{"id":4012,"url":"\/distributions\/4012\/click?bit=1&hash=5b9cad3f989520ad358a2237d28d1f12ecdc50cb8452456f27fcbce716b2c8f0","title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0435\u0441\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Контекст проекта

Уверен, ты не раз сталкивался с рядом проблем во время создания собственного проекта. Быть может, искал волшебную кнопку на пути к своей цели, по-долгу скитался от курса к курсу, так и не получив ответа на главный вопрос: “Как мне это придумать?” Я хочу рассказать тебе о возможном выходе из ситуации и благодаря подробному описанию примера, показать суть моего метода. И так, что же такое контекст?

Контекст это информация, которую считывает зритель. Это одежда, локация, эпоха, внешность и все в таком духе. Эта информация, которая позволяет зрителю сформировать мнение и отношение. Он, как и ты, как и я, оценивает, такова человеческая природа. За доли секунды мы можем понять нравится нам человек или нет, представляет ли он опасность или нет, а первые страницы текста определяют наше отношение ко всему произведению. Твоя и моя задача в том, чтобы вовлечь зрителя в свой проект, ибо иначе он просто его не посмотрит, он не будет ему интересен. Давай разберемся с тем, как это сделать.

Для того, чтобы раскрыть контекст и сделать это эффективно необходимо закрыть основные вопросы по составляющим произведения. Контекст можно разделить на три части.

Первая состоит из сеттинга, списка конфликтов, событий и портретов.
Вторая часть состоит из экспозиции, истории и сценария, и является нашим двигателем истории.
Третья же часть относится к визуализации нашей информации. Это то, что помогает нам в повествовании, здесь все сводится к простой визуализации уже созданных данных.

Первая часть
1. Исторический период и локация Вам нужно определить когда и где происходят ваши события, задать логику мира и детализировать его в зависимости от своих задач.
2. Длительность или временной период Этот вопрос о том, Какую часть жизни персонажей или событий охватывает ваш проект. Это годы, дни или месяца.
3. Уровень конфликта. Это уровень событий по социальной иерархии. Не будет лишним понимание социальных феноменов, например введение и описание политики в ваш мир или экономики, это еще одна веха детализации вашего проекта, о которой нельзя забывать.

Ответ на все три необходим дабы задать среду, в которой все происходит.

Пример из проекта, который прямо сейчас создается. Мы создаем образ мира будущего. Наш фокус на окружающей среде, которая футуристична и миролюбива, также агрессивна в одно и тоже время, это условное деление нашего мира на два отдельных элемента. Наша задача создать промо материал, иллюстрации и концепт арт, которые позволят увеличить уровень вовлеченности в наш проект, а также привлечь инвестиции.

Для максимального эффекта мы используем прием контрастов, будем показывать и рассказывать действа из двух миров, с разных точек хронологии истории, будущего и прошлого. В данном случае начнем с агрессивного прошлого. Мы будем рассказывать историю из жизни главного героя, который встречается с Таинственным странником. Это будет эпизод задающий экспозицию, благодаря нему мы сможем увидеть 1. точку роста нашего героя 2. агрессивную среду 3. сильных второстепенных персонажей 4. таинственность нашего мира.

Наш второстепенный герой Таинственный странник, которого мы встретим в перевалочном пункте, точке старта одной из сюжетных веток. Он должен рассказать нам о безопасном маршруте до прекрасного города N. Наш мир это недалекое будущее, около 50-70 лет с текущей точки. Основной локацией является аномальная пустыня с небольшими оазисами, ужасная и агрессивная, безжизненная и опасная. По другую сторону у нас природные зоны с футуристической архитектурой, оживленные и ухоженные, спокойные и живописные, наш конечный пункт, мечта каждого жителя нашего мира.

Имя Таинственного странника нам пока неизвестно, его личность окутана тайной, нам известен лишь его внешний вид по фото. Наш герой в баре города путников, этот город когда-то был аванпостом и важным транспортным узлом, сегодня развитие технологий и финансирование уже не доходит до него так, как раньше, теперь он лишь придаток для очередного города, он брошен на съедение остальным менее крупным городам. Наш герой случайно слышит легенды о одиноких путешествиях странника через опасную пустыню. Герой поражен, удивлен и увлечен. Мы слышим истории о ужасно мутировавших под гнетом аномалий животных, невиданных ранее природных явлений и мистике нашего мира. Эта байка о стойкости духа, недельное путешествие в опасной зоне. Жажда жизни.

Наша основная идея для визуализации заключается в путешествии Странника, он преодолевает долгий путь к оазису(станции/поселку), а в пути от песчаной бури происходит нападение невиданных ранее зверей на транспорт. Наш герой смог отбиться, но транспорт потерпел крушение. За нами гонится ужасная буря, а все действия в безжизненной пустыне. Наш мир это Песчаные барханы, редкие места спасения, острые скалы и большие деревья с кристальными аномальными озёрами. Наша история об отпечатке путешествий на сознании

И вот у нас уже есть весь материал необходимый для следующего шага. Мы показали элементы сеттинга:

1. Исторический период – это будущее, 50-70 лет с текущей точки,

2. Небольшое описание нашего мира и локации: опасная пустыня и футуристический город;

3. Двух героев с очень короткой характеристикой;

4. Два события: битва с животными во время песчаной бури и начало путешествия нашего главного героя.

5. И два конфликта: встреча субъективного восприятия и объективной реальности главного героя, а также проявление силы в жестком мире Таинственного странника.

6. Мы также задали информацию о социальной иерархии, наше событие происходит на уровне обычных смертных, а в нашем мире существует классовое неравенство между жителями пустыни и жителями города.

7. И мы внесли немного информации о продолжительности нашего действа: это несколько дней из прошлого нашего второстепенного героя в контексте общей истории 10 лет до конфликта.

Это минимальный базис для создания цикла иллюстраций. На этой платформе мы вначале создадим концепты для каждой сцены и проработаем детали, а далее создадим иллюстрации, которые войдут в арт бук и нашу презентацию.

Весь этот материал был создан на основе результатов первичного исследования, это вторая из четырех итераций, а также это лишь часть большого проекта.

Важно подчеркнуть, что обычно это создается целой командой, в которой есть писатель, хороший концептер, маркетолог, иллюстратор и все эти люди во главе двух арт-директоров. Но в рамках небольшого или личного проекта вы, как и я можете закрыть все аспекты за счет малого объема вашего проекта, это просто займет больше времени. На первую итерацию ресерча, у меня ушло около недели.

Оставшаяся часть.
Синопсис
это краткое и емкое описание сути твоего замечательного произведения, создается максимум в пол страницы. Если вы не можете сжать до сути весь концепт, сделать его ясным хотя бы для команды спецов то чего вы ожидаете от зрителя.
Сценарий это диалоги и описание всего происходящего в вашем произведении, Суть данного действа в том, чтобы сохранить целостность произведения и выделить основной лейтмотив рассказав историю. Список портретов включает в себя основных и второстепенных героев вашего произведения и их краткую биографию, включая триггеры и список участия в возможных событиях.
Список событий, он включает основные и возможные триггеры, которые послужили началу конфликта. Также события являются более длительным мероприятием.
Список конфликтов он состоит из основных и возможных действиях, которые могут стать сюжетным поворотом, действиях, которые происходят в жизни главного героя или протагониста, это что-то незначительное, малозаметное. Например поломка машины, свидетельство в полиции и т. д. Но самое главное, это реакция на эти события и то, как их эффект накладывается друг на друга. Нет ничего, что могло бы лучше описать человека, чем его поступки и именно поэтому через них идет повествование.

Теперь немного о примерах.
Пример отличного контекста, сеттинга и экспозиции можно наблюдать в Дюне и Сумерках, казалось бы шуткой ставить рядом с Дюной Сумерки но нет, их успех не только в смазливости актерского состава и романтизации темы вампиров у подростков того времени, нет, сумерки в отличии от других саг о вампирах отличаются уверенным сеттингом и экспозицией, есть город, понятен период, ясно что за герой, удивительно но это не супер очевидные факторы. Разумеется это не лучшее что есть, ибо существует тот же Ван Хельсинг или Другой мир, но в своей ниши они не просто так возымели успех. Что же касается Дюны то она восхитительна со всех сторон, да и к тому же это культовое произведение, комментарии здесь излишне.

В рамках синематика отличным примером является “Ложная слепота” Данила Криворучко, великолепная работа со смыслами, графикой и sci-fi элементами, к тому же Данилу удалось организовать потрясающий пайплайн на некоммерческом проекте длиной в 4 года. В итоге они получили огромный отклик со стороны комьюнити.

Если мы говорим о иллюстрации то здесь могу посоветовать обратить свое внимание на проект Ash Thorp “far far away”, это цикл иллюстраций с раскрытием истории, отличный пример по всем критериям.

Говоря о связи ресерча с контекстом стоит отметить гигантскую вариативность данных, которую ты сможешь получить в рамках предложенных мной действий. Суть здесь в том, чтобы получить множество точек входа, отталкиваясь от одной фразы в техническом задании. Благодаря разделению этой самой фразы на смыслы (декомпозиция), и поиску по каждой ветке ты сможешь открыть для себя чуть ли не отдельный мир, на базе которого значительно легче построить как текущий, так и последующий проект. Наверное это не самая очевидная вещь, но благодаря такому подходу у тебя формируется масса наработок, на базе которых ты сможешь создать либо свой собственный проект, либо другой коммерческий.

Финализируем текущий вопрос списком действий.

1. На базе ресерча и чернового синопсиса сформулируй чистовик и обозначь вопрос своего проекта или проблему.

2. Отталкиваясь от синопсиса и ресерча сформулируй сеттинг и экспозицию. Также не забывай про написание портретов и основных конфликтов.

3. На базе первого и второго создай сценарий
Спасибо за внимание! Буду рад вашему мнению в комментариях))
Почта для работы 1sen. [email protected] com
Мой телеграмм канал:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null