{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Стоящий за Кадром

Искусство против Наркотиков

Сегодня был обычный день, вот только погодка была ужасной. Холодные капли дождя беспрерывно били по асфальту, зонтам прохожих и мусорным бакам. Сильный ветер только ухудшал ситуацию. Некоторые магазины были уже закрыты, а на улице было темно. Самое время для выхода плохих парней, да? Но тому человеку, который сидел в переулке между двумя мусорными баками это было совершенно не важно.

На нём была чёрная, местами испачканная в чём то, толстовка. Его некогда ярко сияющие зелёные глаза были затянуты грустной пеленой. Возможно вы подумали, что это бездомный или алкаш, но нет. Этот парень был прилежным мальчиком в школе, у него было много хороших друзей. После окончания школы он, как и все прилежные люди, пошёл в колледж. Там у него появилась девушка с которой он и планировал связать свою жизнь.

Её улыбка сводила его с ума и срывала крышу от счастья. Они стали жить вместе и хотели сыграть свадьбу, как в тот день он потерял её. Довольно больно наблюдать за тем, как полностью окрылённый счастьем человек резко падает в бездну отчаянья. После смерти его девушки он страдал. Порезы на руках не приносили какого либо облегчения от душевной боли. Именно тогда он пришёл к этому. Он пришёл к наркотикам...

И вот сейчас он сидел в этом переулке думая о новой дозе. Ему было противно от самого себя, но он ничего не мог сделать. На самом деле он хотел закончить всё, а именно жизнь. Ведь жизнь - единственное, что у него осталось. Резко вздрогнув от очередного порыва ветра он свернулся на картонке, которую кто то любезно оставил тут, и стал тихо плакать.

Люди уже перестали ходить, а на улицах стало очень темно. Парень тихо рыдал и не мог успокоиться. В его голове снова всплывали слова сказанные некогда его девушкой:” Я буду с тобой что бы не случилось. Я никогда не оставлю тебя”. После этой фразы они долго обнимались и смеялись. Резко сев и дёрнув головой он захотел снова забыться. Он принимал эти вещества не ради удовольствия, а ради забытия. Он хотел окунуться в мир, который придумал сам. Мир, где были счастливы все, где была его живая девушка, где был их персональный рай. В реальности такого не было, но и быть уже не могло. Он испортил свою жизнь своими же руками.

Снова дёрнувшись он стал рыдать сильнее. Если бы кто то снова дал ему шанс. Если бы кто то протянул ему руку помощи, то он бы с радостью схватился и не отпускал. Неожиданно ему в глаза ударил лёгкий луч света. Это приоткрылась дверь в магазин красок и другой канцелярии:

- Что ты тут делаешь, парень? - спросил появившийся в проходе человек

- Сижу - тихо ответил тот

- Может зайдёшь? Холодно очень так и умереть не долго - сказал продавец и протянул руку сидящему парню

Парень смотрел на него несколько удивлённо, так как не думал, что хоть кто то захочет с ним поговорить. Всё же приняв помощь он вошёл в магазин канцелярии. Продавец предложил чай, после положительного кивка он удалился в соседнюю комнату. Бегло проведя глазами по всему окружению парень заметил холст висящий на стене, а так же стоящие рядом с ним краски.

Осторожно подойдя к холсту парень взял кисть. Его руки слегка тряслись, но ему удалось обмакнуть кисть в стаканчик с краской ничего не уронив. Слегка улыбнувшись такому успеху он стал рисовать. Неожиданное спокойствие окутало его, но следующим чувством охватившим его был восторг. Тусклые, почти мёртвые, глаза паренька резко загорелись невероятным огнём и он стал творить.

Рука смело скользила по холсту вырисовывая очертания какой то девушки. Продавец который пришёл с кружкой чая просто наблюдал и поражался. На холсте и вправду были видны очертания девушки. Если посмотреть повнимательнее, то можно было понять, что она стоит у окна с блокнотом в руках, а на её губах играет лёгкая улыбка, хоть и в глазах виден огонёк задумчивости.

Парень стоявший у холста положил кисть и стал задумчиво смотреть на картину. Подошедший продавец улыбнулся и от души похвалил картину. После нескольких часов разговоров о жизни продавец разрешил нашему пареньку, которого кстати зовут Вик, остаться у него в магазине. Вик поблагодарил его и пошёл в соседнюю комнату. Там стояло огромное количество коробок, различных вещей и раскладушка. На Вика накатила страшная усталость и он прикрыв глаза тут же уснул.

Утром его разбудили восторженные вздохи. С лёгким недоумением он вышел из отведённой ему для сна комнаты и увидел какого то пожилого мужчину, который с изумлением смотрел на картину. Рядом с этим мужчиной стоял продавец и с улыбкой что то ему говорил:

- О! А вот и наш творец! - радостно воскликнул продавец - Вик. Подойди сюда

С уже большим недоумением и страхом Вик подошёл к двум парням.

- Это прекрасно, молодой человек! - неожиданно воскликнул стоявший рядом с продавцом мужчина. Немного присмотревшись Вик узнал в нём великого художника - Вербицкого - Я не слышал о вас. Вы явно юный талант

От таких слов Вик почувствовал как щёки загорелись, а продавец дружелюбно засмеялся и похлопал его по плечу. Вербицкий стал часто к ним заходить и разговаривать с Виком. В ходе этих разговоров Вик смог понять, что он способен исправить всё. Даже не смотря на то, что он всё ещё тянулся к проклятым веществам он исправлялся.

Разговаривая с Вербицким он решил рисовать и продавать свои картины. Могу вас уверить, что у него это получилось. Картины Вика заставляли некоторых людей о чём то задуматься. У каждого были свои мысли. Кто то видел в этих картинах частичку печали и думал о своих детях и любимой жене. Кто то думал о своих зависимостях, а кто то о счастье. А как выдумаете, о чём думал Вик?

Он думал о жизни. В его глазах с каждым днём всё сильнее и сильнее разгоралась эта искра. Люди с которыми он разговаривал словно тоже загорались. Смотря на Вика можно было сказать, что он был тем огнём, который смело мог распространиться дальше. Все ведь помнят того, кто первый протянул руку помощи Вику? Это был продавец, который просто увидел в нём человека, а не отброса. Все люди - живые. В каждом есть живая душа! Не нужно падать на колени перед тяжёлыми обстоятельствами нужно их побеждать и помогать побеждать их другим.

P.S. этот рассказ я нашла на своём старом компьютере. Писала я его где то в году 2019. Так странно возвращаться к чему то старому и давно забытому, но в некоем роде - приятно.

0
2 комментария
Noldo Walker

Ну по крайней мере он добрый и оптимистичный.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Митин

Автор ты сойжак, это понятно по первым строчкам твоей писанины

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null