{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

WTF Chess #1 | Шахматные варианты: резиновая уточка, драконий слон и битва с инсектоидами

Шахматы воодушевляют и ведут меня всю мою жизнь. Прежде всего я очарован глубокой историей этой игры и многовековой поэзией шахматных партий. У каждого маэстро свой почерк, уникальный путь и свои находки.

В этом несомненный плюс консервативности игры: шахматы действительно глубоко изучены. Однако ее консервативность не терпит никаких новшеств. Несмотря на то, что проводятся соревнования по особенно популярным вариантам шахмат — например, рандому Фишера или шведским шахматам, — они не способны затмить классику из-за банальной человеческой привычки. Никакой из гроссмейстеров не решится поделить на ноль многолетнее изучение шахматной теории!

Шахматные варианты я персонально люблю наравне с классикой, но знаю, что моя лепта в их популяризацию заведомо провальна.

Я решился серийно рассказывать о шахматах 2.0 разного толка ради WTF-комедии. Сделаю я это в несколько разрезов — варианты с классическим набором фигур, варианты с дополнительными фигурами, варианты для более чем 2 игроков, исторические и национальные варианты, варианты в художественных вселенных и просто причудливые. Объясню правила и приложу по возможности ссылки, где в них можно поиграть.

В первых постах расскажу про то, во что я сам непосредственно активно играю.

Утиные Шахматы | Duck Chess

Категория: дополнительные фигуры

На chess.com набирает популярность вариант «Утиные шахматы». WTF заключается в новой шахматной фигуре — уточке. Ее роль в игре довольно пассивна — она просто заполняет собой определенную клетку до следующего хода.

Соперники поочередно за раз делают два хода — классический и «уточный», затыкая друг другу пустые клетки. Утка может как воспрепятствовать критичному ходу, замедлить развитие, так и защитить чуть что от шахов.

Где поиграть: chess.com

Шахматы с предустановкой | Setup Chess

Категория: предустановка

В первой стадии игры — расстановка — каждому игроку дается резерв общей ценой в 39. Нужно уложиться в общую сумму, вытягивая фигуры на свою доску. У каждого юнита своя цена: пешки самые дешевые, ферзи самые дорогие. Фигуры дальше третьей горизонтали ставить нельзя, пешки только на вторую и третью. Короля, разумеется, ставить обязательно.

После расстановки начинается собственно игра, довольно непривычная. Персонально мой любимый сет — на все «деньги» купить коней. Оппоненты, набравшие ферзей, спустя время сильно негодуют.

Где поиграть: chess.com

Крейзихаус | Crazyhouse

Категория: резерв

Если для шведских шахмат (багхауса) сложно найти четырех человек, можно обойтись крейзихаусом — одним из вариантов шведки. Для этого вводится резерв для обоих сторон, куда попадают взятые у соперника фигуры (знакомо для игроков в сёги). При добавлении в резерв они меняют цвет.

Ход может быть классическим, а может быть извлечением дополнительной фигуры из резерва на доску. Выходит, разумнее не просто обмениваться, а брать фигуры посильнее.

Игрок может выставить резервную фигуру на любое свободное поле. Есть некоторые условности:

• Пешку из резерва нельзя ставить на первую и последнюю горизонтали;
• Если пешка превращена в фигуру, то при взятии оппонент получает не фигуру, а пешку.

Победа — мат, как в обычных шахматах.

Не все жертвы и привычные гамбиты в безумном доме оправданы, следует быть начеку!

При нотации ход извлечения фигуры из резерва записывается как [email protected] (слон поставлен на клетку h5).

Где поиграть: lichess.com [Создать игру → Вариант → Crazyhouse]

Парадигмальные шахматы 30 | Paradigm Chess 30

Категория: рандом | дополнительные фигуры

В игру вводится дополнительная фигура — драконий слон (dragon bishop). Такой слон совмещает в себя ходы обычного слона и коня из китайской сянци (который не может прыгать через другие фигуры).

Начальное расположение фигур на доске случайно, однако король и ладьи всегда остаются на «классических» местах, чтобы рокировка была возможной. Драконие слоны при тасовании могут быть как разнопольными, так и однопольными. Всего таких расположений может быть 30.

Где поиграть: chess.com

Into the Breach

Категория: компьютерная игра | препятствия | новые фигуры

Наша миссия и в самом деле напоминает большую игру в жестокие шахматы, если так подумать (с) Гарольд Шмидт, пилот механоида

Бешено реиграбельная Into the Breach тотально освежает 8х8-бойню. Далекое будущее, нашу родную планету в нескольких временных линиях атакуют кайдзю-инсектоиды Вэк, и игроку нужно защищать ключевые точки-острова от их вторжения с помощью боевых машин «мехов». Каждый сет мехов уникален — есть танкующие, взрыватели, защитники, дальнобои, притягиватели, толкатели и т. д. Механоидов из разных сетов можно комбинировать друг с другом в отдельный уникальный сет в зависимости от ситуации. Пилоты механоидов также со своими за и против, они могут получать опыт и качаться. Беспощадные шестипалые кайдзю, разумеется, тоже не лыком шиты!

В игре также требуется защищать энергетические сети, иначе из-за отсутствия энергии будет проигрыш и игрока отбросит в другую временную линию. От миссии к миссии меняются погодные условия, препятствия и цели. Например, в одной миссии помимо простого выживания и защиты энергетической сети нужно еще и охранять грузовой поезд (который тоже перемещается пошагово).

Каждая катка в Into the Breach — это крепкая шахматная задачка, требующая тонкой комбинации (всего 5 ходов на катку) и работы на общую стратегию (проигрыш влечет последствия для последующих партий).

Подписывайтесь на WTF Chess в телеграме, буду постить там гифки партий, возможно, будут стримы :)

0
1 комментарий
DartFox

Прям в шахматы поиграть захотелось. Пиши еще.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null