Посмотрел The last of us и сложилось двоякое ощущение

В ноябре 2022 года, HBO оффициально объявило о выходе TLOU на экраны.

15 января — дата выхода сериала, эту дату я ждал более года с момента информации о том, что HBO снимает адаптацию моей любимой игры. И что я получил на выходе? Об этом и пойдет речь в этом посте

в посте не будет ни одной шутки о касте героев, просто забудьте об этой теме и насладитесь сериалом :0

И так, примерно в 17:00 по мск, на известный сайт по просмотру бесплатного кинца (имя которого я не буду произносить) вышел первый эпизод данного чуда.

Сразу говорю что смотрел сериал в оригинальной озвучке, дабы не портить первое впечатление дубляжом.

Впечатление от первых минут серии

Первое что нас встречает (не считая вступительного ролика о теории появления вируса) это фишка игры, композиция Густава Сантаолалья на фоне названия сериала. Данная композиция будет звучать на протяжении всей серии и больше ни единой музыки.

Если смотреть на музыкальное сопровождение сериала трезво, то как по мне его мало. Большая часть экранного времени заполнена диалогами, но не передачей атмосферы того мира.

В пилотном эпизоде хотелось бы услышать и увидеть больше музыки и съемки пейзажов, а не быструю завязку сюжета. Это не «The boys», где в начале сериала нам сразу показывают завязку и держат в тонусе, здесь нужно было сделать ставку на атмосфере и описании быта людей, а не завязке.

Сара Джоэль и Томми

Первые ключевые персонажи которые встречают нам это: Сам Джоэль в роли Педро Паскаля, Сара в роли Ники Паркер и Дядя Томми в роли Гэбриэл Луна.

К сожалению история этих троих в сериале передана крайне плохо, начиная от актёрской игры каждого из актёра, заканчивая качеством съемки.

Ники Паркер, которая играла Сару, как будто взялась за эту роль просто ради бабла, я не увидел ни единой эмоции на её лице. Во время сцены где Сара замечает то, как её добрые соседи превратились в ходячих, у неё на лице не дрогнул ни единый нерв, ей не было страшно, будто она не человек.

Типичное лицо когда на твоих глазах добрая старушка сжирает своего внука. 

Но более огромным разочарованием, была сцена смерти Сары. Я ждал эту сцену на протяжении всего ожидания сериала и думал, а сможет ли Паскаль сыграть её лучше Троя? К сожалению нет.

В игре она была душераздирающей и пронзающей кости сценой, но в сериале далеко не так... На сцене моушин каптура, Хана и Трой брали полу-часовой перерыв, дабы успокоиться и перестать плакать.

На сцене где Сара умирала, Хана пролила не меньше слёз чем Трой, эти люди вжились в свои роли и для них было неожиданно, когда их персонажа так трогательно убивают.

А что мы видим в адаптации?

Актёрам как будто плевать на смерть своих героев, Сара не пролила ни единой слезы за всю сцену, Джоэль пытается выдавить из себя слезу, но не может потому что ему... плевать? Про Томми не хочу даже и говорить, этот человек будто из массовки взят, имхо.

Бостон во времена апокалипсиса или как не нужно показывать мир

После никакущей сцены смерти Сары, нас переносят в 2023 год (kappa) в приспособленный к апокалипсису Бостон.

К данной локации, которая будет на протяжении всего оставшегося хронометража никаких претензий нет, кроме одной. Как можно настолько хреново показать Бостон в апокалипсисе? Все сцены в этой локации будут сняты в комнатах (наверное для того чтобы не показывать мир, так как зачем если можно потратить меньше бабла на монтаж улиц).

Локации которые находились на улице можно сосчитать по пальцам и это не минус, но.. насколько же убого они показаны. Все локации будто четыре закрытых стены, украшены дряхлым декором ака апокалипсис.

Бостон это мрачная локация где не ценится жизнь людей, если вы играли в игру, то вы могли заметить как из домов, насильно вытаскивают людей на расстрел, а что мы видим в сериале?

Да, сжигание трупов и виселица позора выглядит мрачно, но как-то не то) Хотелось бы увидеть настоящую черноту Бостона, убийства детей у их домов, расстрел толпы как в игре, блошиный рынок на котором продают всё и вся, кулачные бои которые были показаны в игре. В этой локации художник-постановщик мог бы разгуляться как хочет и даже уйти от канона, но нет, нам показали пару убийств, сжигание трупов и все.

Белла Рамзи в роле Элли или самая захейченная актриса кино

Появление Элли немного ставит нас в ступор, будто это сцена не TLOU, а немного другого другого фильма. Ввиду огромных споров в интернете о роли Беллы, мне она самом деле понравилась.

Я не ставился к Белле особо скептически из-за внешности, Белла играет здесь лучше всех, даже лучше главного героя.Она не боится осквернить ни Джоэля ни Марлин и это хорошо, так как таким образом, она передала основной настрой Элли, даже учитывая что она не проходила игру.

"Меня даже поощряли не делать этого. После первого прослушивания меня спросили: "Ты уже играла?". Я ответила: "Нет", и они сказали: "Пусть так и будет". Я посмотрела часть игрового процесса на YouTube, чтобы иметь представление об игре".

Белла Рамзи

Белла отлично передала тот подростковый, агрессивный настрой который был у Элли. К сожалению в пилотном выпуске, Элли показали слишком мало и этого не хватило для раскрытия и 30% характера (примерно 25-30 минут экранного времени), но этого хватило чтобы влюбится в "Элли" в исполнении Беллы, конечно как заявлял Нил, в сериале будут отступления от канона, но похоже что Элли будет такой же как и в игре и это радует

Заключение

В заключении хотелось бы поблагодарить HBO и всю команду за.... не шедевральный конечно, но отличный запуск.

Первой серии я бы поставил 8/10, 7 баллов за актёрочку,атмосферу и тд, а ещё один балл за отличные отсылки к игре в виде реплик главных героев (бтв жду отсылку на слипшиеся странички и огромную штуку меж ног).

В посте мало чего описано,так как пост был написан с целью изложить мысли, а не разобрать каждую сцену посекундно, но всё же)

Смотрите хорошее кино, удачи <3

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Верующий магнит

Ну вообще там была и другая музыка.
Как специально написанная для сериала так и лицензированная (по радио)

Ответить
Развернуть ветку
Dafik
Автор

Знаю, но акцента на музыку все равно не было, хотелось бы больше посмотреть на разрушенный бостон под какой то апокалипсис трэк, а не впитывать тонну диалогов

Ответить
Развернуть ветку
^^(О_о)^^ ПауканЪ
Данная композиция будет звучать на протяжении всей серии и больше ни единой музыки.

Депи Шмот щас охренели.

Ответить
Развернуть ветку
Dafik
Автор

Ответил выше, имел ввиду что хотелось бы увидеть акцент, как в каком то TWD

Ответить
Развернуть ветку
Благодарный корабль

Лучше бы и дальше участвовал

Ответить
Развернуть ветку
Dafik
Автор

АХАХА, спс за критику, первый пост в дтф типо)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null