним так же ударит геополитически. Лояльность придатков рассасывается уже десяток лет.

Вероятней всего затронуты интересы особо влиятельных групп людей, которые от этого передела мирового порядка получают прямую выгоду. Где моя шапочка из фольги?

Ну и опрос на закуску. Сколько ещё раундов переговоров будет, пока страдают обычные люди?

0
34 комментария
Написать комментарий...
madmaxhiam
Какие цели были у вертикали власти и насколько они пересеклись с реальностью - мы или никогда не узнаем, или узнаем не очень скоро.

Я склоняюсь к мысли, что когда у тебя есть свой дворец и куча бабла, то ты уже можешь творить со своей страной и армией, то что хочешь и поиграть в императора. Не стоит искать в этом какую-то особую логику, страдать будут не те, кто это дебильное решение принял. По крайней мере первый год или пол года.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Рассуждать о тех, кто добрался до верхушки и держится там достаточно уверенно десятки лет, в таком ключе - как минимум признак отсутствия опыта на управленческой должности.
Мы все же не в сказке или фанфике живём и геополитика, экономика имеют тысячи факторов, без которых, будь ты отбитым на голову дебилом - быстро потеряешь свое благосостояние, имущество, власть, влияние.
У людей их уровня амбиции уже выше простого стремления развлечься и бабосиков нарубить. Другой вопрос, насколько их возможности соответствуют этим амбициям и насколько умные люди сидят в аналитиках и разведке.

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky
Рассуждать о тех, кто добрался до верхушки и держится там достаточно уверенно десятки лет, в таком ключе - как минимум признак отсутствия опыта на управленческой должности.

Да, хорош, дядь, в среднем любая милитаристская диктатура и ее вдохновитель, работают по достаточно стандартным и устоявшимся шаблонам. Ничего нового с исторической точки зрения. Страшный Внешний Враг, защита страны и ее интересов, которые понятны лишь Ымператору, восстановление исторической Справедливости, "маленькая победоносная войны" - сказки старые как мир. Методичка отработанная тысячелетиями. Люди не так уникальны, как многим хочется думать.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

То есть, это касается и США?

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky

А при чем здесь США? У них никогда не было милитаристской диктатуры. Они вообще прошли достаточно особенный путь развития. И мерять их геополитику нашими линейками - занятие весьма глупое и бесполезное. Что бы что-то говорить за США нужно хотя бы поверхностно знать их историю, политическую систему и историю развития дипломатических отношений, внутреннюю политику. А все эти передергивания отдельными военными конфликтами, вырванными из исторического контекста - чистой воды NPC-аналытика.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Слишком толсто, но не буду оспаривать эту точку зрения. Она популярна у обожателей штатов так же, как популярны другие классические взгляды у не-обожателей штатов

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky

Я совсем не жалую АсАшАй, как бе и набрасывать даже не пытался. Просто риторика болванчиков из серии: они злые нас хотят уничтожить, а мы добрые и себя защищаем, потому что Ирак и Югославия - это отдельный жанр мракобесия, который читать совершенно невыносимо.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

А я в принципе не делю на злых и хороших.
В мире правит капитализм и, в следствие чего, лицемерие во имя прибыли.
Когда кто-то утверждает, что кто-то плохой, а кто-то - нет, исходя лишь из каких-то убеждений - это уже попахивает или вентилятором, или религией нашего времени.
Отрицать, что штаты долгое время были геополитическим и экономическим гегемоном и всеми средствами (втч военными) этот статус стремились и стремятся сохранить - глупо. Нет ничего плохого в стремлении сохранить за собой лидерство и не развалиться, но и оправдывать аналогичные средства достижения этой цели, при этом осуждая такое у их оппонентов, как минимум лицемерие, не считаете?

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky
Отрицать, что штаты долгое время были геополитическим и экономическим гегемоном и всеми средствами (втч военными) этот статус стремились и стремятся сохранить - глупо.

Я и не пытался это отрицать. Но, так же глупо отрицать что Штаты на сегодняшний день единственный вменяемый гарант для консолидации и развития экономических, военно-политических, дипломатических отношений в Мире, нравится вам это или нет. И, лично я, никаких других альтернатив не вижу. В моем, понимании, их стремление выпилить ВСЕ милитаристские диктатуры в Мире, тем или иным способом вполне разумны и понятны. После одного известно австрийского художника, очевидно, что подобные политические системы могут приводить к весьма печальным последствиям, особенно сегодня, когда те же ядерки уже совсем не экзотика, доступная крупнейшим гегемонам. Так что если выбирать Мирового Шерифа, то я безальтернативно голосую за АсАшАй, какими бы лицемерами они не были. И любая попытка расшатать этот статус, приведет лишь к печальным последствиям и очередному Мировому ПЗДЦУ.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Предположим, все конкуренты выпилены или подмяты под экономику гегемона, что будет дальше? Мир, счастье, жвачка? Бесспорно, на территории гегемона и тех колоний, которые представляют из себя хоть что-то. Остальные колонии, как показывает история, будут выжиматься без остатка.
Можете напомнить, что происходит, когда у какой-то крупной структуры только один лидер, нет реального (не марионеточного) парламента, нет реальной (не марионеточной) оппозиции?
Можете не напоминать, когда у животного нет естественных конкурентов, он в короткие сроки выжирает всю зону своего обитания до момента, когда пищи не будет хватать его виду и он не начнет вымирать.
Суть естественного отбора и эволюции - в конкуренции. Если в зародыше убивать всех потенциально конкурентоспособных особей, вид вырождается и вымирает.
История циклична и конец каждого цикла - это восхождение мирового гегемона.

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky
Можете напомнить, что происходит, когда у какой-то крупной структуры только один лидер, нет реального (не марионеточного) парламента, нет реальной (не марионеточной) оппозиции?

Ну это по большому счету чистой воды конспирология и домыслы. У людей с Ымперским складом ума просто фантазии не хватает даже допустить мысли, что помимо исключительно вертикальной политики, есть еще и горизонтальная. А вот к кому все сказанное тобой без оговорок применимо, так ето к текущей внутренней политике твоей страны. Если ты считаешь что Россия в текущем состоянии может претендовать на звание некого геополитического гаранта, ну тогда Б-г тебе судья. Пустые амбиции, подкрепленные лишь красной кнопкой, которой в текущем конфликте уже не один раз потрясли, вот и весь уровень геополитики.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

А чем отличается в планетарном масштабе роль штатов от роли царя батюшки в масштабах страны?
Ничем. Условно сильных давят, чтобы они не окрепли и не сместили царя, условно безопасных подкармливают лояльности ради.
Если первые находят ресурсы чтобы куснуть царя за жопу, тот в свою очередь с помощью вторых гасит первых, минимизируя собственные потери.
Имхо, не вижу разницы между однополярным мировым порядком и тоталитарно-авторитарным государством (Ымперией, как вы выражаетесь).

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

И вдогонку. В роли придатка Россия никогда не будет по уровню жизни как Япония. Ибо, во-первых, Япония не представляет никакой угрозы. Во-вторых, крупные придатки важно держать в терпимо-отстающем виде, как та же Индия, например.

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky

Ну вот опять, чисто Ымперские куцые аналогии. Отличается как минимум планетарным масштабом и невозможностью существования такой системы как таковой. То что в вашем понимании Царь-Америка правит вассалами в ручном режиме, на деле сложная горизонтально-политическая система с кучей сдерживающих механизмов, на которую Штаты, естественно, могут надавить, но не править как заблагорассудится по своему велению и своему хотению. И как вы вообще себе представляете правящие элиты Америки - куча мужиков в капюшонах, поеблись на оргиях и пошли судьбы мира решать? Ну ето же даже смешно, ну. Естественно есть заинтересованные элиты, которые оказывают влияние на политику США, но явно не в том формате, в котором это все пытаются презентовать в Кремле. И что предлагаешь ты? Оставить попытки создать некий автономный механизм взаимодействия между странами во всем мире, под надзором шерифа и вернуться к старому доброму праву Сильного? Открыть новую страницу бесконечных территориальных, экономических, идеологических, религиозных войн? Короче, в среднем точки зрения подобные твоей - это обыкновенный обывательский набор стереотипов. Я тоже не претендую на некое эталонное понимание и истину в последней инстанции, но хотя бы пытаюсь смотреть на вопрос шире, а не через красную звезду в лбу. И тебе того же советую.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Как раз таки я более реалистично оцениваю ситуацию в мире. Мне на самом деле по одному месту, будет рычагом сдерживания Россия или какая-либо другая страна. Честно говоря я даже не верю, что у РФ что-то получится на этом поприще.
Но в то же время не приемлю никаких "шерифов", "царей", "ымперий" в любом их представлении. Любая система за отсутствием сопротивления вырождается, в какую обертку ее не заверни - это, можно сказать, закон природы.
И да, я поддерживаю идею войн, конфронтаций, передела сфер влияния и иных эволюционных механизмов развития и контроля.
Касательно штатов, мне ну прям очень лень щас лезть за ссылками и статьями о том, насколько "эффективно" они справляются со своей ролью гегемона. Если кратко, хреново. Вся эта система держится на честном слове и долговых облигациях, причем каждый раз, когда у них начинает подгорать дебит/кредит, где-то кого-то бомбят или переворачивают. И это крайне эффективная схема, пока ее можно применять. Но она не работает в принципе как заложено, если у гегемона нет конкурентов. В таком случае включается схема перераспределения, в рамках которой кого-то "стирают", вычищая площадку под новые растения.
И опять же, я тут демагогией занимаюсь в свой выходной и крайне лень лезть и выковыривать из анналов старого чтива аргументы и пруфы.

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky
И да, я поддерживаю идею войн, конфронтаций, передела сфер влияния и иных эволюционных механизмов развития и контроля.

Приятно рассуждать о подобных вещах пожиная плоды этих самых систем - тырнеты, игры, кино, туризм, шмотки и прочие примитивные радости нашей "ужасной" жизни под гнетом капиталистических гегемонов. Ну стараниями ваших бояр, в ближайшее время вы вполне можете ощутить альтернативный опыт "независимого" существования. Наслаждайся.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Приписывать технический прогресс и достижения благ цивилизации ведущей группе мировых олигархов - мощно. Радуйте меня ещё такими перлами, вечер задался)

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky

Опять узко мыслишь. Это прежде всего продукты глобализации, которая возможно только в условии неких устойчивых геополитических систем. Если бы было по твоему сценарию, то ты бы сейчас сидел в анально-модерируем чебурнете, либо его не было бы совсем. Ну и туризм - исключительно в "дружественные страны", что собственно сейчас и происходит, чекни свежий список "недружественных" стран и прикинь свои шансы как гражданина РФ в ближайшее время туда попасть.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Вы отстали в 20 веке, как впрочем большинство империалистов.
Уже лет 17 как идёт процесс деглобализации. Чтобы вы начали понимать о чём я, вам стоит ознакомиться с мирсистемным анализом.

Ответить
Развернуть ветку
jidomasonsky

Ок, и как это отменяет тот факт, что всё вышеперечисленное - продукты глобализации? Я, империалист? Специфический юмор.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Это не продукты глобализации. За каждой технологией значимой или война, или военный заказ. Ах да, я не про ютубы, фб и нетфликсы (хотя там тоже интерес определенных служб имеется, и отнюдь не альтруистический).
Уже цать лет как проповедники глобализации переметнулись в лагеря национализации (в положительном значении этого процесса) и вовсю топят за эпоху деглобализации.

Особо значимые изобретения 20го века были сделаны в период второй мировой войны - это значит, что фашизм путь к прогрессу? Нет.
Я вашу риторику понял, вы подменяете причинно-следственные связи, попутно загоняя оппонента персональными мерилами, чтобы наверняка продавить свою позицию, но игнорируете фактическую ситуацию и реальные факторы тех или иных событий и явлений.
Смею предположить, что вы завсегдатай лентача, тж и некоторых крайне популярных каналов на ютубе.
Я тоже оные посещал и аналогичные подходы заворачивания применял.

Мы могли бы и дальше развлекать публику, но наверное лучше в другой ветке в другой день, ввиду того, что меня клонит в сон :(

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана
У людей их уровня амбиции уже выше простого стремления развлечься и бабосиков нарубить.

Например, защитить свою страну превентивным ударом по спорной территории на которую потенциальный враг сделал ставку. По мне, это вин, если является таковым.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Как показывает история, иногда это бывает просто самодурством. Но так как историю клепают победители, истину мы не узнаем скорей всего.

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана
Как показывает история

Историки в треде. Мама дорогая.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Я ещё вирусолог, политолог, кулинарный критик, ценитель игор, дипломированный философ и почти что познавший дзен тролль.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Полокайнен

Да-да, защита с помощью окончательного решения украинского вопроса.

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Прошло 3 года. Экономика страны обособилась, идёт нормальный транзит с Китаем, Саудовской Аравией и Израилем. Зарубежные компании переминаясь с ноги на ногу просятся обратно, но их пускают только с местными условиями под которыми приходится прогибаться. Украина становится нейтральной территорией и берёт своё от нового статуса, стараясь избегать пророссийского влияния или помогая ему укрепиться.
США разрывает собственная экономика, европа спешно сливает тонны денег на добычу энергии, ей закручивают гайки зелёные, от того стоимость добытого критично высока.
В России люди спокойно считают юани и играют в Плэйстейшон 5 про.

Получается Путин всех переиграл.
это я к тому, что ваши рассуждения настолько же тверды, насколько высказанное мной выше.

У США такие же импереалистические замашки как и у РФ. Для этого не обязательно иметь одного постоянного руководителя, важно то что империя действует как империя, заставляет на основную часть работать всё остальное.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Вы же понимаете, что прогнозировать долгосрочно что-то такое настолько уверенно в условиях постковида, штормящей мировой экономики и геополитики - сродни популизму?

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Вы понимаете что вы несёте какой-то бред в таком же ключе, при этом другим говорите что они смотрят неверно в будущее или не способны в него смотреть.
Дальнозоркость в этом плане сравни вере и религии.
В чём смысл нынешнего положения? Идите и выбейте ответ. Формальный смысл имеется. К нему стремятся. Вы не хотите добиваться прогресса в этом смысле - не добивайтесь. Кто-то это сделает за вас, потому что вы же не голосовали.
Всё просто.
А разводить демагогию о годах восстановления и вот это вот всё...нахой оно нужно? Чтобы люди о чём то задумались? О чём? Вон, на западе думают, даже считают что всё идёт своим чередом и США придётся прогнуться под нынешнее положение. Даже вполне себе нормальные доводы приводят по поводу нынешней ситуаций, гораздо более ясные чем у вас. И получается уже что не всё так плохо, хотя конечно стрёмно, что пришлось развязать конфликт.
Какое-то несусветное пережевывание ненужных вещей и анализм из под каждого утюга.

Ответить
Развернуть ветку
Mc HyG/McHyG/Mc_HyG

Кстати да, так много экономистов и геополитиков, говорящих что нам уже все, а даже незначительные санкции не будут сняты годами. Как будто попал на филиал Пикабу, где в зависимости от повестки, идёт разворачивание дивана и смена ориентира аналитиков.
Хотя минуточку ...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Горячев
Вон, на западе думают, даже считают что всё идёт своим чередом и США придётся прогнуться под нынешнее положение. Даже вполне себе нормальные доводы приводят по поводу нынешней ситуаций, гораздо более ясные чем у вас. И получается уже что не всё так плохо, хотя конечно стрёмно, что пришлось развязать конфликт.

Где можно почитать?

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Преимущественно видел в переводах на местных каналах. Ориентировочно всё что касается Фокс Ньюз

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ярослав

Да нету никаких планов, кроме хотелок царя.Сейчас доллар по 150 р., я не представляю как пенсионеры со своей пенсией жить будут.С новым курсом это как выжить на 6.5 к., в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Грузчик
Автор

Вам видней)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null