Отзыв на "Восстание Персеполиса" Джеймс Кори

И вот, еще одно сюжетное ружье выстрелило. Мощно, громко и с разрушительными последствиями. Правда, случилось это через десятки лет после событий прошлой книги, команда корабля, знаменитого на всю Солнечную систему, сильно постарела, да и политическая ситуация поменялась, и потому читаем мы вроде о том же мире, и одновременно – о новом.

Астеры исправно выполняют свою новую, перевозчицкую функцию, на союз Земли и Марса смотрят косо, но не более того. Ворчат для порядка, а крупных беспорядков не устраивают – в прошлый раз хватило.

Новые колонии по ту сторону звездных врат развиваются, торгуют, пытаются диктовать условия – и тут же получают по носу.

А постаревший «Росинант» тут как тут, готов оказать свои услуги в качестве независимой стороны (и все сделать по своему, конечно).

Все чаще озвучиваются мысли об уходе на покой и уже кораблю подобран новый капитан…

И тут раз — звонок из прошлого, новая сила, чудовищно несправедливая, наделенная огромным самомнением и идеей о наличии единственно правильного у нее видения будущего человечества. Появляется и сразу начинает диктовать свои условия. Во благо, само собой.

Понятно же, о чем будет книга – о противостоянии «Росинанта» и этой новой силы.

И, думается, те читатели, которые в обязательном порядке знакомятся с книгами авторов, останутся довольны качественно новым витком развития вселенной. Ведь на этот раз все гораздо серьезнее, масштабнее и отчаяннее. Возраст, внезапность свалившейся проблемы, не готовность осаждаемой стороны к каким-либо результативным ответам – все тут есть.

Также, тут стало меньше действующих лиц, что позволило больше внимания уделить оставшимся. И потому мы подробно узнаем, насколько изменились те или иные герои, как сказались на них эти года; будем свидетелями вспышек серьезных конфликтов — неслыханное дело! — внутри команды корвета. Нам поведают точку зрения захватчиков, и, как это принято у авторов, с некоторыми из доводов нельзя не согласиться. Потому-то читать интересно по-прежнему – седьмую по счету книгу.

Интересно и красочно расписаны бои, как на станциях, так и в космосе. Вооруженные столкновения, диверсии, отвлекающие маневры, самоубийственные наскоки. Боевик постоянно чередуется с диалогами и размышлениями, но ситуация всегда раскалена.

Это – с одной стороны. А с другой, более выраженной, чем прежде – изначально складывается ощущение, что с основной частью команды «Росинанта» ничего страшного не случится. Потреплет их, ранит, заставит испугаться за себя или за «семью», раскидает по разным локациям, оставив в одиночестве — все равно они останутся живы. И это даже не спойлер.

Еще, что может не понравиться, так это поведение тех, которые «не наши». В этой книге они кажутся еще более отбитыми фанатиками, несмотря на внешнее спокойствие и действия, направленные на минимизирование всевозможных проблем и неудобств, причиняемых в процессе оккупации.

В общем, что следует сказать о «Восстании Персеполиса». Может, эта книга, несмотря на все свои достоинства, и не прыгнула выше собственной планки качества, но в то же время, и не уронила ее ни в коем случае. Хватает книге всяческих «внезапных поворотов сюжета», не очень эпичных, хотя и заставляющих удовлетворенно хмыкнуть. Хватает и разных, совсем уж «фантастичностей» в виде непобедимых кораблей. Впрочем, такая мелочь здорово нивелируется финалом, который можно описать монологом из одного блокбастерного фильма: «…Но ведь колокол уже прозвонил. Они его слышали. Там, во тьме, среди звезд…»

Тираны, все из себя могущественные и умные, залезли ручонками туда, куда не следует, желая возвысится среди прочих людишек, показать им светлый путь. А это чревато.

«Восстание Персеполиса» как начало новой истории, еще более любопытной, чем прежде, хорош.

0
5 комментариев
Йожег-тян

В следующих книгах вот эти, которые "не наши" реально вышли какие-то крайне миролюбивые, а главное - рациональные. А уж как там этот конфликт разрешился, у меня аж глаза на 360 градусов закатились. Я, конечно, понимаю, нужно было как-то показать, что это все мышиная возня, но блин, кажется все-таки, что люди, видевшие тоталитарные общества только со стороны, даже приблизительно достоверно не могут их смоделировать в своих вселенных.

Ответить
Развернуть ветку
Enkar Hadiv
Автор

Чтоб молодежь не слишком ужасалась излишне несправедливому и жестоко запрещающему всё тоталитаризму, и не забрасывала книжки эти читать)

Ответить
Развернуть ветку
Diesel

Бро, ружье выстрелило 6 или 7 лет назад, с подключением.
Хотя может ставка на то, что те, кто её прочел уже успели забыть о чем была эта часть серии, хз.

Ответить
Развернуть ветку
Абдулла Хамзин

Так что там блин с молекулой, кто ее послал нахренам она тут что за постройки кто это был, что блин опять про политику написали и хер забили на все остальное?

Ответить
Развернуть ветку
Йожег-тян

В этой - да, самое вкусное все в следующих двух, не боитесь, протомолекулу не забыли.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null