{"id":3848,"url":"\/distributions\/3848\/click?bit=1&hash=c73ad010e3b1f69a991b33d449a53ced396eb00d60200c75b4005510cdd28980","title":"\u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a\u0443\u043c\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0430\u0432\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432. \u041c\u043e\u0436\u0435\u0442, \u044d\u0442\u043e \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u043c","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алмаз Туктаров

Мой новый путь

Привет, читатели (если таковые будут). Меня зовут Алмаз, и я решил начать писать, чтобы хоть как-то отвлечься в наше время. Сегодня напишу вам о моём новом жизненном опыте. И заранее прошу прощения за качество текста и фото, я не профессионал и только пробую свои силы.

Я очень большой фанат компьютерных игр, не пропускаю ни одну игру из серии Assassin's Creed, люблю игры BioWare, прошёл множество раз X-COM 2 и есть очень много любимых тайтлов. Из последнего вымучил с большим трудом прохождение SiFu (хороший геймплей, но сюжет не особо порадовал). Но в целом я играю всё реже и реже. Игры перестали приносить тот эффект «вау» и удовольствие от процесса, как это было раньше, когда трава была зеленее. Может, я состарился, а может современные игры стали слишком шаблонными.

Но буквально на днях мой друг вытащил меня из моей апатии и силком привёл играть в настольные игры. Он давно уже меня зазывал, но, признаюсь честно, я был настроен скептически. Мне доводилось играть в «Менеджера», в «Манкчин», но я помнил, что ощутил лишь абсолютный хаос и непонимание, как в это играть трезвым, а главное, зачем оно вообще нужно. С друзьями я уже очень давно не виделся, и потому, собрав волю в кулак, я телепортировал своё тело к ним за стол, который был завален огромной кучей кубиков, карт, картона и фишек.

Все эти кубики-фишечки были такие интересные, что я иногда отвлекался на них во время объяснения правил… И пару раз выпал, рассматривая всё, что лежит на столе, и периодически просил повторить сказанное только что.

Признаюсь честно, слушать правила было утомительно, их было много. Но как сказал мой друг, нельзя начать и разобраться по ходу. А ведь их ещё нужно было запомнить. Хотелось, чтобы как в видеоиграх тебя в процессе игры провели через обучение. Я ощущал, что мой мозг начинает закипать, и мысленно хотел, чтобы это закончилось как можно быстрее. Боже мой, как я был не прав. Забегая вперед, скажу, что меня это просто внезапно увлекло.

После рассказа правил я потерялся и все ещё не понимал, что мне делать. Игра, кстати, называется «Вдали от Солнца», и мы становимся главами мегакорпорациий, развиваем их и осваиваем ветвящееся древо технологий. Это древо общее для всех и, открыв какую-нибудь крутую технологию, спустя время вполне возможно, что и другие игроки её изучат. И пока я пытался освоиться в процессе происходящего, задавая много вопросов по ходу игры (прости, Айнур), мои соперники, тщательно распланировав свои действия, гораздо быстрее меня и эффективнее открывали эти технологии, успевая выполнять достижения. Только к середине игровой партии у меня в голове улеглись все процессы в игре, я осознал, как они работают, и с головой ушёл в изучение всего этого. Я уже очень давно не помню, чтобы мне хотелось с таким удовольствием разбирать процесс в видеоиграх и вникать в каждый аспект. А тут после окончания игры я умолял всех повторить вот прям сейчас всё ещё раз, мне очень хотелось нырнуть во все это снова.

Много, очень много букв!

Отдельно хочется сказать про кубики с уникальными рисунками на них. И я перед игрой думал, чтобы мы сейчас их будем кидать. Но оказалось, что каждая грань используется для обозначения какого-либо аспекта игры. Если грань лежит одной стороной, то это твоё население, а если другой, то космический корабль с разным уровнем силы. А какие же они приятно тактильно. Не представлял, что получу удовольствие от перекладывания кубков и разных жетонов.

Стоит упомянуть, что ещё была карта Галактики, где можно было запускать космический флот, захватывать планеты и потом их колонизировать, получая различный профит с них. И в этом аспекте я, конечно, воочию понял, что мне следовало следить за возможностями других игроков за столом. Я прилетал на планету, надеясь её захватить через пару ходов, когда накоплю ресурсов для этого. Но буквально за ход до этого корабли другого игрока силой перехватили контроль над планетой, и я не успел вернуть этот контроль, с грустным взглядом смотрел, как планету колонизирует мой соперник, потому что я просто не проследил за его возможностями и не создал флот побольше.

Мои корабли белые, не очень эффективно размазаны по всей карте и поэтому я ничего не контролирую

Как вы поняли, я был в восторге от игры и мне даже удалось уговорить на вторую игру подряд после небольшого перерыва на еду. Хотя у них в планах было сыграть ещё в другую игру. Вторая партия прошла точно так же увлекательно и совершенно с другими целями на игру, и второй раз я сыграл гораздо эффективнее, но мне это не помогло. Дважды занял последнее место.

Я до сих пор не понимаю, почему я так долго не соглашался прийти поиграть. Мне за кружкой чая провели целую лекцию о том, какие жанры есть в настолках. Рассказали о новинках и самых популярных играх. Узнал о настольной игре по «Ведьмаку», но, к сожалению, слишком поздно. Как сказали мои друзья, потом на барахолке выловишь. В следующую нашу сходку мне пообещали показать «Руины Острова Арнак», и, надеюсь, они дадут мне реванш во «Вдали от Солнца».

Придя домой, я начал мониторить, что есть ещё интересного, лично для себя приметил «Немезиду», «Забытые моря», «Серп» и Age of Wonders: Planetfall. Правда, цены на настольные игры оказались немаленькими, и некоторые меня прям пугают (хотя ведь эта коробка на всю жизнь, можно играть и играть). Если вы вдруг играли во что-то из них, расскажите о них. Или, может, посоветуете что-то из своего опыта. Я бы с удовольствием почитал.

Просто красивое фото из интернета

Напоследок скажу, что я не мог себе представить, как далеко ушли настольные игры и как сильно развилась эта индустрия. Я честно считал, что это все развлекаловка для детей или пьяных компаний. Как мне сказали, что меня ещё ждет куча новых открытий в этом хобби. Решил, что в ближайшее время обзаведусь парой коробок. Посмотрю, что есть у друзей, чтобы не пересечься. Хотя внутренний еврей всё ещё желает иметь собственную коробку «Вдали от Солнца». В целом, если у вас есть друзья с современными настольными играми и они вас давно зовут поиграть, смело соглашайтесь.

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Скромный корабль
Обожаю эчпочмаки.

Наш человек!

Ответить
Развернуть ветку
Возможный спрей
не пропускаю ни одну игру из серии Assassin's Creed

Подозрительный тип...

Обожаю эчпочмаки.

Полностью оправдан!

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Пища богов!

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Александр

Рад, что ты теперь с нами!

Ответить
Развернуть ветку
John Galt

Почистил затемненную сущность в виде нелюбви к настолкам

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

А я то как рад!

Ответить
Развернуть ветку
Интенсивный Артем

Прикольный пост. Пойду за твой первый пост эчем чэй губадья белен индэ.)

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Бик зур рәхмәт!

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Bagdasarow

Пост не читал, но... У тебя реально имя Алмаз? Хех, прикольно :D

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Да, я растерян тем, что моё имя удивляет.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
roast potato

Аналогичная ситуация произошла недавно, устал от игр, в плойку играю уже как на работу хожу. Решил окунуться в настолки, оказалось очень увлекательно и интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Может посоветуете какие-нибудь игры?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
John Galt

95% советов будут сводиться к играм, о которых последние 5-10 лет рассказывают настольные блогеры. Ну типа люди же тоже откуда-то информацию берут, а не хватают рандомные коробки в магазине. Отсюда эти фантастические рейтинги Иниша в России, например, когда на bgg при сравнении area control игр, он всегда плетется где-то в хвосте. Не потому что это плохая игра, но потому что она видимо объективно хуже остальных. Поэтому этап советов от юзеров DTF можно пропустить и просто посмотреть топы на разных ютуб каналах. Оставшиеся 5% будут задроты со своей вкусовщиной, которые тебе предложат с ноги залетать в ваху, днд или High Frontier (это был явно троллинг с отсылкой к "сложности освоения" Beyond the Sun) . Это всё, конечно, уважаемо, но весьма специфично.

У тебя есть классный бонус в виде друзей настольщиков. Лучше поиграй с ними в их разные игры, поймешь, что тебе больше нравится. Они явно что-то в этом смыслят, раз пригласили играть не в сраные пати-геймы. Сейчас ты, конечно, находишься под вау-эффектом от первой по-настоящему зацепившей настолки, поэтому в сравнении может проигрывать буквально всё, но план всё равно рабочий. Или посоветуйся с ними, предложи, чтобы ты купил и принес поиграть что-то из тобой упомянутого, что лично тебя уже по тем или иным причинам заинтересовало.

Я так думаю, мне так кажется.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сухоруков

А какие рандомные коробки обойденные блогерами есть в локализации? А предлагать иностранные коробки начинающему игроку немного странно, особенно сейчас. Ну и да обычно локализуют что-то известное и первых нескольких сотен =). Но согласен к HF4A не хватает только Кампании в северной африке XD.

Ответить
Развернуть ветку
12oz. Mouse

У меня друг есть художник, много лет уже придумывает настольные игры, сам все рисует, оформляет. Фишки например делает так: покупает подставку под горячее, которая из деревянных кружочков сделана, распускает её, делает из кружков фишки, лаком покрывает. Я в основном с балансировкой ему помогаю, ну чтобы правила чёткие были, без имбы и тд. Всего игры 3-4 сделал, но только в одной механики отточеные получились, в неё обычно и играем когда в гости прихожу. Довольно увлекательное хобби на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Я еще не дошел до такого. Мне кажется это очень сложно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алмаз Туктаров
Автор

@Dmitry Davydov @Wonderful Semen видел, что вас можно тегнуть с вопросом подходит ли этот материл для вывода в соцсети. Это мой первый опыт, буду рад узнать, если есть серьёзные недочёты.

Ответить
Развернуть ветку
Metamorphosis Fatale
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кирилл Сухоруков

Счастливчик, тебя ждет много открытий =)

От простых игр на взятки до адовых варгеймов на несколько суток.

А цены пока еще божески поднялись. Рынок настолок скорее всего рухнет обратно к играм под бухич =( Кстати тот же ведьмак фулл стоил около 30к, сейчас его перепродают за 70-90к

Из игр посоветовал бы попробоавать Res Arcana - мой фаворит за последний год. А также Киклады и Pax Pamir, Эклипс и Сумерки империи, Проклятый грааль и Сквозь века, Проект Гайя и Терра Мистика.

Забытые моря это очень растянутый подпивасный филлер =) Скорее метод проведения времени в компании, а не игра с челленджем.
AoW Planetfall - отечественная разработка. С настолками в стране в среднем все так же печально как и с компьютерными собратьями.
Немезида - очень дорогая игра, на очень любителя =) Если с фантазией и вживанием не очень хорошо, то скорее всего покажется скучновато.
Серп слегка пресноват - идеальный ААА продукт, всего понемногу но как-то это не даёт радости, хотя вроде все сложено изящно.

Посоветую с нонешними ценами проверять игры либо в BoardGameArena, либо Tabletopia, либо в Tabletop Simulator(Игра в стиме с модами реализующими настолки). Ну и барахолки дело такое очень выгодное.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Спасибо за советы! Записал себе Res Arcana. Кстати Pax Pamir привлек тематикой, но друзья говорят, что сложная, потому не брали себе.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Хорошо, я изучу эту игру. Спасибо за совет!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ivan Ivanov

Отличный пост! Красивое имя!

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Zendel

High Frontier 4 All, Twilight Imperium, Spirit Island, ROOT

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Arafat Abishev

С присоединением! Вот моя коллекция:

Ответить
Развернуть ветку
Кнопочный телефон
Меня зовут Алмаз

Сколько карат?

Ответить
Развернуть ветку
Скромный корабль
Ответить
Развернуть ветку
ToniTo

подскажу, что есть адаптации настольных игр для игры онлайн с игроками из разных стран. В частности, вдали от солнца есть на boardgamearena.com, сайт рекомендую. Сам в эту настолку там и сыграл.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Спасибо, как-нибудь опробую.

Ответить
Развернуть ветку
ToniTo
Ответить
Развернуть ветку
Georgiy

Я сам мало играл в настолки. Спасибо, что заинтересовал!

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Это круто!

Ответить
Развернуть ветку
Klavdius

Записал настолку. Нужно глянуть, вроде как интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Рад, что оказался полезным.

Ответить
Развернуть ветку
Kakeshi Titano

Велкам в банду. Порекомендую ка я Нейрошиму-6 и Каркассон. Я вообще их всегда готов порекомендовать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Рыжаков

Спасибо за этот пост. Из игр очень советую Серп! Особенно с дополнением Восхождение Фенриса. Эта игра у меня уже несколько лет, но тем не менее играть в нее не надоедает. Недавно открыл для себя еще Погоню за Авророй. Настолок у меня у самого пару десятков. Но эти игры стоят среди них особняком. Так что обязательно попробуй в них сыграть, не пожалеешь.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Туктаров
Автор

Ушел изучать. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zhitarev

Осваивай Ужас Аркхэма.

Ответить
Развернуть ветку
Deny
Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl
я не мог себе представить, как далеко ушли настольные игры

Это ты ещё настольные ролевые не пробовал. На мой взгляд, это лучший игровой опыт, который ты вообще можешь получить, главное чтобы ♂️dungeon master♂️ был умелым.
В общем, поздравляю с новообретенным интересом, тебе уже насоветовали годноты, повторяться не буду. Главное не зацикливайся на одном жанре, пробуй новое, если не уверен, стоит ли игра денег, попробуй её виртуальный вариант в Tabletop Simulator.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Клименко

Welcome to the body, club!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Петрашов

Ахуенное имя

Ответить
Развернуть ветку
Vicias Altor

Интерфейсы из картона выглядят... Забавно =) И во многом похожи на компьютерно-игровые. А вот играть с друзьями гораздо интереснее, чем с глупым AI.

Ответить
Развернуть ветку
Bash

Круто, сам с детства люблю настолки, но полноценно погрузился только с прошлого лета, собрал уже какую-то небольшую коллекцию (не поместились еще рыцарь-маг и шарлатаны квателинбурга). Затягивает конечно жутко

Ответить
Развернуть ветку
Arafat Abishev

У меня есть Звездные Войны: Восстание. Как она по сравнению с Войной Кольца?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Ismagilov

Неплохая игра, дабы вкатиться. Вообще, немного прифигел от КДПВ, не ожидал beyond the sun тут увидеть. Это хоть и хит, но не то, что бы суперпопулярный. А учитывая количество материалов про настолки на дтф, так вообще...
Кастаельно советов - оч много зависит от количества людей, качества компании(в плане готовности уделять играм себя, так сказать) и времени. Мои любимые игры, например, очень требовательны в этом плане.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 85 комментариев
null