Dmitry Davydov
97

Вы глупые, а мы нет

Вброс про Курпатова и мысли про цифровое слабоумие ака «псевдобедильность».

В закладки

В своём блоге Максим Ильяхов затронул интересную тему, которая вынесена в заголовок этого поста.

Во все времена и во всех странах есть такой мотив: «От новых технологий глупеют, слабеют, становятся недостойными».

Сейчас глупеют от смартфонов, 10 лет назад глупели от интернета, за 10 лет до этого — от телевизора. Из-за телеграфа и телефона люди стали меньше встречаться, разрушаются социальные связи. Из-за машин люди растолстели и Варламову негде припарковать велосипед. Из-за промышленного производства люди утратили ремесленные навыки. Где теперь старые мастера? А всё потому что антибиотики и современная медицина сделали человечество слабым, позволяя выживать и воспроизводиться больным и немощным. Вот раньше ежели ребенок захворал, так ему бабка нашепчет, и бог даст — так проживет малец, а нет — отмучился, значит. Наука вообще от лукавого — сбивает человека с божественного пути. Но и к религии есть вопросы.

Читать этот мотив нужно ровно так: «Вот мы росли, когда этой технологии не было, и мы умные. А вы, кто с этой технологией, — вы глупые». Просто дядькам и тетькам некомфортно в мире, который изменился за время их взрослой жизни, и они теперь ищут опоры.

Дельные мысли, не поспоришь, но далее Ильяхов раскрывает карты — эта прекрасная подводка была нужна, чтобы раскритиковать Андрея Курпатова и его рассуждения о том, что тотальная цифровизация современного мира ведет к деградации населения.

Это особенно потешно слышать на бизнес-завтраке Сбербанка а Давосе. Следующий виток развития Сбера — «От телефонов тупеют. За картой обращайтесь в отделение по месту регистрации. Переводы в кассу, талончик сами себе на бересте нарисуйте, каллиграфическим почерком».

Не надо стоять на пути у прогресса.

Это можно не уловить, если не знать о деятельности Курпатова и том, что он недавно устроился в Сбер, чтобы интегрировать свои идеи в компанию.

Отличный этюд методов пропаганды, но в тегах только «дурь», а значит это просто личное мнение, которое было грамотно скормлено своим читателям. Не читал коменты в его фейсбуке, но уверен, что большинство на его стороне. Где же он не прав?

Курпатов не говорит, что технологии зло и от них тупеют. Его мнение, что смартфоны и интернет слишком стремительно ворвались в нашу жизнь, полностью поменяв её и мы еще не успели адаптироваться. Создатели софта и приложений слишком хорошо поняли, чего хотят люди и начали массово накачивать этим «эфиром» весь мир.

Теперь почти каждый человек со смартфоном думает, что разбирается в мировой политике, так как за пару кликов может прочитать все новости и прочитать комментарии экспертов. Почти каждый мужчина может ощущать себя альфа-самцом, купив премиум в Тиндере, получая каждый день десятки предложений приятно провести вечер. Почти каждый может на мгновение почувствовать себя счастливым, пролистав персональную ленту из мемов и интересных историй, получив огромную долю дофамина.

Из-за всего этого общество изменилось и стало работать хуже, в отдельных аспектах и Курпатов старается рассказать, что с этим делать дальше. Я думаю, что если его взяли в Сбер, то явно не из-за прокачанного навыка красноречия. Скорее всего, его идеи и практики действительно работают и помогают сделать современную жизнь лучше.

Возможно, что он местами слишком категоричен и не до конца объективен, но не стоит выставлять его просто старым пердуном, который боится новых технологий.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Davydov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 6, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 99748, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 17:44:17 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 99748, "author_id": 68275, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99748\/get","add":"\/comments\/99748\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99748"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 68275, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Интеллект и тупость слишком комплексные понятия. Мы намного тупее первобытных людей в том, что касается запоминания, распознавания и прочих необходимых тогда скиллов, которые формировали рисунок мозга. Но сейчас мы скинули это на внешние носители, чтобы освободить место под другую информацию. Так как нашей жизни угрожает на порядок меньше, ценность этой информации уже связана с тем, поможет ли она нам выжить. Но многие скиллы появились уже у современного человека, поэтому вопрос - с какой точки смотреть. Плюс опять же, информации стало очень много. Настолько, что чтобы стать экспертом в чем-то необходимо выбрать очень узкую область. 
А к Курпатову у меня очень смешанные чувства. 

Ответить
1

Да, гаджеты конечно знатно отвлекают. Я наверное только из-за того что у меня телефон с собой трачу часа 2 в день на всякую фигню, вроде проверки почты, сайтов, мессенджеров. Пишу всякие советы. Это черт возьми прокрастинация. А ещё из-за них появляются трудности с концентрацией. 
И ещё из экраны портят сон.

Ответить
0

Что думаете на этот счет? Отупел ли современный мир с приходом смартфонов и интернета или всё это сказки про серого бычка?

Ответить
2

Мозг и способность обрабатывать информацию содержит в себе потенциал. Энергию, если так можно сказать. Но чем большим количеством энергии ты оперируешь, тем более искусно нужно уметь ей управлять, более сильно нужно её сдерживать иначе энергия прооперирует тобой. Раньше было мнение, что при капитализме богатые богатеют, а бедные беднеют. Переходя на экономику внимания, можно перефразировать это как «умные умнеют, глупые дурнеют». Чем больше у тебя доступа к информации и чем меньше у тебя над ней контроля, тем сложнее тебе управлять собой. (и тем проще тобой управлять кому-то или чему-то другому). Учитывая то, что большинство главных приложений, разработчиков, сервисов с которыми сейчас приходится иметь дело в сети — не твои друзья, и рассчитаны на то, чтобы поиметь с тебя выгоду целым рядом способов и смыслов я в принципе понимаю Курпатова.

Ответить
2

Ворчание старых пердунов. 
Просто с приходом общедоступной информации стало ценным не энциклопедическое знание, как у наших дедов, а знание, как найти нужную и актуальную информацию, отделить ее от фейковой и, правильно проанализировав, усвоить для себя. 
Мозги не перестали работать, они стали работать по-другому.

Ответить
1

Да... но нет. Ну как бы, почти

Ответить
1

Это очень сложно... Как бы да, но как бы нет. Сейчас можно найти любую информацию в интернете. Люди могут развиваться в разных направлениях благодаря доступности информации, но много ли людей так делают? Многие люди опять-таки не построились к новому образу жизни. Они консервативны и не хотят узавать что-то новое. Один раз мне пытались доказать, что кино и видеоигры это удел бедных людей (видели бы они цены на новые AAA игры) и что книги это единственно- достоверные источники информации. Думаю через поколение все точно не будут агрессивно выступать против новых технологий. Всё это уже было пройдено с книгами, фильмами, театрами и кино.

Ответить
0

Он остался таким же, просто вместо развлечений по типу потыкать палкой в навоз, теперь люди смотрят РЖАКУ как кто-то тычет палкой в навоз. Эбалюция

Ответить
0

Есть ощущение, что Курпатов шарлатан, хотя я и не слишком осведомлен о его деятельности. Смотрел пару интервью и читал вот эту "великолепную" статью о похоронах мировой литературы, рекомендую.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }