{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Боги проявят милосердие, мы — нет»: боевые монахи дома Уэсуги в TW Shogun 2 на легенде

Когда тебя окружают сильнейшие противники, спасают только налоги крестьян и вера. В основном вера, да.

Уже по традиции, начинаю повествование с исторической сноски.

Не секрет, что в средние века в Японии были распространены буддийские монастыри. В головах у людей закрепился образ мирных лысых послушников, которые обитают в этих монастырях и даже мухи не обидят. Но все было не так. Монастыри обладали огромной властью. Настолько, что даже сегун не смел им лишний раз перечить.

Чтобы защищать свое растущее влияние, монахи содержали собственные подразделения. Боец этой религиозной армии назывался сохэй (僧兵 «монах-солдат»). Представьте, какое неистовство в бою проявлял такой воин. Господин — всего-лишь смертный, а вот умереть за религиозные убеждения было куда прозаичнее.

Сложность игры за дом Уэсуги: крайне высокая. Это вторая фракция, которой я даю такую оценку. А все дело в несправедливости. Такэда и Ходзё являются сильными домами, дак еще и в союзе друг с другом. А то, что они объявят войну дому Уэсуги, не вызывает сомнений. К тому же, у нас и без них есть враг на западе — дом Дзинбо. Дэте, на востоке, тоже может запросто отожраться. Угадайте, на кого они начнут точить зуб.

Вооруженные силы дома Уэсуги представляют собой универсальных, но очень дорогих монахов. Если комплектовать ими армии с самого начала, игрок уйдет в минус и не вывезет войну на четыре фронта.

Храмовники без доспехов

Уже в средние века у японцев были раннеры, до ваших этих киберпанков. Отряд специфичный, численностью всего в 100 человек. Их применение — забегать в тыл, догонять конницу, но никак не фронтлайн. Не зашли они мне, больно быстро умирают.

Женщины сильны, но в длительном бою их численности в сто прекрасных задниц просто не хватает. Тестил данных особ в разных ситуациях. Улучшенные, по сравнению с мужиками, показатели, не приносят колоссальной пользы.

Герои—сохэи Уэсуги с нагинатами — машины-убийцы, но нанять можно только один такой отряд.

Сохэи Уэсуги с луками — превосходные стрелки. Бьют далеко и метко.

Сохэи Уэсуги — на мой взгляд, лучше раннеров и женщин, потому что их больше, а по характеристикам они не особо ниже.

Не задалось у меня с монахами. В начале игры они бьют по карману, а к середине игры им сложно конкурировать против самураев с катанами. При игре за Уэсуги, я сделал максимальный упор на экономику, так что армии у меня были такие:

Дешево и сердито

«Ты не туда воюешь!»

Сразу же поставил изучаться технологию на улучшенные поля. В крестьянских налогах вся наша сила. И в вере.

Враг из дома Дзинбо может подождать. Что я сделал в начале игры:

  • Нанял монаха. У нас бонус +2% к шансу успеха его действий, грех не воспользоваться. Этот дряхлый старичок может уничтожить вражескую фракцию в соло.
  • Снес монастырь. Он мне больше не нужен
  • Поставил строиться порт
  • Засел в город, не стал атаковать бунтовщиков, они разобьются о стены и я так потеряю еще меньше воинов. Второго полководца поставил в засаду возле города, чтобы пришел как подкрепление.
  • Начал набор асигару с копьями
  • Заключил союз с домом на востоке (я забыл их название), который со мной на границе
  • Заключил союз с Такэда. Это ненадолго, но отсрочит войну.

Далее, когда порт был построен, поставил найм самого дешевого корабля и подвел туда пополненную армию. На следующем ходу сел армией на этот корабль и высадился на островке дома Хонма, объявив войну и ему, и его союзнику Хатакэяма. Противники атаковали мой десант и разбились, остатки отступили в город. Уничтожил дом Хонма, тем самым избавился от потенциального врага с пятого направления и получил ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ (всего их на карте — три).

Второй полководец остался дома и сел нанимать асигару с копьями. В новой провинции на острове нужно нанять мэцуке. Так как в ней золото, он сможет получать еще больше налогов. Обязательно строю поля. Иногда выкручивал налоги на максимум и убавлял, когда грозили бунты.

А еще у нас есть вассал Яманоути на юге. Но его всегда сносит Ходзё.

Отправил монаха повышать свою квалификацию. Сперва дизморалил армии, а затем получилось поднять бунт. Хороший попался монах.

Дзинбо таки пришел и разбился о мою столицу. Враг согласился стать моим вассалом. Еще минус одно направление для войны.

С данью вассальных земель Дзинбо пришла и слава.

На моего союзника-вассала Яманоути напал дом Ходзё и успел снести его. Я разбил армию Ходзё в лесу, в засаде и отбил город бывших союзников. Не долго думая, на меня нападает Такэда. Классика. Я знаю поведение этих двух чертей как у облупленных.

Монах продолжал подымать бунты везде, докуда только мог дотянуться. Если я видел вражеского агента, сперва разбирался с ним.

Такэда вспомнили, что у них со мной война, когда я отхватил их провинцию. Тогда они пришли своей неплохой армией и попытались вернуть город. Не смогли.

После того позорного поражения, Такэда потерял еще и столицу, а на севере моя армия разобралась с домом Хатакэяма. На подступах у моих границ уже тёрся еще один враг — дом Имагава.

Ходзё то объявлял войну, то соглашался на мир. Для меня это было удобно, потому что их армии при капитуляции телепортировались с моих земель. Такими вот скачками я вынес их окончательно.

Всегда забываю как называется фиолетовый дом возле Ходзё. Конечно, им тоже захотелось на меня напасть, я же выгляжу таким слабым. Там есть удобное место — переправа. Переправы оборонять — сплошное удовольствие. Там они встретили свою погибель.

Когда жареный конь за жопу укусил

Не знаю как это произошло, но пока я воевал в центре, дом Такэда уничтожил Датэ и обосновался на востоке. Тот случай, когда списал врага со счетов, а он взял, да отожрался где-то у черта на куличиках.

Я качаю всем своим полководцам способность вести бои ночью. Такэда спамил армиями, поэтому мне это пригодилось. Для тех, кто не знает — в ночных боях враг не может призвать подкрепления, а его стрелки менее метко стреляют. Советую дождаться еще и тумана, тогда враг обосрется, когда увидит вашу армию, которая уже стоит в двух метрах.

Сегун злится. Боюсь боюсь!

Имагаву я тоже недооценил. Сдюжил их натиск, но потерял много бойцов. Позорная победа, которой я не горжусь.

Монах просто топовый. Какие-же вещи он исполнял! В этой кампании я, наконец, выполнил последнюю ачивку по прокачке агентов. Только монаха и не хватало.

У Такэда были провинции и в центре, до которых у меня руки не дошли. Пришлось вырывать сорняки еще и там.

В последней западной провинции Такэда, я одержал еще одну позорную победу, но смог пробиться к порогу Киото.

Не Сэкигахара, но все равно легендарно

Мне объявил войну вассал, но даже пикнуть не успел. Последний город Такэда остался на западе, а возле Киото я сошелся в одном из самых величайших сражений всех моих игр.

Эта победа открыла мне путь к сегуну.

Как хорошо, что в этот раз я недолго отбивался от армий врага, а шлепнул весь их сброд сразу.

Сумасшедший ублюдок Тёсокабэ, как всегда, десантировался туда, где у меня не было армии. Пришлось развернуть одно войско на защиту земель.

Отбил свои провинции обратно и сам высадился дома у Тёсокабэ. Уничтожил наглеца, а сверху продвинулся на запад.

Умер мой легендарный монах. Мы похоронили его с почестями, а поминки длились три дня и три ночи. Саке лилось рекой.

Дом Сёни не оказал никакого сопротивления и позволил мне быстро покрасить карту. Остальных недобитков я не запомнил.

Я приближаюсь к своей цели — пройти на легенде за все фракции в Shogun 2. Следующий на очереди дом Хаттори. На сегодня все.

Спасибо за подписку :)
Заходите в закреп и знакомьтесь с моими статьями
Вы можете поддержать меня на Boosty. А вступившие в Культ Кхаина будут знать о моих темных планах
0
23 комментария
Написать комментарий...
Дениска

Обожаю такое читать. Жаль я слишком тупой для этой игры. Так и не смог разобраться когда кого нанимать, как за политикой следить, как контролировать экономику.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Это приходит с опытом. Я игру бросал раза три, а потом однажды прошарил че к чему и стало интересно играть.

Ответить
Развернуть ветку
Devil Vergil

Показалось что на превью интро боссов из якудзы

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков

Хотел спросить, а ты на железной воле проходишь или все же перезагружаешься, если что-то сильно не так идет?

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Рестарчу, если игра не идет. За Уэсуги с третьего раза только получилось) а перезагрузки битв на легенде нет. Если просрал, то просрал

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков

А если отожранный агент умирает, грузишься?

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Не буду врать — несколько раз так делал. Но сам себе запретил потом. Хоть вроде и легальный способ — на начало хода откатить события, но теряется смысл тогда в механике смертей твоих агентов, получается не боишься его потерять и можешь до бесконечности пробовать. Уже давно не пользуюсь этим.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков
Уже давно не пользуюсь этим.

Круто

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Вообще отожраного монаха даже мэцуке убить не может) в этой вот кампании он два раза в чужой тюрьме отсидел и все)

Ответить
Развернуть ветку
Skyall

Кстати об агентах, я один такой извращенец кому больше зашла механика с внедрением шпионов из троецарствия, вместо классических агентов бегающих по карте и спамящих действия хоть каждый ход?

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Троецарствие по-своему крутое. Я еще толком не играл, но идея классная, как я считаю. Вообще многие идеи там понравились. Как бы олдфаги не хейтили новые тотал воры, троецарствие революционная игра

Ответить
Развернуть ветку
Praufetes

О, сам на прошлой неделе закончил прохождение за монахов. После Оды с его уберрашем ассигарами - я ощутил боль. Отряды монахов разочаровали, долго восстанавливаются, не особо многочислены и убердорогие. За ценник полного стака сохэев можно укомплектоваться практически 2 стеками самураев.+технологии к ним выжирают тонну времени.
Но по личным ощущениям - за Токугаву все было ещё хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

За Токугаву жопа, да) у меня есть и за них прохождение. Я монахов тоже не оценил, как видите. Может они кому-то и зашли, но как я их не тестил, самураи всяко лучше. Хоть с катами, хоть с нагинатами

Ответить
Развернуть ветку
Praufetes

Все твои прохождения с удовольствием прочёл, красочно и приятно пишешь.
Тем самым ты побудил меня самому поставить тв, и наконец в нем нормально разобраться.
Сейчас буду пробовать вархаммер.

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Классно, спасибо) Исторические сильно от вархаммера отличаются. То что работает в сегуне, там может не работать. Даже боевка другая. У меня тут только две статьи по вахе, только по третьей. А вообще во второй наиграно больше тысячи часов) надо взяться за статьи по вахе, а то только сегун

Ответить
Развернуть ветку
ratozeyko

Я уже автоматом заранее ставлю Лукас. Ведь каждый, сука, раз, я в огромном восторге, а статьи всегда интересны
Статистика, что ты есть! Продолжайте в том же духе, чувак

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Вау. Очень приятно) спасибо за поддержку

Ответить
Развернуть ветку
ratozeyko

Такой вопрос. Ты играл в допы, "Рассвет самураев" и "Закат"? Про " Закат" Было бы очень интересно почитать

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Прошел один раз, планирую потом ворваться, когда тут про все фракции добью

Ответить
Развернуть ветку
Jacky Melnikov

у меня странный вопрос: вот эта инфографика со статами отдельных отрядов - она вообще адекватна? я читаю ваши тексты про сегуна, и какие-то юниты со статами похуже вы называете имбовыми, других - наоборот, неконтрящимися. У них, получается, какие-то скрытые параметры? или просто в статах вранье?

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Статы статами, но надо на практике проверять что и как. Те же обычные асигару нифига не слабые. Есть еще всякие нюансы, что некоторые юниты раскрываются при получении нужных технологий + лычки + кузница. Например самураи с нодати выглядят слабо сперва, но при правильном использовании к середине игры могут выкашивать врагов. С монахами я всяко химичил и сделал вывод, что не особо они жесткие. Но! У них есть абилка, которая пугает армию врага, а это может перевернуть вообще весь ход сражения. Все ситуативно короче. Универсальный вариант — обычные самураи с катанами, но практика за дом Симадзу показала, что это скууука

Ответить
Развернуть ветку
Dasteet
Автор

Я так скажу: в сегуне любому отряду можно найти правильное применение и он ушатает. Если неправильно располагать войска, то никакие статы в потолок не помогут. Главное знать в каких ситуациях кого использовать. Вот катаны универсал для ленивых) ну и про скрытые параметры: асигару, которые заняли оборону с включенной стеной копий, становятся абсолютно другим отрядом, это уже машина по перемалыванию. Прокачанные асигару даже самураев могут намять, а асигару Ода вообще бессмертные, их нельзя победить ничем, чистая имба

Ответить
Развернуть ветку
Зелебобка

Спасибо за пост по любимой части ТВ!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null