Dmitry Davydov
120

Фрирайтинг: лажа или полезный инструмент

Конвертируется ли поток сознания в какой-либо профит?

В закладки

Free writing (с английского буквально «свободное письмо») — это один из приемов, который используют некоторые писатели и мучители бумаги, чтобы высвободить наружу свои потаенные таланты. Особенно она популярна у контингента, талант которого находится на последнем уровне Бездны.

Набирать популярность эта техника начала после книги Джулии Кэмерон «Путь художника». В ней фрирайтингу посвящена одна из первых глав и подается как один из центральных инструментов ее техники «пробуждения естественного таланта». Книга по сегодняшним меркам очень заезженная, так как ее в огромных количествах растащили по соцсетям и говносайтам. Мне ее было невероятно тяжело читать, поэтому читал в пол глаза и могу ошибаться в некоторых моментах.

Суть такая: нужно купить самый красивый, пробуждающий твою невероятную жизненную энергию блокнот и каждое утро 10-20 минут писать в него всё, что взбредет в голову, ничем себя не ограничивая.

Хочешь пересказать свой недавний сон, где ты была пчелой-попаданцем, исполняющей роль ассасина на полях второй мировой войны? Пожалуйста. Тянет пересказать содержимое и состав своего холодильника, вплоть до перечисления всех красителей и консервантов? Раз душа хочет, то не ограничивай её!

Главное никуда не подглядывать и ничем себя не отвлекать. 10-20 минут только ты, ручка и дорогой дневничок в потрясающей изумрудной обложке из кожзама.

И если поддерживать должный уровень упорства, занимаясь сим действом на протяжении десятка недель, то начнет происходить чудо — кроме отменного бреда, без какой-либо структуры и смысла у тебя начнет проглядываться способность писать что-то более сложное и имеющее смысл.

Про эту технику я узнал задолго до знакомства с Кэмерон. В то время мне нужно нужно было немного подкачать общий скилл для рабочих задач и поиск вывел меня на множество того, что по современным меркам, в среде нормальных авторов считается мягко говоря моветоном: фрирайтинг, Ильяхов, В... нет, тут уж точно зашквар.

Но я был зелен и нетерпелив, поэтому без разбора начал впитывать всё, что обещало результат.

Помог ли мне фрирайтинг

Несмотря на то, что время поджимало я в свойственной мне манере уделил время подготовке, которая со стороны может выглядеть как прокрастинация: нагуглил 20 статей про сам фриарйтинг и ещё 10 статей про лучший софт и плагины для этого, а что-то сразу скачано.

Но тут мне повезло и я довольно быстро наткнулся на программу под называнием Flowstate о фишках и аналогах которой я подробно расскажу в отдельном посте. Там действительно есть что обсудить.

Суть программы может показаться бредовой, но не стоит спешить с выводами. Перед началом работы она предлагает пользователю выбрать промежуток времени, в течение которого он планирует работать: от пяти до 180 минут. Как только автор начинает набирать текст, ему нельзя останавливаться, так как спустя несколько секунд его работа начнет исчезать, а если провафлить больше 5 секунд, то текст самоуничтожится и его нельзя будет восстановить никаким образом.

По задумке Flowstate должен был помогать писателям достичь состояния, когда они не будут долго обдумывать и исправлять себя, а станут сразу же преобразовывать идеи на в текст.

Я в то время (как собственно и сейчас) писателем не был, но углядел в этом отличнейший инструмент для того, чтобы начать по утрам тестить именно фрирайтинг.

К моему удивлению, механизм работы софтины очень качественно работал на мозги. Если перестать стучать по клавиатуре, то же напечатанное начинало очень плавно и красиво растворяться в тумане, как-будто их начал поглощать Сайлент Хилл. И даже если там была написана какая-то бесполезная муть, то в внутри просыпался животный страх и мгновенный выброс стимулирующих гормонов бодрит, заставляя писать дальше.

Процесс мне очень нравился и я продержался целых полгода, иногда пропуская несколько дней по разным причинам. Меня впечатлил как сам процесс, так и итоги. Это было похоже на сеанс у психотерапевта: в голову лезли мысли про прошлый и текущий день и подобно сумасшедшим из кино я начинал сам с собой обсуждать волнующий меня моменты, а потом переносит это на ноутбук.

За 15 минуты удавалось получить примерно 5000 символов и довольно приятное чувство внутри. Облегчение и ясность в голове. Позже я приноровился желать из этого утреннего сеанса еще и подготовку в рабочему дню: стал не просто перетирать события, но и структурировать их для последующей обработки, делая в конце вывод из трех пунктов, которые потом становились ключевыми задачами на этот день. И это был ключевой момент, когда я начать охладевать к фрирайтингу.

Проанализировав полгода тестов я понял, что эти занятия никак не сказались на моем качестве письма, я не стал писать лучше и не выработал иммунитет к писательскому блоку. Единственное, что я получал от этого процесса — это некоторый обзор событий на 24 часа в обе стороны. Это было полезно, но я подумал, что процесс можно оптимизировать и интегрировать в дневное планирование, что и сделал в будущем, создав шаблон в Notion. Про него я обязательно расскажу как-нибудь в другой раз.

Фрирайтинг и прокрастинация

Но на этом мой опыт не закончился. Одной из прошлых зим я был на мастер-классе у одного преподавателя сценарного мастерства (просто как зевака) и одной из тем было сами понимаете что-то.

Это была огромная часовая лекция про принципы самодисциплины и эффективного выдавливания из себя текстового креатива.Ключевая мысль про фрирайтинг была в том, что никакого фрирайтинга не существует.

Что такое райтинг? Это извлечение информации из головы. Что такое фрирайтинг? Это точно такое же извлечение информации, которая прямо сейчас бесконечным дождем из пуль стреляет у вас внутри головы.

В обоих случаях есть рамки (фреймы): утром, когда вы только проснулись – рамки прошлого и текущего дня, а в случае написания статьи для DTF – это какая-то тема или контекст. Вот и всё. Если у вас есть про что писать, то вы пишите. Если нет, то сидите и боретесь с порывом зайти в твиттер, чтобы почитать новые посты по тегу #WWIII. Прокрастинируете.

Невероятно простая мысль, которая сейчас, когда вы это читаете кажется очевидной, но судя по миллионным продажам «Пути художника» это далеко не так. Я сам был удивлен, как не додумывался до этого раньше. Если нет топлива, то лошадь не тронется с места. Если ты находишься в центре пожара, то тебе будет очень легко описать что такое жар и запах дыма.

Поэтому, если давно хотели попробовать фрирайтинг, то начинайте как можно скорее, но предварительно удостоверьтесь, что вам есть про что рассказывать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Davydov", "author_type": "self", "tags": ["wwiii"], "comments": 8, "likes": 14, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 91228, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Jan 2020 11:09:51 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Не, ну это в закладки

Ответить
1

«Не читай, это на новый год»

Ответить
2

Если у тебя есть писательский блок, это означает что ты не знаешь всего необходимого для написания толкового текста. Тогда нужно вернуться на уровень сбора информации. Нет, не информации по фрирайтингу, по той теме, на которую пишешь. Не пишется — не пиши. Почитай нужный материал, поспи, убери в комнате. И что там за третий материал в списке зашкваров? Напиши в ЛС, а то вдруг я совершаю большую ошибку?

Ответить
0

Истина. У меня про это есть материал в другом месте. Перенесу его сюда на днях. Тут же речь чисто о «магии фрирайтинга» и его сути.

Ответить
0

Блин, какая годная мысль. Фрирайтинг это и есть райтинг, написание. Только без заранее выбранной темы и рамок.

Правда надо отметить, что для подведения итогов или какой-либо рефлексии фрирайтинг выгодно использовать по соотношению человеко-часов (как мне кажется)

Я так поступил с итогами года: осообо не задумываясь вывалил все в word, а после начал наводить структуру, выделять ключевые события, достижения, проводов. В общем интересно провел 3 часа жизни за компиком, только глазки теперь болят. А я пишу... А почему?

Люблю этот блог, и нравится мне как автор пишет, где так писать научили? Помимо Пиши, сокращай (я ее дочитать не смог, в библиотеке забрали, а теперь нету :(

Ответить
1

Легко писалось, потому что было о чём писать) Про то, как я учусь писать будет много постов в этом году. Если что, пиши в ЛС, я накидаю пару коротких материалов.

Ответить

Высокий спрей

0

а техника начала после книги Джулии Кэмерон

Женщины не умеют писать, женщина писатель - нонсенс, тем более она не способна научить кого-либо писать. 

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }