Roman Kusmyan

Заметки на полях #1

Один из любопытных вопросов, которые стоило бы пораскапывать, найдись свободное время, - это как причудливо "левые" идеи перетекают в "правые".

Примеров множество, но вот один из них. В 1978 году выходит работа "Ориентализм" Эдварда Вади.

Это постмодернистская (по духу) работа, перекликающаяся с идеями Фуко, в которой автор развенчивает "миф" о "Востоке" и "Западе".

Восток - это конструкт, симулякр, который Запад (те самые, популярные сейчас, англосаксы, ага) создали для того, чтобы самоопределиться. И поддерживали, продолжая генерировать поток образов, не привязанных, ничего общего не имеющих с "реальным" Востоком (которого как чего-то монолитного и не существует). А цель конструирования простая - поддерживать идею доминирования Запада и западного образа мира/жизни/мысли во всем мире.

Такая вот книжечка. В свое время нашумела, а сейчас ну... тривиальная вещь. Бунтарство, левачество и ниспровержение кумиров, каких полно.

Но ведь как интересно она аукается в идеях, которые сейчас превращаются в военные действия. Многополярный мир, коллективный Запад, дискриминирующий остальной мир, колониализм и прочее - эти "левые" идеи стали отличной основой для "правой" политики.

Такой вот "постмодерн".

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Nk

Сейчас рейнджер придёт

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kusmyan
Автор

Возможно, Рейнджер вспомнит мои предыдущие реинкарнации на сайте и оставит в покое. А нет - так нет.

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Чел, боюсь, ты опоздал. Весь этот постмодерн со всеми симулякрами и философским трепом остался в прошлом. Реальность просунула свое рыло сквозь зыбкое полотно идей, философий и рассуждений. Это все хорошо для жирного времени, когда можно было строить любые конструкты. Но оно, похоже заканчивается. Больше никаких теорий, только практика

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kusmyan
Автор

А я и не тороплюсь. История идей - интересная штука. И долгоиграющая. Вчерашние фейковые протоколы сионских мудрецов завтра оказываются поводом для погромов, послезавтра - для холокоста, через неделю - для рассуждений о фиктивности холокоста и заговоре сионистов, а потом их признают подлинными. В конечном итоге именно они (идеи) льются в виде кашки в головы тем, кто ходит на проповеди / читает газеты / смотрит ТВ и ютуб.
А практика - да, практика никуда не девается. Но и нуждается в теории. Крестовые походы тоже делались во имя определенной теории (и большой вопрос, цинично ли ей прикрывались или действительно верили, как в "Баудолино" Эко).
Так что за меня не бойтесь)

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Ты, может, и не торопишься, время торопит. Ну, как знаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Captain Zero

Половину слов не понял, удаляй.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nomer

Ну это примерно как разъебать страну во имя демократии. И мира.

которые сейчас превращаются в военные действия.

Только началось это не сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kusmyan
Автор

Началось оно, конечно, не сейчас, но сейчас тоже происходит фактически, в какой-то степени, под флагом того, за что боролись "левые интеллектуалы" 60-70-х гг.
Я не копал глубоко и не делал "трекинг" идей, - просто отметил сам факт такой трансформации, о которой раньше мало задумывался.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nomer

Да оно всегда происходило и происходит и будет происходить. Суть процессов не меняется. А идеи сколько угодно. Как соус, под которым подают основное блюдо.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kusmyan
Автор

считайте, что именно соусы в данном случае меня и интересуют

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nomer

Для воплощения идеи нужны идеалисты. Ну чтоб все было "по идее". Идеалистов очень мало. А циников много. А те кто наверху те обладают невероятным уровнем цинизма. Иначе они бы просто не оказались наверху.

Типичная Уловка 22.

Ответить
Развернуть ветку
Клуб Фанатов Kimmy Granger

"Скотный двор" какой то пиздес

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null