Алан Кенигсберг
29

«Черновик»: нестандартные роли Тома Круза

Вспоминаем лучшие работы актёра.

В закладки

В ноябре я выпустил небольшую статью о Адаме Сэндлере. Когда-то она была частью огромного материала, посвященного нестандартным ролям знаменитых актёров, но потом что-то пошло не так и до публикации добрался лишь этот небольшой кусок. И вот, по прошествии нескольких месяцев, я решил начать публиковать оставшиеся наработки (дабы они не пропали) по той нереализованной статье.

Предупрежу заранее, что эта часть с Крузом так и не была дописана (я коснулся лишь двух фильмов из четырёх запланированных) и содержит спойлеры.

На протяжении всей своей карьеры Том Круз был и остаётся одной из самых знаменитых голливудских звёзд. Его боятся страховые компании, любят за странные выходки, а фильмы с его участием являются залогом успешных кассовых сборов. Сейчас Том Круз известен лишь ролями в лентах-блокбастерах (знаменитая франшиза «Миссия невыполнима», нестандартный «Обливион» и провальная «Мумия»), редко мелькая в проектах меньшей величины («Джек Ричер», «Сделано в Америке»). Но до начала преобразования своей карьеры в «спасателя Земли», Круз снялся в нескольких необычных картинах, которые повлияли на его дальнейшую карьеру.

Винсент («Соучастник»)

Винсент, седовласый мужчина в костюме, садится в такси. Он предлагает водителю Максу семьсот долларов за ночь работы. За это время ему необходимо посетить пять мест в разных частях Лос-Анджелеса, чтобы навестить партнёров Винсента. При первом знакомстве Винсент кажется ему дружелюбной и приветливой персоной, однако, под по покровом ничем не примечательного человека, скрывается холодный, безжалостный и расчетливый социопат. Покров срывается после убийства одного из «партнёров», свидетелем которого становится водитель такси. Так начинается сюжет одного из лучших триллеров начала нулевых.

До сих пор не понятно, как такая роль могла заинтересовать Круза. Возможно он придерживался мнения, что, не сыграв злодея, невозможно достичь высот актерского мастерства.

Помимо Курза на роль Винсента претендовали такие актёры, как: Колин Фаррелл, Рассел Кроу и Эдвард Нортон. А роль водителя Макса могли исполнить Адам Сэндлер и Роберт Де Ниро. Сэндлер, к сожалению, выбыл из проекта. Сценарист фильма Стюарт Битти видел в роли Макса именно Де Ниро. Де Ниро же до этого уже играл таксиста в фильме Мартина Скорсезе, однако Макс был абсолютной противоположностью Трэвиса Бикла (главный героя фильма «Таксист» Мартина Скорсезе). Тем самым, Битти с Манном хотели провести анализ между героями двух разных фильмов. Но студия отказалась от данной затеи, посчитав, что Макса должен играть более молодой актёр.

Роль киллера Винсента по праву можно считать одной из самых нестандартных работ Круза за всю его карьеру. Майкл Манн снял фильм, где Круз сыграл по-настоящему опасного и безжалостного убийцу. Дабы лучше вжиться в роль он, аки Киану Ривз, прошёл специальную подготовку по обращению с оружием и даже поработал курьером «FedEx».

Наблюдать за его игрой любопытно. Именно в этом фильме, как мне кажется, талант Круза раскрывается в полном объеме.

Причина, по которой Винсент является одним из лучших и, вероятно, самым важным перфомансом Круза в его карьере, заключается в том, что это один из тех редких случаев, когда он играет героя, за которого мы не должны болеть. Конечно, он и ранее играл антагонистов, как пример Лестат из «Интервью с вампиром». Но Лестат имел комедийные черты, что давало зрителю возможность симпатизировать ему, даже когда тот хладнокровно убивал людей. С Винсентом же всё иначе.

В одном моменте он заставляет зрителей усомниться в неправильности своих поступков. Винсент начинает казаться нам более человечным, и мы поневоле начинаем ему сопереживать. А в следующей сцене он без колебания, и с особой жестокостью, убивает нескольких людей.

— Что он тебе такого сделал?

— Ничего. Я его впервые увидел.

— Впервые увидел и сразу же убил?

— А мне сначала нужно знакомиться с теми, кого я убиваю?

В чём же суть? Он убеждает зрителей усомниться в действиях Винсента, якобы тому не чуждо сострадание, чтобы в дальнейшем злостно над нами посмеяться. Благодаря актёрскому таланту Круза, Винсент умело манипулирует зрителями, играет с нами, как со своими жертвами. И это прекрасно.

Фрэнк Макки («Магнолия»)

Писать о «Магнолии» сложно, а про отдельно взятого персонажа ещё сложнее. Этому фильму стоит посвятить отдельный разбор, подробнее затронув в нём игру Круза, режиссуру Пола Томаса Андерсона и работу всей съёмочной команды. Но сейчас мы ограничимся только актёрской работой Тома Круза.

Тому Крузу так сильно понравилась идея Андерсона, что тот согласился на роль сразу же после прочтения сценария фильма. А его гонорар составил всего лишь 100 000 $.

Знакомьтесь, Фрэнк Макки, известный так же, как Джек Партридж, — человек, у которого два совершенно разных лица.

Фрэнк Макки — секс-гуру и автор пикап-семинара, на котором объясняет легиону своих последователей как обманывать женщин, чтобы те занялись с ними сексом, устанавливая ловушки для ревности и повторяя мантру «Respect The Cock, Tame The Cunt».

В первой половине фильма, из-за своей наглости и железной уверенности, Фрэнк кажется забавным и местами гадким человеком. При просмотре вообще возникает ощущение, что герой Круза — это основная комедийная составляющая ленты. Ведь его выходки действительно уморительны, а произнесённые им фразы и вовсе можно разбирать на «забавные» цитаты. На самом деле, так оно и кажется. До первой половины фильма.

Во время интервью, ненароком срываются все маски и зрителю раскрывается подлинное лицо Фрэнка. Джек Партридж — одинокий мальчишка, который наблюдал за тем, как его мать медленно умирала после того, как их бросил известный отец-продюсер. Вся история про Фрэнка Макки, знаменитого секс-гуру и уверенного в себе человека, развенчивается как очередной городской миф.

Он, лишившийся матери, брошенный на произвол судьбы мальчишка без детства, которому пришлось впитать весь ужас суровой реальности. Джек возненавидел своего отца и вычеркнул того из своей жизни. В его воспоминаниях отец давно мёртв, а мать проводит спокойную и счастливую жизнь. Оттого интересней и драматичней выглядит сцена, когда Джек встречает своего отца прикованным к койке и проживающим свои оставшиеся часы в тяжелых мучениях.

Актёр среднего уровня вряд ли справился бы даже с половиной этой чрезвычайно сложной роли. Но Круз играет «обоих персонажей» так хорошо и отыгрывает эмоциональные переходы героя так легко, что это заставит любого знатока кино буквально встать с места и начать аплодировать.

И неспроста. За эту роль Тома Круза номинировали на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «лучшая мужская роль второго плана». Увы, но из этих двух наград Круз получил только статуэтку Глобуса, а «Оскар» достался Майклу Кейну. Возможно, это была одна из худших ошибок, которую академия совершила за последнюю четверть века.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алан Кенигсберг", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 99719, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 19:56:12 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 99719, "author_id": 50699, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99719\/get","add":"\/comments\/99719\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99719"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 50699, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

А я тебе говорил дописать!

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }