Dmitry Davydov
124

Трекинг сна и аналитика ночных приключений

Решил пособирать в этом году немного данных о себе, поискать закономерности и сделать из этого какие-нибудь интересные выводы. В первую очередь начал записывать данные о сне.

В закладки

В прошлом году всё шло очень не стабильно: график постоянно шел по пизде, задачи часто растягивались по времени сильнее чем самая породистая такса и к концу года это уже начало сильно давить на мозг.

Чтобы самоанализ был максимально точным нужен материал и в такие моменты я жалею, что не юзаю Apple Watch, которые собирают всё это на полном автомате, а потом еще дают советы. Приходится действовать по старинке, но в этом есть определенный кайф и капелька осознанности.

Прошло всего несколько дней, но уже есть один важный вывод: присутствует дискомфорт, который не дает спать полноценные 8-9 часов, которые для меня являются нормой. Сегодня буду анализировать и вычищать баги.

Собираете ли вы какие-то данные о себе? Видите ли в этом пользу? Если да, то какой самый яркий пример можете привести. Поделитесь.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Davydov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 8, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 91377, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Jan 2020 07:44:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91377, "author_id": 68275, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91377\/get","add":"\/comments\/91377\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91377"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 68275, "last_count_and_date": null }
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Я когда свой стартап организовал, так сон по **** пошёл. Много стресса и т.п. Сейчас вроде нет такого напряжения, но 8 часов сна всё равно не хватает. Иногда по 10 часов сплю. Не знаю, как это исправить.

Не пью, не курю. Из вредных привычек только аниме.

Ответить
2

Много стресса

Основная причина моего недосыпа со всеми вытекающими =(

Ответить
0

Чаще всего рекомендуют попробовать стабильный график и физуху. Пробовал?

Ответить
0

График сейчас более-менее стабильный. А вот физухи не хватает, да.

Ответить
0

Ждем фоточки из качалочки!

Ответить
4

Ждем фоточки из качалочки!

Ответить
0

@Yu Phok можно мемную карточку?

Ответить
2

Мне большая часть упражнений в качалке не подходит из-за проблем с позвоночником. Но подумываю, чтоб записаться, да. Пора жирок растрясать.

Ответить
1

Такая же хрень (спина). Опыта составления программы с учетом таких нюансов не имею, но давно хочу записаться к Бубновскому на месяца три. Посмотреть, как там всё организованно, выучить упражнений и получить десяток индивидуальных советов.

У него там тоже качалка по сути, но на спец снарядах и адаптированных тренажерах. И под присмотром инструктора.

Ответить
0

Я в клинику Дикуля ходил месяц. Ничего особенного в их программе не заметил. Сложилось впечатление, что просто бабло вытягивают.

Инструктор типа есть, но одновременно следит за несколькими пациентами. В итоге толку от него 0.

Ответить
1

Я был на пробном сеансе, мне понравилось. Сначала поболтал с терапевтом, он меня пощупал, сделал записи, потом отправил к инструктору, который со мной час возился. По сути час качалки, как я и говорил выше.

Подозреваю, что они только при завлечении так стараются, но пока не попробую — не узнаю)

15К за 12 сеансов конечно не дешево, но если брать нормального инструктора, то выйдет даже дороже. А шарит ли он в позвоночнике? Не факт. Тут же точно со специализацией. 

Но думаю, никак не найду время и мотивации заняться этим всерьез.

Ответить
1

Я, конечно, не специалист, но  гиперкомпрессия + пресс - более менее стабильная спина. 

Испытано мной, тоже трабл со спиной.

Ответить
3

За сном начал следит только в этом году, благодаря Mi Band 4.

Пока праздники, можно позволить себе спать хоть до обеда, но надо исправляться потихоньку.

Начал читать Здоровый сон, весьма интересно написано и пока не удается следовать рекомендациям. Уже второй день ложусь в кровать в 22:00, до полуночи пытаюсь уснуть, всякие техники использую, но мысли постоянно крутятся, потом не выдерживаю, пересаживаюсь за комп и где-то час читаю всякую дребедень, пока усталость не накрывает. 

Но я вроде нашел решение: https://24tv.ua/health/ru/kak_nauchitsja_rano_zasypat_poleznye_sovety_n920665

Переводите будильник на 15 минут ежедневно. Конечно, если вы привыкли ложиться спать в час ночи, то попытку заснуть в 22 – окажется для вас настоящей каторгой. Для начала начните ложиться на 10-15 минут раньше, но при этом просыпайтесь раньше. Всего за несколько недель вы уже в 22:00 будете сонными, а утром просыпаться будет все легче и легче.

https://24tv.ua/health/ru/kak_nauchitsja_rano_zasypat_poleznye_sovety_n920665

Ответить
0

В 22  тоже ложусь. Засыпаю тока под телевизор.

Ответить
1

А вот это зря, фоновые шумы и мерцания света не дадут нормально погрузиться в глубокий сон. Я даже беруши и маску надеваю в последнее время, поскольку соседи-алкаши шумят

Ответить
0

У меня есть Mi Band, но предыдущего поколения и трекает он так себе. Если я проснулся, но полез в телефон еще в кровати и залип там на час, то это определяется как быстрый сон ;D У тебя нет проблем с этим?

Ответить
0

Не, я телефон в другой комнате оставляю.

А вообще да, аппаратура неточная, но если нормально ложиться сразу и вставать, как положено, то все трекает точно, хотя может это из-за того что я как проснулся - смотрю на часы и он по касанию определяет, что пользователь начал пользоваться, значит проснулся.

Ответить
2

Я про свой сон понял одну вещь, если я ложусь в 12 и встаю в 8, то все ок, но стоит мне один раз поспать например 6 часов, то это сказывается на моей производительности минимум на два дня. А если несколько дней недосыпа то вообще всю неделю буду работать на 70% только если не меньше. И это действительно очень ощущается.

Ответить
0

В восемь дедлайн? Раньше\позже никак?

Ответить
1

Не, не прямо так жестко. Я просто рабочие дни в пример привёл) главное что бы ложился в районе 12 и спал минимум 8, тогда все ок всегда

Ответить
1

Я тоже без нормального сна не могу. Если недосып, то никакой кофе\чай не поможет взбодрить и дать нужный уровень энергии. 

И меня очень сильно терзают сомнения, когда человек рассказывает, что ему норм недосыпать всю неделю и потом на выходных «восполнять». 

Ответить
2

У меня есть предположение что такие люди из за того что постоянно живут в таком состоянии то даже не замечают его. Мне тоже какое то время казалось что у меня все ок, пока я какое то время не стал нормально ложиться и высыпаться

Ответить
0

Есть еще теория, что у некоторых людей это генетическое и они просто по своей природе не должны спать 8 часов, им хватает 5-6, но из-за общественного давления приходится притворяться «нормальными»)

Ответить
1

А я если сплю больше шести часов, то чувствую себя как упавшая вареная сосиска. При этом спать хочется сильнее, чем если бы не спал сутки вовсе.

Ответить
1

А вот и мутанты в треде) С детства такая штука?

Ответить
2

Со студенчества где-то. Из-за этой фигни, если мне рано куда-то надо, то проще не ложиться спать вовсе, чем пытаться укладывать себя пораньше.

Ответить
1

Собираю. Пульс, вариабельность пульса, часы сна. Вижу, помогает следить за общим физическим и немного ментальным состоянием.

Как-то понизилась вариабельность пульса, сильно. Это значит, что ты чем-то заболел или утомился/другая херь, сразу накидался таблетосами в виде парацетамола и анальгина, проболев по итогу 1 день.
+ биологические часы сна помогают лучше вставать, юзаю Apple Watch S3

Ответить
0

Есть устоявшейся график на будние и выходные дни, их придерживаюсь. Ещё будильник.

Ответить
0

Будильник ужасная вещь. Когда я перешел на свободный график и начал просыпаться «автоматически», в нужное мне время, то будто переродился.

Ответить
2

Главное это просыпаться «в фазу», если будильник срабатывает во время фазы быстрого движения глаз, то пробуждение идёт легко, по сути мозг и так был уже включен и разогрет, и глаза не слипаются. Если пробуждение идёт мимо фазы, то это холодный старт и мозг будет долго раскочегариваться, минут 10-15 в зависимости от того как быстро накопится энергия для срабатывания скрипта «умыться>выйти на балкон в труселях>сделать зарядку» или хотя-бы помедитировать. Главное не стараться «доспать», как правило это усугубляет ситуацию. Разумеется, всё это работает если сна было достаточное количество. Если нет, то как правило где-то днём начинаешь сдуваться, лучше ближе к полудню подремать нормально часок или сколько захочешь.

Тут надо отвлечься, и упомянуть что основная причина просыпания не в фазу это неправильное время отхода ко сну, на которое может влиять многое — от излишних мыслей до излишней информации. Вечером самоконтроль ниже, и лучше вообще вырубить все поставщики информации чтобы ничего не было шансов удержать тебя в режиме инфообжорства позже отбоя. Также бывает сложно заснуть от невыработанного напряжения (когда за день особо ничего не сделал, не устал а уже вроде как отбой). Тогда можно заняться чем-либо, пусть даже упражнениями пока не устанешь. Например дыхательными, это, кстати, тоже поможет успокоиться и подготовиться к отдыху.

Ответить
0

Ещё могу заснуть под телик, проснутся под него тоже. Будильник на всякий случай. Использую двойную фазу сна. Просыпаюсь первый раз, через 20-60 минут засыпаю на второй, мне норм.

Ответить
0

Знаменитое утреннее «падажии еще часоккк...»?) Или речь про ночные пробеждения\засыпания?

Ответить
2

Про утререние засыпание с 6 до 7.

Ответить
0

Ух, так можно и ОС словить

Ответить
0

Раньше спал под телевизор, потом как то стал без него и это тоже так положительно сказалось на моем сне. Сейчас стараюсь вообще все раздражители убирать, любой свет, шум.

Ответить
0

У меня телик на ноуте, просто гашу экран оставляю тока звук.

Ответить
0

На первой сессии в универе стал записывать сколько я сплю, казалось забавным что это по 3-4 часа за ночь. Так по инерции записывал лет 5 каждый день. Что с этим всем делать за это время так и не придумал.

Последние полгода сплю без всякого графика и понял, что мне лучше пропустить цикл сна и не спать сутки чем ложиться подремать в условный цикл бодрствования чтобы компенсировать недосып. В таком случае на несколько дней появляется ситуация когда я вроде и сплю по 8-10 часов, но постоянно чувствую себя сонным, при этом лечь снова спать не могу. Похоже на джетлаг, в который я ввожу организм не выходя из дома.

Ответить
0

Проблем со здоровьем нет или это с детства так?:

Ответить
0

Как? Если я держусь +/- в графике, то у меня отличный крепкий сон и все в порядке с бодрствованием.

Когда учился, спал по графику 4-6 часов ночью и 3-4 раза в неделю по несколько часов днём и все было хорошо. Сейчас такие трюки выбивают из колеи. Возможно, потому что тогда было очень четкое расписание жизни, а сейчас на 3/4 часа позже/раньше лечь/встать для меня значения не имеют, а для организма имеют.

Ответить
0

В два раза меньше, чем в среднем по статистике. Интересно разобраться, как это работает. Привычка или же днк)

Ответить
1

Что-то есть, потому что при одном графике сплю я на 2-3 часа меньше жены каждый день, при том что сплю отлично без проблем с засыпанием, пробуждением и последующим бодрствованием.

И я не думаю, что это хорошо и в старости не скажется, но как есть.

Ответить
0

Стабильно в последнее время просыпаюсь в 5:30 автоматически

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }