Мнение: «Тварь под кроватью» Патрик Ротфусс

Миленькая сказочка про маленькую девочку-принцессу и ее плюшевого медвежонка, живущей в собственном замке и радующейся каждому дню.

Симпатичные картиночки, идеально подходящие стилистически к данной истории.Но.Перед нами не полноценная книга, не графический роман, а миниатюра, текста в которой на половину «вордовского» листа.

И, мало того, при известном мастерстве автора, в этой миниатюре нет как таковых идей. Вот девочка, вот ее мишка, вот монстр под кроватью. И оказывается, последний – не самое главное чудовище в этой истории, кто бы мог подумать.

И вообще, их тут, судя по всему, вовсе больше двух. Все это дело больше напоминает интро к очередному боссу в серии игр «Dark Souls», да и то, во вселенной, где основная задача – рубить всех чудовищ, что попадаются на глаза, больше глубины и смысла, нежели в «Твари».Конечно, быть может, автор имел в виду гораздо больше, чем есть на поверхности.

Возможно, он желал донести мысль, что не стоит думать стереотипами и то зло, что общепринято, совсем не плохое в итоге, а то добро, что кажется таковым, на деле им не является. Или, он хотел показать, как одиночество способно развратить, уничтожить любую светлую душу. А может, причина вовсе не в одиночестве и не в самой девочке – ибо плюшевый мишка, если внимательно присмотреться, кажется подозрительно живым…

В общем, о «Твари под кроватью» можно много чего сказать, можно смыслы скрытые поискать. Или остановиться на вердикте: «Забавная штука», и найти нечто более объемное, с большим количеством персонажей в нем и сюжетных линий.

0
2 комментария
Рафаэль Амброзиус Кусто

Хм… даже стало слегка любопытно

Ответить
Развернуть ветку
Mister

Напомнило

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null