{"id":4009,"url":"\/distributions\/4009\/click?bit=1&hash=6ca492c3f83735606d9aedae9a61ec224ef2083f8beca590c50a2adcfd4adeee","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u0435 \u00ab\u041c\u0438\u0440\u043e\u043c\u00bb? \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438!","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4ea1e9ad-3a39-54d5-bfbf-ba7bfd1bb941","isPaidAndBannersEnabled":false}

Порядок чтения книг по Warhammer Fantasy Battles без филлеров

Составил список важных книг. Из него удалена литература, которая не имеет ценности для лора и герои оттуда больше нигде не встречаются.

Даже в этом списке я выделил желтой рамкой книги, которые можно смело пропустить и ничего не потерять. В каком случае Вам нужно их читать, я рассказываю в статье. Если книга есть на русском языке, ее название будет, соответственно, написано русскими буквами.

К сожалению, художественные книги не охватывают и половины лора, потому что, наиболее важные истории, находятся в книгах правил. Вы можете просто почитать историю мира, которую я собираю из всех официальных источников и комплектую в хронологическом порядке от начала сотворения первых разумных рас:

История мира Warhammer Fantasy Battles

Все части в хронологическом порядке с гиперссылками

Проект продолжает развиваться и дальше.

Книжные эпохи в Warhammer FB.

Время легенд

4500 до ИК (имперского календаря) — 1053 по ИК

Аэнарион — небольшой рассказ про первого Короля-Феникса высших эльфов.

История раскола — омнибус с историями о эльфах Малеките, Алит-Анаре и Каледоре, а также о расколе их расы. В сборник почему-то не вошел рассказ «Расплата», я добавил его в таблицу. БАЗА.

Великая пасть — рассказ о первой встрече с ограми.

The War of Vengeance — история противостояния гномов и эльфов, известная как «Война бороды». Одну из самых важных книг нам перевести не удосужились, зато кучу макулатуры про ноунеймов — пожалуйста. БАЗА.

Возвышение Нагаша — История о великом колдуне и первом некроманте. БАЗА.

Маленькая победа — Рассказ от лица жителя города Бхагара, на который идет армия Нагаша.

Мастер Муркейна — вампир У'Шоран захватывает Муркейн.

Ghoul King part I: Conqueror of Worms и Ghoul King part II: Empire of Maggots — Два рассказа про первого в мире короля-стригоя по имени Вораг.

Neferata — книга о первом в мире вампире по имени Неферата. Она пытается обосноваться в крепости «Серебряная Вершина».

Master of Death — Вампир В'Соран и гражданская война в Муркейне с участием вампира У'Шорана.

Легенда о Сигмаре — История становления величайшего героя Warhammer Fantasy Battles и основателя Империи. БАЗА.

Black Plague — омнибус с событиями чудовищной эпидемии, которая прокатилась по Империи, благодаря скавенам.

Город мертвых самоцветов — Рассказ о попытке гномов вернуть крепость «Карак-Азгал», а точнее ее сокровища. Можно не читать, ничего не потеряете.

Masters of Steel and Stone — Разные истории из разного времени про могучих гномов. Можете спокойно ее пропустить, ничего важного для лора в ней нет, кроме гибели Экрунда. Читать тем, кто очень любит гномов и ему хочется больше историй о них.

«Сквозная» эпоха

1501 по ИК — 2500 по ИК

Боги требуют — рассказ о битве за Хергиг, буйство зверолюдов в Хохланде. Можно пропустить.

Их город — исторический Вааагх! орков на город Нульн

Knights of Bretonnia — омнибус про трудное становление рыцарем Грааля и битву против лорда-вампира Меровеха из Музильона. Читать только тем, кому хочется узнать о бретонцах побольше.

Последний удар — темный эльф Ракарт и его укротители разоряют город Брионн

Vampire Wars: The von Carstein Trilogy — омнибус про известных вампиров Фон Карштайнов. Внимание! Книги «Наследие» и «Доминион» переведены на русский. Третью, почему-то, азбука не осилила в свое время. БАЗА.

Тирион и Теклис — история знаменитых братьев-близнецов высших эльфов. БАЗА.

Печать Хаоса — книга по одноименной игре. Просто скопировал часть описания: Воинство Хаоса под предводительством Асавара Кула было разгромлено, и гибель полководца внесла смятение в его ряды. Эльфы спрятали тело Кула, а с ним и бесценный меч — Убийцу Королей, заключающий в себе великого демона У'зула. Тот, кому Темные Боги дозволят владеть этим мечом, объединит племена Хаоса и станет Князем Демонов Кхорна

Knights of the Empire — омнибус, который может создать кашу в голове. Первая книга — это отдельный роман «Молоты Ульрика» (есть на русском) про храмовников Белого Волка. А вот потом идет «Reiksguard», которая вообще входит в цикл «Empire Army». Дальше две книги из цикла про рыцарей Мариенбурга — вольного города, не принадлежащего Империи. The Empire — три книги из «Empire Army» (ни хрена не понятно, да?). Отдельно вынес книгу «Call to Arms», по какой-то странной причине не вошедшую в сборники. Все эти книги — разные истории имперских героев и командиров, по факту, без разницы в каком порядке читать. Браться за них в том случае, если хотите побольше узнать об армии имперцев и насладиться мясом. Известных персонажей в книгах почти не встречается.

Девятая книга — рассказ о наемниках норсийцах, которые нашли древнее зло в катакомбах Кислева. Можно пропустить.

Второе солнце — рассказ о юном маге, который открывает древнее запретное заклинание давно погибшего волшебника. Филлер, но входит в сборник времени легенд.

Актуальное время

2500 по ИК — 2525 по ИК

Время настолок, время в игре Total War Warhammer, процветание Империи под властью Карла Франца.

Dreadfleet — Капитан Джейго Рот хочет уничтожить одного пирата, который терроризирует моря. Но пират необычный, а сам Граф Ноктил с армией пиратов-нежити

Undeath Ascendant: A Vampire Counts Omnibus — сборник разных вампирских историй. Самая примечательная книга — это «Красный герцог», которая переведена фанатами на русский язык

Brunner The Bounty Hunter — омнибус про самого известного Хитмана мира Warhammer FB, в Конце Времен он даже попытается убить Архаона

Матиас Тульманн — омнибус про известного охотника на ведьм, который меняет локации и делает свои инквизиторские дела. Читать, если хочется знать об этой профессии побольше или нравится атмосфера Бладборна или Ван Хельсинга.

Герои Империи — последний, вышедший на русском языке, омнибус (после известных событий IRL). Самая примечательная книга про великого имперского героя по имени Лютор Гусс. Также встретится Фолькмар Мрачный. Империя находится в огне Хаоса.

Orion Trilogy — лесные эльфы пробуждают великого Ориона, так как лесу угрожает вторжение хаоса

Elves The Omnibus — почти все книги повествуют о большой зарубе друхиев и асуров. Одна книга про бретонского рыцаря Леофрика переведена на русский под названием «Стражи леса» - в ней рыцарь объединяется с лесными эльфами, чтобы помочь им противостоять зверолюдам

Два омнибуса Готрек и Феликс — невоспетые герои. Годный цикл, одним предложением их приключения не описать. Ключевые события присутствуют. Например - обрушение Нульна.

Танкуоль и Костодер — серия злодеяний самого заклятого врага Готрека Гурниссона — серого провидца Танкуоля и его крысоогра

Ульрика-Вампир — известная вампирша, тоже пересекается с Готреком и Феликсом в некоторых книгах. Подробный путь трансформации из молодой слабой вампирши в ужасную убийцу

Готрек и Феликс с третьего по пятый омнибус — переведены только первые три омнибуса, четвертый и пятый уже нет — не успели.

Champions Of Chaos — омнибус про известных хаоситов Валькию, Сигвальда, Ван Хорстманна. Тут мы узнаем как Валькия стала любимицей Кхорна и другие истории.

Воины пустошей хаоса — брутальные похождения брутальных хаоситов Норски. Самая примечательная книга про любимого всеми викинга Вульфрика Странника.

Warlords of Karak Eight Peaks — в центре событий Восемь Пиков Карака, за которые грызутся гоблин Скарсник, скавен Квик и гном Белегар. Присутствует книга про Торгрима. Там вы узнаете судьбу Квика. Книга «Скарсник» есть на русском языке.

Хроники Малуса Темного Клинка — злюка, одержимый демоном, растянул свои приключения и поиск варп-меча на два сборника. Последнюю книгу не читать (пока) — она из цикла «Конец Времен».

Посол Империи — две книги о миссии имперского посла при дворе Царицы Катарины в Кислеве. Борис на медведе тоже есть. Там посол узнает ужасные вещи и понимает, что все сущее ждет гибель под пятой Хаоса. Квас, чекисты и прочая клюква присутствуют.

Конец времен

2525 по ИК — 2528 по ИК

Сам цикл «The End Times» собран на русском языке в три омнибуса:

Но, почему то, они не перевели ВАЖНЕЙШИЕ книги «Archaon» — про становление Навеки Избранного, и книгу «Sigmar's Blood» про крестовый поход великого теогониста Фолькмара Мрачного с целью расколотить Манфреду Фон Карштайну его вампирское лицо. Последние книги про Готрека и Феликса тоже не переведены. Нам приходится знать английский или довольствоваться читалками, которые автоматически переводят книги на русский язык.

Остальные книги я не рекомендую читать. Не создавайте спрос на мусорную графоманию без лора. Почитайте лучше Желязны, Аберкромби, Пратчетта, Муркока, если хотите хорошее фэнтези.

На сегодня все!

Спасибо за подписку! :)
Впереди много интересного
Вы можете поддержать меня на Boosty. А вступившие в Культ Кхаина будут знать о моих темных планах
0
117 комментариев
Написать комментарий...
Чувствительный микрофон
К сожалению, художественные книги не охватывают и половины лора, потому что, наиболее важные истории, находятся в книгах правил

Как же такое, сука, бесит

Ответить
Развернуть ветку
Aventar
Как же такое, сука, бесит

Книга правил всегда была первоисточником, по которому литературные негры пишут контент.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ganna Olenyeva

Почему? Книги правил крутые. Художка по вселенным обычно мусорная с убогими диалогами, кринжовым сюжетом, какая-то примитивная тягомотина - читать не то что стыдно как guilty pleasure, а просто реально скучно. В книгах правил все приятно логично расписано, акцент на сеттинг, который является сильной стороной; без попыток построения сюжета.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Верно. Поэтому и советую игнорировать всякие мусорные книги типо вампира женевьевы

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Белоусов

Это как беситься из-за притяжение планеты. Логика где?)
Описание мира это одно, а художественное произведение это совсем другое.
Задача условного романа это увлечь читателя чередой увлекательных событий, с прописанными персонажами, которым можно сопереживать, катарсисом в конце и всё такое.
Если тебя интересует лор, то и читать надо только лор.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Роман Михайлов

Хорошая работа человечий отпрыск.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Инетов

Челотвари хорошо пишут, да-да

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Unknown God

А такой же список по 40К есть?

Ответить
Развернуть ветку
overdrive

Точнее пожалуйста такую же хронологию по 40к до и после воскрешения Жилимана? А то начинать читать с Темного Империума, это автоматически выкинуть романы приквелы около 20 штук, а то более

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dasteet
Автор

прям такой-же, исключающий филлеры, нет. А так есть в интернете умелец, который составлял список, но ему я бы тоже не доверял, потому что с FB он накосячил

Ответить
Развернуть ветку
Simon

Натыкался на такой список

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Travis

Читай Ересь Хоруса по порядку, не ошибешься

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Есть список, на варфордже посмотри.

Ответить
Развернуть ветку
videofrost

Этот фентези Вархаммер и Вархаммер 40к это одна вселенная разделенная большим промежутком времени или совершенно разные вселенные ?

Ответить
Развернуть ветку
AnToN

Я думаю , что это одно и тоже , просто вархаммер фентези это одна планета , а 40к это вся вселенная. Зуб даю так и есть.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Dasteet
Автор

Совершенно разные вселенные. Есть теории о их связи, но официально не подтверждено

Ответить
Развернуть ветку
Sephiroth Abathur

есть 4 разных Вархаммера
точнее 2 пары с очень и очень слабой связью внутри себя и отсутствием связи (кроме пары пасхалочек) между собой.
_____________
Фентези Баттлс "оригинальный" (классическое дарк фентези)
->
*Конец Света и Победа Хаоса*
->
Age of Sigmar "сиквел" (в некотором роде магический постапокалипсис и параллельные миры определенных Сил и стихий, напоминает Планескейп или МТГ)

_____________

30.000 ака Ересь Егоруса "приквел" (дженерик звездные войны и конкурс "кто из авторов сильнее унизит полубожественных существ в своих книгах, сделав их имбецилами")
->
*деградация и увеличение дополнительных "сторон" в Галактике*
->
40.000 "оригинал" (то самое мрачное невежественное и разнообразное "средневековье в космосе")
_____________

буквально единицы персонажей АоСа могут вспомнить, что было до разрушения вселенной; буквально единицы персонажей 40к могут знать, что было в 30к
поэтому в приличном обществе если человек просит 40к - ему не подсовывают Ересь, а если человек хочет Фентези - ему не подсовывают АоС :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тихок

В чём сакральный смысл вместо "сборник" использовать "омнибус" ?
А чё есть по отшибленым фанфикам по ВФ?

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Не знаю) вдруг стали публиковать сборники с надписью омнибус) а второй вопрос не понял

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Максим Luter

Почитайте лучше Достоевского..

Ответить
Развернуть ветку
Blockmaster Ifovot

Душно

Ответить
Развернуть ветку
dmnm

Это 40к или FB?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бедный балдежник

В свое время читал Фон Карштайнов, Нагаша (2 книги) и Неферету. Но что это за проклятие ФБшных книг, что все эти книги - трилогии, и у всех третья часть непереведена.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Да, это тупость какая-то. Но нагаша перевели уже

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zweihamster

Всадники смерти Дена Абнетта в списке вроде не упоминается но книга по мне годная. Жесткий гримдарк, где можно ознакомиться с бытом курганцев и кислевитов, читал давно в студенчестве но до сих пор помню.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Там могут быть неплохие книги, но на глобальный сюжет они не влияют. Могу сделать отдельно пост про эти книги

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Walyn-kun

ахуеть

Ответить
Развернуть ветку
Blockmaster Ifovot

Спасибо. Как раз купил оба тома про Малуса.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Молодец, потому что потом не найти будет) я тоже успел все книги урвать, пока были в продаже)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Инетов

О великие Грунгни, Гримнир и Валайя, спасибо тебе за этого великого отпрыска дави, он знает и помнит все истории которые были в этом мире, он пишет славные рассказы про наших великих предков Да будет записано рунами что этот гном достоин почитания, и будет ему всегда и в каждом поселении дави и его союзников уютный угол , холодное пиво и горячее мясо Да будет так ибо я Торгрим Злопамятный очищу Великую Книгу Обид а сей автор поможет мне, напоминая о всём в этом мире
Большое спасибо за рекомендации книг, есть инфа где скачать на электронную книгу нужную литературу?
Ещё раз спасибо, очень интересно, мешок самоцветов и бочку багманского если будут истории касающиеся гномов

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

есть английские книги на телефоне, очень давно спиратил и храню в Великой Сокровищнице Караз-а-Карака) Я разберусь с ними и создам тут пост отдельно. На гугл диск может залью

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
nibulezigule

я лучше твои истории почитаю - так лучше ибо все как надо ужато и по сути

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

В этом вся и задумка. Человек захочет в лор погрузиться и у него глаза в кучу. Поэтому я и стал брать вообще все источники и раскладывать все по полкам. А то, чего нет на русском, перевожу

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
KAcidi
Если книга есть на русском языке, ее название будет, соответственно, написано русскими буквами.

Места надо знать :)

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

русское почти все скачать можно, если уже не купить в бумаге. Вот английские не все есть в интернете, у меня на телефоне точно есть война бороды и black plague

Ответить
Развернуть ветку
Malekith

Нраица

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Спасибо, сын Аэнариона, законный владыка Ултуана и принц Нагарита

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Makarov

А кто может рассказать историю в паре абзацев или одном? Буду признателен за время.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Я же дал ссылку на историю от создания первых рас) постепенно я ее дополняю. Вот уже 10 частей)
https://dtf.ru/u/573499-dasteet/1363329-istoriya-mira-warhammer-fantasy-battles

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Skiletor

Спасибо. Фанат некромантов в фэнтэзи, приобрело все книги которые есть на русском про Нагаша и где он фигурирует.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

В игру бы его еще добавили, в Total War)

Ответить
Развернуть ветку
Офицерский утюг

Если б нормально эти книги переводились и у нас издавались, то я бы даже приобщился. Интересная вселенная, хотя и очень запутанная.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Я потому и пишу лонги по истории вахи. Перевожу все, чего нет на русском и комплектую упорядоченный лор вселенной

Ответить
Развернуть ветку
Штапик

А «Конрад» типа филлер?

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Да, он нигде не фигурирует больше

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Толька Неналицов

Обложки прям - моё уважение ))

Ответить
Развернуть ветку
Кир Васильев

Город мертвых самоцветов два раза в тексте упоминается

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Благодарю. Исправил)

Ответить
Развернуть ветку
Hello

Вы живёте этим?... Или просто любите читать в свободное время?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Малюков

Вот это лайк, вот это спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
KrakenBite

Вот это топ
Спасибо за подборку

Ответить
Развернуть ветку
Heka Noname

как же я сука ждал 8 вершин, а теперь спасибо мистер пынец

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Много хороших циклов не перевели

Ответить
Развернуть ветку
Александр Брумер

Такой графоманией ток зал подтирать

Ответить
Развернуть ветку
Бедный балдежник

Еще один псевдоинтеллигент.
Открою тебе глаза — ты на дтф и читаешь посты здесь. Либо штаны надень, либо крестик сними.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Банальный фитиль

А можно такой же пост про книги по WH 40k???)))

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak
Ответить
Развернуть ветку
Банальный фитиль

Какого-то чёрта не могу удалить свой коммент, спасибо обновлению на DTF. Увидел ответ на такие же вопросы в комментах

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Quakesilver

А есть такое по Варкрафту? В свое время следил и читал, но сейчас уже потерял нить происходящего

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

варкрафт хроники 3 тома читаешь и все) ну есть еще отдельные книги про тралла и других известных героев, которые стоит почитать. Хроники могу отдать все три тома, хз за 1200 где-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Kalebrimbo

Просто ходите и кричите "Магнус не предовал" и всё, сойдёте за своего)

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

А может все таки предал

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
VANOMAS

Мезозой

Ответить
Развернуть ветку
Yayer3k

Кринж дня

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 117 комментариев
null