{"id":2567,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f Acer: \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0438, \u043c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u044b, \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u044b... \u0434\u043e\u0436\u0434\u0435\u0432\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=2567&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/317785-next-2021&placeBit=1&hash=a6b26590b22c52d427a370f69825609122f6156e016037e8049771ca0bfc8ad2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Wonderful Semen

Дядька

При написании статьи я преследовал всего 2 цели: поделиться игровым опытом; подать заявку на конкурс. Ну, ещё, по возможности, вызвать у читателей чувство ностальгии.

С чего всё начиналось?

Я тут уже кое-что писал

В жизни каждого человека есть вещи, как игрушка у маленького ребёнка — неживое, но что-то родное.

Зачастую вещи ассоциируются с событиями. Почему NFS: MW такая хорошая игра? Потому что тебя и компьютерную реальность связывают сладкие воспоминания. Беззаботные дни, когда ты мог играть часами и днями напролёт, пока мать не даст тебе затрещину и не выгонит на улицу.

За свою жизнь я прошёл не так уж и много игр, но те которые прошёл — помню отчетливо. Помню, почему они понравились; помню, когда впервые их запустил; помню, как из-за одной такой игры попал сюда — на DTF.

Помимо видеоигр в жизни существует ещё одна, не менее важная для меня вещь — моя первая консоль.

Вместо того чтобы идти гулять с друзьями, я садился на пуфик, включал консоль и погружался в виртуальное пространство. В те времена не было графодрочеров, поэтому анимация казалась чём-то невообразимым.

О чем уж говорить. На днях запустил Burnout 3 и нехило так прифигел: машины красиво разлетаются в стороны, повреждения на кузове выглядят реалистично…

Burnout 3: Takedown

4 года. В таком раннем возрасте вредно играть в компьютерные игры, по крайней мере, так говорила мать. Может быть, она права, зрение-то у меня сейчас не самое хорошее.

Каждый раз, запуская PS2, включался таймер. Около одного часа, чтобы поиграть. И этого хватало. В том-то возрасте, конечно.

Забавный факт: 4 года, мальчик смотрит Смешариков и параллельно играет в GTA.

Временами и отец запускал PlayStation. Играл либо в шутеры, например, Black, либо в гонки — NFS: MW. К сожалению, диск последней не сохранился. В юном возрасте я халатно относился к дискам: разбрасывал по комнате и неделями не убирал в коробку. Они царапались и постепенно приходили в негодность.

Дисков было много. 20 штук, а то и больше. На любой вкус и цвет. Однако любимой — Grand Theft Auto Vice City.

Кто такой Дядька?

GTA:VC — первая игра. С неё началось знакомство с видеоиграми.

Пиксельная графика ни капельки не смущала, а незнание английского языка (не забывайте, 4 года) мешало проходить дальше первых двух сюжетных миссий, но какая разница? У тебя в руках Glock, перед тобой открыты все двери, делай что хочешь.

И я делал: катался по правилам, грабил магазины, занимался вандализмом, удирал от копов, давил людей. Делал то, чего бы не смог бы сделать в реальной жизни.

Вандализм. Визуальные повреждения машин настолько реалистичны, что при каждом удачном случае Томми брал в руки биту и дубасил каждый третий автомобиль, стоящий на парковке. На это уходило до 30 минут, но глаз радовался, а в животе летали бабочки.

Вспомнить первый раз сложно. Прошло немало времени. В голове лишь временные фрагменты, перемешавшиеся между собой.

Скорее всего, любовь к видеоиграм привил мне отец.
Это знаете, у каждого есть старший брат, который проходил на компьютере игры, и ты наблюдал за процессом. Этакий Куплинов того времени. Для таким стримером был отец.

По этой причине джойстик в руках я умел держать с детства. А вот читать английские слова нет.

Представьте, что играете в Ghost Of Tsushima на японском. Непонятные символы на экране, но внутренняя чуйка подсказывает, что и как делать.

В 4 года у меня такой чуйки не было. Был лишь маленький неразвитый мозг, который кое-как соображал.

Незнание английского не позволяло проходить игру дальше вступительных титров. А также сохраняться. Да, раз за разом, снова и снова приходилось создавать новый слот сохранения или не сохраняться вовсе. В тот момент это не имело значение. Ведь я запускал консоль с одной целью: получить удовольствие от геймплея.

Виртуальный Майами поражал своей красотой: высокие небоскрёбы, светящиеся неоновые вывески, треугольные девушки в треугольных купальниках, песочный пляж, приятная музыка и реалистичные автомобили.

Об ИИ того же сказать не могу. Нет, он был… он просто был. Безжизненным куклам, знаете ли, приятнее разбивать лица.

По сравнению с SA, NPC в Майами выступали в роли подвижных декораций. Отличались только бесящие полицейские. Какое-то время даже их побаивался — боялся потерять заработанное снаряжение: молоток, пистолет, биту.

Главный вопрос, мучающий с начала статьи. Кто такой Дядька?

Grand Theft Auto. Три слова. На английском языке. Их произнести я не мог. Или не знал. Поэтому пришлось самостоятельно придумать название… и получился «Дядька».

На самом деле это мило.

Как дела у Дядьки?

Недавно просмотренные файлы показали, что последний раз записано новое сохранение в 2013 году. Считайте.

Раз, два, три… восемь. Восемь лет прошло. Не с последнего запуска, а с последнего осознанного, или нет, сохранения.

И вот в конце мая, PS2 снова заработала.

Каково было моё удивление, когда на экране появились расплывчатые пиксели. Ведь 8 лет назад, мне казалось, будто всё происходит взаправду: картинка чётче, ИИ реалистично реагирует, полиция представляет угрозу…

Да, детское воображение творит чудеса.

Спустя 5 минут бессмысленного тыканья по джойстику, проблема с непривычным управлением решилась. И Томми вышел на улицу.

Солнце, пляж, магазинчики, автомобили 80-х и, самое главное, музыкальная тема в отеле -

Опа мэи се ту си, онанату нату сеи, опа пэи апу пэи…

Маразм крепчал.

— все вызвало вьетнамские флэшбеки, детский восторг.

Пока исследовал город, наткнулся на мотоцикл. Сел, завёл и запустил миссию с чекпоинтами — не гонка, а паркур на мотоцикле. После успешно трёх проваленных попыток, забил и пошёл поплавать. Потом вдруг вспомнил, почему мы с Томми в детстве были так близки…

Даже спустя 12 лет GTA VC смотрится отлично. Вернее, играется. Хотя пиксельная графика добавляет антуража, но тут на вкус и цвет. Мы же сейчас не в 2007, графодрочеры никуда не делись.

Grand Theft Auto Vice City — моя первая игра; игра, много для меня значащая. С ней связаны детские воспоминания, хорошие воспоминания.

Вряд ли бы я сейчас сидел и рассказывал вам свою историю, если бы не GTA VC.
Именно с «Дядьки» началось знакомство с видеоиграми.

Лучший opening, по моему скромному мнению
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Ностальгии? Ностальгии!? ГДЕ ИГРЫ С MS-DOS, ДЯДЕНЬКА!? 
Не играл ни в одну GTA. 

8

У меня первые игры были на спектруме, я не знаю что там описывать, обычные танчики как на тетрисе хД 

3

2021. Ничего не поменялось в принципе.

4

Ну в принципе, лучше фолаута 2 пока ничего не создали ( ͡° ͜ʖ ͡°)

5

Ты, видимо, забыл про Киберпанк - игру миллиардолетия ( ͡° ͜ʖ ͡°)

2

Ждем Киберпанк Restoration Project

3
Террористический месяц

Сделали! Fallout 2 Restoration Project ( ͡° ͜ʖ ͡°)

1
Террористический месяц

Ну вот моя статья выйдет, увидишь. 99% воды, 1% нытья = залог успеха ( ͡° ͜ʖ ͡°)

2

Жду :)

3
Террористический месяц

Не жди, тогда не будет разочарования ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Там работы ещё много, если я не передумаю. И Формат я довольно вольно взял... А так как я лентяй из лентяев, скорее всего, надеюсь, закончу статью ближе к срокам. 

Или потеряю мотивацию, зажмусь в угол, уйду с дтф, начну нормальную жизнь и пойду дерпесовать. 

1
Террористический месяц

Блин, надо за свою статью уже браться... Но есть ещё время, время ещё есть... я честно начал! 
Но я лентяй. Или дятел.

3

Даже  в первую ГТА которая шла на DOS?

2
Террористический месяц

Она аж в 97 была, да и дискеты с ней у меня не было. Хотя GTA 1 вроде уже на дисках шла, а у меня Cd-rom-а всё равно не было долго(  ред.

2

Ахаха, одной из первых игр на компе у меня был Theme Park.

2
Террористический месяц

Она у меня тоже была :) 

2
Террористический месяц

Эх, любимая ГТА. Помню, что моей первой игрой были Worms 2, но к сожалению, мне почти нечего о ней написать...

5

Ну, как видишь, даже спустя 8 лет на английском я так и не научился разговаривать.

4

Pchel na dvore 2021 a ti ne znaesh anglisky? 

4

Становлюсь Томасом по-тихоньку.

2

У меня ситуация была лучше.
Читать я научился рано, а в квартире был толстый англо-русский словарь.
Так что значения всяких «Саве», «Лоад» и «Ексит» были успешно расшифрованы :)
Благо, игры мне попадались с минимумом текста. ред.

3
Террористический месяц

Везучий. У меня три любимых игры были на японском, а разговорника не нашлось в доме. Только в спортсимы про кунио куна от никетсу еще можно было нормально играть.

4

Я в английском более-менее стал разбираться только к 3 классу. Сейчас, да, фифти-фифти, побазарить на базовом могу, а вот писать текст - нет.

0

4 года. В таком раннем возрасте вредно играть в компьютерные игры, по крайней мере, так говорила мать. Может быть, она права, зрение-то у меня сейчас не самое хорошее.

Хуйня. Начал играть в 4.5 года на ЭЛТ-телевизорах, играл каждый день часов по 5 точно. С тех пор прошло 28 лет — зрение до сих пор лучше, чем у многих. А вот первые игры у тебя были пиздец, конечно...

2

Ебать, конечно, сравнил. По сравнению со мной, ты просто монстр)

Нормальные у меня игры. Подстать зумеру.

2

Нормальные у меня игры. Подстать зумеру.

Ну такое. Понимаю, если бы тебе давали в Катамари покатать, или даже файтинги без крови, типа Теккена, но GTA... Как-то жестко для 4-х лет. )

1

Тоже стала для меня первой и лучшей GTA. Мне кажется, я больше всего любил в ней кататься на машине и слушать радио (может оттуда пошла моя любовь к атмосфере 80-ых и synthwave).
Год назад прошёл её полноценно, но уже с более серьезным подходом, вкушая знакомую музыку, наслаждаясь и понимания чем вдохновлялись авторы при создании игры (привет легендарному Лицу со шрамом), и не смотря на кривое управление и уже страшненькую графику — я получил от неё огромное удовольствие, жаль только теперь не так интересно просто кататься по миру и слушать музыку, ходят слухи, что 6ая часть вновь перенесёт нас в Майами, хочется верить. 

2

С 2001 по 2005 годы у нас было 3 великих GTA. Поэтому детство и подростковые годы были такими счастливыми. И мы не выросли убийцами и насильниками. Ну, по крайней мере, большинство из нас. 

2

Тоже моя первая ГТА, но я так и не прошел её полностью.
4, 5, SA, и 3 прошел, а VC всё откладываю и жду какого-то особенного момента :)    

1

Я тоже ее так и не прошёл полностью. Остановился на моменте, где нужно грабануть магазин и удрать от копов (4 звёзды). Пытался, пытался пройти миссию, но никак. Забил. Может быть, вернусь и перепройду даже.

1

когда новый пост?

1

Сколько тебе лет?

1

Ты слишком молод, чтобы читать мои посты и понимать заложенный в них смысл.

1

Поэтому я их и не читаю

1

Тогда зачем спрашиваешь? Мемишь?

1

Я хочу быть на одной волне с новым поколением, но не хочу прилагать для этого слишком много усилий

1

Ты чё зумерок? Забыл, кто я?
Я думер, дружочек.

1

Думер? Это получается ты думать умеешь? 

1

Ты где в Вайсе Глок нашёл?

1

А что в вайсе? Дигл?

0

В Вайсе пистолет Colt 1911 и револьвер Colt Python. Глок как таковой был только в GTA 4 и LCS, в San Andreas он присутствует в кат сценах, и это просто ошибка, ведь в самой игре используется модель 1911 аналогичная GTA 3 и Vice City.

2

Stuntman Ignition в стопке дисков - классная игра, незаслуженно малоизвестная.

1
Читать все 43 комментария
null