Dmitry Davydov
79

Магия Pixar: как рассказывать истории так, чтобы добиться действия

Короткий гайд из приватного архива

В закладки

Мультики студии Пиксар всегда вызывают отклик. Эти ребята отличаются исключительным мастерством сторителлинга и потому их можно считать эталоном умелого сценаризма и увлекательности. Их сюжеты, сценарии, диалоги, неожиданный драматический «твистинг» — это не только кайф для ума и эмоций, но и классный пример продающих питчей.

Двинуть целевую аудиторию в сторону каких-нибудь телодвижений — дело непростое, и потому понимание того, как это делают мастера сторителлинга — признак продвинутости и интеллекта.

На данный момент они сняли 20 полнометражных фильмов, заработав на этом почти 10 лярдов вечнозеленых. Большинство из этих фильмов получали академические награды за лучший мульт, 9 из которых — Оскар, главная награда на планете. Осталось только пару нобелевских получить. Как они это делают?

Причин довольно много, потому по сабжу можно настрогать целую диссертацию, но мы коснемся лишь небольшой их части, чтобы можно было подумать над собственным сторителлингом.

Одна из основных причин известности Пиксара заключается в самих историях, а не только в потрясающей мультипликации. Большинство сценариев написано Эммой Коутс, которая использует практически всегда одну и ту же эффективную сценарную схему и потому мы можем попробовать использовать аналогичный подход.

В основе сюжетных линий лежат шесть последовательно реализуемых фреймов:

1. Однажды было то-то и то-то…

2. Каждый день…

3. Однажды…

4. Из-за этого…

5. Из-за этого...

6. Пока, наконец...

Возьмем, например мульт «В поисках Немо» — про нервированную рыбку-клоуна. Надеюсь, все этот мультик смотрели. Используем вышеприведенную схему:

  • Однажды жила-была овдовевшая рыбка Мартин, который охрененно заботливо ухаживал за своим единственным сынишкой Немо...
  • Каждый день Мартин предупреждал Немо об океанских опасностях и убеждал не заплывать далеко...
  • Однажды Немо проигнорил папашины указания и заплыл в открытые воды...
  • И потому он попался в сети дайвера и оказался в аквариуме стоматолога из Сиднея...
  • И потому Мартин отправился в путешествие, чтобы спасти своего раздолбая-сына. В ходе его приключений ему помогали разные океанские обитатели.
  • И наконец Мартин и Немо нашли друг друга, поняв, как важна любовь, основанная на доверии...

Этот шаблон позволяет извлечь максимальную пользу из величайшего инструмента влияния — историй и одновременно он очень четко структурирован и потому побуждает к дисциплине ума. Вы можете попробовать свои силы в таком «сторифрейминге», чтобы драматически повысить свой устный и письменный потенциал.

Попробуйте написать небольшой сценарий, основанный на событиях вашей жизни:

  • Однажды...(был такой херовый период в моей жизни, когда...)
  • Каждый день...(меня колбасило не по-детски и я уже готов был наложить на себя руки..)
  • Однажды...(я шел по улице в сторону ближайшего кладбища, и мне пришла в голову гениальная идея...)
  • От этого...(я передумал идти на кладбище и отправился за бутылкой коньяка...)
  • От этой неожиданной пьянки я придумал еще стопицот идей и задумал стартап, на который мой дедушка дал мне миллион баксов...)
  • И потому моя мечта, наконец, сбылась, я купил себе кладбище и похоронил там всех, кто капал мне на мозги все эти годы...

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Davydov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 13, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 91539, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Jan 2020 15:23:30 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Промо
Коротко: смартфон с тройной камерой и большим объёмом памяти по адекватной цене
Honor 20 Lite за 14 990 рублей.
0
{ "id": 91539, "author_id": 68275, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91539\/get","add":"\/comments\/91539\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91539"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 68275, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Поделитесь, как вам стиль повествования и тезисы из статьи. Стоит ли постить что-то еще в таком же ключе без изменений или лучше адаптировать?

Ответить
Перейти к комментарию
2

Есть серия видосов на Ютубе, где сценаристы пиксара прям сами рассказывают об основах написания истории. Мне конечно это не сильно помогло в написании сценария на студенческий капустник, зато Роберт Макки очень помог. Его история на миллион долларов тяжело мне давалась и до конца я так ее не дочитал, но первую треть после второго прочтения как-то в голове уложил и написал какую никакую историю с драматическими поворотами. Прям охнренно было сочинять, такой щенячий восторг, когда понимаешь как связать героев, вот то ружье и действие. 

Но мои зарисовки никому не понравились и на сцене поставили какую-то херню.
(Не херню, конечно, первое место, все таки заняли.  Просто историю скопировали с популярного фильма, а я люблю креатив)

Ответить
1

Поделитесь, как вам стиль повествования и тезисы из статьи. Стоит ли постить что-то еще в таком же ключе без изменений или лучше адаптировать?

Ответить
1

Конечно же стоит! Я конечно никак не связан с написанием сценариев, но выглядит интересно.

Ответить
1

Я тут вышел на работу и, наконец, добрался до закладок с праздников, так что займусь некропостингом))

Под этот шаблон можно подогнать почти любой фильм и может получиться шедевр или полнейшая дрисня:
1. Жил был офисный планктон 
2. Каждый день он страдал бессонницей
3. Однажды он познакомился с девушкой на встрече больных раком и мужиком в самолете, который варит мыло
4. Из-за этого его квартира взорвалась, он стал жить у этого мужика дома и организовал свой клуб
5. И однажды герой понял, что его друг забрал у него и женщину и клуб
6. Пока, наконец герой не понял, что он и его друг один человек и стали они все жить долго и счастливо, пока все вокруг взрывалось к хуям

1. Однажды жил-был миллиардер
2. Каждый день он избивал грабителей у себя в городе в костюме летучей мыши
3. Однажды появился летающий мужик в плаще и лазерами из глаз и миллиардер его испугался
4. Из-за этого он начал думать, как можно победить летающего мужика, в случае чего
5. Из-за этого и другой миллиардер решил придумать хитрый план, как стравить летающего мужика и мужика летучую мышь
6. Пока, наконец они не начали драться и в драке поняли, что они друзья и мам у них зовут одинаково и не наваляли второму миллиардеру и его чудовищу

В первом случае 8,8 imdb, в другом - 6,5.  
Так что, мне кажется, у пиксар заслуга не только в сценариях)

Ответить
0

Так ведь на уровне концепта звучит круто) 

Ответить
1

Просто любая более-менее связная история будет строиться по этой схеме (я открыл даже свой кинопоиск и все равно не могу вспомнить ни одного фильма не по этой схеме), по-этому, мне кажется, что сама по себе ценность этой структуры крайне низкая.

Ответить
0

Структура на то и структура. Пост для новичков-новичков, которые только постигают ремесло написания текстов, надо оценивать его именно с этой позиции)

Ответить
2

Название поста и вводная еще кликбейтные слегка и ввели меня в заблуждение) Я думал, что у Пиксар какой-то особый подход, и сейчас сценарные откровения польются на меня рекой, а в итоге их шаблон такой же, как у любого сценариста, чьи сценарии доходят до экранизации))

Ответить
1

Что-то более нестандартное тоже есть в загашнике, но это на будущее. Пока сам еще не переварил.

Ответить
0

Писос, конечно история в конце вдохновляющая. Прям захотелось действовать, действия блэт все определяют. Вот он образ, к чему надо стремиться. Человек никем, черт возьми был, а тут вон как повернуло, стартап себе набухал. Так, ска, вдохновляет. Пошел тоже бухну

Ответить
0

Вызвало отклик? Значит рабочий пример)

Ответить
0

Лучше бы сиквел Холодного Сердца им доверили. Вышло бы гораздо лучше.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }