{"id":3846,"url":"\/distributions\/3846\/click?bit=1&hash=7779ea7ce422a1336b052de64994cb9fb2a68f44b004db97985514d2e15a72ba","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
ProstoDenis

Рубрика рассуждение: Как игры лечат болезни?

Всем категорически доброго времени суток. В процессе подготовки очередного выпуска меня посетила мысль. Могут ли игры лечить болезни? Проведя опрос среди своих друзей и знакомых, я выяснил что 80% из опрошенных считают, что «нет», мол игры только для развлечения. Остальные 20% считают, что невозможное возможно, и когда там давно читали новость что одни ученые что-то там изучили. Я решил разобраться в этом вопросе более конкретно. Ибо в нашем обществе принято считать, что игры только вредят, и вообще это лишь детские забавы. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться

Лечебные игры

Игры в лечении применяют достаточно давно. Еще древние медики заметили, что при активной двигательной гимнастики пациенты идут на поправку быстрее. Помимо привычных нам уже каждый сезон гриппа и ОРЗ, существует множество болезней разного спектра. Некоторые из них вылечить можно, а с некоторыми болезнями людям приходиться жить всю жизнь. И кто бы мог подумать, но в лечении таких серьезных недугов помогают игры.

Лечебная гимнастика в виде активных игр, как один из методов лечения. 

Совсем недавно, я подхватил неврит. Если не вдаваться в медицинские термины, неврит — это когда вследствие воспаления, нервы очень сильно болят, а также весьма плохо работают. В моем случаи все пришлось на левую сторону лица, и как вы уже поняли она у меня отказала. И к моему удивлению после медикаментозного лечения, врач назначил мне лечебные игры. Он дал мне целый спектр игр, скороговорок, стихов, и прочей двигательной гимнастики чтоб вернуть мне прежнее состояние моего лица. Мне приходилось каждый день по три раза выполнять все упражнения, это было сложно и больно. Но игры помогли мне вернуть то что казалось потерянно.

Это то что помогла мне избежать лечебная гимнастика в виде игр. 

Но все-таки вернемся к нашей теме. Двигательная гимнастика, выраженная в играх, разговорные игры, все это конечно игры, направленные на лечение через развлечение пациента. Давайте теперь разберем как компьютерные игры помогают в лечении болезней.

Болезнь Гентингтона

Вы когда-нибудь задумывались как уникален наш головной мозг? Это своего рода одна из загадок мира науки. Это мощный компьютер, который содержит в себе 86 миллиардов проводов – нейронов. Каждый провод взаимодействует с другим, и обеспечивает беспрерывную работу всего компьютера. Попробуйте поднять руку. Получилось? Замечательно. В наших мыслях это простое и обыденное движение, но ваш головной мозг только что задействовал около пары миллиардов нейронов чтоб выполнить это действие. Удивительно? Это просто невообразимо. И как многие из вас знают, чем сложнее механизм, тем сложнее его чинить. Так и с нашим мозгом, есть много болезней которые ведут к повреждениям компьютера. И многие из этих болезней не вылечить лекарствами. Одна из таких болезнь Гентингтона.

Для справки

Болезнь Гентингтона (синдром Гентингтона, хорея Гентингтона) — аутосомно-доминантное генетическое заболевание нервной системы, характеризующееся постепенным началом обычно в возрасте 30—50 лет и сочетанием прогрессирующего хореического гиперкинеза и психических расстройств. Болезнь поражает специфические области мозга. При болезни ухудшается двигательная активность, изменяться поведение.

Потеря двигательных способностей как один из признаков болезни

И как вы уже могли понять лекарств, так и конкретного лечения от этой болезни нет. И вы сейчас, наверное, думаете, как игры могут помочь в борьбе с болезнью если от нее даже лекарств нет? Отвечая на этот вопрос обратимся к старой поговорке «Усилие и труд все перетрут». Если вы во что-то очень долго вкладываете силы, то рано или поздно вы обретете успех. Этот принцип применим и к тренировке мозга. Если вы практикуете задачи или игры, которые предназначены для того, чтобы помочь с мышлением, вы, вероятно, станете лучше думать. Если вы используете свои навыки мышления и сохраняете их активными, вы, вероятно, сможете их поддерживать. Но если вы не практикуете что-то регулярно, вы можете забыть об этом и не быть таким же хорошим в этом, как когда-то. Это особенно важно, если вы знаете, что ваши мыслительные способности будут ухудшаться. Исследования показали что логические и аркадные игры могут способствовать лечению болезни на ранних стадиях, а так же бороться с симптомами на поздних.

NET-терапия

NET-терапия — нарративная экспозиционная терапия, если проще, то терапия, направленная на лечение болезни через практику. В случаи нашей статьи, лечение, как и вся терапия проходит через виртуальную реальность. И к такому методу лечения прибегают для лечения ПТСР.

Для справки

ПТСР — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации. К примеру человек, прошедший через определённое насилие, может перестать заводить отношения, или в целом контактировать с противоположенным полом.

Пациента погружают в созданную компьютером виртуальную среду, либо с помощью шлема и сенсоров, либо специально созданного помещения, где образы присутствуют вокруг. Такая терапия уже успешно используется при клаустрофобии, страхе вождения автомобиля, акрофобии (страхе высоты, полета) , арахнофобии (боязни пауков) и повышенной социальной тревожности. Таким образом, цель экспозиционной терапии заключается в том, чтобы помочь уменьшить страх и тревогу человека, чтобы в итоге устранить эту реакцию избегания. Методика NET – активное противостояние тому, чего пациент больше всего боится. Сталкиваясь с опасными ситуациями, мыслями и эмоциями, человек может узнать, что тревога и страх уменьшатся сами по себе.

Wii-habilitation

В 2006 году Nintendo запустила свою программу Nintendo Wii, которая сильно повлияла на систему медицинской реабилитации. И все это благодаря особенному контролёру Wii Remote. Благодаря внутренним механизмам контролер мог отслеживать свое положение в трехмерном пространстве. Набор игр Wii Sports подарил терапевтам ряд новых инструментов для реабилитации больных, перенесших инсульт или страдающих церебральным параличом: бег, велопрогулки, гольф, сноубординг и катание на лыжах повышали уровень физической активности, ограниченной из-за финансовых барьеров и проблем с транспортировкой. Игровая терапия с Wii Remote помогала пациентам заново учиться контролировать движения.

Подводим итог

Подводя итог можно смело сказать, что после этого ролика вы можете разносить в пух и прах следующие фразы «Игры для детей» «Ничего полезного эти ваши игры не несут» «Игры — это лишь детская забава». В настоящие время игры плотно вписались не только в индустрию развлечений, но и так же в медицинскую. Они помогают в лечении многих заболеваний, начиная от психологических, заканчивая физическими. Игры это не только развлечение, это еще и современное лекарство от многих болезней.

0
4 комментария
L8OLOOE

Геншин импакт резко снижает шанс венерических заболеваний

Ответить
Развернуть ветку
ProstoDenis
Автор

Смотря каких))

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Еловиков

Игра в доту только усугубляет моё положение

Ответить
Развернуть ветку
ProstoDenis
Автор

Бывают кактки после которых нужно к проктологу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null