Dmitry Davydov
208

Google Chrome vs. Safari vs. Яндекс.Браузер

В конце прошлого месяца я подумал, что Гугл Хром меня слишком развратил своей удобностью, да и подтормаживать что-то начал. Решил сменить его на Safari и проверить, поднимется ли моя продуктивность или наоборот упадет.

В закладки

Меня хватило на три дня. В-первую очередь меня начало ломать без моих любимых расширений. Особенно удивило, что Эппл запретила ставить в браузер какие-либо блокировщики рекламы. Я не из тех, кто горит от любого баннера, меня больше интересует возможность вырезать какие-то мешающие мне части отдельных сайтов.

Сафари позволяет ставить некоторые одобренные блокировщики из Appstore, но там есть всего два инвалида, которые еще и работают по подписке.

Сам интерфейс тоже заставлял стул дымиться. Привыкнуть к крестикам закрывающим окна, которые расположены слева, а не справа — это жуткая боль.

Короч пара дней и я уже начал смотреть, куда бы свалить. Вариантов у меня было пять — Brave, Opera и Я.Браузер. Все четверо на движке хрома, так что проблема расширений не стоит. Особняком стоит Firefox, который хоть и не хромиуме, но имеет все нужные мне дополнения.

Брейв, Оперу и Лису я уже пробовал в разное время, причем даже в течении прошлого года, а вот яндексовская сборка как-то прошла мимо, хоть я и слышал о ней много приятных отзывов. Остановился на нём, короч, но спустя неделю мучений вернулся на хром. Почему?

  1. Скорость работы. Такая же как у Хрома, мб даже хуже. Сафари в этом деле на 10 голов выше и летает как калибри, когда Хром и Яша — это жирные гуси, которые даже в воздух подняться не могут.
  2. Интерфейс. В целом, он похож на хромовский, но повсюду есть какое-то раздражающие заусенцы. Например, тут нет возможности быстро открыть закрытую страницу. Да, есть шорткаты, но они не такие как в хроме и надо переучиваться! После 10 лет использования их в хроме!
  3. Неудаляемые куски Яндекса. Переводчик, подсветка сервисов яндекса при наборе сайта и еще десятки фич, которые были бы удобны (в теории), если бы я был яндексоюзером, но увы.

Это только три, которые пришли в голову. Так то их на порядок больше. Признаю эксперимент неудачным и ретируюсь на свой радужный унитаз от Гугла.

А каким браузером пользуетесь вы? Как долго? Если перешли недавно, то с какого и по какой причине? Расскажите.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Davydov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 91879, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Jan 2020 17:32:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91879, "author_id": 68275, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91879\/get","add":"\/comments\/91879\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91879"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 68275, "last_count_and_date": null }
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

FF One love. Больше 10 лет уже.

Ответить
0

Поясни за лису.

Ответить
1

В целом, методом исключения.
- Opera в текущем виде говно.
- Про богомерзкий Safari вообще молчу.
- Яндекс.Бразуер...ну, тут всё ясно.
- Да, ещё есть Хром. Использую его иногда по работе. Но к Лисе уже привык за столько лет.

Ответить
0

Ее когда в последний раз редизайнили?

Ответить
0

А что там редизайнить нужно?

Ответить
0

Интерфейс. Я сам им пользовался одно время и помню, что основную панель существенно так меняли.

Ответить
2

Я уже и не помню. Неудобств не испытываю)

Ответить
2

Тот старый убогий интерфейс с миллионом кнопок в прошлом уже. Сейчас браузер  выглядит красиво и лаконично. Свои фичи есть по  безопасности и скриншотам. Раньше я ябраузер ставил рядом чисто из-за выносного плеера, сейчас и в лисе это есть.

Ответить
3

Пару месяцев назад из выпадающего меню хрома убрали шорткат на открытие закрытой вкладки. Перешел на firefox, работает быстрее хрома, дополнительных фич и расширений тут побольше. Mozila заявляет о приватности браузера,  он имеет встроенный блокировщик трекеров, криптомайнеров и других подобных вещей. Также тут используется реализация протокола dns over https, которая позволяет скрыть dns запросы от всех промежуточных узлов включая провайдера. В целом firefox понравился больше хрома, привык к нему быстро, большинство элементов управления находится на том же месте что и в хроме.

Ответить
2

Vivaldi вроде хвалят.

А сам пользуюсь хромом уже лет 10, от добра добра не ищу.

Ответить
0

Я его пробовал в 2017, тогда интерфейс был на любителя. 

Ответить
1

Пользуюсь хромом на ПК и Safari на Айпаде. Нравится Chrome за модульность. Устанавливай что хочешь. От тёмной темы до adblock. А мобильный Chrome не нравится, поэтому и пользуюсь Safari.

Ответить
0

оп, а тут вот интересно. Мне кажется, что мобильный сафари это вообще ужас, а вот хром идеален. В первую очередь из-за работы с мультивкладками. Чем тебе сафари удобен, а хром нет?

Ответить
2

К Safari я скорее всего просто привык. После него мобильный Chrome выглядит очень дёрганным, так ещё и относительно мелкими строчками по сравнению с Safari. Звучит очень консервативно, но это так.

Ответить
1

А еще забавно, что он не менялся уже года 4, но все равно выглядит очень "опрятно" и актуально.

Ответить
0

У меня обед

Ответить
1

Safari. С момента покупки MacBook Air.
Хороший браузер, нареканий нет.

Ответить
0

С расширениями проблем нет? Актуально для крайней версии, офк.

Ответить
1

Проблем нет, когда их нет :) Только Adguard использую с тонной фильтров. 

Ответить
1

Блин, прям философское высказывание.

Ответить
1

Я вот на винде какое-то время пользовался Edge когда он еще на своём движке был и только только начинал свой путь. После хрома он прямо летал, во много раз был лучше, но потом они чего-то очень вяло его развивали. Обещали начать обновлять отдельно от ОС но так и не дошли, в итоге теперь они тоже на хромим перешли. А жаль, лучше было когда каждый браузер был на своем движке.

Ответить
1

Монополия это плохо) Или все забыли во что превратился ИЕ когда захватил весь мир?)

Ответить
0

Там в статье про это тоже есть. По сути, файфокс сейчас единственный крупный браузер, которые развивает свою технологию.

Ответить
1

Я жду, когда Brave начнет нормально работать в России и платить за просмотр рекламы (правда, скорее всего, никогда). Тогда перейду на него, у него вроде как тот же функционал, что и у Хрома и даже можно все импортировать.

Ответить
0

Да, фича с оплатой контента прикольная. Мне его продали приватностью и скоростью работы. В этом плане он хорош, но вот интерфейс... Там опять какие-то свои менюшки, неотключаемые кнопки и так далее.

Ответить
0

Ну я поставил еще 2 года назад, понял, что оплата не работает и удалил. Пару месяцев назад увидел новость, что оплату подрубили, опять поставил, а он мне говорит, что в России не работает. Ну я опять его снес и не стал даже пробовать.

Зы там не только ты оплачивать контент можешь, но и тебе за просмотр рекламы платят

Ответить
0

Скорее всего и не заработает, так как рынок слишком слаб. 

Ответить
0

Если опять криптолихорадка начнется, то может и заработает, но вероятность крайне мала, да)

Ответить
0

Есть надежда на TON, но он думаю будет качать движухи внутри самой телеги, что тоже звучит интересно для юзеров и контент-мейкеров.

Ответить
0

Давай обзор на TON и Telegram Passport

Ответить
1

Я себе сделал Паспорт, но сеть пока еще не доступна. Как запустят сделаю)

Ответить
1

Разве мозилла на хромиуме?

Ответить
0

Мне казалось, что да. Вроде читал еще лет пять по это новость.

Загуглил, судя по всему ошибочка. Ща пофикшу.

Ответить
1

Пользуюсь оперой. Пусть и на хроме, но я заметил, что грузится и нагружает систему намного меньше, чем гугл. Также подкупил дизайн, который можно настроить под себя, кроме того, есть встроенные и бесплатные vpn и adblock

Ответить
0

Давно?

Ответить
0

С ноября по-моему

Ответить
0

Пользуюсь Яндексом, доволен вроде.

тут нет возможности быстро открыть закрытую страницу

Ctrl+Shift+T?

Ответить
0

Я ж написал ниже, что да, есть шорткат, но он не такой как в хроме к которому я привык.

Ответить
0

Кстати, надо бы попробовать gayмерскую оперу. Говорят, норм.

Ответить
0

@Максим Бласко ты не такую случаем используешь?

Ответить
0

Игровая совсем какая то вычурная.

Обычная опера вполне норм. Мне в ней боковая панель нравится, в которую можно напихать всякие мелкие приблуды начиная с переводчиков и калькуляторов и заканчивая месенджерами. 

Ответить
0

Да, именно её, она пусть и находится в бете, но багов вроде не замечал. + Иконка симпотишная

Ответить
0

Юзаю сейчас её уже с самого выхода, про существование хрома забыл с того момента лол.

Ответить
0

Понял принял, качаю

Ответить
0

Оперой, лет 15 уже, начал с нужных функций вроде офлайн сохранения. С телефона.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]