Мой вопрос по теме "Нейронки и художники"

А именно тезис мамкиных циников-комментаторов "Адаптируйтесь под новые реалии и прогресс"

Вопрос таков: так как "адаптироваться"?

Представим, что есть какой-нибудь человек, который с раннего детства хотел стать 2D-художником по персонажам. В том же геймдеве. Он неспешно учился, и дошел до стадии, когда 90% аудитории зрителей говорят лестное "Шедевр" или "Я никогда так не смогу". На это ему потребовалось примерно 10 лет.

Он решается создать портфолио на ArtStation, чтобы какая-нибудь студия его заметила.

В конце 2022-го, он узнает, что он стал мусорным второсортным художником, чьи концепты персонажей заменяет нейронка, которая генерит то же самое за несколько секунд.

В пролистывании форумов, он натыкается на дюжину комментаторов, которые пишут, что ему пора "адаптироваться" к прогрессу и его бессмысленно останавливать.

Хорошо, этот художник начинает думать, куда бы ему пойти, раз 2D сфера концепт-арта занята.

Он начинает изучать 3D-концепт и понимает, что и там есть нейронки, которые всё прекрасно делают быстрее него и качественнее. "Адаптация" не удалась.

Вдруг, художника осенило: художники по окружению, персонажам, предметам, оружия и тд полностью могут полноправно считаться неликвидными, так как что в 3D, что в 2D, их всех заменила нейронная сеть.

Отчаявшись, художник осознает, что сфера VFX и художников по освещению всё же не была занята, но он задаёт себе вопрос:

А нахуя мне эффектиками и освещением заниматься, если я хотел своих нарисованных и придуманных мною анимешных девочек в игры добавлять?

Получается, остается бросать всё и заниматься тем, что ты не изучал и не хотел изучать. По вашему мнению, так выглядит "адаптация"? Без капли желания найти себя и делать всё в кайф, а лишь для того, чтобы продолжать сосуществовать с нейронками в сфере, которой посветил десятилетие, занимаясь тем, чем не хочешь и чтобы тебя не послали нахуй, раз ты "не смог адаптироваться"? Или просто менять сферу на ту, которая тебе нахуй не интересна, но ценен твой ручной труд?

Так как это - адаптироваться?

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Мать Героиня

Представим, что есть какой-нибудь человек, который с раннего детства хотел стать художником. В том же стиле анимэ. Он неспешно учился, вызубривал способы рисования, стили, способы смешивания, геометрию, тратил ебалионы долларов на разные краски, туши и разные по тону карандаши и дошел до стадии, когда 90% аудитории зрителей говорят лестное "Шедевр" или "Я никогда так не смогу". На это ему потребовалось примерно 30 лет.

Он решается создать портфолио, чтобы какая-нибудь студия его заметила.
В конце 2012го, он узнает, что он стал мусорным второсортным художником, чьи концепты персонажей заменяют толпа мокрощелок, которые купили планшет за 5к, накачали гайдов ,,как нарисовать аниме телку,, и делают свои работы на 90% из рефов и перерисовок чужих работ.
В пролистывании форумов, он натыкается на дюжину комментаторов, которые пишут, что ему пора "адаптироваться" к прогрессу и его бессмысленно останавливать.
Хорошо, этот художник начинает думать, куда бы ему пойти, раз сфера занята.

Он начинает изучать поп арт и понимает, что и там есть мокрощелки с прессетами, которые всё прекрасно делают быстрее него и качественнее. "Адаптация" не удалась.

Итд, тут буквально паста в которой можно заменить что угодно.

Ответить
Развернуть ветку
АгентКремля#023761

Ну хз. Быть художником это же не просто нарисовать красивый арт. Нейронка не может в композицию, настроение, детали, общий художественный стиль в каком нибудь проекте.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

Самый прикол что она не может понять что "нужно сделать меньше пальцев"
Или "перерисуй руку так что бы она лежала по другому"

знакомые расказывают кулстори:

в дискорде миджорни читала как чуваки целый день пытались заставить тётку на картинке просто положить руки на пол)))
Ответить
Развернуть ветку
fliadiflat
Автор

Дело в том, что в современных реалиях, маркетологам, менеджерам и всякой шалупони просто похуй на то, какой по итогу будет результат на том же рекламной баннере, который нарисовал художник студии. Они берут два варика - от нейронки и от человека. Да, видят, что где-то кривовато, где-то не так, но понимают, что 95% людей, которые это увидят - посмотрят на рекламный арт и даже не поймут, что его нарисовала нейронка. Не секрет, что создатели конечного продукта в большинстве своём остаются за кадром и, соответственно, художника (расходник) можно просто заменить на нейронку, так как это дешевле и тебе просто не поможет (в ответ на коммент про "рисуй лучше") рисовать лучше.

Хвала богам, есть инди-сегмент, в который художник может пойти и набираться опыта работы в команде. Но сука, нейронки и там выгодны, ведь это меньшие расходы и быстрый результат просто в логическом смысле, даже не с точки зрения маркетинга, ведь фетиши геймдизайнера или режиссёра могут быть реализованы через миджорни :/

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

"Хвала богам, есть инди-сегмент, в который художник может пойти и набираться опыта работы в команде."
У инди денег нет)
Вся надежда это собственно на игроков - что они не говноеды и смогут в итоге отличить хорошее от плохого.

Ответить
Развернуть ветку
Soushi Minashiro

Я посматриваю "рисовательные" стримы профессиональных иллюстраторов и вообще не понимаю всех этих стенаний по поводу нейронок. Клиенты нейронок это те, кому нужно что-нибудь "на отъебись", а с конкретными требованиями всё равно нужно идти к живым людям.

Ответить
Развернуть ветку
Serg Il

Долбоебы с дтф не ценят ничей труд, и считают, что все должны им, а другим никто ничего не должен, потому что у них ментальность второклассников. Поэтому объяснять что-то именно тут смысла нет. А по художникам, то, что все засрали нейрокартинками - это не страшно. Девиант тоже давно засерен парашным артом гораздо хуже того, что делают нейронки, и ничего. Уже давно каждый даун может нарисовать уродскую картинку и выложить. Пройдет, устаканится. Топовые художники с именем никуда не денутся, да и другие художники тоже. Фрутилуп же не пустил композиторов по миру. Да и можно замутить нейронку, которая будет находить исходник сгенерированного изображения и выписывать страйк, лол.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав
Ответить
Развернуть ветку
Serg Il

Надо обучить нейронку на антинейронном арте.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Плавунец

Я думаю, что тому, кому говорят “шедевр" про его работы, можно не волноваться, на его век работы хватит. А вот всем остальным стоит крепко задуматься о выборе будущей профессии

Ответить
Развернуть ветку
ЯРусский

Давайте вернём все средневековые профессии
Но нейросети ещё никого не заменили, если что

Ответить
Развернуть ветку
Зов Зельды

Либо ты научишься использовать нейронку в своей работе, либо пойдёшь на завод.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чикалов

Адаптироваться - значит сократить себе рабочее время. Нейронка все равно, по крайней мере в ближайшее время, не сможет в какие-то детали и композицию, как и написал человек выше. Поэтому переделывать работу тебе все равно придется под определенного заказчика. + Если у тебя творческий застой, можешь нагенерировать себе кучу рефов на определенную тему и уже на их основе сделать готовую работу. + Сеть не нарисует того, чего еще не было, все таки фантазия у человека во много раз превосходит нейронку, поэтому художники так и останутся востребованными. Т.о. нейронки можно использовать для упрощения своей работы, но никак они не заменят самих художников.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

Есть знакомые что делают запихивают в нейронку скетч с фоном - нейронка перерисовывает все в анимэ дориосывая фон
они вырезают фон и переклеивают на свою оригинальную картинку

Ответить
Развернуть ветку
funs777

Художник должен попробовать через нейронку порисовать, чтоб понять насколько она хтонический пиздец и не задавать тупых вопрос про замену человеков, кроме вовсе уж штампующих парней.

Ответить
Развернуть ветку
fliadiflat
Автор

Не пытайтесь скачать пост. У меня не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

Уверен скачало - просто надо найти куда!

Ответить
Развернуть ветку
A4Y

Ну да, просто рисуй лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null