Enkar Hadiv

Отзыв на «Когда под ногами бездна» Джордж Алек Эффинджер

Антиутопия, киберпанк и прочие неприятности в литературе обычно случаются в западном мире. Но, бывают исключения, и некоторые авторы обращают свой взор на юг или восток. Как в данной книге. Поначалу это подкупает, отдавая экзотикой и заставляя вспомнить Паоло Бачигалупи, скажем.

Но позже оказывается, что антураж района исламского города, где собрались проститутки, их клиенты, бандиты и их жертвы вполне самостоятелен, и даже вопросы взаимоотношения исламской веры с новыми технологиями, в том числе с продвинутыми изменениями тел хирургическим путем, вроде смены пола показаны вскользь, с допущениями и поблажками. И если в год выхода книги, в 1987-м, когда жанр только набирал обороты, она и могла показаться очень дерзкой, смелой и необычной, то в настоящее время градус безумия в тексте блёкнет перед сумасшествием окружающего мира. В плане разнообразия гендеров уж точно, в плане хирургии. Осталось только внедрение чипов в черепные разъемы, но и это уже не кажется таким уж диким и далеким.

Да и, заменив район Будайин в тексте на какой-либо другой, в Африке, скажем, с культом предков, или в Сибири, со старообрядчеством, детективная суть книги не поменялась бы. Просто было бы другое окружение с таким же разносторонним отношением к запрещенным веществам, хирургии и чипам.

Так что, вот еще одна слабость книги - ее две составляющие, детектив и окружение, слабо связаны. Но, тем не менее, книга интересная. Даже с учетом недостатков, ее хочется дочитать до конца и узнать, кто убийца. Автор, конечно, не ранний Ю Несбё, скажем, но заинтриговать умеет, грамотно сочетая жестокие (но в рамках и без особых подробностей) серийные убийства, множество версий произошедшего, вплоть до международных, большое количество подозреваемых, среди которых и главный герой. Причем не только читатель сомневается в не, но и сам герой, что только добавляет необходимой путаницы.

А уж если добавить сюда чипы, позволяющие заменять личность на абсолютно любую...Собственно, о герое - он порадовал, поскольку предстал обычным человеком, избегающим драк и не применяющим оружие, предпочитая диалог, связи и репутацию надежности. Он каждый день принимает горстями запрещенные в иных местах вещества, но всеми силами избегает какую-либо модификаций тела, в то время в окружении почти все улучшенные/переделанные.

То же самое можно сказать и обо всех остальных персонажах - все они достоверные и разнообразные, наделенные как минимум парой черт, придающих им уникальности. Все это, плюсы и минусы, разрозненность и самодостаточность элементов в тексте. приятный стиль повествования и живые герои делают «Бездну» насыщенным, атмосферным и непредсказуемым детективом в нетипичном антураже, во время чтения которого ни разу не возникло желания отложить и найти что-то другое, киберпанковское, или детективное. А значит, это хорошая книга, и не зря была найдена среди себе подобных, выпущенных до 90-го года.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null