Dmitry Davydov
247

Как стабильно и быстро читать, если у тебя дефицит внимания

В закладки

Тебе хочется почитать книжку, но всё внутри противится этому. Казалось бы парадокс, но если классическое чтение не самая частая деятельность в повседневной жизни, то может показаться, что это невозможно чисто физически. Настолько сильно мозг этому противится.

Можно назвать это отсутствием привычки, дефицитом внимания, ленью — это всё не важно, так как сейчас я хочу рассказать о том, как переступить через этот барьер и просто начать читать.

Максимальное вовлечение

Лайфхак невозможно простой — нужно задействовать не только зрение, но и слух. Данный вариант можно исполнить в двух вариантах: красивом и не очень.

Красивый вариант возможен, если у желанной книги есть аудиоверсия. Это должна быть классическая аудиокнига дословно повторяющая текст, а не какой-нибудь аудиоспекткаль.

Вариант «не очень» исполняется с помощью технологий синтеза речи. Робомужик, который озвучивает донаты на стримах или та нейросеть, которой на DTF создаются аудиоверсии статей — это наш выбор.

Как только «звук» есть, достаточно засунуть его в любой плеер, который поддерживает ускорение звука.

Мой любимый плеер IINA поддерживает ускорение вплоть до 16х 

Оптимальная скорость — 2х, выше уже становится не комфортно и трудно уловимо, но лучше проверьте на себе, возможно вам и двойного ускорения будет много.

После этого остается запустить звук, перейти в окно в книгой или взять бумажную версию в руки. При такой «двойной информационной атаке» мозг начнет практически автоматически концентрироваться на содержании книги и не станет пытаться отвлечься.

Пример двойного ускорения. Не забудьте включить звук!
Road to 333222 – Done111 — Done
{ "author_name": "Dmitry Davydov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 17, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 85097, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Dec 2019 14:35:45 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на DTF
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

В моём случае помогает скорочтение и костыли для него вроде Reedy.

Ответить
0

Про Reedy у меня есть видос на ютубе, но в итоге отказался от этого способа. Слишком большой напряг для глаз и слишком много итераций, чтобы начала усваиваться информация. Ну и удовольствия в районе нуля) 

Ответить
0

В книге "Скорочтение на практике" есть упражнения на концентрацию

Ответить
0

Техническую литературу обычно в аудио слушаю на x 1.5-2.0

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }